Какие продукты вызывают запоры при гв

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Читайте также:  Какими продуктами вылечить кашель

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Источник

Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма могут нарушать стабильный пищеварительный процесс у новорожденных. Существуют продукты, которые трудно перевариваются и могут приостанавливать регулярный стул у малыша. Далее более подробно рассмотрим, какие продукты вызывают запор у грудничков.

Причины запора

Запор у новорожденных может развиваться под влиянием следующих негативных факторов:

  • Употребление пищи, которая приводит к затвердеванию шлаков в организме.
  • Несовершенство центральной нервной системы.
  • Не до конца сформирована пищеварительная система.
  • Скрытые или имеющиеся патологии кишечника.
  • Прорезывание зубов.
  • Резкий переход с грудного на искусственное питание.
  • Введение первого прикорма.
  • Дефицит пищеварительных ферментов в организме.
  • Нарушение уровня полезных бактерий в желудке.
  • Дефицит жидкости или грудного молока.
  • Пищевая или химическая аллергия.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами как кормящей матери, так и ребенка.
  • Вирусные или бактериальные заболевания органов пищеварения.
  • Хирургическое вмешательство.

Список продуктов, вызывающих запор

Если есть риск возникновения запора у младенца, маме необходимо исключить из ежедневного меню блюда, которые приводят к затвердеванию шлаков в организме.

Итак, можно выделить следующие продукты, вызывающие запор у грудничков:

– Рисовые каши, особенно на основе круп, которые прошли серьезную термическую обработку.

  • Зеленые бананы.
  • Мясо с салом и жирная рыба, в том числе полуфабрикаты, консервы и копчености.
  • Жирные сорта сыра.
  • Вареные куриные яйца.
  • Жирные молочные напитки.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Макаронные изделия.
  • Манная каша.
  • Кисель и желатин.
  • Картофель.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Баклажаны.
  • Вареная морковь.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению, обязательно следует пройти обследование в клинике, чтобы установить основную причину запора.

Кроме того, лечение должно быть комплексным, включая следующие методы:

  • Из обычного питания кормящей матери следует исключить продукты вызывающие запор у детей. Переход на диетическое меню в большинстве случаев позволяет восстановить регулярный стул.
  • Ежедневная физическая активность. Малышам нужно регулярно, а именно между основными приемами пищи, делать массаж живота, чтобы поддерживать мышцы брюшной полости в нормальном тонусе. Также полезна гимнастика для опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
  • Кроме грудного молока ребенку обязательно нужно давать пить. При запоре рекомендуемые блюда со слабительным эффектом, например, отвары из чернослива, семян льна или укропа.
  • В ежедневное меню малыша следует включить смеси с пробиотиками или продукты со слабительным эффектом, например, кабачок, яблоко, свекла, кисломолочные напитки с живыми культурами.
  • В крайнем случае, когда рациональный образ жизни не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, учитывая возраст ребенка. Например, свечи с глицерином позволяют безопасно и оперативно вывести размягченные каловые массы из толстого кишечника. Также младенцам назначают препараты на основе лактулозы, которая позволяет восстановить стабильный стул и баланс полезных бактерий в желудке.

Питание матери при грудном вскармливании

Разберемся, что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не возникало запоров.

Для того чтобы устранить запор у малыша, питание кормящей матери должно включать блюда со слабительным эффектом, а именно:

  • Овощные супы на основе свеклы, капусты и зелени.
  • Овощные рагу с использованием капусты, свеклы, кабачка.
  • Свежие овощные или фруктовые блюда, заправленные оливковым маслом или другим маслом растительного происхождения.
  • Диетические сорта мяса или рыбные блюда, например, куриная грудка, крольчатина или щука.
  • Хлеб изо ржи или отрубей.
  • Гречневые или овсяные блюда.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежие фрукты.
  • Свежие соки и напитки из сухофруктов.
Читайте также:  Через какое время продукты попадают в грудное молоко таблица

Самое главное – использовать полезный способ приготовления блюд, например, на открытом огне, в микроволновке или на пару. Используем только минимальное количество растительного масла и специй.

Профилактика запора

Для того чтобы предотвратить развитие запора у грудничков, следует придерживаться следующих элементарных правил:

  • Во время грудного вскармливания женщина должна придерживаться всех правил диетического рациона.
  • После лечения антибактериальными препаратами обязательно следует восстановить оптимальный уровень пищевых бактерий в желудке.
  • Ежедневная физическая нагрузка для поддержания нормального тонуса мышц брюшной полости.
  • Первый прикорм следует начинать с безопасных продуктов, а именно с кабачков или яблок.
  • Подбирать молочные смеси следует только под контролем врача.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Нарушения дефекации у детей первого года жизни влияют не только его самочувствие, но и родителей. При этом чаще всего основные причины заключаются в неправильно подобранном питании матери в период лактации или ребенка при введении прикормов. Решение проблемы возможно только после проведения обследования и установления точного источника, повлекшего развитие запора. Врач поможет подобрать необходимое лечение и даст рекомендации по коррекции рациона. Далее мы расскажем о том, как это происходит.

Основные причины запора у грудных детей

РебенокДети рождаются с незаконченным развитием большинства систем органов. Становление желудочно-кишечного тракта происходит вплоть до введения первых прикормов ребенку, поэтому различные нарушения дефекации нередки в этот период. Нормы при этом формируются индивидуально для каждого, но существуют определенные симптомы, которые могут указывать на наличие серьезной причины.

Запоры у грудничка могут возникнуть по следующим причинам:

  • Ребенку дают недостаточно грудного молока на одно кормление;
  • Неправильное питание матери;
  • Введение прикорма с нарушением основных правил;
  • Не до конца сформированная (незрелая) пищеварительная, нервная и другие системы органов;
  • Прорезывание молочных зубов;
  • Резкий переход на смешанное или искусственное вскармливание;
  • Употребление кормящей матерью алкогольных напитков, курение;
  • Врожденные аномалии развития кишечника (мегаколон, долихосигма, атрезии);
  • Гипотиреоз, метаболические нарушения (целиакия, лактазная недостаточность);
  • Развитие пищевой аллергии;
  • Нарушение температурного режима ребенка (одежда, не соответствующая условиям, перегревание или резкое охлаждение) чревато развитием обезвоживания или сильного физиологического стресса для организма;
  • Употребление матерью в период лактации лекарственных препаратов;
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Немаловажным также считается обеспечение психологического комфорта новорождённого. Он в большей степени зависит от благополучия и здоровья матери.

Продукты, вызывающие задержку стула

Несмотря на огромный спектр возможных причин развития запора у грудничков, в преобладающем большинстве случаев это происходит из-за погрешностей в питании. Значение имеет не только рацион, но и режим, что справедливо, как в отношении матери, так и ребенка при введении прикормов.

У младенцев

До 6-месячного возраста основной источник питания новорождённых – грудное молоко матери. Первые несколько недель оно содержит достаточно много жирных и питательных компонентов, которые необходимы для нормального развития и укрепления организма детей.

Качественный состав молока также зависит от рациона и режима питания матери. Многие вещества, которые она получает с продуктами, способны проникать в него и вызывать у ребенка нарушения пищеварения.

Мама

Употребление женщиной в период лактации следующих продуктов питания может быть причиной развития запора у ребенка:

  • Жирная, копченая или чрезмерно приправленная пища;
  • Свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • Цельное молоко (как из-под коровы, так и козье), жирные сорта твердых сыров;
  • Орехи, бобы;
  • Грибы;
  • Крепкое заваривание чая или кофе;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Каша из риса.

Очень важным также является недостаточный питьевой режим женщины.

Ее организм испытывает большие потери не только из-за кормления грудью, но и в связи с огромной нагрузкой, вызванной уходом за ребенком и восстановлением после родов.

Большинство родителей ошибочно убеждены, что ребенку не требуется ничего, кроме материнского молока, что приводит к частым случаям критического обезвоживания его организма. Поэтому необходимо обеспечивать достаточное потребление жидкости не только женщине, но и грудничку. При грудном вскармливании стоит отказаться от употребления различных экзотических продуктов – цитрусовые, манго, драконий фрукт, фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны), а также жирной рыбы и икры.

Введение прикорма

После полугода жизни детям вводят прикорм, так как развивающемуся организму ребенка уже недостаточно того, что может дать грудное молоко. Однако получаемая пища при этом не заменяет вскармливание матерью, а дополняет его.

Помимо соблюдения основных правил введения прикорма, необходимо знать, какие продукты вызывают запор у грудничков при этом. К ним относятся следующие представители:

  • Незрелые фрукты – зеленые бананы, яблоки, груши;
  • Слишком жирное мясо и рыба, а также бульоны на их основе;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Цельное коровье молоко (а также чрезмерное его использование для приготовления каш), твёрдые сыры;
  • Крупы – манная, рисовая;
  • Различные виды орехов (особенно греческие, арахис, кешью), грибов;
  • Бобовые – фасоль, соя, горох (опасны развитием метеоризма, который приводит к нарушению пищеварения);
  • МалышКонсервированные продукты питания;
  • Злоупотребление в рационе ребенка отварной морковью, картофельным пюре;
  • Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Крепкий чай, шоколад, какао.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы очистить печень

Само собой, следует помнить, что детям первых лет жизни запрещено употреблять кофе и алкоголь. Известны прецеденты, когда родители пытались успокоить своего ребенка с помощью спиртных напитков, что повлекло за собой смертельный исход.

Частые ошибки при введении прикорма

Продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании, часто являются не единственной причиной нарушения пищеварения. При этом возможно совершение следующих ошибок, которые лишь усугубляют ситуацию:

  1. Прикорм введен слишком рано. Многие родители, ведомые пережитками прошлого, вопреки рекомендациям педиатра начинают добавлять у новорожденного в рацион продукты до 4-6 месяцев, когда основным питанием должно оставаться употребление им грудного молока. Тем самым они препятствуют своевременному и правильному формированию желудочно-кишечного тракта, а также его взаимодействия с другими системами органов.
  2. Прикорм введен слишком поздно. Другие матери наоборот отказываются даже после 6-месячного возраста кормить младенцев чем-то иным, кроме грудного молока, что приводит к еще более тяжелым осложнениям (задержка психомоторного развития, анемия, ранняя сенсибилизация к пищевым отравлениям, истощение, электролитные нарушения и др.). К тому же не стоит забывать, что своевременное приучение к твердым продуктам играет большую роль в формировании зубов.
  3. Продукты ввели слишком быстро. На радостях приобретения опыта и желания накормить своего ребенка, некоторые родители часто знакомят его с новой пищей несвоевременно. Существуют определенные правила, на которые необходимо при этом ориентироваться. С ними вас может ознакомить прежде всего участковый педиатр.Питание
  4. Продукты ввели в чрезмерном количестве. Превышение положенной ребенку по возрасту и физическим показателям норму, предназначенной на одно кормление может повлиять отрицательно на его развитие и формирование пищевых рефлексов. В итоге ему грозит избыточная масса тела, нарушения обмена веществ, аллергия. Он не сможет различать чувства голода и насыщения, требуя большего количества еды.
  5. Неправильная последовательность. Частые жалобы матерей на отсутствие аппетита у грудничка обычно связаны с тем, что сперва ему дают молоко. Насытившись, естественно, у него не возникнет желания пробовать новую пищу.

Развитие запоров вторично может быть следствием вышеперечисленных ошибок. Помимо этого, следует учитывать и качественные характеристики пищи. Не стоит досаливать или подслащивать еду, а также вводить прикорм болеющему ребенку.

Рекомендации по коррекции питания

Коррекция питания при наличии запоров у грудного ребенка основывается на ограничении в рационе продуктов, потенциально способных вызвать нарушение дефекации. Следует учесть такие рекомендации:

  1. При появлении частых запоров у ребенка в первую очередь необходимо посетить педиатра, чтобы исключить более серьезные причины нарушения опорожнения кишечника.
  2. После рождения ребенка женщине лучше всего питаться домашней пищей, возвращаясь к привычному рациону питания с постепенным введением продуктов. Это простое мероприятие обеспечит возможность отслеживать все реакции ребенка на них.
  3. Нужно кушать 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, и приучать к этому ребенка. Это позволит лучше сформировать правильный рефлекс дефекации и наладит работу кишечника.
  4. Стоит избегать больших перерывов между приемами пищи или переедания.
  5. Кормящей матери стоит обогатить свой рацион растительной клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Но не нужно забывать о том, что слишком много – тоже не есть полезно, ведь это может спровоцировать жидкий стул.
  6. ВрачПринимайте достаточное количество жидкости, не забывая при этом про ребенка. Выбирайте минеральную негазированную воду, компоты, разбавленные фруктовые соки.
  7. Стул нормализует введение в рацион сухофруктов – чернослива, кураги, изюма. Их можно использовать в приготовлении коктейлей, каш и десертов.
  8. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару.
  9. Ежедневно употребляйте первые блюда и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша).
  10. Не стоит вводить ребенку сразу же 2 и более продуктов в прикорм, чтобы иметь возможность определить причинно-значимый триггер при возникновении непредвиденных реакций (сыпь, тошнота, рвота).
  11. Введение каждого продукта грудничку начинают с небольших порций (0,5 ч.л.), чтобы он успевал адаптироваться к нему.
  12. Чаще всего для прикорма отводят время второго завтрака (на первый – только грудное молоко).
  13. Кормящей матери и ребенку не стоит употреблять поликомпонентные продукты с непонятным химическим составом. Многие из консервантов и добавок способны провоцировать аллергические реакции, отравления и нарушение пищеварения.

Педиатры советуют вести пищевой дневник, где необходимо отмечать употребляемые матерью/ребенком продукты, а также возможные реакции, которые это вызвало спустя время, отведенное на его переваривание и усвоение.

Имеют значение даже изменения в поведении грудничка (плаксивость, плохой аппетит, вялость), ведь чаще всего именно по ним можно заподозрить проблемы со здоровьем.

Источник