Какие продукты вызывают выброс инсулина больше всего
Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:
- повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
- регулярный контроль над выделением инсулина;
- кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.
Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.
Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.
Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году. Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал». Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.
Метаболизм углеводов
Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:
- во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
- сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
- процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).
Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.
Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.
Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.
- печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
- мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
- остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.
Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.
Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.
Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.
Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:
- в десертной ложке мёда (13 г);
- в половине среднего яблока (100 г);
- в порции (100 г) тушёной фасоли;
- в 20 граммах белого хлеба.
Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой. Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.
Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.
Гликемическая нагрузка
Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.
ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.
Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.
Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: < 80 – считается низким, от 80 до 120 – средним, 120 > высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.
Инсулиновый индекс
Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.
Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.
Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.
Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.
Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.
У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал. Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75. Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.
Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.
Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!
Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.
Практическое применение ГИ и ИИ
Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.
Правильное питание
Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
- Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
- Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
- Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
- Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
- На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
- Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
- Не перекусывайте молочными продуктами.
- Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
- Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.
В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:
- самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
- посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
- анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
- общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
- проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
- контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
- самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.
Похожие записи
Источник
В конце 90-х годов прошлого века сотрудница исследовательского института г.Сидней сделала публикацию в одном из западных журналов по диетологии на тему влияния гликемического индекса (ГИ) и инсулинового индекса (ИИ) на здоровье людей, больных диабетом.
Впервые заговорили об инсулиновом индексе еще в начале 1980-х, когда преподаватель одного из канадских университетов на своих занятиях ввёл термин инсулиновые продукты. В середине 1990-х учёный-нутрициолог из Франции Монтиньяк использовал это понятие в разработке уникальной авторской системы питания, которая стала очень популярной в среде ожиревших сограждан и привлекла внимание общественности к этой теме.
А уже в конце нулевых годов термин инсулиновый индекс вошёл в научный обиход, благодаря многочисленным серьёзным исследованиям.
В фитнес-индустрии это неоднозначное понятие утвердилось только лет 5 назад, мгновенно было подхвачено спортивными блогерами и получило широкое распространение в различных околонаучных любительских статьях не тему правильного питания и здорового образа жизни.
Как работает ИИ и что это такое?
Профессор Миллер предложила определять ИИ следующим образом:
Инсулиновый индекс — это показатель, определяющий величину инсулина, который выработается в организме при употреблении определённого количества пищи; то есть ИИ это скорость выделения инсулина после потребления конкретных продуктов.
За эталон и значение 100 взят кусок свежего пшеничного хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.
Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).
Для кого актуальна информация об ИИ.
Ну в первую очередь инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчёта доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.
Во-вторых, информация об ИИ будет полезна людям, у которых наблюдаются преддиабетные состояния вроде инсулиновой резистентности. Таким людям очень сложно худеть, даже если жёстко урезать килокалории в суточном рационе и скрупулёзно высчитывать продукты питания буквально по граммам; их тела очень легко запасают жир и с великим трудом с ним расстаются.
На этом пункте я остановлюсь поподробнее, так сам страдаю инсулинорезистентным недугом и могу помочь читателю лучше разобраться в этой теме.
Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И так как присутствует резистентность клеток к проникновению в них инса, то его избыток блокирует и процессы жиросжигания, и всё потреблённые килокалории мгновенно откладываются в жировое депо.
Помочь сжигать жир в таких случаях может только учёт гликемического и инсулинового индексов продуктов, контроль и дефицит калорий в суточном рационе, уменьшение количества приемов пищи. Но повторюсь, всё это актуально исключительно для людей с инс.резистентностью, то есть условно говоря для преддиабетиков.
Обычному человеку заморачиваться по поводу ИИ нет большого смысла, хотя если кто-то из Ваших близких, родных, друзей или врагов является носителем такой неприятно болячки, информация об инсулиновом индексе может быть полезна и Вам.
Инсулиновый индекс конкретных продуктов питания.
Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.
Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.
Инсулиновый индекс зелени и овощей.
Инсулиновый индекс картофеля.
Инсулиновый индекс ягод, плодов и фруктов.
Инсулиновый индекс молочных продуктов.
Инсулиновый индекс вкусностей и сладостей.
Инсулиновый индекс злаков и зерновых.
Инсулиновый индекс хлеба, выпечки и кондитерских изделий.
Инсулиновый индекс других распространённых продуктов питания.
Система питания с учётом ИИ.
Вот несколько простых рекомендаций, которые необходимо учитывать при составлении диеты диабетикам и людям, страдающим преддиабетными состояниями.
1. Очень долгое время в диетологии процветал тезис о том, что такие «полезные» продукты с низким гликемическим индексом, как например творог, лучше всего употреблять на ночь, это в теории должно способствовать похудению и активному «ночному» жиросжиганию. Но с появлением новейших исследований на тему инсулинового индекса устаревшие постулаты науки о питании должны быть скорректированы.
Сейчас уже стало ясно, что творог обладает очень высоким ИИ и не подходит для потребления во второй половине дня людям, больным диабетом.
2. Продукты с инсулиновым индексом выше среднего очень плохо сочетаются с жирной пищей.
3. При употреблении алкоголя с «плохим» ИИ лучше исключить закуску с высоким содержанием жиров.
4. Первая половина дня – отличное время, чтобы заправиться чем-нибудь вкусненьким с высоким инсулиновым индексом. Ужинать лучше всего рыбой, овощами, морепродуктами и другими «ништяками» с низким инсулиновым и гликемическим индексом, дабы исключить возможность вечерних резких скачков инсулина и обезопасить организм от набора лишнего веса.
Источник
Наш организм – это тонкий и слаженный механизм. В нем все четко и продумано. Однако человек сам нарушает его работу, что, естественно, приводит к тяжелым поломкам, которые чреваты серьезными последствиями. Вредные привычки, неправильное питание, ненормированный график работы, психологическое перенапряжение – все это ведет к развитию патологий различных органов, а также тяжелых хронических заболеваний.
Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм. Они регулируют тонкие механизмы работы человеческого тела. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который необходим для нормального углеводного обмена.
Функции инсулина
Инсулин является одним из гормонов, который принимает активное участие в обменных процессах. Одна из самых его главных функций, известных каждому обывателю, — снижение уровня глюкозы в крови путем транспортировки ее в клетки. Кроме того, инсулин оказывает следующие физиологические эффекты:
- активирует базовые ферменты гликолиза;
- помогает клеткам усваивать аминокислоты;
- способствует более активному транспорту калия и магния в клетки;
- способствует увлечению выработки жирных кислот;
- увеличивает скорость образования белка;
- уменьшает скорость расщепление липидов.
В норме такие биологические эффекты позволяют поддерживать баланс в организме, сохранять его здоровым. Как недостаток, так и избыток любого вещества в организме может привести к нарушению его работы, что пагубно сказывается на состоянии здоровья, при этом отражается на фигуре. Инсулин не является исключением.
Видео: Продукты, снижающие сахар в крови
Положительные эффекты инсулина
Самое важное, что делает для нас инсулин, – перенесение глюкозы (сахара) в клетки. Это дает им энергию, помогает работать. Кроме того, инсулин стимулирует синтез белка и наращивание мышечной массы, предотвращает его разрушение. Именно поэтому его так любят профессиональные спортсмены, бодибилдеры, которые используют его для создания красивого и рельефного тела.
Негативное воздействие на организм
Инсулин значительно уменьшает использование липидов, способствует активному образованию жирных кислот. Это негативно сказывается на фигуре, ведет к тому, что организм не расходует уже имеющийся жир, при этом способствует отложению нового. Кроме простого негативного влияния на эстетику, регулярно высокий выброс инсулина в кровь может провоцировать развитие ожирения.
Проведенные исследования показали, что инсулин способствует выработке холестерина в печени и разрушению стенок артерий. Это приводит к развитию атеросклероза, патологии сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, длительно повышенный уровень инсулина в крови – это один из факторов развития сахарного диабета. Постоянно высокая концентрация данного гормона в крови приводит к тому, что клетки престают быть чувствительными к нему. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Глюкоза не попадает в клетки, накапливается в кровотоке, а затем начинает оказывать свои пагубные эффекты. Развивается сахарный диабет. В ответ на такие патологические изменения поджелудочная железа начинает вырабатывать еще большее количество инсулина. Формируется порочный круг.
Причины повышенного выброса инсулина
Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:
- В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
- Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
- Онкологические заболевания поджелудочной железы.
- Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
- Нерациональное питание.
- Малоподвижный образ жизни.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
Симптомы повышения инсулина
Повышение уровня инсулина и резистентность к нему обычно протекают незаметно для пациента (особенно на начальных стадиях патологии). Единственный симптом, который может просигнализировать о проблеме – появление темных пятен в области задней поверхности шеи, подмышек, паха. Однако подобные проявления видны далеко не у всех.
Способы снижения уровня инсулина
Существует множество способов нормализовать выброс инсулина из поджелудочной железы. В случае сахарного диабета требуется серьезное комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, изменение рациона питания, полную коррекцию образа жизни. Для людей, у которых повышена концентрация инсулина в крови и требуется его нормализация для коррекции фигуры, для предупреждения развития ряда патологических состояний достаточно пересмотреть свое меню, добавить в него несколько продуктов, которые помогут избавиться от данной проблемы быстро и эффективно.
5 продуктов для нормализации уровня инсулина в крови
Ученые выяснили, какие продукты позволяют нормализовать уровень инсулина в крови. К ним относят:
- Рыба и морепродукты. Данные продукты являются источником белка, омега 3-ненасыщенных жирных кислот. Были проведены исследования, которые достоверно продемонстрировали положительное воздействие рыбьего жира на концентрацию инсулина в крови. У женщин, которые принимали его, инсулин снизился на 8,4% по сравнению с группой, принимающей плацебо. Именно поэтому больным с сахарным диабетом рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество морепродуктов. Наиболее полезными считаются лосось, сардины, сельдь и анчоусы.
- Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка и пищевые волокна разбухают в желудке, превращаясь в гель. Это вызывает ощущение сытости, соответственно, позволяет предотвратить повышение инсулина после еды. Кроме того, некоторые продукты из этой категории помогают увеличить чувствительность клеток к инсулину. Сюда относят злаковые, бобовые, чернику, семена льна, кунжута.
- Зеленый чай. О целебных свойствах этого напитка известно уже не первое столетие. Он содержит в своем составе антиоксиданты (в том числе катехин). Он снижает резистентность клеток к инсулину. Были проведены исследования, которые показали, что пациенты, которые регулярно употребляли зеленый чай, испытали повышение чувствительности к инсулину, в то время как в контрольной группе данный показатель значительно увеличился.
- Корица. Эта пряная специя также богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на состояние нашего организма. Было проведено испытание, которые отразило ее влияние и на уровень инсулина. Молодым людям предлагали выпить напиток с большим содержанием сахара. После этого они принимали жидкость с корицей. Эксперимент продолжался в течение 2 недель. В результате, они имели низкий уровень инсулина.
- Яблочный уксус. Может стать эффективным дополнением к диете. Он позволяет очистить организм, способствует снижению массы тела. Его влияние на концентрацию инсулина проверили шведы в университете Лунда. В эксперименте приняли участие 12 практически здоровых молодых людей, которым в течении некоторого времени давали на завтрак 50 г пшеничного белого хлеба, вымоченного в яблочном уксусе. Несмотря на высокое содержание углеводов в данном хлебобулочном изделии, уровень инсулина оставался в пределах нормы по истечению исследования. Кроме того, было отмечено, что чем выше содержание кислоты, тем ниже метаболические процессы.
Правильное питание – залог здорового и красивого тела
Помимо обогащения рациона вышеуказанными продуктами, необходимо просто придерживаться принципа правильного питания:
- меньше углеводов. Именно углеводы стимулируют выработку инсулина, а также выброс его в кровоток. Снижение их в меню позволит снизить вес, избавиться от ожирения. Данный факт был доказан во множестве экспериментов и исследований;
- скажите нет простым углеводам. Именно простые углеводы являются причиной чрезмерной выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, такие углеводы сразу откладываются в жировую ткань, что ведет к ожирению;
- больше белков. «Здоровый» белок – является основой нормальной работы всего организма в целом. Таким протеином диетологи считают курятину, индюшиные грудки, крольчатину и постную говядину;
- маленькие порции, но часто. Инсулин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. Такой способ питания, позволяет нормализовать уровень инсулина, повысить чувствительность клеток к нему;
- отказ от алкоголя. Доказано, что постоянное употребление алкоголя пагубно сказывается на состоянии поджелудочной железы, нарушает выработку инсулина;
- аэробные физические упражнения. Насыщение организма кислородом стабилизирует его состояние (в том числе и выработку инсулина). Регулярные тренировки, особенно в комплексе с силовыми упражнениями, помогают снизить уровень инсулина в крови, побороть проблемы с лишним весом;
- меньше времени сидя. Сидячая работа, отсутствие оптимальных физических нагрузок ведут к развитию метаболического синдрома и нарушению выброса инсулина. Встаньте и пройдитесь, прервитесь во время работы в офисе;
- избегайте стресса и эмоционального перенапряжения.
Наш организм тонкий инструмент, который требует бережного обращения. Неправильно подобранное питание может привести к необратимым изменениям в организме, а также серьезным последствиям для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, а затем подберите меню, которое позволит вам сохранить свое тело красивым и здоровым.
Источник