Какие продукты вызывают запор у грудничка на грудном вскармливании

Какие продукты вызывают запор у грудничка на грудном вскармливании thumbnail

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Источник

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
ребенок ест кашу

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 Загрузка …

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Источник

На сегодняшний день достаточно часто у малышей грудного возраста возникают изменения частоты дефекаций (учащения или урежения) и/или характера стула. При этом очень сложно определить причины запора или чередования запоров и поносов. В большинстве случаев это связано с сочетанием нескольких причин, одной из которых считается незрелость системы пищеварения у детей раннего возраста. Наслоение еще одной или нескольких факторов (от нарушения питания кормящей мамы, неправильного выбора смеси или введения прикорма до пороков развития кишечника или его инфекционно – воспалительных заболеваний).
Поэтому необходимо своевременно разобраться в наиболее распространенных и сложных причинах запоров у грудничка и что нужно знать об этом неприятном явлении родителям. Также важным моментом считается скорейшее налаживание регулярного стула у крохи и устранение причин задержки стула, чтобы это не сказалось на дальнейшем здоровье малыша в будущем.

Что такое запор у грудничка?

Прежде всего, нужно знать, что считается запором у грудничков при грудном и искусственном вскармливании.

Запор – это длительная задержка или полное отсутствие опорожнения толстого кишечника, которое связанно с вынужденным натуживанием и затруднением акта дефекации.

При этом возникает значительное урежение возрастного ритма дефекаций в результате нарушения эвакуаторной функции кишечника.

Кроме этих симптомов у ребенка отмечаются:

  • беспокойство и капризность;
  • отказ от еды, что особенно характерно при естественном вскармливании в связи со спазмами желудка и кишечника;
  • срыгивания;
  • выраженное скопление газов в кишечнике;
  • изменение характера, цвета стула (зеленый кал), с наличием патологических примесей (слизи, крови, зеленых включений).

Но существуют ситуации, когда задержка стула у грудничка может быть и нормой.

 Родителям нужно знать, что нормальное количество дефекаций у грудничков индивидуально от 8 раз в сутки до 1 раза в 3 суток.

 Запор при грудном вскармливании – норма или патология

При грудном вскармливании у малыша стул может отсутствовать в течение нескольких дней, и это не будет считаться патологией при наличии определенных условий.

Задержка стула у грудного ребенка в норме может считаться:
• если этот симптом не вызывает у грудничка беспокойства;
• у крохи активно отходят газы;
• если ребенок хорошо набирает вес;
• если объем отходящего кала значительный, и не имеет гнилостного запаха;
• если малыш выделяет достаточно мочи.
Родителям нужно четко уяснить, что каждый малыш индивидуальность и не всегда должен какать после кормления или даже раз в сутки.

Частота стула зависит от многих факторов и возможно именно у вашего крохи – это вариант нормы, которая постепенно измениться по мере роста малыша и созревания пищеварительного тракта и добавлением в питание новых продуктов.

Но это может быть нормой только при естественном вскармливании – существует понятие «полной утилизации грудного молока». И не всегда нужно постоянно раздражать или ставать микроклизмы и свечки, чтобы вызвать дефекацию у малыша.

И все же конечно не стоит спокойно смотреть на то, что кроха несколько дней не какает даже, если малыш находится на грудном вскармливании.

В любом случае нужно посоветоваться с участковым врачом или специалистом, которому Вы доверяете – исключить все возможные патологии, которые могут спровоцировать длительные задержки стула, в том числе:

  • лактозную недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • перинатальную энцефалопатию, вызывающую недостаток или отсутствие нервной регуляции толстого кишечника;
  • голодный запор.

Понятие голодного запора в педиатрии существует давно и это явление не так уж и редко. Он возникает при недостаточном количестве молока у мамы, поэтому вся пища полностью усваивается в кишечнике и каловых масс недостаточно для формирования стула.

Но следует учитывать, что это патологическое состояние практически всегда сопровождается:

  • капризностью и даже постоянным плачем малыша;
  • недостаточным набором веса;
  • малым объемом мочи.

А кормящая мама отмечает прогрессирующее уменьшение количества молока.

Нужно помнить, что если есть даже минимальная вероятность развития голодных запоров – необходимо обратиться к участковому педиатру.

Дополнительно обязательно проводятся:

  • контрольное взвешивание малыша, чтобы уточнить объем одного кормления;
  • как можно раньше устранить причину гипогалактии.

Факторы, имеющие влияние на возникновение запора у ребенка до года

Вероятность возникновения запора у грудничка зависит от степени зрелости пищеварительной системы и других систем, регулирующих этот процесс и сочетания многих дополнительных факторов.

К ним относятся:

  • тип кормления (естественное, смешанное, искусственное);
  • особенности периода адаптации и интенсивности процессов переваривания и всасывания;
  • количество выделяемых ферментов и активность перистальтики кишечника;
  • наличие функциональных сбоев пищеварительного тракта;
  • вероятность развития различных патологических нарушений в кишечнике малыша и в организме в целом.

Главные причины развития запоров при грудном вскармливании

Задержка стула может быть нормой при естественном вскармливании, если полностью исключены все возможные причины, которые могут отрицательно повлиять на изменение нормальной работы кишечника крохи, Именно эти факторы могут в дальнейшем вызывать истинный запор и большое количество проблем в будущем.

Итак, основные причины запора у младенцев при грудном вскармливании.

  • Погрешности в питании кормящей мамы: если у малыша, который находится на естественном вскармливании, отмечается постоянная задержка стула и каловые массы при этом имеют пластилинообразную или плотную консистенцию, то маме необходимо обратить внимание на рацион питания и исключить все продукты, способные вызвать запор.

К ним относятся:

  • сдоба;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • рис;
  • сыры в большом количестве;
  • крепкий кофе;
  • арахис;
  • спелые бананы;
  • цельное молоко;
  • крепкий черный чай.
  • Прием различных лекарственных средств – кормящей маме нужно обращать внимание на лекарства, особенно если их необходимо принимать постоянно. Вызвать запоры у ребенка могут:
  • препараты железа;
  • но-шпа;
  • средства для лечения гастрита (они угнетают перистальтику кишечника);
  • мочегонные;
  • антибиотики.
  • Ложная лактазная недостаточность, возникающая в связи с высокой насыщенностью грудного молока сахарами (лактозой) и жирами
  • Резкий перевод малыша на искусственное вскармливание или неправильное введение докорма при гипогалактии.
  • Неправильное или раннее введение прикорма.
  • Пороки развития толстого кишечника у грудничка:

К этим патологиям относятся:

  • болезнь Гиршпрунга;
  • аноректальные стенозы;
  • мегадолихосигма;
  • мегаректум;
  • болезни, связанные с аномалией развития иннервации толстого кишечника.
  • Психологический запор достаточно часто возникает на фоне неправильного отлучения от груди или при разлуке с мамой.
  • Дисбактериоз у грудничка.
  • Другие причины.

Со всеми этими функциональными сбоями и нарушениями необходимо как можно раньше и не свечками или механическими раздражениями, а определением причины и своевременным ее устранением.

Почему возникает запор при искусственном вскармливании

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании – длительная задержка стула не может быть нормой – и это нужно помнить.

Чаще всего причиной стойких запоров у грудничков при искусственном вскармливании считаются следующие факторы:

  • частая смена смесей или неправильный подбор смеси;
  • несоблюдение рекомендаций по разведению смеси (густая смесь);
  • резкий и неправильный перевод малыша на искусственное вскармливание;
  • недостаточный питьевой режим;
  • раннее или неправильное введение прикорма.

Поэтому родителям необходимо знать, что:

  • выбор смеси должен осуществляться только специалистом.
  • смесь подбирается с учетом индивидуальных особенностей малыша;
  • любая лечебная смесь назначается только специалистом.

Также нужно помнить, что перевод малыша на искусственное вскармливание – это большой стресс для пищеварительной системы крохи, желудок и кишечник крайне медленно привыкают к этому продукту, даже самой дорогой и адаптированной смеси.

А частая смена смесей провоцирует новые сбои, которые неблагоприятно влияют органы пищеварительного тракта – такие действия только усугубляют вероятность запора и его тяжесть.

Запор при неправильном введении прикорма

Начало введения новых продуктов в пищу малыша часто вызывает задержки стула как при грудном, так и искусственном вскармливании.

Это связано с трудностями переваривания новых продуктов.
Наиболее частыми причинами запора считаются:

  • раннее введение прикорма;
  • прием сразу больших объемов новых блюд;
  • избыток в рационе мясных блюд или жирных продуктов;
  • раннее введение цельного молока.

Кроме этого нужно:

  • соблюдение возрастных норм и объемов с минимальным введением нового продукта и с постепенным его увеличением;
  • полностью исключить насильственное кормление ребенка;
  • все блюда должны быть свежеприготовленными и предлагаться малышу в теплом виде, они должны быть гомогенные, пюреобразные, полужидкие.Поэтому необходимо соблюдать основные принципы введения прикорма и наблюдать за изменением самочувствия крохи после введения в рацион нового продукта, а при появлении запора – необходимо отменить продукт и подождать нормализации пищеварения.

Запор у грудничка, как признак болезни

Чаще всего стойкие запоры у новорожденных и грудничков возникают при стойкой незрелости и недостаточной дифференцировки пищеварительной системы.

Но кроме этого проводиться исключение следующих патологических состояний и при необходимости их медикаментозная коррекция.

Запор может возникать:

  • при лактазной недостаточности или других видах ферментопатий;
  • при дисбактериозе;
  • при патологии нервной системы (перинатальная энцефалопатия или повышение внутричерепного давления);
  • при врожденных аномалиях пищеварительного тракта;
  • при энтероколитах у грудничков.

Если при задержке стула у малыша наблюдается выраженное беспокойство и криком, нарушение отхождения газов и небольшое количество розовой слизи из прямой кишки – нельзя исключать острую инвагинацию кишечника.

Запор у грудных детей чаще всего является следствием нарушения питания, недостаточного питьевого режима и физической активности, а его лечение необходимо начинать с коррекции пищевого рациона малыша.

Поэтому необходимо знать, что правильное лечение запора у грудничка зависит от уточнения диагноза и устранения причин запора. Для этого нужно своевременно обратиться к специалисту.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник