Какие продукты взять с собой на сплав по реке

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках – поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов 🙂 Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала – они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку – она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Источник

итак, в середине июля едем на 10-дневный сплав по Чусовой (Средний Урал).

едем из Шатуры в Екатеринбург на чём-то типа газельки 16-местной, только новой и импортной, но газелька всё равно. я дико недовольна, потому что ехать минимум полтора дня, нас 15 человек и 20 рюкзаков со снарягой, питанием и вещами. еле уговорила организатора хотя бы на ночь на 4 часа останавливаться и спать в палатках, а не в позе эмбриона с вещами под ногами в автобусе. это дико и бесит, но ничего не поделаешь — все у нас выносливые, одна я с нервной системой, не позволяющей не спать и с больной коленкой, которая не простит мне долгого сидения. пыталась говорить им, взрослым людям, походникам, что даже спортсменов на сборы не возят в битком набитом автобусе так далеко. не послушали. ну ладно, пожалеют ещё…

список вещей, которые берём на двоих (я и Макс). мы как обычно забыли наверняка что-то важное. так что жажду ваших подсказок.

1. палатка

2. спальный мешок 2 шт

3. пенки 2 шт

4. подушки надувные 2 шт

5. рюкзак 2 шт

6. дождевик 2 шт

7. сапоги 2 пары

8. сланцы 2 пары

9. миска, кружка, ложка по 2 шт

10. фонарик

11. нож

12. сидушка на попу 2 шт

13. аптечка (обезболивающее, активироавнный уголь, ринофлуимуцил, пластырь, таблетки от простуды — ваще хз что это, Макс писал, знаток-аптекарь. мне хватит крема и прокладок)

14. спининг и всё к нему

15. мыло, мочалка, шампунь, бальзам для волос, зубные щётки и паста, ушные палочки, салфетки влажные, носовые платочки, туалетная бумага, полотенце, бритва 2 шт, запасная пара линз, очки, расчёска, пилочка для ногтей

16. термос

17. плед

18. садовые перчатки 4 пары

19. плеер, радио, батарейки, телефон с зарядкой (О.о интрига!))), фотоаппарат с запасным аккумулятором

20. репелленты от комаров и клещей

21. пакеты для мусора, гермомешки для рюкзаков

22. спички

одежда в поход (для меня, Макс сам как-нибудь труселя себе соберёт):

штаны походные, джинсы, шорты, штаны для сна (как вариант, лёгкое термобельё), футболка 3 шт, майка, свитер, летний тельник, толстовка, куртка лёгкая с капюшоном, шапка (чем чёрт не шутит))), носки, бельё, купальник (всё может быть!)), кепка, бандана, очки, резинки для волос.

сухпаёк и мои варианты, как скрасить еду в походе без тушёнки — пока мало что придумала. прошлый поход дал возможность подкорректировать список еды. расклад такой, что три раза в день кормят, дают чай или горячий шоколад, что будет, короче. плюс днём сухпаёк в виде орехов (что в походе капец как не вариант ввиду отсутствия туалета) и сухофруктов. ну вот будет что-нибудь вроде гречки с тушёнкой, картошки из пакета с тушёнкой, овсянки с опять же ёлки-палки тушёнкой. у меня соответственно будет всё это же, только без тушёнки. поэтому в виде дополнения планирую:

1. сушёные овощи, фрукты (не определилась, какие лучше сушить)

2. фасоль и овощи консервированные

3. сушёные грибы (которые надо всю ночь размачивать)

4. сухофрукты (финики, инжир, если повезёт найти нормальный, курага)

5. гематоген (не люблю, но надо)

6. сухое молоко и какао (Лера ), отличное сочетание белка и железа

7. сушёный миндаль

8. еда быстрого приготовления — супы, каши, картошка заварная

готовить всякие батончики энергетически тупо лень. нет времени щас, да и я лучше исходные продукты с собой возьму и в топку побросаю, чем буду готовить, а потом искать, во что упаковать, чтобы не помялось.

вот по питанию особо жду советов. ну и по вещам, конечно, тоже. подсказывайте!

Источник

В водном туристическом походе туристы испытывает высокие физические нагрузки. От организации правильного питания во многом зависит успешность мероприятия. Поэтапно разберём данную тему.

Питание в водном походе

Выбор и назначения завхоза

Ответственная должность, не каждый захочет взять на себя ответственность с большим количеством работы.

Выбор завхоза

Составление меню

Первоочередной задачей завхоза составить меню. Он выбирает те продукты, которые будут употребляться в походе по дням и по приемам пищи. Обычно питание 4-х разовое. Это завтрак, 2 перекуса и ужин.

При разработке меню завхоз может посоветоваться с участниками похода по поводу их вкусовых предпочтений, уточнить по поводу хронических заболеваний и аллергии. Но в любом случае участники с определенными ограничениями должны позаботиться о себе сами заранее.

Завхозу важно по возможности максимально разнообразить меню. Обычно делаются блоки по 3 дня с разнообразным меню, затем эти блоки повторяются.

Готовим на костре в водном походе

Согласование меню с руководителем

Завхоз согласовывает и учитывает рекомендации руководителя похода.

Байдарочный поход

Составления раскладки

Это список продуктов с указанием их количества. Выписывается из меню все продукты и умножается на количество участников и на количество приемов пищи.

Важно примерить раскладку с 2-мя показателями.

Для водных походов рекомендуется 3000-3500 килокалорий и вес продуктов от 700 до 1000 грамм на человека в день.

Если вес продуктов превышает 1000 грамм на человека в день его нужно уменьшить.

Закупка продуктов

Предпочтительно, когда завхоз привлекает 2-3 человек из похода и проводит с ними совместную закупку. Также он может распределить закупку между участниками, которые самостоятельно покупают определённые категории продуктов.

Закупка продуктов для похода

Распределение продуктов по участникам и упаковка продуктов

Вес продуктов между участниками похода нужно раскладывать примерно на равные части.

Верх мастерства завхоза, когда он распределяет по участникам продукты, таким образом, что у каждого конкретного человека был набор продуктов на определенный день похода, это очень удобно.

Сыпучие продукты упаковываются в пластиковые бутылки.

Упаковка круп в пластиковые бутылки

Распределение дежурных

Обязательно назначаются дежурные. Руководителя и завхоза обычно ими не назначают.

Примерная раскладка

Завтрак

Это самый главный прием пищи.

Рекомендуется подъем назначенных дежурных в 7 утра. Готовность завтрака примерно к 8-00-8-15. Примерно в 9-00 заканчивается завтрак.

Каша, макаронные изделия с рыбой, мясом, курицей.

Макароны с тушенкой на завтрак

1-й перекус

Примерно 12-00 -13-00, примерно через 3- 4 часа после окончания завтрака.

Сырокопчёная колбаса, сыр, сало, буженина, продукты содержащие белок животного происхождения, сухари.

2-й перекус

Примерно 15-00 -16-00, примерно через 2-3 часа после 1-го перекуса.

Сухофрукты, орехи, шоколад.

Ужин

Суп с добавлением тушенки, рыбы или сублимированного мяса.

Рекомендации

  • У участников должны быть выписаны закрепленные за ними продукты, обычно это информация есть у завхоза.
  • Во время похода запрещено использовать продукты без разрешения завхоза.
  • Важно учитывать интервал между приемами пищи.
  • Стараться не закупать молочную и мясную продукцию в населенных пунктах на сплаве.
  • Не рассчитывать на сплаве на рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод. Если даже, что-то удастся добыть рассматривать это как бонус.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Также рекомендуем почитать:

По северной Карелии: из Энгозера в Воньгу и Белое море на байдарке

Под допингом по Хопру

Какое весло выбрать для байдарки

Выбор байдарки

Как пойти в поход по реке на байдарке в первый раз?

Источник

В прошлой статье мы рассказали о важности предварительного анализа маршрута сплава и грамотного выбора средства передвижения. Сейчас же поговорим о прочих нюансах во время водного путешествия, которые также необходимо знать новичкам.

1. Не выбирайте самый сложный маршрут сплава сразу

Даже если вы превосходно плаваете, находитесь в прекрасной спортивной форме, сотни раз были в походах и жили по несколько дней в диких условиях – не стоит исходя из этого делать выбор в пользу сложных маршрутов во время вашего первого сплава. Ведь когда дело касается воды, здесь всегда очень много непредсказуемости, и хорошая физическая форма на берегу не всегда гарантирует такую же в экстремальной ситуации в воде.

Кроме того, не все члены вашей команды могут похвастаться такими же «супер способностями» и в случае чего, ответственность за их спасение может лечь именно на вас.

2. Следите за вещами…

…Точнее за тем, как вы их перевозите.

Во-первых, ваши вещи не должны повредить лодку – поэтому все острые углы как то смягчайте или не позволяйте им соприкасаться с лодкой.

Во-вторых, ваши вещи не должны повредиться сами, в данном случае намокнуть, ведь, например, после случайного погружения в воду вам наверняка захочется переодеться в сухое.

Инструктор рекомендует укладывать все вещи в специальные герметичные мешки (гермы). По отдельности можно упаковать в непромокаемые (целлофановые, полиэтиленовые) пакеты, но они как правило быстро рвутся.

Все продукты убрать в отдельную герму, исключив стеклянную тару в них.

Крупы, сахар и другие сыпучие продукты обычно пересыпают в пластиковые бутылки.

3. Что брать с собой в сплав

Сплавы по реке обычно занимают не один день, поэтому вам придется спать, есть, пить и делать прочие сопутствующие дела. Поэтому, помимо лодки (если это не аренда), вы берете с собой: палатку, спальный мешок, туристический коврик («каримат»), сменную одежду, необходимый набор посуды, запасы еды и воды, фонарик с комплектом сменных батареек, аптечку первой помощи. Не берите лишнего, но и не пренебрегайте необходимым.

Что не рекомендуется брать с собой – так это алкоголь(!). 90 процентов несчастных случаев происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

4. Что надевать в сплав

Одежде и особенно обуви во время сплава также нужно уделить немало внимания.

Помните, что обувь в любом случае будет периодически намокать, в первую очередь при заходе/сходе с лодки. Поэтому на воду лучше надевать неопреновую обувь. Если такой нет, то подойдут обычные кеды, под которые можно надеть шерстяные носки т.к. шерсть даже мокрая греет.

Сланцы и резиновые сапоги надевать нельзя, т.к. при перевороте судна сланцы смоет сразу, а резиновые сапоги наберут воду и будут тянуть ко дну. А вот на время ночлега спокойно берите запасной комплект кроссовок.

Одежда тоже должна быть по погоде, удобной и желательно из не продуваемого и быстросохнущего материала.

Для ночёвки рекомендуется надевать одежду из флиса или термобелье.

5. Не забудьте о подстраховке

Подстраховка нужна всем – как лодке, так и вам.

Поэтому, для лодки берем ремонтный комплект на случай ее прокола, для вас – спасательный конец Андрианова или «марковку» (спасательная веревка), защитные перчатки, средства от комаров и от солнца, дождевик и пр. Даже если не всё из этого набора пригодится, то места много не займёт и в случае ЧС вы будете спасены.

6. Гребите удобно

При длительных сплавах, особенно если в средствах для сплава вы сидите по одному, очень большие трудозатраты приходятся на греблю. Поэтому позаботьтесь заранее об организации посадочного местачем оно выше, чем проще грести.

7. Как заполнять лодку

Старайтесь заполнять лодку равномерно, чтобы со стороны, противоположной от вас вес вещей был примерно равен вашему собственному. Перебор вещей равномерно разложите вдоль лодки. Ведь в случае крутого поворота или сильного течения лодку будет крутить и вертеть как угодно, поэтому, чем равномернее распределена нагрузка по ее дну тем меньше вероятность ей опрокинуться.

8. Заботьтесь о лодке

Во время ночлега не оставляйте надувную лодку в воде – дайте ей обсохнуть на берегу, это повысит ее эксплуатационные качества.

Только грамотно спланированные маршруты, надежные средства передвижения, наличие всех необходимых средств спасения и защиты позволит вам в полной мере насладиться путешествием, не омрачая его никакими непредвиденными ситуациями.

______________________________________________________________________________________ Спасибо за помощь в подготовке данной статьи инструктору по водному туризму А. Крашенинникову.

______________________________________________________________________________________

Кто из вас участвовал в сплавах? А кто только собирается попробовать? Какие вопросы по водному туризму интересуют? Спрашивайте – мы ответим.

Источник