Какие продукты взять на пикник зимой

Какие продукты взять на пикник зимой thumbnail

Думаете, что зимний пикник на природе – это холодно и не интересно? На самом деле, этот отдых может подарить немало приятных и ярких эмоций. Расскажу, как устроить пикник, чтобы он прошел вкусно, с пользой и в максимальном комфорте.

Источник: www.depositphotos.com

У зимнего отдыха много особенностей, поэтому и подготовка к пикнику должна быть очень тщательной. Продумать нужно все – место отдыха и приготовления пищи, меню, развлечения.

Что нужно взять с собой

Источник: www.depositphotos.com

1) Для костра – дрова и уголь. А также нож, топорик, спички и жидкость для розжига.

2) Лопату для расчистки снега.

3) Котелок для приготовления пищи. Также бывают специальные наборы туристической посуды, в которых можно встретить кастрюлю и сковородку.

4) Решетку-гриль, шампуры, складной мангал.

5) Пищевые контейнеры для разных продуктов.

6) Чайник, который можно использовать для нагревания воды на костре. Термос и термокружки. Сумку-холодильник.

7) Столовые приборы, тарелочки, стаканчики.

8) Если планируется длительная поездка в лес, костра может быть недостаточно. Тогда пригодится специальный газовый обогреватель. Также можно приобрести походную газовую плиту.

9) Складные стол и стулья (или скамейки). Скатерть для стола.

10) Теплые пледы.

11) Теплую, комфортную одежду. Например, лыжные комбинезоны.

12) Рюкзаки.

Что приготовить

Источник: www.depositphotos.com

При составлении меню стоит соблюсти несколько правил:

– Блюда для зимнего отдыха могут быть только горячими. Если вы что-то берете из дома, то готовые кушанья нужно уложить в термосы.

– Пища, приготовленная на костре, конечно вкуснее. Поэтому стоит подготовиться к приготовлению шашлыков и других блюд.

– Не стоит выбирать для пикника сложные рецепты. Возиться с ними в холодном лесу не захочется никому. Дома стоит сделать все приготовления – нарезку продуктов, маринованное мясо и т.п.

– Напитки на пикнике должны быть только горячие. Холодные лимонады не подойдут. Также нужно быть аккуратными с алкоголем. Он не согревает, а только создает иллюзию тепла. Поэтому не нужно брать его в больших количествах.

Меню для пикника

Шашлык

Источник: www.depositphotos.com

Конечно, сложно представить любой пикник без шашлыка. Его можно приготовить и из куриного мяса. Его нужно замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока. Еще понадобятся чеснок и черный перец. Также на мангале можно приготовить и рыбу.

Бутерброды в вафлях

Можно заранее приобрести вафельные коржи и положить внутрь разные варианты начинок. Например, ветчину с сыром и томатами, паштет с вареными яйцами, красную рыбу под соусом.

Сардельки в беконе

Еще дома сардельки нужно обмотать кусочками бекона. А на природе их можно пожарить на решетке, поливая соусом из йогурта и горчицы.

Печеная «гармошка»

Источник: www.depositphotos.com

Печеный картофель это всегда вкусно. Блюдо можно разнообразить следующим образом – в средних клубнях сделать несколько поперечных разрезов, а внутрь углублений положить смесь лука, сыра и бекона. Такие заготовки дома можно обернуть в фольгу. А на природе выложить их на решетку и запекать 30 минут.

Запеченные овощи

На гарнир к шашлыку лучше всего будут запеченные овощи и грибы. Заготовки стоит сделать еще дома и упаковать их в герметичные пакеты. Также можно взять с собой маринованные помидоры, капусту, чеснок.

Также на пикнике можно готовить колбаски и стейки. А с собой взять готовые бургеры. Из десертов идеально подойдут заранее приготовленные блины, различная выпечка, рулетики. Или можно приготовить небольшие бутерброды – смазать маслом крекеры и скрепить их друг с другом.

Из напитков стоит выбирать травяные чаи, настои с имбирем и специями, безалкогольный глинтвейн, сбитень с медом, горячий шоколад, теплый морс из ягод, сладкий пунш.

Лайфхаки

Источник: www.depositphotos.com

Подготовка мяса

Мариновать и резать мясо, конечно, нужно заранее. На природе будет слишком холодно. Для перевозки мяса лучше использовать сумку-холодильник, чтобы мясо случайно не потекло в машине. Лучше выбирать такие модели, в которых есть отделения для многоразовой посуды. Одноразовую лучше не брать – на морозе она может потрескаться.

Мангал

Для приготовления шашлыка на природе лучше использовать складной мангал. Для отдыха на даче лучше подойдет гриль. На нем продукты жарятся быстрее. Все аксессуары лучше выбирать с деревянными ручками. Они не так греются.

Напитки

Горячий чай и кофе лучше наливать в термокружку с крышкой и складной ручкой. Такую посуду легко убрать в рюкзак. А для травяного лучше взять термокружку со съемным фильтром, чтобы можно было убрать заварку. Вкус чая и кофе можно разнообразить различными сиропами. Для хранения напитков также можно использовать герметичные фляжки.

Одежда

Для отдыха нужно брать самые теплые вещи, какие есть. Это должен быть теплый свитер с высоким горлом, шерстяные носки, теплые штаны, лыжный костюм, варежки, зимняя шапка. Не помешает и термоодежда.

Источник: www.depositphotos.com

Приятного отдыха!

Источник

Зимний пикник на природе

Пикник зимой на природе – незабываемый отдых с яркими эмоциями и непередаваемыми ощущениями! Чтобы провести этот день весело, максимально комфортно, а самое главное – не замерзнуть, подготовьте теплую удобную одежду и составьте специальное меню из вкусных и сытных продуктов, согревающих даже в самую холодную погоду.

В статье мы рассмотрим особенности организации зимнего пикника, как составить меню, что приготовить, полезные советы.

Как организовать пикник в зимнее время

Отдых на природе зимой предполагает особую подготовку. Нужно продумать все до мелочей: как организовать место для отдыха, чем угощать гостей, какие развлечения можно придумать для увлекательного времяпровождения.

Для начала нужно определиться с местом для расположения и подготовить мангал для разжигания костра. На огне можно приготовить вкусную пищу. Есть множество интересных рецептов для приготовления аппетитных блюд на мангале (об этом мы поговорим позже).

Что взять с собой на природу

При организации пикника в зимнее время не забудьте подготовить раскладную мебель или скамейки для расположения гостей. Также понадобится стол, скатерть и посуда.

Что еще может потребоваться для отдыха на природе зимой:

  • дрова, уголь для разжигания костра;
  • котелок для приготовления пищи;
  • нож, топорик;
  • жидкость для розжига, спички;
  • лопата для расчистки снега;
  • решетка-гриль, шампуры;
  • пищевые контейнеры для продуктов;
  • термокружки, термос для горячих блюд и напитков;
  • чайник (желательно медный, для нагревания воды на костре).

Что приготовить на пикник зимой

Если все необходимые вещи собраны, пора приступить к главному – составлению меню для зимнего пикника на природе!

Основные правила при составлении меню:

  • Блюда для зимнего отдыха должны быть горячими. Можно приготовить пищу дома и герметично упаковать в специальные термосы, сохраняющие тепло длительное время.
  • На природе лучше готовить продукты на костре, используя котелок, шампуры или решетку-гриль. С пылу с жару – всегда вкусней! К тому же, такая еда быстро согреет даже в самую холодную погоду.
  • Не планируйте для приготовления на природе сложные рецепты. Долго возиться с готовкой в холодном лесу вряд ли захочется. Старайтесь подготовить все необходимые ингредиенты дома. Сделайте нарезку, замаринуйте мясо, почистите овощи и т. д.
  • Исключите из меню холодные продукты и освежающие напитки.
  • Не берите на зимний пикник алкоголь, тем более в большом количестве. Спиртные напитки на улице не согревают, а только создают иллюзию тепла. К тому же, употребление алкоголя в холодную погоду чревато опасными последствиями для организма.
Читайте также:  Какие продукты можно при отравлении и тошноте

А теперь давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить для зимнего пикника!

Салаты и закуски

Салаты и закуски лучше подготавливать заранее. Нарежьте дома все ингредиенты и уложите в пищевые контейнеры. На месте отдыха можно разложить готовые продукты в подготовленные тарелки.

Какие салаты и закуски можно приготовить:

  • салат из запеченных овощей и пасты;
  • грузинский салат со свеклой и перцем;
  • салат с грецкими орехами и овощами;
  • салат с грибами, зеленью и базиликом;
  • салат с отварной свининой, морковью и консервированным горошком;
  • салат с говядиной, сыром и яйцами;
  • салат с куриной грудкой и овощами;
  • салат Цезарь;
  • закуска с мясной нарезкой;
  • греческая закуска с овощами;
  • сырная тарелка;
  • закуска из маринадов.

Калорийные горячие блюда

На пикнике зимой хочется покушать горячего и сытного, поэтому не забудьте включить в меню калорийные горячие блюда.

Что можно приготовить:

  • плов с мясом (курица, баранина);
  • шашлыки;
  • рыба на мангале;
  • мясной бульон с овощами;
  • запеченный картофель;
  • гуляш из говядины и бекона;
  • шурпа с бараниной;
  • азу по-татарски из говядины;
  • свиные ребра с овощами.

Десерты и выпечка

После сытного обеда на свежем морозном воздухе на стол можно подать сладкий десерт с горячим чаем. Для отдыха на природе можно приготовить вкусную выпечку или запастись готовым десертом. В нашем каталоге вы найдете блины, пирожки с разными начинками, круассаны, печенье, рулеты, пирожное и фруктовые десерты.

Пирожок с курицей

Напитки

В меню для зимнего пикника нужно включить согревающие напитки, придающие бодрости и жизненной силы.

Самые популярные зимние напитки:

  • чай на травах, каркаде, с лимоном, с имбирем и специями;
  • глинтвейн (безалкогольный);
  • теплый и сладкий пунш безалкогольный;
  • сбитень с медом, пряностями и смесью душистых трав;
  • согревающий смузи с имбирем и корицей;
  • горячий шоколад;
  • теплый ягодный морс.

Полезные советы

Собираясь на зимний пикник, заранее составьте список вещей, необходимых для отдыха на морозном воздухе.

Продумайте меню, определитесь, какие блюда вы будите готовить на костре, а что лучше заранее подготовить дома.

Приготовленные в дорогу продукты упаковывайте в специальные контейнеры. Для сервировки стола возьмите несколько чистых тарелок, скатерть, столовые приборы, кружки, салфетки.

Зимние дни короткие, поэтому выезжать из дома лучше в утренние часы.

Продумайте сценарий для активного отдыха. Составьте список игр для развлечений, возьмите в лес все необходимые атрибуты для увлекательного времяпровождения.

Не надейтесь отыскать в снежном лесу дрова для костра. Все необходимое нужно брать с собой. Дрова и уголь можно купить на заправках или в супермаркетах.

Обязательно приготовьте теплую одежду и обувь. С собой также можно взять сменные перчатки, теплые носки и плед для укрывания.

Правильная подготовка к зимнему пикнику обеспечит хорошее настроение и сделает отдых незабываемым и приятным!

А начинать подготовку нужно с самого главного – покупки свежих и натуральных продуктов для приготовления вкусных и калорийных блюд для отдыха на природе.

В нашем магазине можно заказать фермерские продукты: мясные изделия, рыбу, домашние заготовки, мед, фрукты, овощи, готовые горячие блюда и десерты на выбор. Большой ассортимент, доступные цены, быстрая доставка по МСК.

Источник

Что предусмотреть

Меню для зимнего пикника

Как провести время

Кто-то может подумать, что зимний пикник — это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20оС и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.

Что предусмотреть

Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой пледы и одеяла — в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.

Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, зимняя шапка плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.

Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть раскладную мебель. Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.

Огонь на зимнем пикнике — гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или гриль-барбекю. Упрощенный вариант — примус.

Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.

Также могут понадобиться:

  • большой термос или медный чайник;
  • специальные термосы для супа и второго;
  • термокружки, чашки и столовые приборы;
  • походный котелок;
  • шпажки или решетка;
  • пищевая фольга и контейнеры;
  • термосумка или термопакеты под еду;
  • топорик и большой нож;
  • складная лопатка для расчистки снега под костер;
  • складная пила;
  • уголь, дрова;
  • спички и жидкость для розжига;
  • химическая грелка;
  • термостельки.

Меню для зимнего пикника

Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе — ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.

Шашлык из курицы

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 2 ст. л..
  • Черный молотый перец.

Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.

Вафельные бутерброды

Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):

  • сливочное масло;
  • тонкие кусочки сельди;
  • зелень;
  • яйца;
  • майонез.

Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.

Сардельки в беконе

  • Сардельки — 12 шт..
  • Бекон тонкими ломтиками — 12 шт..
  • Йогурт — 125 г.
  • Горчица по вкусу.
  • Детское пюре из яблока — 2 ст. л.
  • Черный перец, соль.
Читайте также:  Какая продукты считается низкокалорийной

Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.

Картошка-гармошка

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Сыр — 6 пластинок.
  • Лук — 1 шт.
  • Ломтики бекона — 6 шт.

Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.

Зимний напиток «Горячий Тодди»

На один стакан:

  • Виски — 30 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимон — четверть.
  • Горячий свежезаваренный чай — 150 мл.

Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.

Как провести время

Для зимней вылазки подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки — предмет довольно крупный. Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками». Самый элементарный вариант — соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.

Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.

Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».

Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.

Внесите долю импровизации в традиционные забавы вроде лепки снеговика и игр в снежки. Из снега можно построить форт или иглу, сделать стол и скамейку под чаепитие, скатать гусеницу из снежных шаров, вылепить деревьям лица или какое-нибудь животное.

Любители прогулок на свежем воздухе могут захватить с собой лыжи или снегоступы. А владельцы собак точно не заскучают — вот подходящий случай поиграть со своим питомцем или устроить дрессировку.

Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.

Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% — на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.

Зимний пикник — это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!

Закажите в магазине «Хит Покупки»:

Источник

Зимой - на пикник!

Один наш коллега-садовод и любитель природы, зная, что я поклонник зимней и летней рыбалки и походов в любое время года, все просит меня написать об этом. Правда, в этом году я был занят и на зимнюю рыбалку пока не ходил. Охоту, признаться, не люблю. Разве что погулять в лесу выбирался — на лыжах, а то и без. Но как практик-ценитель кулинарных изысков, не могу не спросить тех, кто идет на рыбалку, охоту, прогулку или в поход — может быть, даже с женами и детьми: а надолго ли вы собрались и не потребуется ли вам перекус? И кое-что вам предложу. Если честно, я обожаю походы и пикники, особенно зимние.

В зимний поход

В «поход на машине»

Фаина Раневская, мягко говоря, не любила балет на льду и хоккей на траве. А мне не нравится поход на машине. То есть я к этому так же, как Фаина Георгиевна, отношусь. Мы идем, чтобы ходить: «движение — жизнь». Поэтому поставили машинку в деревне у знакомых — и вперед, километров хоть 15-20, к какому-нибудь тайному или, наоборот, популярному и живописному месту: с видом на старинный храм или озеро, красивую гору или холм.

Красивый вид

Строить крепость или в хоккей играть, кататься на лыжах, рассветом и закатом с вершины любоваться. Главное — хорошее знание маршрута, ведь домой тоже неплохо бы вовремя вернуться: палаточная ночевка зимой требует особых знаний и практики.

Зимняя ночевка требует знаний

Но все может осилить человек, у которого зима только на календаре, а в душе — всегда весна или лето, плюс есть опытные приятели! 

Необходимая экипировка  

Движение на холодном зимнем воздухе, да с преодолением препятствий — по нетронутому снегу или по веселой, легкой лыжне, пешком или на широких, камусом подбитых охотничьих лыжах — в любом случае требует энергии. Пополнить которую можно, только если что-нибудь съесть.

Ну так вот вам для начала совет: сухой вымороженный лес горит прекрасно. К сожалению. Лучше воспользуйтесь туристическим примусом, проверив температуру возгорания топлива. А уж если станете разводить костер, то… что-что-что? Термос и бутер…? — Нет, конечно, можно и так. Опытному человеку хватит куска хлеба с салом и шоколадки. Но мы идем в поход. А значит, надо готовиться. Собираясь всерьез, с ночевкой, берем топорик
Топор
Можно взять лучковую пилу:
Лучковая пила
Или складную:
Складная пила
И еще! Нож должен быть у каждого взрослого — начиная с 12 лет. Хотя тут уж как кто воспитан и приспособлен…
Нож
Есть неплохие, порой очень полезные комбинированные карманные инструменты: 

Складной нож

И кусок полиэтилена, метров 6-8 квадратных. И… но в другой раз, друзья!   
 

Холодец – в бутылку!

В некогда популярнейшей книге «Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве» (а под псевдонимом этим скрывался философ, композитор и критик, писатель и журналист, изобретатель и популяризатор науки, современник Александра Сергеевича Пушкина князь Владимир Федорович Одоевский), читаем цитату из великого французского кулинара Антуана Карема: «Я приготовил для одного моряка, желудок которого не мог переносить обыкновенной корабельной пищи, бутылки с чистым студнем… до 50 ложек густого студня на бутылку. Каждая ложка, распущенная в тарелке воды, давала чудесный бульон. Кроме того, студень можно было употреблять и просто с хлебом». Ну, как употреблять студень просто с хлебом, мы и так знаем. Но вот удобно ли таскать с собой тяжелую бутылку? Можно и в бутылку, вот так: 

Холодец

А потом нам потребуется костер или примус, но самое главное — вот этот предмет. Он приготовит нам и чай, и суп, и много еще чего полезного!

Чайник

А что добавим к холодцу?

Прежде всего дома, заранее, притомим свеклу, капусту, перец, все это с лучком. Дадим остыть — и в контейнер. У нас уже есть холодец. Разведем его в нужном количестве на кружку кипятку, добавим овощную смесь — и получим дивный зимний горячий походный борщ, только не забудьте ложки и миски!

Читайте также:  Какие продукты дольше всего усваиваются

Горячая пища зимой на свежем воздухе — на рыбалке, на охоте или в походе — вообще не имеет цены, а если такая калорийная и питательная, то просто нет слов. Дело в том, что за 10 минут ходьбы по морозу человек теряет около 100 калорий. Идти до места порой куда дольше. И так физическая нагрузка, да еще мороз потихоньку приворовывает калории. А водка только сначала согреет, а потом — заморозит… Так что борщ-холодец будет просто незаменим.  
 

Хлеб по-литовски 

Когда-то давно литовские крестьяне брали в лес на охоту и на лесозаготовки особый хлеб. Сейчас даже хлебопечка есть почти у всех, а уж духовка и форма точно есть в каждом доме. Ну а раз так — принтеры наизготовку! Печатайте рецепт старинного литовского хлеба, дающего силы и греющего в любой мороз.

Хлеб
   
Первое: помним, что наука о хлебопечении  это наука о пропорциях. И если сказано в рецепте «чайная ложка» — значит мерная ложка, и никакая другая. Берем полторы мерных ложки сухих быстродействующих дрожжей, не больше и не меньше. Если речь пошла о муке, то нам понадобится 170 гр. Взвесим на весах: допустима погрешность в плюс-минус 5 гр. Итак, ржаной муки — 170 гр. Отмеряем ровно 230 мл воды, температура которой должна быть 20-25 градусов. Все смешиваем: так мы делаем опару. Пусть постоит.

Опара подросла? Очень хорошо. Берем сито, деликатно просеиваем 270 гр пшеничной хлебопекарной муки  именно хлебопекарной, так на упаковке и должно быть обозначено — и добавляем к опаре. Соль (1,5 ч. л), 70 мл кефира или простокваши, 2-3 измельченных зубчика чеснока, черный и красный перец, кардамон, мелко нарезанное (кубиками по 5-7 мм) простое деревенское сало и 1 ст.л. меда — все добавляем и начинаем замешивать тесто. Месим по-мужски, крепко, и оставляем на пару часов.

Если есть форма, то промазываем ее постным маслом, а нет — формуем хлеб руками и делаем несколько надрезов ножом по поверхности, а то вся наша конструкция лопнет и сгорит.

Хлеб
 
У кого есть хлебопечка, тот может полистать мануал по программам: там найдется подходящая. А духовку надо разогреть градусов до двухсот. Смазываем хлеб сбитым яйцом — и в духовку! На 30-40 минут.

Потом, достав хлеб, заворачиваем его в полотенце и около получаса не трогаем: внутри него идут важнейшие процессы ферментации! Полезете пробовать раньше — получите кашу в корке.

А вот если все сделано правильно, то этот хлеб насытит на полдня одним куском! Но кто удержится и не возьмет второй?  Я таких не видел, ну разве что сам теперь ем по одному — привык, хотя не устаю восхищаться, просто уже не жадничаю. А хлебопечка — ну что ж, вещь удобная, и главное — занимает меньше времени, хотя есть и у нее свои недостатки. Но у стандартной духовки из плиты их больше. А уж если есть деревня, а там печка, и бабушка, которая подскажет…  Специалистам надо верить!

А попить? 

С голоду не умрете. Но теперь хочется пить. Не тащите с собой термос: разобьете еще. У нас уже есть чайник — старый медный чайник, который вскипит за 15 минут на приличном походном примусе. А кроме того — и накормит супом из холодца, и напоит всю компанию чаем, кофе или какао. Словом, просто песня. Но есть у нас для вас еще один сюрприз из нашей всемирной международной кухни.
  
Монгольский? Да. Бурятский? Тоже. Тувинский? Опять угадали. Калмыцкий? — опять в точку!
Плиточный чай

Попьем чайку! 

Хорошо иметь с собой пару пластиковых бутылок молока. Но можно и сухого молока взять. И масла топленого — обязательно, граммов сто. И кусок плитки калмыцкого чая. Его еще называют «зеленым», но кое-где сохранился он настоящего, медвежье-бурого цвета, в огромных плитках. Все реже, правда. Но есть.
 
Итак, на 75 граммов чайной плитки 1 стакан воды, доводим до кипения, вливаем 4 стакана молока и добавляем чайную ложку соли, горстку — штук 10 — горошин перца, специи (гвоздика подойдет, мускатный орех). Традиционный рецепт не рекомендует класть в калмыцкий чай ни сахару, ни меду. Но кто нам запретит?  

После этого напитка становится легче дышать, он не даст разыграться простуде и головной боли. Но стоит помнить, что от него можно вспотеть.

Чай поможет согреться
 

NB!

Вообще в любой поход, даже не зимний, сухие носки и пара сухих футболок не помешают.
Набор необходимых в походе предметов

И еще стоит иметь с собой газету, а лучше несколько. Почитать, расширить кругозор, например: «Сход-развал, улица Пупкина…». Нет, конечно, не за этим! Провалились в ручей? В воду на берегу? — Немедленно сажаем пострадавшего на грамотно сложенный рюкзак: 
Рюкзак
Или (если заранее решили посидеть в лесу подольше и не было лень нести с собой столько, в общем-то, не очень тяжелых предметов) вот на такое креслице:
Кемпинговое кресло
Разводим костер, газеты — в обувь, носки аккуратно сушим (а не сжигаем). Кстати, в снегу постирать носки можно не менее эффективно, чем в воде, если кто не знал. И еще: при температуре ниже 20 градусов мороза влажные носки менять нужно немедленно!
Носки

Решились остаться в лесу?

Или вас неожиданно застигла непогода? Ну, если с собой палатка, в ней лучше иметь такой прибор:  
Газовая горелка
Под место установки палатки накидайте еловых лап, не жалея. Пригодится и такой прекрасный предмет, как туристический коврик (он же «пенка», он же каремат):
Туристический коврик
Раз уж решились на ночевку в лесу, вам необходимы  фонари — большие — два таких, скажем:
Фонарь
И индивидуальный — каждому. Вот такие:
Налобный светодиодный фонарь

А как же без сувениров? 

Лучший сувенир — фотография, но фотоаппарат на морозе быстро капризничает: то карта, то аккумулятор, то «тушка», то «дальник». Выход прост: жилет с карманами под свитером и максимум мелких запасных аккумуляторов и карт с собой!

Ну как без фотки на память? А что подругам рассказать? 

А есть о чем подумать!

Гитары из моды почти вышли, да на морозе и не поиграешь. Есть специальные технические устройства и мобильные телефоны с функцией трансмиттера. Настраиваете маленький, но громкий приемник на любой шум, включаете функцию transmitter — и приятная тихая музыка у костра обеспечена.

Мужчина, который способен устроить девушке такой романтический поход, и у которого есть девушка, которая не испугается с ним идти — счастливец. Но зимой в лесу лучше две и даже три пары счастливцев с опытом. Заметьте: не без опыта сказано! Вперед, на кухню, в магазин, скоро выходные! А девушки ждать не любят!   
 

На лыжной тропе

И весь мир - перед тобой!

Маршрут знаком? Отлично. Дистанция велика? Километров сорок? Нормально. Лыжня есть везде? Тоже хорошо. Везде ли ловит телефон? Нет? Зато рация — в любом спорт