Какие продукты вызывают воспаление
Воспаление может быть хорошим или плохим, в зависимости от ситуации.
С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.
Это может помочь вашему телу защитить себя от иностранных захватчиков и может стимулировать исцеление.
С другой стороны, хроническое, устойчивое воспаление в организме может быть вредным.
Это связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, ожирение и многие другие.
Интересно, что продукты, которые вы едите, могут оказать серьезное влияние на воспаление в вашем теле.
Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.
1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Сахара (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе.
Состав сахара – это 50% глюкозы и 50% фруктозы,
а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из около 55% фруктозы и 45% глюкозы.
Одной из причин, по которым добавление сахара в питание, являются вредным, это повышенное воспаление, которое может привести к болезни.
В одном исследовании, когда мышей кормили диетами с высоким содержанием сахарозы, у них развился рак молочной железы, который распространялся в легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар.
В другом случае противоопухолевое действие омега -3 жирных кислот было нарушено у мышей, которым кормили диету с высоким содержанием сахара.
Сахара также могут нанести вред, поскольку они обеспечивают избыточное количество фруктозы.
В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах прекрасно, получение больших количеств из добавленных сахаров – плохая идея.
Употребление большого количества фруктозы связано со следующими неблагоприятными факторами:
– ожирением,
– резистентностью к инсулину,
– диабетом,
– жировыми заболеваниями печени,
– раком
-и хроническим заболеванием почек.
Исследователи также обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстраивают кровеносные сосуды.
Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает количество воспалительных маркеров у мышей и людей
Вывод.
Потребление диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы приводит к воспалению, которое может привести к заболеванию. Он также может противодействовать противовоспалительному действию омега-3 жирных кислот.
2. Искусственные трансжиры
Почти все согласны с тем, что искусственные трансжиры – это нездоровые жиры, которые вы можете есть.
Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы дать им стабильность более твердого жира.
Транс-жиры часто перечисляются как «частично гидрированные» масла в списках ингредиентов на этикетках продуктов.
Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.
Было показано, что в отличие от естественных трансжиров, обнаруженных в молочных продуктах и мясе, искусственные транс-жиры вызывают воспаление и увеличивают риск заболевания.
Кроме того, помимо снижения полезного холестерина ЛПВП трансжиры нарушают функцию эндотелиальных клеток, выстилающих артерии.
Потребление искусственных транс-жиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), фактор некроза опухолей (TNF) и C-реактивный белок (CRP).
Фактически, уровни СРБ на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров в исследовании здоровья медсестер.
В рандомизированном контролируемом исследовании избыточного веса пожилых женщин гидрированное соевое масло увеличивало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масло.
Исследования здоровых мужчин и мужчин с повышенным холестерином показали аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры.
Выводы.
Потребление искусственных транс-жиров может увеличить воспаление и повысить риск нескольких заболеваний, в том числе сердечных заболеваний.
3. Масла из растений и семян.
Не смотря на то, что мы слышали в течение многих лет, потребление растительных масел не является здоровым.
В отличие от оливкового и кокосового масла, другие растительные и семенные масла часто извлекаются из сырья с использованием растворителей, таких как гексан, компонент бензина.
Эти растительные масла включают кукурузное, сафлоровое масло, из семян подсолнечника, рапса, арахиса, кунжута и соевое масла.
В течение 20-го века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.
Из-за структуры полиненасыщенных жирных кислот в этих маслах они очень подвержены повреждению окислением.
Эти масла, помимо высокой степени обработки, способствуют воспалению в результате их очень высокого содержания жирных кислот омега-6.
Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета обеспечивает больше, чем требуется для здоровья людям, а это плохо.
На самом деле, мы должны есть больше продуктов с омегой -3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега -6 и омега-3 и получить преимущество противовоспалительных свойств омега -3.
В одном исследовании крысы, которые потребляли соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 от 20: 1, ответили гораздо более высоким уровнем воспалительных маркеров, чем те, кто потреблял соотношение 1: 1 или 5: 1.
Вывод.
Из-за высокого содержания жирных кислот омега-6 растительные и семенные масла могут способствовать воспалению при потреблении в больших количествах.
4. Рафинированные углеводы.
Углеводы получили плохую репутацию.
Но правда заключается в том, что не все углеводы проблематичны.
Наши предки потребляли высокомолекулярные, необработанные углеводы течение миллионов лет в виде трав, корней и фруктов.
Однако употребление рафинированных углеводов может привести к воспалению, что, в свою очередь, может привести к заболеванию.
В рафинированных углеводах удалена большая часть волокна.
Волокно улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.
Исследователи сообщают, что рафинированные углеводы в нашей современной диете могут способствовать росту воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительного заболевания кишечника.
Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные углеводы.
Продукты с высоким содержанием ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким уровнем ГИ.
В одном из исследований пожилые люди, сообщившие о потреблении самого высокого количества продуктов с высоким содержанием ГИ, в 2,9 раза чаще умирали от воспалительного заболевания, такого как ХОБЛ.
В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которым давали 50 грамм рафинированного углевода в виде белого хлеба, отвечали более высоким уровнем сахара в крови и увеличением воспалительного маркера Nf-kB.
Вывод.
Высокомолекулярные, необработанные углеводы являются здоровыми, а вот рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалительным изменениям, которые могут привести к заболеванию.
5. Чрезмерный алкоголь.
Было показано, что умеренное потребление алкоголя дает некоторые преимущества для здоровья.
Однако большее количество может привести к серьезным проблемам.
В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличивался у людей, потреблявших алкоголь.
Чем больше алкоголя они потребляли, тем больше их CRP увеличивалось.
Люди, которые часто пьют, часто развивают проблемы с попаданием бактерий из толстой кишки и в организм.
Это состояние, часто называемое «негерметичным или дырявым кишечником», может приводить к широкому воспалению, которое приводит к повреждению органов.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним стандартным напитком в день для женщин.
Вывод.
Тяжелое употребление алкоголя может увеличить воспаление и потенциально привести к «негерметичной кишке», которая вызывает воспаление по всему телу.
6. Обработанное мясо.
Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и рака толстой кишки.
Обычными видами обработанного мяса являются колбаса, бекон, ветчина, копченое мясо и мясистая говядина.
Обработанное мясо содержит более продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.
Известно, что они вызывают воспалительные изменения, которые могут привести к болезни.
Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, ассоциация с раком толстой кишки является самой сильной.
Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительный ответ на обработанное мясо клетками кишечника.
Вывод.
Обработанное мясо обладает высоким содержанием воспалительных соединений, таких как продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), и его сильная связь с раком толстой кишки может быть частично вызвана воспалительным ответом.
Дополнение.
Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры.
С некоторые из них вы не можете многое сделать, например, загрязнение, травма или болезнь.
Тем не менее, у вас гораздо больше контроля над продуктами и напитками, которые вы предпочитаете есть и пить.
Чтобы оставаться как можно здоровее, не создавайте воспаление в организме, минимизируйте потребление продуктов, которые его запускают.
Автор Franziska Spritzler, RD, CDE
Перевод Галины Лушановой
Ссылка на первоисточник
https://www.healthline.com/nutrition/6-foods-that-cause-inflammation#section5
Источник
Воспаление – это реакция иммунной системы организма на некий триггер или стимул. Распространенными причинами воспаления являются инфекция, травма и некоторые продукты питания.
Что такое воспаление?
Воспаление возникает, когда иммунная система борется с вредными условиями, такими как инфекция, воздействие вредных химических веществ или радиации, а также при некоторых травмах.
При воздействии стимула (триггера) иммунные клетки выделяют медиаторы воспаления, чтобы больше защитных клеток (лейкоцитов) могло достичь пораженной области тела и бороться с вредным фактором. В результате пораженная часть тела становится опухшей и болезненной.
Могут ли продукты питания вызывать воспаление?
Существуют определенные продукты питания, которые могут вызвать воспалительный процесс и повысить риск развития хронических заболеваний, включая диабет и ожирение. Такие продукты называются провоспалительными.
Какие продукты вызывают воспаление?
Хотя токсические эффекты от продуктов питания варьируются от человека к человеку, некоторые продукты являются вредными для большинства людей. Они включают:
1. Сахар – рафинированный или обработанный сахар, такой как фруктоза, сахароза, галактоза, лактоза, глюкоза и мальтоза, могут вызывать воспаление путем увеличения секреции провоспалительных медиаторов (цитокинов).
2. Рафинированные углеводы – цельные зерна, такие как пшеница, обладают как противовоспалительными, так и провоспалительными свойствами, которые зависят от уровня обработки пищи. В то время как необработанные цельные зерна обычно приносят пользу для здоровья, обработанные культуры, в которых отсутствуют необходимые витамины, минералы и пищевые волокна, провоцируют воспалительные патологии.
3. Насыщенные жиры – вызывают воспалительные процессы в жировой ткани, увеличивая количество жировых и воспалительных клеток, нарушая нормальное функционирование инсулина и обмен веществ в организме. Такие жиры чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения, например сыр, жирное молоко и мясо. Гидрогенизированные (транс-жиры), те, которые содержатся в выпечке, маргарине, хлопьях для завтрака и чипсах, также являются провоспалительными.
4. Обработанное мясо – согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обработанное мясо считается канцерогенным (вызывающим рак). Оно содержит конечные продукты гликирования, которые запускают воспалительные реакции, повышая риск развития рака. Общие примеры включают ветчину, бекон, колбасу, мясные консервы и соусы на мясной основе.
5. Алкоголь – чрезмерное употребление алкоголя вызывает воспаление за счет увеличения поглощения токсинов из желудочно-кишечного тракта.
6. Глютен – семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене и овсе – вызывает воспаление кишечника у пациентов с целиакией. Это заболевание вызывает диарею, вздутие живота, анемию.
7. Кислота Омега-6 – она необходима для нормальных клеточных процессов в организме. Чрезмерное употребление омега-6 может нарушить соотношение с омега-3 кислотой, что приводит к перепроизводству медиаторов воспаления. Она обычно присутствует в маслах, добываемых из кукурузы, подсолнечника, сои и арахиса.
8. Усилители вкуса – такие как глутамат натрия, вызывают хроническое воспаление и ухудшают нормальное функционирование печени. Искусственные подсластители, такие как аспартам, и искусственные пищевые красители также являются распространенными медиаторами воспаления.
Могут ли продукты уменьшить воспаление?
Определенные продукты, которые богаты природными антиоксидантами и полифенолами, могут уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний. Как правило, к ним относятся зелень, листовые овощи, томаты, оливковое масло, орехи, рыба и фрукты.
Спасибо, что читаете нас! Будем признательны за лайк к данной статье. Ждем Вас среди наших подписчиков. Будьте здоровы!
Источник
Воспалительные процессы в организме возникают как ответные реакции на многие нарушения его работы. И если некоторые заболевания, вирусные инфекции или травмы трудно предотвратить, то всегда возможно скорректировать свое питание и исключить из него продукты, провоцирующие воспаления.
Такая мера поможет человеку в защите от многих заболеваний, позволит быстрее восстанавливать поврежденные ткани и органы. Это очень важно, так как длительный воспалительный процесс переходит в хроническую форму и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, болезней обмена веществ – сахарного диабета, ожирения и других патологий.
Продукты, вызывающие воспаление: ТОП-9
1. Сахар и подсластители
Все медицинские специалисты и ученые всего мира считают сахар одним из главных «врагов» человечества. Действительно, люди употребляют его в огромных количествах – так как подсластители добавляют практически во все блюда, изготавливаемые промышленным способом. В сахаре и таких популярных подсластителях, как в кукурузном и кленовом сиропе, содержится более половины фруктозы.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Многочисленные исследования подтвердили, что фруктоза способствует воспалениям в клеточных структурах эндотелия, который выстилает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, полостей сердца. Также, фруктоза блокирует работу насыщенных кислот, подавляющих воспалительные процессы. Ее присутствие в натуральных овощах и фруктах не оказывает такого воздействия, а наоборот, приносит пользу организму. Но рафинированный сахар и искусственные его аналоги в больших количествах, разрушающе воздействуют на все системы и органы. Особенно много фруктозы содержится в готовых завтраках, молочном шоколаде, сладких лимонадах и других газированных напитках, кондитерских изделиях.
2. Крупы с содержанием глютена
Мнения различных ученых, диетологов и других специалистов по поводу употребления продуктов, содержащих крупу с глютеном, кардинально расходятся. Кто-то считает, что клейковина, содержащаяся в семенах злаковых растений, вызывает воспалительные процессы у людей, чувствительных к этому компоненту, а кто-то резко отрицает подобное. Но большинство сходится в утверждение, что отказ от продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы, действительно облегчает состояние больных при воспалительных процессах суставов, пищеварительного тракта, дерматологических заболеваний.
3. Готовые мясные продукты
Мясо, обработанное промышленным способом, насыщено конечными продуктами гликации – веществ, которые провоцируют воспалительные процессы в толстом отделе кишечника. Поэтому, продукты из обработанного мяса способствуют риску возникновения злокачественных новообразований в кишечнике. К таким видам продуктов относятся все колбасные и мясные изделия копченого и вяленого приготовления, ветчина, бекон.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
4. Растительные масла
Многие виды рафинированных растительных масел подвергаются очень жесткой промышленной обработке. В конечном итоге, у них нарушается здоровое соотношение кислот омега-3 и омега-6, баланс перевешивается к кислотам, которые повышают риск воспалительных процессов. Поэтому, растительные масла употреблять необходимо, но только те, которые изготовлены с помощью холодного отжима.
5. Трансжиры
Другое их название – частично гидрогенизированное масло. Трансжиры создают при помощи водорода, его добавляют в жидкие жирные ненасыщенные кислоты, что делает их твердыми. Они вызывают возрастание показателя С -реактивного белка, что свидетельствует о процессе воспаления, понижается содержание «хорошего» холестерина, защищающего сердце и сосуды. Продукты с подобными жирами вредят сердечной деятельности и провоцируют воспалительные реакции.
Рекордсменом по трансжирам является картофель-фри и прочие представители системы быстрого питания, которые следует обжаривать. Также много их содержится в попкорне, кондитерской выпечке, маргарине, и всех рафинированных продуктах.
6. Молочные продукты
Многие врачи считают, что у взрослых людей отсутствуют пищевые ферменты, которые помогают усваивать в организме молоко и продукты, с его содержанием. После употребления молочных блюд, у них учащаются головные боли, метеоризм, кожные сыпи, возникают боли и брожение в кишечнике, дискомфортное состояние. При возникновении таких реакций, лучше исключить молоко, сыры, йогурты из своего рациона, и понаблюдать за самочувствием. Результат или его отсутствие, будет заметен через неделю или две.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
7. Переработанные углеводные продукты
Они все имеют высокий уровень гликемического индекса, то есть мгновенно повышают показатель сахара в крови. А он, в свою очередь, благоприятствует росту кишечных микроорганизмов, что повышает концентрацию токсинов и других продуктов распада. Природный иммунитет запускает воспалительные реакции, с целью подавления их жизнедеятельности. Рафинированные углеводы имеются во всех изделиях, содержащих сахар или белые сорта муки – конфеты, белые хлебобулочные изделия, выпечка, безалкагольные напитки и так далее.
8. Соевые продукты
Блюда из сои являются основными источниками белка у людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Действительно, бобовые хорошо насыщают организм и поддерживают его работу в нормальном состоянии. Но соевые продукты проходят жесткую обработку. Это приводит к образованию токсических веществ – лизиноаланина и нитрозамина, провоцирующих воспалительную реакцию защитных сил организма. Тем, кто придерживается вегетарианского питания, лучше заменить соевые продукты на грибные, бобовые, чечевицу и тофу.
9. Алкогольные напитки
Спиртные напитки не приносят организму никакой пользы. Одним из повреждающих факторов частого употребления алкоголя, является истончение стенок кишечника, и вследствие этого, проникновения в организм токсинов бактериального происхождения. Эти продукты жизнедеятельности попадают в кровяные русла и разносятся по всему организму, вызывая многочисленные воспаления его органов и систем. Если употребление алкогольных напитков становится постоянным, то и воспалительные процессы переходят в хроническую форму, вызывая истощение защитных сил организма и множественные хронические заболевания. Ограничение алкоголя поможет существенно оздоровить организм и продлить жизнь человека. опубликовано econet.ru
7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник