Какие продукты вызывают стресса

Какие продукты вызывают стресса thumbnail

Все мы испытываем стрессовые ситуации. Человек, который часто подвержен стрессам, может легко заболеть, чувствовать тревогу и дискомфорт, нервно реагировать на различные мелочи и т.д. Одна из причин возникновения стресса – это еда, которую мы едим.

Некоторые напитки, овощи и мясные продукты способны повлиять на возбуждение нервной системы, доводя ее до стрессового состояния.

Давайте разберемся, какие это продукты и почему они вызывают стресс.

1. Хлебобулочные изделия и сладости

Все сладости и некоторые мучные изделия, такие как пшеничный хлеб, макаронные изделия, различная выпечка, конфеты и торты, а так же сладкие газированные напитки – всё это содержит сахар. Сахар состоит на 99% из глюкозы, а колебания её количества в крови может вызывать резкие перепады настроения вплоть до нервозных состояний. Достаточно всего одной банки сладкой газировки, чтобы вызвать повышение адреналина в крови у детей в 4 раза а у взрослых в 2.

2. Овощи рода пасленовых

В семейство пасленовых входят такие повседневные овощи как: томаты, сладкий перец, баклажаны и картофель. Все эти овощи способны блокировать действие фермента – ацетилхолинэстеразу, что в свою очередь ведет к стимулированию нервной системы. Особенно подвержены влиянию люди со слабой нервной системой, недостаточность фермента вызывает тревожность.

При возникновении необоснованной тревожности и нервозности, достаточно исключить из рациона пасленовые на срок не менее недели и нервозность пройдет.

3. Продукты с временной выдержкой

Такими продуктами можно считать колбасу, различные сыры, квашеную капусту и т.д. Все они содержат – гистамин. Одним из таких веществ в выдержанных продуктах является гистамин. Данное вещество может влиять на нервную систему, пищеварительную, сердечно-сосудистую и гормональную. При переизбытке могут проявляться аллергические реакции.

Гистамин способен быть виновником появления тревоги и бессонницы. который влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Гистамин может вызвать тревожность и бессонницу у восприимчивых людей из-за повышения уровня адреналина.

4. Кофейные напитки

Кофе, как известно издавна, имеет эффект стимуляции нервной системы, тем самым вырабатывается повышенное количество гормона стресса, которым является кортизол. Этот гормон способен влиять на качество сна, ухудшая его. Не стоит употреблять кофе людям с паническими расстройствами и повышенной тревожностью.

5. Алкогольные напитки

Алкоголь это настоящая беда, хаос и разрушение для организма. На тему вреда алкоголя, учеными во всем мире было написано тысячи статей и не напрасно. Этиловый спирт, попадая в организм дестабилизирует нервную систему, человек теряет контроль над происходящим, эмоции могут сменяться ежеминутно от эйфории до глубокого гнева, теряются умственные способности, снижается концентрация.

Вторая причина возникновения стресса – это то, что алкогольные напитки резко меняю уровень глюкозы в крови, что несет за собой появление беспокойства и тревожности.

Более подробно о каждом веществе вызывающим стресс, Вы можете прочитать в интернет энциклопедии – Википедия, перейдя по ссылкам (названиям):

Глюкоза, Ацетилхолинэстераза, Гистамин, Кортизол, Этанол

Будьте здоровы, питайтесь правильно и никакие стрессы Вам не будут страшны!

Подписывайтесь на канал и узнавайте много нового!

Источник

Содержание

Стресс может толкать человека на необдуманные поступки и поведение, агрессию и неправильное питание. С одной стороны, сытная еда и вкусные напитки помогают отвлечься и улучшают настроение. Но некоторые любимыми многими продукты питания способствуют развитию тревоги и нервозности. Чем не следует злоупотреблять при стрессе?

Кофеин

Он содержится не только в кофе, но также в чае, какао, энергетических напитках и шоколаде. Он производит гормоны адреналина, которые помогают человеку взбодриться и проснуться. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать сердцебиение, обезвоживание, а также повышенную нервозность и беспокойство. Высокие дозы кофеина негативно влияют на природные часы сна и осложняют процесс засыпания из-за уменьшения выброса аденозина — химического вещества, сигнализирующего мозгу об усталости.

Алкогольные напитки и стресс

Бытует стереотип, что спиртные напитки помогают хотя бы на время забыть о проблемах и уменьшить стресс. Действительно это так. Но эффект достигается путем снижения контроля мозга над важными функциями организма: притупляется зрение, слух, ухудшается внимание, контроль эмоций, умственные способности, путается речь. Чрезмерное употребление алкоголя активирует производство энзимов, вызывающих воспаление и другие проблемы со здоровьем. Это влечет за собой дополнительный дискомфорт и болезненные ощущения, а вместе с ними — беспокойство и тревожность. Состояние похмелья нередко сопровождают эмоции страха, тоски, раскаяния, тревоги.

Сахарная диета

Сахар входит в ежедневное питание большинства представителей планеты и полностью исключить его из рациона довольно сложно. Примерами распространенных продуктов с высоким содержанием сахара являются: кетчуп, пакетированные соки, газировка, сладкие соусы и добавки для кофе, шоколадные батончики и энергетические напитки. Организм человека нуждается в углеводах или глюкозе, но сам по себе сахар не содержит питательных веществ. В больших дозах он способствует ожирению, диабету и увеличивает риск возникновения проблем с давлением, сердцем. К тому же чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов может ухудшить регуляцию нейромедиаторов, что плохо повлияет на психическое здоровье: в частности, повысит уровень тревожности и депрессии.

Пакетированные соки

Их широкий ассортимент, доступность и удобство хранения подкупают многих. Соки из пакетов часто дополняют ежедневное питание как детей, так и взрослых. Но исследования состава большинства пакетированных соков показало, что в них содержится много фруктозы и сахара. В период стресса и депрессии такие напитки могут лишь усилить нервозность из-за выброса адреналина, спровоцированного повышением сахара в организме. Увлечение такими соками может в дальнейшем привести к проблемам с сердцем.

Добавки в продуктах питания

Пищевые добавки — одно из величайших открытий в области питания. Они способны значительно улучшить вкус продукта и его сохранность. Но если их употреблять слишком много, то они могут нанести серьезный вред как физическому, так и психическому здоровью. К примеру, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — рафинированный подсластитель. Он применяется при производстве обработанных или замороженных продуктов, в ароматизированных и газированных напитков. В нем много калорий, и если его часто включать в питание, то можно спровоцировать различные болезни, включая диабет.

Читайте также:  Какие продукты рекомендуются для беременных

Еще одна опасная добавка — глутамат натрия. Это природная аминокислота, которую получают из соли глутамата в молоке, рыбе и других продуктах. При чрезмерном употреблении она вызывает увеличение веса, судороги, проблемы с сердцем, провоцирует депрессию и стресс.

Быстрый перекус

Фастфуд прочно вошел в жизнь многих современных людей: перекус сочными гамбургерами или хотдогами не отнимает много времени и денег, что актуально в реалиях бешеного ритма мегаполисов. Тем не менее, исследования подтверждают, что быстрое питание содержит массу вредных добавок, красителей и усилителей вкуса. Они улучшают вкусовые качества и внешний вид блюда, вызывая у человека непреодолимую тягу к такой еде. Ученые установили, что регулярный перекус фастфудом увеличивает риск тревоги и депрессии: организм получает много углеводов и минимум клетчатки, из-за чего углеводы быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, повышая уровень сахара в крови.

Нередко из-за любви к фастфуду болит голова, ухудшается здоровье зубов и сердца. Тем, кто любит быструю еду, чаще приходится беспокоиться об увеличении веса, метеоризме и повышенном холестерине. Во время депрессии или стресса не стоит сразу бежать в точки общепита, торгующие фастфудом: это только навредит организму. Для стабилизации настроения и повышения энергии гораздо полезнее съесть больше белковой пищи. Если же очень хочется устроить перекус с известными продуктами быстрого питания, то рекомендуется приготовить их самим в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Соленая еда

Соль — еще один продукт, без которого сложно представить обычное питание. Еда без него кажется безвкусной. Миллионы людей на Земле обожают соленую пищу не меньше, чем сладкую, что вызывает серьезные опасения у врачей. Чрезмерное потребление соли чаще всего сказывается на кровяном давлении — оно начинает повышаться. В ответ на это тело активно производит гормон стресса — адреналин, вследствие чего человек чаще испытывает стресс и тревогу.

Помимо высокого кровяного давления большое количество соли в организме ухудшает работу мозга, почек, сердечно-сосудистой системы и даже может стать причиной рака желудка. Чтобы нормализовать потребление соли, желательно для придания аромата блюдам активно использовать травы и специи. Так питание будет более здоровым. Еще одно важное правило — избегать обработанных и предварительно ароматизированных ингредиентов, поскольку в них полно соли. Вместо любимых соленых орешков или чипсов лучше предпочесть перекус из овощей и фруктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Hostility, stress, coping, and serum lipid levels / Aldwin C. M., Levenson M. R., Spiro A., et al. // The Gerontologist. = 1994
  2. Депрессии в общей медицине / Смулевич А. Б. // М.: Медицинское информационное агентство. = 2001
  3. Функциональное питание / Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. // М.: ГРАНТЪ. = 2002

Источник

Какие продукты вызывают стрессаТот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Согласно исследованиям, определенные продукты питания и травы могут эффективно снижать тревожность, беспокойство и другие состояния, связанные со стрессом, вплоть до панических атак, без серьезных побочных эффектов.

Также исследования подтверждают, что изменение рациона питания — действенный метод борьбы с психическими расстройствами, такими как невроз и депрессия.

Поэтому крайне желательно знать свойства некоторых продуктов и веществ, которые могут помочь в преодолении сложной ситуации и даже смягчить влияние стресса на многие системы организма.

Напомним, ранее мы рассмотрели 7 лучших продуктов для борьбы с депрессией.

Почему некоторая еда успокаивает?

Какие продукты вызывают стрессаЕда может нравиться или не нравиться человеку, но каждый продукт имеет определенный состав и свойства, оказывающие серьезное влияние на работу разных органов. Особенно это заметно во время стрессов, которые многие имеют привычку «заедать».

На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой,  неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

Какие вещества нужны нервной системе?

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.

Какие продукты вызывают стресса

  1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
  2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и улучшают работу мозга на клеточном уровне.
  3. Стимуляторы образования гормонов радости. Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за душевное равновесие, хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.
Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при артрозе

Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

Топ 15 полезных продуктов

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

1. Нежирное мясо

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.

Какие продукты вызывают стрессаОни богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

  • триптофан;
  • фенилаланин.

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания.

Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, хорошо работает память и редко встречается хроническая усталость.

Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.

2. Жирная рыба

Какие продукты вызывают стрессаДля образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

  1. скумбрия;
  2. сельдь;
  3. форель;
  4. семга;
  5. тунец;
  6. палтус;
  7. сардина;
  8. угорь.

А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.

3. Морская капуста

Какие продукты вызывают стрессаЭто растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам.

Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.

4. Молоко и молочные продукты

Какие продукты вызывают стрессаМолоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана.

Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

5. Каши и хлеб из цельного зерна

Какие продукты вызывают стрессаЗерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии.

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.

6. Овощи зеленого цвета

Какие продукты вызывают стрессаВсе овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

  1. шпинат и все листовые салаты;
  2. белокочанная капуста и брокколи;
  3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

7. Помидоры

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.

Какие продукты вызывают стрессаНо главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
  • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

8. Фрукты и ягоды

Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.
Какие продукты вызывают стресса

  1. Цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат успокаивающие эфирные масла, которые также применяются в ароматерапии.
  2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
  3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.

9. Специи и пряные травы

Какие продукты вызывают стрессаВсе они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу.

Читайте также:  В каких продуктах много полезного белка

А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.

10. Натуральный мед

Какие продукты вызывают стрессаПри условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство. Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.

11. Орехи и семечки

Какие продукты вызывают стрессаЭто калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина.

К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.

12. Шоколад

Какие продукты вызывают стрессаЛюбой шоколад поднимает настроение, при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов, а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.

13. Зеленый чай

Какие продукты вызывают стрессаЭтот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее, делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

Единственное, что нужно помнить: в слишком крепком виде он может на короткое время перевозбудить организм, а при пониженном давлении в большом количестве — привести к упадку сил. Поэтому при гипотонии лучше пить черный, а не зеленый чай, который также обладает способностью успокаивать.

14. Травяные чаи

Существует большое количество успокаивающих чаев на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:

Какие продукты вызывают стресса

  1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
  2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
  3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
  4. имбирный чай, особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

15. Обычная вода

Даже обычная вода помогает от стресса. Первое, что рекомендуется сделать при остром стрессе, — это выпить маленькими глотками стакан воды. Это связано с тем, что:

Какие продукты вызывают стресса

  1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
  2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
  3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты вызывают стресса

Чего следует следует избегать?

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.

Какие продукты вызывают стресса

  1. Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти продукты вредят мозгу, ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
  3. Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки.  Многие имеют привычку «заедать» стресс сладким. Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
  4. Алкоголь. Успокоительный эффект от принятия алкоголя — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного ведет к последующей депрессии и личностной деградации в той или иной степени.

Полезные видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Заключение

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

Источник