Какие продукты взять на отдых чтобы сэкономить
В ресторанах Европы можно запросто оставить 50 € (3750 Р) за обед на двоих.
Александра Репникова
путешествует со вкусом
Чтобы меньше тратить на еду в путешествии, некоторые возят с собой дошираки или гречку с консервами. По-моему, есть менее радикальные и более приятные способы экономии на еде. Для меня такая экономия — это не цель, а часть приключения. Я готова платить за вкусную еду высокого качества, но дорого не всегда значит вкусно: иногда в университетской столовой накормят лучше, чем в ресторане из топа «Трипэдвайзора».
Я посетила 35 стран и поделюсь своим опытом, как экономить на еде в путешествии: где купить свежих устриц по цене 1,5 € (106 Р) за штуку и как напроситься в гости на ужин к местным жителям.
Обедать на рынках
Некоторые туристы боятся, что на заграничном рынке их обманут, обсчитают или подсунут несвежие продукты. По моему опыту, рынок — это всегда общение, колорит и вкусные недорогие продукты. Например, в Риге на центральном рынке кусок сыра с плесенью весом в 200 грамм и мясная фермерская нарезка стоили 4,5 € (329 Р). В Париже за 25 свежих устриц, которых разделали при мне же и упаковали со льдом, соусом и лимоном, я заплатила 36 € (2628 Р). Для сравнения, в парижском ресторане девять устриц обошлись в 24 € (1752 Р).
В Батуми на рынке Бони к каждому купленному килограмму фруктов или овощей продавец любезно добавлял еще полкило — просто так, от чистого сердца. В одной из самых дорогих европейских столиц, Хельсинки, экономные туристы тоже предпочитают обедать на городском рынке. Там тарелка ухи стоит 6 € (438 Р), а в ресторане — минимум 15 € (1125 Р).
Заглянуть в кафе-буфет
Обычно кафе-буфеты работают по системе «шведский стол»: платишь фиксированную сумму и ешь сколько хочешь. В Испании такой обед обойдется в 9—12 € (657—876 Р). Напитки не входят в стоимость, зато из еды включено всё — от хамона и креветок до мороженого и тирамису. Я ищу такие заведения по запросу «buffet + страна или город».
В Финляндии тоже распространены буфеты. Например, в Хельсинки мне нравится Konnichiwa. Там до 16:30 безлимитный доступ к суши, азиатским супам, закускам и десертам стоит 15 € (1095 Р), после 16:30 — 19,5 € (1423 Р).
Вариант подороже — ланч в пятизвездочном отеле «все включено». Это возможность попробовать все и сразу. Например, на Кипре обед-буфет в отеле обойдется в 35—50 € (2555—3650 Р) за двоих без вина. Зато есть можно без ограничений — в ресторане выйдет дороже. Чтобы найти такие места, я просто захожу в понравившиеся отели или читаю об услугах на их сайте.
Если хочется попробовать все и сразу, обед в буфете — идеальный вариант за приемлемые деньги. Источник: InterContinental Hong Kong / Flickr
Напроситься в гости к местным
На Airbnb в разделе «Впечатления» жители разных стран организовывают вечеринки или дегустации с местным колоритом и национальными традициями. Предложения классные, но дорогие. Например, званый ужин во французской провинции стоит 3810 Р за человека, а мастер-класс по приготовлению пасты с итальянской бабушкой на побережье Адриатики — 5714 Р.
Более бюджетный способ ощутить прелести местного гостеприимства и попробовать домашнюю еду — использовать возможности «Каучсерфинга»: там можно найти желающих устроить кулинарную встречу или организовать вечеринку самому. Однажды мы с подругой так и сделали.
В Риме мы жили в гостиничном номере без кухни и питались в ресторанах. На «Каучсерфинге» я разместила предложение о домашнем кулинарном вечере. На мой запрос откликнулась итальянка Мориса и пригласила к себе в гости. Мы готовили фаршированные перцы и блины, а в меню у хозяйки была лазанья, капрезе и пицца с грушей и горгонзолой. На продукты мы скинулись по 13 € (949 Р) с человека. Об этом ужине у меня сохранились самые вкусные римские воспоминания, а итальянка влюбилась в наше «вареное мясо, завернутое в перец».
Чтобы создать мероприятие, достаточно зарегистрироваться и заполнить форму на «Каучсерфинге»За несколько дней до поездки посмотрите, какие мероприятия предлагают местные. Это может быть вечеринка, пикник или дружеский ужин
Отказаться от меню в ресторане
Хозяевам небольших семейных таверн и ресторанов льстит, когда гости доверяют их вкусу и не просят меню. Достаточно сказать официанту, что у вас 30 € (2190 Р) на двоих и вы хотели бы поужинать. Главные правила — найти семейный ресторан, проявить дружелюбие и оставить щедрые чаевые.
Я дважды использовала этот метод, и каждый раз хозяева щедро угощали нас закусками, горячими блюдами и вином. Например, в греческом городе Парга такой ужин стоил всего 50 € (3650 Р) за четверых. В Испании владелец заведения предложил нам домашнее вино и лично приготовил мясо на углях. Ужин за 30 € (2190 Р) «без меню» состоял из закуски, салата, мяса на гриле, соусов, корзины хлеба и литра вина. Правда, потом принесли еще литр.
Как правило, в домашних ресторанах кормят гораздо вкуснее, чем в туристических местах. Источник: Jill Shih / Flickr
Притвориться студентом
Столовые при учебных заведениях, государственных учреждениях и церквях — находка для самых экономных туристов. В таких местах можно перекусить почти бесплатно. Например, во Франции известная сеть студенческих кафе Crous de Paris предлагает обеды за 6 € (438 Р), а если есть студенческий билет — за 3,25 € (237 Р).
Я слышала мнение, что в Германии дорого питаться. По моему опыту, Берлин — лидер по дешевой еде среди европейских городов. К примеру, максимальная стоимость блюда при ратуше Кройцберга — 6 € (438 Р).
В столовой университета Джорджтауна в Вашингтоне можно наесться на 10 $ (650 рублей). В среднем такая же порция в ресторане будет стоить около 20 $ (1300 рублей). Вход свободный
Узнать о фудшеринге
В Берлине развит городской фудшеринг и питание за «донейшн» — добровольное пожертвование: в городе стоят десятки холодильников со «спасенной» едой, у которой еще не истек срок годности. Немцы относят ее туда, если они не успевают съесть продукты или им надоел вкус. Любой желающий может забрать еду бесплатно. За чистотой и свежестью продуктов в холодильниках следят волонтеры.
По запросу «foodsharing + город» можно найти точки с бесплатной едой в любом городе Европы
Выбирать время для обеда
Обедать в Европе дешевле, чем ужинать: во многих местах до 16:00 действуют спецпредложения и счастливые часы. Например, в дорогой Скандинавии выгодно есть в ресторанах сети Jensen’s Bofhus. В Стокгольме по обеденному спецпредложению стейк стоил 89 kr (600 Р), а вечером — в два раза дороже.
В Вене во многих заведения с 12:00 до 15:00 действует tagesmenu — меню дня. По нему комплексный обед обойдется в 9 € (584 Р). В ресторане Zum Kellergwölb стоимость одного горячего блюда начинается от 15 € (1095 Р), а в счастливые часы за 17 € (1241 Р) можно полноценно пообедать вдвоем.
В Италии и Франции распространены аперитивы: заказываешь напиток, а к нему предлагают бесплатные угощения. Недавно из сториз в инстаграме друзей я узнала о таком баре в Милане — Мом Cafe. Там за 5 € (360 Р) посетителям предлагают коктейль и безлимитное количество закусок.
Найти магазины
Европейские магазины не имеют ничего общего с нашими дешевыми супермаркетами. Там большой выбор качественных продуктов, а еще есть вкусная готовая еда по адекватным ценам.
В каждой стране есть местные сети супермаркетов, например K-citymarket и Prisma в Финляндии или Mercadona в Испании. Некоторые сети встречаются по всему миру — Aldi, Netto, Lidl, Auchan.
Наши читатели меньше тратят в отпуске
Начните и вы — подпишитесь на нашу рассылку. В подарок пришлем 10 важных статей об экономии в поездках
В Скандинавии магазины — один из немногих способов не разориться на еде. Например, на полках финских сетей можно найти laatikko — традиционную запеканку с разными начинками от 2,5 € (182 Р) в одноразовом алюминиевом коробе. Такое блюдо можно быстро разогреть и поужинать. Вечером по акции готовая продукция стоит еще дешевле. В кафе подобное блюдо будет стоить минимум 7 € (525 Р).
В Хорватии дорого обедать в кафе у пляжа: набор «салат и освежающий коктейль» стоит 20—25 € (1440—1800 Р) за человека. Мы с подругой покупали бутылку вина, сыры, паштеты, багет, овощи и фрукты на 25 € (1800 Р) и устраивали пикник в укромной бухте с лучшим видом на побережье. Сытный обед получился дешевле и вкуснее. Главные правила для такого пикника — запастись посудой, салфетками и расположиться подальше от людей, чтобы не смущать их своим пиром.
Спросить совета местных
Чтобы не жевать сухую пиццу за 40 € (2920 Р) в первом попавшемся заведении, посоветуйтесь с местными жителями, где лучше пообедать. Если не знаю язык, на котором говорят местные, скачиваю офлайн-переводчик. Это больше располагает людей. Да и объяснить, что я хочу есть, не так сложно, как узнать, где представлены ранние работы Ренуара.
В Брюсселе на выставке Ван Гога мы познакомились с местными студентами, которые рассказали, где продают самые вкусные и самые дешевые бельгийские вафли. Об этом я писала в другой статье Т—Ж.
На Тенерифе в небольшом семейном ресторане в горах все столы были заняты местными жителями. Это простая испанская столовая без изысков в интерьере, но с приветливыми людьми и очень вкусной едой. Ужин стоил 40 € (2920 Р) за троих и состоял из традиционной овощной похлебки, жаркого из баранины, овощных и сырных закусок и литра вина.
Найти добычу
Иногда в поездке достаточно обернуться и посмотреть, что растет, плавает и бегает вокруг вас. Например, в Грузии мы ловили мидий на диком пляже и жарили их на костре на листе железа, который нашли неподалеку. На Кипре мандариновые деревья растут везде — можно запастись витамином С на год вперед. В Хорватии в бархатный сезон мы срывали гранаты прямо с балкона.
Еще одна причина ездить в отпуск в бархатный сезон — можно рвать еду прямо с дерева
Источник
Отправляясь в отпуск, мы составляем подробный список вещей, которые могут понадобиться. И лишь в последний момент задумываемся, что взять с собой на море из еды? Ведь из-за неправильного «дорожного меню» вместо пляжа можно оказаться на больничной койке. Поэтому подбор продуктов в дорогу — дело серьезное и требующее особого внимания.
Еда в дорогу: правила отбора
Независимо от того, отправляетесь вы в путь на поезде или на автомобиле, в отношении выбора еды в дорогу действуют одни и те же правила:
- исключаем из списка дорожной провизии скоропортящиеся продукты, иначе отдых начнется с диареи, а у вас каждый день на счету;
- выбираем продукты, которые не подтаивают. Захотите мороженого, лучше купите его во время одной из остановок;
- отбираем еду, которая не крошится и не пачкает руки. Чем меньше забот в дороге, тем комфортнее поездка;
- берем в поезд продукты, не имеющие резкого запаха. Чеснок, лук и даже вареные яйца создают непередаваемое амбре, обонять которое придется вашим соседям по купе. Имейте к ним сострадание;
- облегчаем себе жизнь: подбираем продукты, не требующие чистки, тогда и проблем с выносом мусора тоже не будет;
- в машине и поезде готовить негде, поэтому берем в дорогу уже готовую еду или для приготовления которой достаточно лишь добавления кипятка;
- связываться в дороге с нарезкой тоже не с руки, а потому делаем это дома, а в дорожную сумку кладем уже нарезанный хлеб, колбаску и т. п.
Что взять в поезд из еды — список
Собирая чемоданы на море, возьмите с собой продукты, присутствие которых в дорожном рационе не приведет к отравлению и не вызовет дополнительных хлопот, связанных с очисткой, приготовлением и утилизацией.
Рекомендуем взять с собой продукты, не требующие готовки:
- уже вымытые дома овощи: огурцы, морковку, сладкий перец. С помидорами лучше не рисковать, поскольку велика вероятность испачкать одежду;
- фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Они утяжелят ваш багаж, поэтому в поезд в качестве альтернативы можно взять фруктовые пюре;
- бутерброды с сыром, мясом, колбасой. Не намазывайте на хлеб масло: оно подтаивает и теряет вкус. Выбирайте копченые колбасы и используйте хорошо прожаренное мясо — эти продукты долго хранятся при обычной температуре;
- паштет в небольших упаковках. Вкусно, сытно и удобно: съел содержимое, баночку выбросил;
- плавленый сыр в пластинках и порционных треугольниках. За время поездки он не испортится, а избавиться от упаковки не составит большого труда;
- рыбные консервы, только выбирайте банки, открываемые без консервного ножа;
- предварительно нарезанный хлеб или лаваш. В пути его можно комбинировать с колбаской, сыром, овощами и другими вкусностями;
- йогурт, только покупайте тот, на котором указанная предельная температура хранения — 25°С;
- орешки и сухофрукты для перекусов. В отличие от конфет они не подтают и не испачкают руки;
- зефир и пастилу на десерт — эти сладости отлично переносят жару;
- воду, напитки. От газировок лучше отказаться: они не утоляют жажду, а усиливают;
- соль, если в дороге придется что-то солить.
Полуфабрикаты, требующие минимальной готовки:
- каши, вермишели и картофельное пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках. Кипяток в дороге всегда найдется, и в течение 5 минут сытный обед будет готов;
- чай и кофе в пакетиках, и не забудьте прихватить сахар, тоже расфасованный порционно.
Приготовленную дома еду:
- запеченное мясо. При его приготовлении желательно использовать побольше специй: розмарина, орегано, эстрагона, являющихся природными консервантами. Мясо средней и слабой прожарки быстро портится, поэтому его из списка дорожной еды исключите;
- сдобные пирожки и маффины отлично сгодятся для полдника.
И не забудьте золотое правило «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Посуда должна быть небьющейся, т. е. либо металлической, либо пластиковой. Отличный выход — разовые тарелки: и места немного занимают, и весят мало, и мыть не надо.
Чего не нужно брать в дорогу
Описав еду, которую стоит взять с собой, мы перечислим и продукты, от которых в дороге лучше отказаться:
- от шоколадных конфет и шоколада — тают на жаре;
- от вареных яиц — из-за запаха;
- от картофеля «в мундирах» — пачкает руки;
- от сосисок, вареной колбасы, курицы — быстро приходят в негодность;
- от соленых огурчиков и помидорчиков, вяленой и соленой рыбы — вызывают жажду;
- алкоголя — не все любят запах перегара и буйных соседей.
Что взять с собой, отправляясь на пляж
Пляж — это солнце, песок и… насекомые. Следовательно, пища, которую вы решите захватить с собой на море, должна:
- стойко переносить жару — список приводится ниже;
- быть хорошо упакованной — используйте пластиковые пакеты и контейнеры;
- иметь небольшой вес.
К таким продуктам можно отнести:
- домашние кексы. Однако не все захотят заниматься выпечкой во время отпуска, поэтому можете купить в магазине нежирный крекер;
- овощи: огурцы, помидоры, редис, кольраби;
- фрукты. Подойдут те же, что мы рекомендовали взять в поезд, но сливы и абрикосы положите в твердую упаковку;
- орехи и сухофрукты. Предварительно разделите их на порции и упакуйте, предупредив тем самым попадание в них песка;
- вода, лимонад домашнего приготовления. Но не пейте очень холодные напитки, иначе вместо купания в море придется лечиться от простуды;
- бутерброды. Делайте их так же, как и сэндвичи в дорогу.
Хорошего отдыха!
Источник
Все, кому не повезло в начале июня взять отпуск и сбежать на море, поедут в эти выходные на пляж. По крайней мере, в Центральном федеральном округе и прилегающих к нему областях, где температура достигает рекордных значений для начала лета: 30 и более градусов.
Без еды на пляже обойтись не получится, нельзя же купаться впроголодь, да и те, кто просто загорает, к концу дня захотят перекусить. Так что нужно подойти к делу с умом и продумать, что же вы будете есть, да еще и есть безопасно, что важно, ведь на пляже очень легко отравиться.
Вариант 1. Купить на месте у неофициальных продавцов
Пожалуй, самый рискованный вариант. Мы же понимаем, что все продукты, которые продаются на пляже, лежат там как минимум этот день, а возможно, лежали на прилавках еще вчера. Поэтому — никаких салатов, пирожков с начинкой, беляшей, шаурмы, чебуреков, суши и роллов. Подобные продукты в условиях летней жары могут стать причиной тяжелых отравлений и острых кишечных инфекций. Да и вообще в жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся потенциально опасными уже через 2-3 часа, это касается даже многих продуктов с длительным сроком хранения.
А кто поручится за то, что ближайшие к пляжу торговцы хранили продукты правильно? Мы уже не говорим о разносчиках пирожков и вареной кукурузы.
В зоне риска находится даже мороженое! «Оно безопасно до тех пор, пока хранится при определенной низкой температуре, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Но стоит ему подтаять, опасные микробы начинают быстро размножаться. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное мороженое!»
Если вы ничего не взяли с собой и рассчитываете на ближайшие к пляжу магазины, то безопаснее всего купить:
— печенье и галеты;
— орешки;
— сухофрукты;
— воду и соки.
Все продукты должны быть в фабричных упаковках, целых, не мятых, не рваных.
Вариант 2. Пойти в кафе
Пожалуй, самый дорогой вариант. Особенно если учесть, что рядом с пляжами обычно не бывает большого количества ресторанов, которые составляли бы конкуренцию друг другу. А без конкуренции и при большом спросе цены будут довольно высокими.
С точки зрения безопасности мы бы порекомендовали воздержаться от скоропортящихся продуктов, салатов с майонезом, морепродуктов, изделий из фарша. Лучше всего хорошо прожаренная курица, термически обработанные овощи.
Вариант 3. Взять с собой
Самый надежный вариант с точки зрения безопасности еды: вы знаете, когда были приготовлены бутерброды и сколько времени на жаре пролежала колбаса. И, разумеется, по цене — тоже самый бюджетный способ поесть около реки или озера.
Лучше всего положить еду в сумку-холодильник. Можно добавить туда же аккумулятор холода (небольшие контейнеры, заполненные специальной жидкостью, их охлаждают в морозилке, после этого они отдают накопленный холод в течение нескольких часов, что отлично продлевает срок хранения продуктов в сумке-холодильнике).
Но даже с аккумулятором холода сумку с провизией нужно держать в проветриваемом месте в тени. На солнце она долго не выдержит.
Что лучше брать:
Курица или индейка. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла. Отбивные можно класть на хлеб, это очень удобно.
Отварное мясо. Лучше всего подойдет телятина. Можно с горчицей, она немного продлит срок годности мяса.
Картофель. Лучше всего хранится запеченный в кожуре. Не забудьте взять к нему соль.
Свежие огурцы.
Хлеб. Хороший вариант — тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не испачкаться при еде.
Сыр. Лучше всего плавленый или выдержанный твердый сыр.
Детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
Отварные овощи. Можно самому сварить ту же самую кукурузу и натереть ее солью.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты надо тщательно вымыть.
Обязательно взять обычную (не сладкую, без газа) воду. Причем лучше всего — несколько бутылок. На пляже вы будете хотеть пить гораздо сильнее обычного. Кислые соки и морсы тоже хорошо утоляют жажду, но это не отменяет употребление обыкновенной воды.
Не забудьте тарелки, вилки, ложки. А также салфетки, как влажные, так и сухие. И, разумеется, пакеты для мусора.
Еще понадобится складной нож, соль, бумажные полотенца.
Пита с курицей
Фото: Shutterstock.com
- 1 пита
- 50 г филе бедра курицы
- 20 г салата айсберг
- 20 г свежего огурца
- Укроп и петрушка
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Филе курицы посолить, поперчить и поджарить на сковороде. Нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 2. Нарезать овощи тонкой соломкой.
Шаг 3. Питу разрезать пополам.
Шаг 4. Начинить питу получившимся салатом.
Зеленые блинчики
Фото: Кулинарная школа Chefshows by Novikov
Рецепт Катерины Агронник, шеф-повара кулинарной школы Chefshows by Novikov
- 160 г гречневой муки
- 3 яйца
- 500 мл миндального молока
- 75 г листьев молодого шпината
- Листья от пучка петрушки
- Соль и перец
- Оливковое масло
Для начинки:
- 260 г нарезанного тонкой соломкой цукини
- 120 г зеленого горошка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец
- 200 г нежного козьего сыра
- 25 г ростков зеленого горошка
- Ломтики лимона
Шаг 1. Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.
Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика.
Шаг 3. Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.
Вегетарианский бургер
Фото: Shutterstock.com
- 4 зерновые булочки
- 1 баклажан
- 1 огурец
- 2 помидора
- 2 ст. л. нарубленных грецких орехов
- 50 г оливок
- 100 г сыра
- Оливковое и сливочное масло
- Перец и соль
Шаг 1. Орехи, оливки и чеснок измельчить блендером, добавить немного оливкового масла.
Шаг 2. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить и дать постоять немного, потом промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Обжарить баклажан на сливочном масле.
Шаг 4. Нарезать огурцы и помидоры ломтиками.
Шаг 5. Хлеб смазать небольшим количеством сливочного масла и запечь или подрумянить на углях.
Шаг 6. Смазать хлеб пастой, потом положить огурец и помидор, сверху — баклажаны и сыр, нарезанный заранее.
Панини с ветчиной
Фото: Shutterstock.com
- 1 панини
- 2 кусочка ветчины
- 2 кусочка сыра
- 2 листа салата
- Несколько веточек рукколы
- Щепотка паприки
- Соль и перец
Шаг 1. На хлеб положить лист салата, рукколу и кружки помидора.
Шаг 2. Добавить тонкие ломтики ветчины и посыпать паприкой и чёрным перцем
Шаг 3. Положить тонкие слайсы твёрдого сыра, затем — салатные листья. Закрыть всё вторым куском хлеба.
Шаг 4. При желании панини можно обжарить с двух сторон на гриле.
Источник