Какие продукты вызывают учащенное сердцебиение

Какие продукты вызывают учащенное сердцебиение thumbnail

Боль в сердце

Общее описание болезни

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает
в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую
нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального
давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например,
при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных
опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также,
тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической
проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия,
    инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный
ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения,
неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение
электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок,
острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых
сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Полезные продукты при тахикардии

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные
    дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более
    50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием
    и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает
    кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага
    и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты,
    виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная
    смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника
    или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например:
    топинамбур,
    баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они
    содержат много микроэлементов
    и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина,
    рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца
    всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог),
    цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке
    или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые
    и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы,
    телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей,
    фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный,
    фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного
    масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты,
    мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты
    (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком,
    настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать
    по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить
    кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно
    закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана
    в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну
    чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками
    в один прием;
  • ягоды бузины
    и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр
    кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма
    утром и вечером.

Опасные и вредные продукты при тахикардии

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий
чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более
одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы
с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду
(бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный
для сердечнососудистой системы натрий.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как питание влияет на ритм сердца

На частоту сердечных сокращений влияет не только уровень активности, психическое или эмоциональное состояние, принимаемые лекарства, но и диета. Питание при тахикардии должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве важные для сердца элементы.

При недостатке железа в рационе может развиться учащенное сердцебиение. Элемент входит в состав гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород. При его дефиците не обеспечивается транспорт достаточного количества газа для удовлетворения потребностей органов и тканей. В результате анемии появляются тахикардия, слабость, усталость и одышка. 

Хоть железо и откладывается в костном мозге человека «про запас», следует включать его в рацион. Женщинам в климактерическом периоде, впрочем, как и мужчинам, рекомендовано употреблять 8 мг ежедневно. Для дам в состоянии пременопаузы из-за регулярной потери железа во время менструации доза увеличивается до 18 мг в сутки.

Недостаток витаминов B-12 или B-9 (фолиевой кислоты) в рационе также может вызвать учащенное сердцебиение. Первый помогает клеткам вырабатывать сукцинил-КоА – кофермент, используемый для производства гемоглобина. B-9 способствует непрерывному росту клеток, что необходимо для появления новых эритроцитов. Дефицит этих витаминов может вызвать пернициозную анемию. Для нее характерны учащенное сердцебиение, потеря веса, раздражительность и усталость. Ежедневный рацион здорового человека должен включать 2,4 мкг витамина B-12 и 400 мкг – B-9.

Адекватный уровень калия и магния помогает предотвратить учащенный пульс. Эти элементы играют важную роль в передаче нервных импульсов по проводящей системе сердца, что поддерживает правильный синусовый ритм. Их дефицит повышает риск возникновения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. При такой аритмии частота сердечных сокращений увеличивается до критически высокого уровня (200 и более в минуту). Потребность в калии составляет 420 или 320 мг в день для мужчин и женщин соответственно.

Совет врача

Если вы заметили у себя учащенное сердцебиение, обратитесь к врачу. Тахикардия может быть вызвана серьезными заболеваниями, включая сердечную недостаточность и безболевую форму инфаркта миокарда. Важно выяснить, является она физиологическим или же патологическим процессом. Самостоятельный прием пищевых добавок сам по себе может вызвать тахиаритмию. А дополнительное употребление железа без показаний приводит к побочным эффектам со стороны нервной системы и печени.

Какие продукты вызывают тахикардию

Каждый элемент пищи состоит из определенного набора молекул, которые так или иначе контактируют с рецепторами, вызывая конкретный эффект. Неудивительно, что одни вещества провоцируют урежение пульса, а другие – его учащение.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Если у вас артериальная гипертензия, аритмия или учащенное сердцебиение, нужно ограничить его потребление. Вещество содержится в кофе, черном или зеленом чае, некоторых газированных и энергетических напитках, а также в шоколаде.

guarana

Гуарана – так выглядит растение-основа для многих энергетиков.

Теобромин является еще одним стимулятором нервной системы, он содержится в шоколаде, а также в ароматизаторах, которые добавляют в мороженое, пирожные, конфеты, горячий шоколад. Согласно статье, опубликованной в июле 2013 года в журнале «Психофармакология», теобромин повышает ЧСС пропорционально дозе. То есть чем большее его количество попадает в организм, тем сильнее увеличивается частота сердечных сокращений. Если ваш пульс повышен, избегайте или ограничивайте потребление шоколада.

Читайте также:  Железо для организма в каких продуктах

Употребление в пищу продуктов, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, также может вызвать учащенное сердцебиение. Гипергликемия мешает нормальной работе сосудов, вызывает рост ЧСС и подъем артериального давления. 

Сахарные напитки, конфеты, десерты, закуски, хлеб, макароны и белый рис – все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Включать в рацион их следует в небольших количествах. Отдавайте предпочтение еде из цельного зерна и крупе грубого помола: коричневый рис, хлеб из немолотой пшеницы. Они содержат более сложные углеводы и меньше простых сахаров.

Рацион при частом пульсе

Многие продукты благотворно влияют на сердечный ритм. К примеру, острый кайенский перец может предотвратить желудочковую аритмию. При возникновении этого состояния вы почувствуете, что сердце бьется слишком быстро или, наоборот, медленно. 

Сбой сердцебиения не всегда вызывает проблемы, но иногда это может привести к уменьшению притока крови к мозгу и другим органам. Капсаицин, который содержится в остром перце, помогает улучшить кровообращение и снизить частоту сердечных сокращений.

Зачастую причиной тахикардии является прием стимуляторов. Чтобы уменьшить частоту приступов, включайте в свой рацион только безалкогольные напитки. Даже некоторые чаи, маркирующиеся как продукты без кофеина, могут содержать остаточные количества данного вещества.

Диета DASH

Аббревиатура переводится как «диетические подходы к прекращению гипертонии». Такое питание может подойти и пациентам, страдающим тахикардией, так как высокое кровяное давление приводит к аномально быстрому сердцебиению. Рекомендовано употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, белка и цельного зерна. Поддерживая таким питанием артериальное давление на нормальном уровне, можно уменьшить вероятность развития кардиологических нарушений, инсульта. 

vegetables

Диета для больных с тахикардией предполагает малое потребление натрия. Национальный институт сердечных и легочных патологий рекомендует ограничить потребление этого микроэлемента для снижения гипертонии до 1500 – 2300 мг в день. Чтобы поддерживать в рационе низкий уровень натрия, вместо соли пользуйтесь специями. Консервированные овощи промывайте водой перед подачей на стол, сократите потребление обработанных продуктов – например, готовьте мясо и откажитесь от колбасы.

На потребление сахара, особенно натощак и в большом количестве, организм реагирует повышенной выработкой панкреатических ферментов, инсулина и адреналина. В результате выброса гормонов в кровь сердце начинает биться чаще. Возможно, нет необходимости отказываться от сахара полностью. Оптимальное решение – добавлять его в рацион в умеренных количествах, не допуская резких скачков.

Меню на неделю

Здоровая еда для сердца – это просто. Вы хотите питаться правильно, но не знаете, с чего начать? Один из способов – составить ежедневный план питания.

День 1

Утро:

  • Овсянка из полстакана хлопьев, со ст.л. нарезанных грецких орехов и корицей;
  • средний банан;
  • 1 ст. молока б/ж.

Полдник:

  • 1 ст. нежирного (≤1 %) простого йогурта + 1 ч. л. молотых семян льна;
  • 100 г консервированных персиков в с/с;
  • 5 крекеров для тостов Melba;
  • 200 г сырой капусты — брокколи и/или цветной;
  • 2 ст. л. нежирного мягкого сыра;
  • очищенная вода.

Обед:

  • 100 г красной рыбы;
  • 1/2 ст. фасоли в стручках + ст. л. лепестков миндаля;
  • 400 г листьев салата + другая зелень;
  • 2 ст. л. нежирной салатной заправки;
  • 25 г семечек подсолнечника;
  • 250 мл молока б/ж;
  • апельсин до 150 г.

Вечер:

  • 250 мл молока б/ж;
  • 120 г крекеров;

Итог: калорий 1562, жиров 45 г, из них холестерина – 126 мг,

углеводов всех видов 207 г, волокна 24 г, белка 92 г, натрия 1,257 мг.

День 2

Утро:

  • 250 мл обычного йогурта с ≤1 % жира и 150 г черники;
  • 200 мл сока из апельсина, обогащенного кальцием.

Полдник:

  • по 100 г хлеба с цельными зернами и помидоров, 50 г огурцов, 2 ст. л. измельченной феты со ст. л. соуса из ранчо б/ж;
  • 85 г киви;
  • 250 мл молока б/ж.

День:

  • жареная курица (100 г) с 200 г баклажана, базилик;
  • 200 г риса коричневого, с 25 г кураги;
  • 200 г брокколи на пару;
  • 100 г сока из винограда, можно столько же вина (красного).

Ужин:

  • 2 ст. л. орехов без соли;
  • 250 мл б/ж замороженного йогурта.

Итог: калорий 1605, жира 30 г, из них холестерина 126 мг,

углеводов 242 г, клетчатки 24 г, белка 83 г, натрия 1,264 мг.

 Третий день

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • вареное яйцо;
  • 150 г черники.

Перекус:

Апельсин 250 мг.

День:

Нут с овощами:

  • 300 г смеси зелени;
  • 150 г овощей (огурцы, перец, помидоры);
  • 140 г промытого нута;
  • 20 г красновинного уксуса, 10 г оливкового масла, молотая приправа по вкусу.

Ужин:

  • 100 г лосося на гриле с соусом из зеленого перца;
  • 200 г фасоли в стручках на пару;
  • 200 г запеченной красной картошки, приправленная 8 г оливкового масла, чуть соли с перцем.

Итог: калории 1181, 144 г углеводов, 27 г клетчатки, 44 г жиров, из них 12 г насыщенных, 62 г белков, 1,208 мг натрия.

День 4
Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. молока б/ж;
  • 100 г черники.

Перекус:

  • 230 г ломтиков свежего красного перца;
  • яблоко около 180 г.

День:

Порция супа из продуктов на выбор (капуста, морковь, лук, перец, томат, фасоль, лапша из твердых сортов пшеницы).

Ужин:

  • 200 г салата из томатов и огурцов;
  • вареное яйцо.

Итог: калорий 1212, 55 г белка, 183 г всех видов углеводов, из них 48 г клетчатки, 42 г жиров, из них 6 г насыщенных, натрий 1,324 мг.

 День 5

Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. б/ж молока;
  • 50 г черники.

Перекус:

  • яблоко 180 г;
  • апельсин 150 г.

День:

Зеленно-куриный салат:

  • смесь зелени по вкусу;
  • 100 г куриной грудки;
  • 5 помидоров черри;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г измельченной моркови.

Приправьте по вкусу красновинным уксусом с 10 г оливкового масла.

Вечер:

  • 100 г трескового филе;
  • 1/2 ст. приготовленного риса, только коричневого;
  • 300 г зелени по вкусу, с 20 г бальзамического уксуса и 10 г оливкового масла.

Итог: 1217 калорий, 65 г белка, 156 г углеводов, 38 г клетчатки, 46 г жира, 10 г сатурированного жира, 899 мг натрия.

Шестой день
Завтрак:

  • 1 ст. зерновых отрубей;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки черники.

Полдник:

  • 1 средний апельсин;
  • 1 ст. клубники.

Обед:

  • 100 г куриной грудки на гриле;
  • цветная капуста – 200 г;
  • 1 киви.

Ужин:

Тосты (100 г) и стакан обезжиренного кефира.

Итог: 1197 калорий, 65 г белка, 170 г углеводов, 47 г клетчатки, 43 г жира, из них 10 г насыщенных, натрия 1244 мг.

День 7

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • хлеб 100 г;
  • вареное яйцо.

Перекус:

  • 150 г черники;
  • 150 г несоленого миндаля.

День:

  • 300 г шпината;
  • тунец 50 г;
  • 100 г консервов из фасоли (белой);
  • 150 г овощей (помидоры, перец).

Смешайте ингредиенты и добавьте 20 г красновинного уксуса и 10 г оливкового масла.

Вечер:

Нежирная свинина (100 г), овощи (200 г) на выбор.

Итог: 1195 калорий, 75 г белка, 106 г углеводов, 28 г клетчатки, 59 г жира, 10 г насыщенного жира, 1244 мг натрия.

В заключение хочу добавить: не стоит слишком строго придерживаться данного меню. Вы можете комбинировать блюда и выбирать по желанию любые фрукты, которые полезны при тахикардии. Насильственный отказ от пищи, которую очень хочется съесть, не всегда приводит к ощущению здоровья. Переход в режим правильного питания должен быть духовно и эмоционально осмысленным. Если человек понимает важность диетического рациона и его влияние на предстоящую длительность жизни, смена меню становиться вопросом времени. Будьте здоровы!

Читайте также:  Какие нужны документы для сертификата на продукты

Источник

  • Главная
  • Заболевания
  • Аритмии

Светлана Щербакова

Кардиолог

Высшее образование:
Кардиолог
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ) Уровень образования – Специалист 1994-2000

Дополнительное образование:
«Кардиология»
ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты

При тахикардических сбоях и их профилактике внимание нужно направить на диету. Её обогащают микроэлементами. Особенно калий важен для нормальных сокращений миокарда. Поэтому больным назначается калийсодержащая диета при тахикардии и других нарушениях ритма.

Суть и правила диеты

При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

Диета предполагает соблюдение таких правил:

  • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
  • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
  • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
  • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

Выбор правильных продуктов и соблюдение перечисленных правил позволит укрепить стенки сердечной мышцы и насытить орган всеми компонентами, необходимыми для ее нормальной работы.

Причины

Самая простая причина учащения сердцебиения после приема пищи — переедание. Вследствие этого на диафрагму оказывается повышенное давление. Причиной отклонения может быть употребление мучного, а также жирной и жареной пищи. Это состояние проходит само по себе через некоторое время.

Почему начинается одышка после приема пищи?

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать одышку.

Распространенные причины:

  • анемия;
  • бронхит;
  • аритмия;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • неправильное питание;
  • синдром раздраженной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • перенесенная операция по резекции желудка;
  • хроническая ишемия и вегето-сосудистая дистония.

Иногда тахикардия возникает на фоне приема лекарственных препаратов. В этом случае необходимо определить от какого именно, и исключить его из терапевтической схемы. Нередко такое отклонение возникает уже после окончания курса лечения.

Одышка может быть вызвана аллергической реакцией на определенный продукт. Если опасный аллерген выявлен, то из рациона следует исключить не только его, но другие родственные ему продукты.

Какие продукты можно есть при тахикардии?

Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:

  • продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
  • мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
  • морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
  • кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
  • хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
  • овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;

Предпочтительны растительные салаты, поскольку они являются малокалорийными, поставляют организму необходимые витамины и микроэлементы.

  • фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
  • гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
  • фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
  • супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
  • орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
  • мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
  • соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
  • растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца при тахикардии.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Продукты, содержащие калий

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой — блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Магниевые пищевые запасы

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Что нельзя есть?

При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:

  • жирная, жареная и соленая пища;
  • консервированные продукты;
  • грибы, перец и лук;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
  • сладости и шоколад;
  • алкогольные напитки, энергетики;
  • напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
  • газированные напитки.

Принципы питания

Лечение учащенного сердцебиения во многом зависит от коррекции стиля жизни. Нужно не просто пить прописанные доктором медикаменты, но и употреблять полезные продукты, придерживаться необходимой диеты, заняться спортом, избегать стрессовых ситуаций и сбалансировать режим отдыха и сна. При тахикардии сердце работает в усиленном режиме. За счет того, что в желудочки поступает недостаточное количество крови, это сказывается на сердцебиении, усиливая его. Питание — очень важный процесс, который способен как и помочь избавиться от недуга, так и усугубить положение. Лучше придерживаться основных принципов питания:

  • уменьшить порции потребления;
  • кушать 5 раз в день;
  • не употреблять продукты перед сном;
  • общее количество калорий не более 3000;
  • питание должно быть регулярным;
  • придерживаться разгрузочных дней.

Сбалансировать набор продуктов, полезных для сердца, поможет диетолог.

Если диета при тахикардии не соблюдается, то возможно развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, высок риск развития инфаркта, тромбоцитоза, инсульта, аритмического шока. Правильное питание и соблюдение инструкций врача полезно для всего организма и поможет избежать тахикардии без применения консервативного лечения.

Что лучше есть при тахикардии?

Употреблять лучше нежирные и неострые продукты с низкой калорийностью и с высоким содержанием калия и магния. К ним относится молочная пища, орехи и сухофрукты, которые укрепляют сердце и сосуды, благоприятно воздействуя на их функциональность. Полезно включить в рацион пшеничные и ржаные отруби, чай на основе шиповника, пустырника, липы и боярышника. Побороть учащенное сердцебиение помогут:

  • ягоды;
  • свежие фрукты и овощи;
  • блюда с яйцами;
  • нежирное мясо, особенно птицы;
  • каши;
  • блюда на основе рыбы;
  • супы с высоким содержанием овощей.

Полезно пить либо включать в рецептуру блюд льняное и кукурузное масла, а также поливать пищу овощными либо молочными соусами. В случае с пищей, которая содержит в себе куриные яйца, следует помнить, что максимальная порция яиц в день — 1 шт. Рябина, калина и брусника отлично воздействуют при снижении тахикардии. Их можно употреблять как в отварах, так и в соусах. Соки на основе граната повышают гемоглобин, вследствие этого клетки получают необходимый кислород и снижается риск развития тахикардии.

Читайте также:  Какие продукты употребляют при обильных месячных

Что нельзя употреблять?

Нельзя включать в пищу напитки и блюда, которые еще больше нагружают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

  • кофе;
  • мате;
  • зеленый и черный чай;
  • черный шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • жирная пища;
  • острая пища;
  • еда с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • энергетические и газированные напитки;
  • копченое мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Не рекомендуется употреблять соки с высоким содержанием сахара.

Сметана относится к кисломолочным продуктам, но в ситуации с тахикардией ее лучше исключить из рациона. Если от кофе отказаться невозможно, то не следует добавлять в него сахар, а вот молоко — нужно. Пищу при приготовлении и подаче не солить, не использовать пряностей и приправ. Пищу со значительным содержанием соды также следует исключить из рациона.

Питьевой режим диеты

При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:

  • слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
  • отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
  • настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
  • отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
  • настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.

Острый приступ

При остром приступе больному внезапно становится настолько плохо, что все тело покрывает липкий пот, тяжело вдохнуть, возможен обморок.

Как помочь купировать острый приступ тахикардии?

  • Убрать, расстегнуть всю одежду, которая давит на область горла и сердца.
  • Приложить на лоб холодный компресс.
  • Сильно напрячь мышцы живота, рук, ног.
  • Вдохнуть воздух и задержать его насколько возможно дольше.
  • Закрыть глаза и надавить ладонями на глазные яблоки.
  • Вызвать рвотный рефлекс.

Самое главное – успокоить больного, поскольку при тахикардии возникают необъяснимые страхи и тревога. Паника провоцирует усиление сердцебиения.

