Какие продукты вызывают стресс

Какие продукты вызывают стресс thumbnail

Все мы испытываем стрессовые ситуации. Человек, который часто подвержен стрессам, может легко заболеть, чувствовать тревогу и дискомфорт, нервно реагировать на различные мелочи и т.д. Одна из причин возникновения стресса – это еда, которую мы едим.

Некоторые напитки, овощи и мясные продукты способны повлиять на возбуждение нервной системы, доводя ее до стрессового состояния.

Давайте разберемся, какие это продукты и почему они вызывают стресс.

1. Хлебобулочные изделия и сладости

Все сладости и некоторые мучные изделия, такие как пшеничный хлеб, макаронные изделия, различная выпечка, конфеты и торты, а так же сладкие газированные напитки – всё это содержит сахар. Сахар состоит на 99% из глюкозы, а колебания её количества в крови может вызывать резкие перепады настроения вплоть до нервозных состояний. Достаточно всего одной банки сладкой газировки, чтобы вызвать повышение адреналина в крови у детей в 4 раза а у взрослых в 2.

2. Овощи рода пасленовых

В семейство пасленовых входят такие повседневные овощи как: томаты, сладкий перец, баклажаны и картофель. Все эти овощи способны блокировать действие фермента – ацетилхолинэстеразу, что в свою очередь ведет к стимулированию нервной системы. Особенно подвержены влиянию люди со слабой нервной системой, недостаточность фермента вызывает тревожность.

При возникновении необоснованной тревожности и нервозности, достаточно исключить из рациона пасленовые на срок не менее недели и нервозность пройдет.

3. Продукты с временной выдержкой

Такими продуктами можно считать колбасу, различные сыры, квашеную капусту и т.д. Все они содержат – гистамин. Одним из таких веществ в выдержанных продуктах является гистамин. Данное вещество может влиять на нервную систему, пищеварительную, сердечно-сосудистую и гормональную. При переизбытке могут проявляться аллергические реакции.

Гистамин способен быть виновником появления тревоги и бессонницы. который влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Гистамин может вызвать тревожность и бессонницу у восприимчивых людей из-за повышения уровня адреналина.

4. Кофейные напитки

Кофе, как известно издавна, имеет эффект стимуляции нервной системы, тем самым вырабатывается повышенное количество гормона стресса, которым является кортизол. Этот гормон способен влиять на качество сна, ухудшая его. Не стоит употреблять кофе людям с паническими расстройствами и повышенной тревожностью.

5. Алкогольные напитки

Алкоголь это настоящая беда, хаос и разрушение для организма. На тему вреда алкоголя, учеными во всем мире было написано тысячи статей и не напрасно. Этиловый спирт, попадая в организм дестабилизирует нервную систему, человек теряет контроль над происходящим, эмоции могут сменяться ежеминутно от эйфории до глубокого гнева, теряются умственные способности, снижается концентрация.

Вторая причина возникновения стресса – это то, что алкогольные напитки резко меняю уровень глюкозы в крови, что несет за собой появление беспокойства и тревожности.

Более подробно о каждом веществе вызывающим стресс, Вы можете прочитать в интернет энциклопедии – Википедия, перейдя по ссылкам (названиям):

Глюкоза, Ацетилхолинэстераза, Гистамин, Кортизол, Этанол

Будьте здоровы, питайтесь правильно и никакие стрессы Вам не будут страшны!

Подписывайтесь на канал и узнавайте много нового!

Источник

Продукты, провоцирующие стресс

 Список продуктов, провоцирующих стресс Список продуктов, провоцирующих стресс

Предлагаем вам запомнить список продуктов, чрезмерное употребление которых, провоцируют стресс.

1. Алкоголь. Один из распространенных мифов о том, что алкоголь помогает справиться со стрессом и депрессиями, мы сейчас развенчаем. Дело в том, что алкоголь стимулирует секрецию адреналина, в результате чего вы не избавляетесь от проблем, а лишь их приобретаете. В их число входит бессонница, раздражительность, напряжение. Злоупотребление алкогольными напитками – это накопление жировых отложений в сердце, невосполнимый урон мозгу, нервной системе и ослабление иммунитета. Печень выводит из организма токсины. Ничто так не мешает печени выполнять свою поистине важную функцию, как алкоголь.

2. Кофеин. Больше всего его находится в кофе, кока-коле, чае и других напитках. Кофеманы истощают свои железы, которые вырабатывают все тот же адреналин, нарушая обмен веществ. Поэтому, регулярное употребление кофе в больших количествах – прямой путь к ожирению и к продолжительному стрессу. Мы не призываем отказаться от кофе совсем. Его употребление нужно уменьшить до 1-2 небольших чашек в день. Кофе для желающих похудеть коварно тем, что сначала активизирует обменные процессы в организме, а затем их тормозит.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при беременности если повышен сахар

3. Красное мясо. Чрезмерное употребление резко повышает содержание таких веществ, как норепинефрина и допамина в мозгу. Эти вещества вызывают сильное возбуждение и стресс.

4. Сахар. Практически бесполезный продукт. Он заряжает организм энергией на очень короткое время, принося много калорий, которые принято называть «пустыми». Это может привести к истощению надпочечников . Невнимательность, беспокойство, раздражительность, стресс и депрессия – вот ваши друзья при неконтролируемом употреблении сахара. Также он увеличивает риск сахарного диабета и дает нагрузку на поджелудочную железу.

5. Исключите/сведите к минимуму все жирные продукты: молочные ( с высоким содержанием жиров), мясные, жареные, полуфабрикаты. Слишком жирная пища – риск для сердечно-сосудистой системы, ожирение, стресс. Жирные молочные продукты содержат много белкового казеина, который трудно переваривается и вызывает аллергические реакции.

6. Белый хлеб, мука и прочие обработанные, очищенные и рафинированные продукты. Чтобы переварить такие продукты, организму приходится тратить запасы витаминов и минералов, что приводит к их дефициту. Опять же – это пустые калории, а значит лишний вес. К тому же эти продукты бедны питательными веществами и могут вызвать стресс.

7. Консерванты, добавки, искусственные красители и другая «химия» могут привести к тяжелейшему стрессу. Обращайте внимание на состав продуктов на этикетках. Старайтесь не покупать продукты с искусственными красителями. Например, это может быть тартразин (E102), желтый хинолин (Е104), желтый закат (Е110), цвет красной свеклы (Е162), карамель (Е150) и другие. Покупайте только те продукты, где указаны натуральные красители, которые получают из растений, например, аннатто. Его часто добавляют в масло и сыр, чтобы придать им более желтый цвет.

8. Слишком острые приправы, например, соус «Чили» – смесь из пикантных трав. Очень острый соус, если им увлекаться постоянно, может разъесть стенки желудка буквально до дыр. Вызывает излишнюю возбужденность и стресс.

9. Соль – истощает надпочечники, повышает давление, приводит к стрессу. Особенно много соли в беконе, колбасах, маринадах, ветчине. Желательно уменьшить употребление соли до 4 граммов в день.

Мы не призываем вас отказаться от вышеперечисленных продуктах вовсе. Нужно во всем знать меру. Вам будет полезно узнать список антистрессовых продуктов.



Худеем вместе
  • Новости и исследования
  • Как сбросить вес
  • Упражнения для похудения
  • Питание для похудения
  • Низкокалорийные вкусняшки
  • Знаменитости и лишний вес
  • Мир здоровья
Самое популярное
Наша рассылка

Online-курс

Введите данные и получите курс по быстрому похудению

БЕСПЛАТНО!!!

Поиск по фразам

Вредная еда, быстрый способ похудеть, весной, видео, вред от диет, демотиваторы для похудения, диеты, завтрак, зимой, знаменитости, исследования, источники витаминов, как похудеть, летом, новости, обед, ошибки, правильный ужин, примерное меню диеты, продукты для здоровья, продукты для красоты, продукты для похудения, разгрузочные дни, расход калорий, рецепты блюд с указанием калорий, сбалансированное питание, скачать бесплатно, совместимость продуктов, таблица калорийности, таблица расхода калорий, тесты, упражнения для похудения, фаст-фуд, целлюлит

>

Панель пользователя
Архив публикаций

Источник

«Чтобы избежать стрессов, нужно есть сладкое» — это самое большое заблуждение из всех возможных. Конечно, настроение улучшается, когда мы едим определенные продукты, но это зависит от личных предпочтений, а не от количества сахара. Сахар стресс не вызывает, но косвенно может его провоцировать в долгосрочной перспективе.

Первые шаги на пути к счастью

Помните о том, что вредные привычки потому и называются вредными, поскольку вредят нашему здоровью. Это не обязательно должно происходить напрямую. Возьмем, к примеру, тот же сахар. Сам по себе он стресс не вызывает, но из-за него появляются очень серьезные недуги и проблемы: ожирение, кариес, диабет, давление, неполадки с сосудами. Это все в совокупности и по отдельности является факторами изменения вашего настроения в долгосрочной перспективе. Много сахара есть нельзя, потому что самочувствие ваше будет ухудшаться, ведь вы не молодеете, а тело подвержено негативному влиянию сахара. Оно постепенно слабеет, давая этому белому яду больше возможностей и силы.

Самая опасная еда, которую только можно представить, о которой пойдет речь далее, не страшна в малых количествах и при правильном ритме жизни, при отсутствии вредных привычек, поэтому мы советуем вам избегать алкогольной и никотиновой зависимости. Это усугубит ваши дела относительно настроения. Стрессы приходят из-за комплексных проблем со здоровьем. Одной едой стрессы заработать довольно непросто, но возможно.

Читайте также:  Какие продукты подходят для третьей группы крови

Самая опасная еда

Самая опасная еда — это те продукты, которые являются источниками холестерина. Это вещество есть в нашей крови всегда, но его переизбыток страшен для нас. При избытке холестерина образуются так называемые бляшки, закупоривающие сосуды. Помимо прямой опасности получить инсульт или проблемы с сердцем, вы можете «подружиться» со стрессом. Дело в том, что плоха проводимость кровеносных сосудов усложняет приток крови к мозгу, что имеет прямое значение для вашего настроения:

  • ваша работоспособность снижается;
  • настроение падает;
  • утомляемость повышается;
  • появляются головные боли.

Всё это приводит к стрессу. Многие люди ошибочно полагают, что стресс — это нечто локальное, но стресс является только следствием неправильного образа жизни. Вылечить его можно лишь исцелением других недугов, его порождающих.

Некоторые ученые полагают, что это замкнутый круг — стресс порождается холестерином, а холестерин увеличивается от стресса. Это делает ситуацию еще более опасной, однако, четких подтверждений этой теории нет. Нормализовать уровень холестерина поможет правильное питание и спорт.

Список самых опасных продуктов:

сладкая выпечка. Переизбыток сахара тоже влияет на уровень стресса и его глубину, но не всегда. Самый опасный сахар — тот, который находится в выпечке и газированных напитках.;

жареное мясо. Когда вы изредка едите стейки, то все в полном порядке, но частое употребление жареного жирного мяса снижает стрессоустойчивость. Самое опасное мясо — свинина;

фастфуд. Это популярная тенденция в современном мире. Такая еда очень вкусная, но ред ее колоссален. Если вы устали от постоянных стрессов, то придется отказаться от крылышек, бигмаков и готовых субпродуктов, продаваемых в магазинах;

сыр, молочные продукты повышенной жирности. Это тоже опасные продукты, которые мы хоть и не употребляем в чрезмерно большом количестве, но употребляем всегда.

Помните о том, что нет настолько опасной еды, которая могла бы вас подвергнуть серьезной опасности в одиночку. Дело всегда в совокупности факторов, а еда может стать главным из них, если не придавать значения тому, что вы употребляете в пищу.

Не пренебрегать своим здоровьем, потому что стрессы вызывает практически любой вид ошибок человека. Важно повышать знания в этой области. чтобы медленно, но верно идти к улучшению своей жизни, ее качества. Не следуйте предрассудкам о еде, о том, что можно кушать всегда всё, что хочется.


На нашем канале в Яндекс.Дзен
всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно
подпишитесь!

18.03.2018 00:15

Источник

Содержание

Стресс может толкать человека на необдуманные поступки и поведение, агрессию и неправильное питание. С одной стороны, сытная еда и вкусные напитки помогают отвлечься и улучшают настроение. Но некоторые любимыми многими продукты питания способствуют развитию тревоги и нервозности. Чем не следует злоупотреблять при стрессе?

Кофеин

Он содержится не только в кофе, но также в чае, какао, энергетических напитках и шоколаде. Он производит гормоны адреналина, которые помогают человеку взбодриться и проснуться. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать сердцебиение, обезвоживание, а также повышенную нервозность и беспокойство. Высокие дозы кофеина негативно влияют на природные часы сна и осложняют процесс засыпания из-за уменьшения выброса аденозина — химического вещества, сигнализирующего мозгу об усталости.

Алкогольные напитки и стресс

Бытует стереотип, что спиртные напитки помогают хотя бы на время забыть о проблемах и уменьшить стресс. Действительно это так. Но эффект достигается путем снижения контроля мозга над важными функциями организма: притупляется зрение, слух, ухудшается внимание, контроль эмоций, умственные способности, путается речь. Чрезмерное употребление алкоголя активирует производство энзимов, вызывающих воспаление и другие проблемы со здоровьем. Это влечет за собой дополнительный дискомфорт и болезненные ощущения, а вместе с ними — беспокойство и тревожность. Состояние похмелья нередко сопровождают эмоции страха, тоски, раскаяния, тревоги.

Сахарная диета

Сахар входит в ежедневное питание большинства представителей планеты и полностью исключить его из рациона довольно сложно. Примерами распространенных продуктов с высоким содержанием сахара являются: кетчуп, пакетированные соки, газировка, сладкие соусы и добавки для кофе, шоколадные батончики и энергетические напитки. Организм человека нуждается в углеводах или глюкозе, но сам по себе сахар не содержит питательных веществ. В больших дозах он способствует ожирению, диабету и увеличивает риск возникновения проблем с давлением, сердцем. К тому же чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов может ухудшить регуляцию нейромедиаторов, что плохо повлияет на психическое здоровье: в частности, повысит уровень тревожности и депрессии.

Читайте также:  Какие продукты вводить ребенку после года

Пакетированные соки

Их широкий ассортимент, доступность и удобство хранения подкупают многих. Соки из пакетов часто дополняют ежедневное питание как детей, так и взрослых. Но исследования состава большинства пакетированных соков показало, что в них содержится много фруктозы и сахара. В период стресса и депрессии такие напитки могут лишь усилить нервозность из-за выброса адреналина, спровоцированного повышением сахара в организме. Увлечение такими соками может в дальнейшем привести к проблемам с сердцем.

Добавки в продуктах питания

Пищевые добавки — одно из величайших открытий в области питания. Они способны значительно улучшить вкус продукта и его сохранность. Но если их употреблять слишком много, то они могут нанести серьезный вред как физическому, так и психическому здоровью. К примеру, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — рафинированный подсластитель. Он применяется при производстве обработанных или замороженных продуктов, в ароматизированных и газированных напитков. В нем много калорий, и если его часто включать в питание, то можно спровоцировать различные болезни, включая диабет.

Еще одна опасная добавка — глутамат натрия. Это природная аминокислота, которую получают из соли глутамата в молоке, рыбе и других продуктах. При чрезмерном употреблении она вызывает увеличение веса, судороги, проблемы с сердцем, провоцирует депрессию и стресс.

Быстрый перекус

Фастфуд прочно вошел в жизнь многих современных людей: перекус сочными гамбургерами или хотдогами не отнимает много времени и денег, что актуально в реалиях бешеного ритма мегаполисов. Тем не менее, исследования подтверждают, что быстрое питание содержит массу вредных добавок, красителей и усилителей вкуса. Они улучшают вкусовые качества и внешний вид блюда, вызывая у человека непреодолимую тягу к такой еде. Ученые установили, что регулярный перекус фастфудом увеличивает риск тревоги и депрессии: организм получает много углеводов и минимум клетчатки, из-за чего углеводы быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, повышая уровень сахара в крови.

Нередко из-за любви к фастфуду болит голова, ухудшается здоровье зубов и сердца. Тем, кто любит быструю еду, чаще приходится беспокоиться об увеличении веса, метеоризме и повышенном холестерине. Во время депрессии или стресса не стоит сразу бежать в точки общепита, торгующие фастфудом: это только навредит организму. Для стабилизации настроения и повышения энергии гораздо полезнее съесть больше белковой пищи. Если же очень хочется устроить перекус с известными продуктами быстрого питания, то рекомендуется приготовить их самим в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Соленая еда

Соль — еще один продукт, без которого сложно представить обычное питание. Еда без него кажется безвкусной. Миллионы людей на Земле обожают соленую пищу не меньше, чем сладкую, что вызывает серьезные опасения у врачей. Чрезмерное потребление соли чаще всего сказывается на кровяном давлении — оно начинает повышаться. В ответ на это тело активно производит гормон стресса — адреналин, вследствие чего человек чаще испытывает стресс и тревогу.

Помимо высокого кровяного давления большое количество соли в организме ухудшает работу мозга, почек, сердечно-сосудистой системы и даже может стать причиной рака желудка. Чтобы нормализовать потребление соли, желательно для придания аромата блюдам активно использовать травы и специи. Так питание будет более здоровым. Еще одно важное правило — избегать обработанных и предварительно ароматизированных ингредиентов, поскольку в них полно соли. Вместо любимых соленых орешков или чипсов лучше предпочесть перекус из овощей и фруктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Hostility, stress, coping, and serum lipid levels / Aldwin C. M., Levenson M. R., Spiro A., et al. // The Gerontologist. = 1994
  2. Депрессии в общей медицине / Смулевич А. Б. // М.: Медицинское информационное агентство. = 2001
  3. Функциональное питание / Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. // М.: ГРАНТЪ. = 2002

Источник