Больного нужно уложить, дать горячий сладкий чай, накапать сердечных капель (пустырник, валериана, корвалол).

Примерное меню на неделю

При составлении меню нужно учитывать правила раздельного питания. За основу можно взять пример меню на 7 дней.

Каждый день после пробуждения натощак стоит пить свежевыжатый грейпфрутовый сок или напиток, полученный путем смешения равного количества сока морковки, тыквы и яблока.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей, для приготовления которой 100 г залить 2 ст. л. кипятка и оставить на 30 минут. Можно добавить кусочки кураги и изюма. Выпить травяной чай с медом.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед съесть овощной суп, макароны со сметаной и отварным куриным филе, фруктовое желе.
  4. Перекусить творогом с миндалем, заправленным кефиром.
  5. На ужин съесть запеченную рыбу с овощами.

Вторник:

  1. Съесть гречневую кашу и выпить компот из сухофруктов.
  2. Перекупить яблочным пюре с корицей.
  3. В обед приготовить крем-суп из брокколи, рыбные тефтели и запеченный в мундире картофель. На десерт съесть орешки.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. Поужинать овощной запеканкой и выпить кефир.

Среда:

  1. На завтрак съесть блины с медом и выпить отвар из шиповника.
  2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
  3. Пообедать постным борщом, паровыми котлетами и пюре, приготовленным с молоком.
  4. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира.
  5. На ужин подать плов с морковкой и отварной курицей.

Четверг:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить зеленый чай.
  2. Перекусить зеленым коктейлем.
  3. В обед съесть тыквенный крем-суп, рыбу на пару и салат из вареной тертой свеклы и морковки, заправленный растительным маслом.
  4. Перекусить стаканом ряженки.
  5. Поужинать кашей из чечевицы с телятиной.

Пятница:

  1. Утром съесть творог с изюмом и медом. Выпить имбирный чай.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить овощной суп с кабачком, запечь рыбу и подать с овощным салатом из огурца, помидора и листьев салата. Для заправки можно использовать 1 ч. л. оливкового масла, рубленую петрушку, укроп и чеснок.
  4. Перекусить стаканом кефира.
  5. Поужинать запеченной в духовке курицей с картофелем. Выпить компот.

Суббота:

  1. На завтрак съесть овсяную кашу с ягодами и выпить травяной чай.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед приготовить легкий куриный бульон, макароны и рыбные фрикадельки на пару.
  4. Перекусить йогуртом со смородиной.
  5. Поужинать кабачковой запеканкой с курицей. Выпить кефир.

Воскресенье:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить чай с медом.
  2. Перекусить творогом с орехами.
  3. В обед подать суп с горохом, запеченную в фольге рыбу и овощной салат.
  4. Перекусить гранатом.
  5. Поужинать гречневой кашей с тефтелькой и бутербродом с сыром.

Разгрузочные дни при тахикардии

При тахикардии рекомендуется 1 раз в 2 недели проводить разгрузочные дни, направленные на очистку организма от шлаков и токсинов. Вот примеры эффективных разгрузочных дней:

  • Творожный. В день нужно съесть 500 г творога маложирного, причем разделив на 5 приемов. К тому же можно выпить 2 стакана кефира и 3 стакана травяного или зеленого чая.
  • Яблочный. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, желательно зеленых сортов. При желании яблоки можно заменить огурцами.
  • Молочный/кисломолочный. В день нужно выпить 1,5 л молока, причем в 5 приемов. Вместо молока можно пить кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
  • Салатный. В течение дня можно есть салат, приготовленный из свежих овощей. Количество приемов пищи – 5, причем одна порция – около 300 г. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, но соль запрещена.

Если мучают приступы тахикардии, для нормализации состояния важно правильно питаться, чтобы получить из продуктов витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сердечной мышцы. Если же регулярно устраивать разгрузочные дни, это только поспособствует улучшению состояния и работоспособности.

Народные рецепты

При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд ( 2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

  1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
  2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
  3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
  4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси : 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
  5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
  6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
  7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник