Какие продукты вызывают стафилококковые

Какие продукты вызывают стафилококковые thumbnail

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° – в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Источник

Ðîëü ñòàôèëîêîêêîâ â âîçíèêíîâåíèè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé âïåðâûå îïðåäåëèë Ï. Í. Ëàùåíêîâ (1901). Îí âûäåëèë ñòàôèëîêîêêè èç òîðòîâ ñ êðåìîì, ïîñëóæèâøèõ ïðè÷è­íîé çàáîëåâàíèÿ ëþäåé.

Ñïåöèàëèñòû âûäåëÿþò íåñêîëüêî âèäîâ ñòàôèëîêîêêîâ. Íàèáîëåå îïàñíûì ñ÷èòàåòñÿ çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê ( Staphylococcus aureus). Îí ìîæåò âûçûâàòü ãíîéíûå âîñïàëåíèÿ â ðàçëè÷íûõ îðãàíàõ è òêàíÿõ îðãàíèçìà. Çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé è äðóãèõ ïðîáëåì. Òàê, ïðè óïîòðåáëåíèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, èíôèöèðîâàííûõ ýòîé áàêòåðèåé, óæå ÷åðåç 30 ìèíóò ìîæåò ïîÿâèòüñÿ òîøíîòà, áîëè â æèâîòå, ðâîòà è âîäÿíèñòàÿ äèàðåÿ. Ãíîéíîå ïîðàæåíèå êîæè, âîçíèêøåå â ðåçóëüòàòå äåéñòâèÿ ýòîãî ìèêðîîðãàíèçìà, íàçûâàþò ïèîäåðìèåé. Ýòî îäíî èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ êîæíûõ ïîðàæåíèé. Íå çàùèùåíû îò âëèÿíèÿ ñòàôèëîêîêêà è íîâîðîæäåííûå.  ìåäèöèíå ñóùåñòâóåò òàêîå ïîíÿòèå, êàê «ñèíäðîì îøïàðåííûõ ìëàäåíöåâ». Íåêîòîðûå øòàììû ïàòîãåííûõ ñòàôèëîêîêêîâ âûäåëÿþò òîêñèíû, è èç-çà èõ âëèÿíèÿ íà êîæå ìàëûøåé âîçíèêàþò áîëüøèå î÷àãè ïîêðàñíåíèÿ. Íà èõ ìåñòå çàòåì ïîÿâëÿþòñÿ ïóçûðè, êîòîðûå ïîõîæè íà âîëäûðè ïîñëå îæîãîâ.

Читайте также:  Какой продукт востребован в россии

Íàèáîëåå áëàãîïðèÿòíîé ñðåäîé äëÿ ðàçâèòèÿ ñòàôè­ëîêîêêîâ ÿâëÿþòñÿ ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì,  ìÿñîïðîäóêòû, ïàøòåòû, ñàëàòû è ò.ä.

Èñòî÷íèêàìè çàðàæåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïàòîãåí­íûìè ñòàôèëîêîêêàìè ÿâëÿþòñÿ ÷åëîâåê è æèâîòíûå. Íàèáîëåå ÷àñòûé ïóòü çàðàæåíèÿ ïðîäóêòîâ – âîçäóø­íî-êàïåëüíûé, ïîñêîëüêó áîëüíûå ñòàôèëîêîêêîâûìè çà­áîëåâàíèÿìè âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé (àíãèíû, ðèíèòû, ôàðèíãèòû) àêòèâíî âûäåëÿþò èõ â îêðóæàþùóþ ñðåäó ïðè äûõàíèè, êàøëå, ÷èõàíèè.

Îäíèì èç îïàñíûõ èñòî÷íèêîâ îáñåìåíåíèÿ ïðîäóê­òîâ – áîëüíûå ñî ñòàôèëîêîêêîâûìè ïîðàæåíèÿìè êî­æè (íàãíîèâøèåñÿ ïîðåçû, îæîãè, ññàäèíû, àáñöåññû è äð.).  ýòîì ñëó÷àå îáñåìåíåíèå ïðîäóêòîâ ïðîèñõîäèò ïðè íåïîñðåäñòâåííîì ñîïðèêîñíîâåíèè èõ ñ ïîðàæåííû­ìè îðãàíàìè èëè ÷åðåç çàãðÿçíåííûå ñòàôèëîêîêêàìè îáîðóäîâàíèå, èíâåíòàðü, ïîñóäó.

Áîëüøîå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå â ðàñïðîñòðà­íåíèè ñòàôèëîêîêêîâûõ ïèùåâûõ çàáîëåâàíèé èìåþò ëþäè – áàêòåðèîíîñèòåëè.  íîñîãëîòêå ïî÷òè êàæäîãî âòîðîãî çäîðîâîãî ÷åëîâåêà îáíàðóæèâàåòñÿ ïàòîãåííûé ñòàôèëîêîêê.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ñòàôèëîêîêêîâûõ èíòîêñèêàöèÿõ îáû÷íî ñîñòàâëÿåò 2-4 ÷. Âíåçàïíî íàñòóïàþò òîøíîòà, ðâîòà, ïîÿâëÿþòñÿ ïîíîñ, áîëè â æèâîòå, ñëàáîñòü. Òåìïåðàòóðà òåëà ïîâûøàåòñÿ ðåäêî. Ïðîäîëæè­òåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ 1-2 äíÿ.

Ïðîôèëàêòèêà ñòàôèëîêîêêîâûõ òîêñèêîçîâ ñâîäèòñÿ ê ïðîâåäåíèþ ìåðîïðèÿòèé, èñêëþ÷àþùèõ âîçìîæíîñòü ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëåé â ïèùåâûå ïðîäóêòû, è ñîçäà­íèþ óñëîâèé, çàäåðæèâàþùèõ ðàçâèòèå ñòàôèëîêîêêîâ è íàêîïëåíèå ýíòåðîòîêñèíà â ïðîäóêòàõ.

Ê ìåðîïðèÿòèÿì, ïðåäóïðåæäàþùèì îáñåìåíåíèå ïà­òîãåííûìè ñòàôèëîêîêêàìè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, îòíîñÿò­ñÿ ñâîåâðåìåííîå âûÿâëåíèå ëèö ñ ãíîéíûìè âîñïàëè­òåëüíûìè ïðîöåññàìè êîæè, âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé è îòñòðàíåíèå èõ îò ðàáîòû ñ ãîòîâîé ïèùåé. Ñ ýòîé öåëüþ íà ïèùåâûõ ïðåäïðèÿòèÿõ ïðîâîäÿòñÿ îñìîòðû ðóê, êîæíûõ ïîêðîâîâ. Îñîáîå ìåñòî â ïðîôèëàêòèêå òîêñèêîçîâ ïðèíàäëå­æèò ìåðîïðèÿòèÿì ïî óëó÷øåíèþ ñàíèòàðíîãî ðåæèìà ïðåäïðèÿòèé è ñîáëþäåíèþ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû (îñî­áåííî ëèöàìè, çàíÿòûìè èçãîòîâëåíèåì ãîòîâûõ êóëèíàð­íûõ è êðåìîâûõ èçäåëèé), à òàêæå ñèñòåìàòè÷åñêîìó ïî­âûøåíèþ ãèãèåíè÷åñêèõ çíàíèé ïî âîïðîñàì ïðîôèëàê­òèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé.

×ðåçâû÷àéíî âàæíî ñîçäàòü óñëîâèÿ, ïðåïÿòñòâóþ­ùèå îáðàçîâàíèþ ýíòåðîòîêñèíà â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ: õðàíèòü ïðîäóêòû è ãîòîâûå èçäåëèÿ íà õîëîäå è ñîáëþ­äàòü ñðîêè èõ ðåàëèçàöèè.

Îòðàâëåíèÿ ñòàôèëîêîêêîì ìîæíî èçáåæàòü, ïðèäåðæèâàÿñü îïðåäåë¸ííûõ ïðàâèë:

  • åñëè ïîêóïàåòå ïðîäóêòû, ñðîê õðàíåíèÿ êîòîðûõ îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî íåñêîëüêèõ ñóòîê (êðåìîâûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñàëàòû, ñóáïðîäóêòû, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû), ïîñòàðàéòåñü áûñòðî èõ óïîòðåáèòü â ïðåäåëàõ ñîáëþäåíèÿ óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ èõ ðåàëèçàöèè è ïðåäóñìîòðèòå âðåìåííîå õðàíåíèå äàííûõ ïðîäóêòîâ â õîëîäèëüíèêå ïðè òåìïåðàòóðå íå âûøå +6 °Ñ;
  • ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî ïðîâåðòå èõ âíåøíèé âèä, ñâåæåñòü, îòñóòñòâèå ïåðâè÷íûõ ïðèçíàêîâ ïîð÷è è äåôåêòîâ;
  • íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü â ïèùó áëþäà, íå ïðîøåäøèå ïîëíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó; ñëåäóåò íàãðåâàòü èõ î÷åíü òùàòåëüíî;
  • íåëüçÿ ïîâòîðíî çàìîðàæèâàòü ïðîäóêòû, òàê êàê ó ðàçìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ èä¸ò áóðíîå îáñåìåíåíèå ñ âîçäóõà ìèêðîáàìè, â òîì ÷èñëå ñòàôèëîêîêêîì, ïîýòîìó ìÿñî è ïòèöó ðàçìîðàæèâàþò òîëüêî ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì áëþäà.

Âñå âèäû ðèñêîâ, ñâÿçàííûõ ñ óïîòðåáëåíèåì ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìîãóò áûòü ïðåäîòâðàùåíû,  óñòðàíåíû èëè ñíèæåíû äî ïðèåìëåìîãî óðîâíÿ â ðåçóëüòàòå öåëåíàïðàâëåííûõ ìåð êîíòðîëÿ ïîä íàçâàíèåì «Ïðîãðàììà ïðîèçâîäñòâåí­íîãî êîíòðîëÿ».

Ïðîãðàììà ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà ñòðóêòóðíûå ïîäðàçäåëåíèÿ îðãàíèçàöèè è îáÿçàòåëüíà ê ïðèìåíåíèþ â îáëàñòè ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé. Äîëæíîñòíûå ëèöà (íà÷àëüíèêè ñòðóêòóðíûõ ïîäðàçäåëåíèé îðãàíèçàöèè) îáÿçàíû îñóùåñòâëÿòü îáùèé êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ (ïðîôèëàêòè÷åñêèõ) ìåðîïðèÿòèé ïî îáåñïå÷åíèþ áåçîïàñíûõ äëÿ ÷åëîâåêà óñëîâèé òðóäà è òðåáîâàíèé ñàíèòàðíûõ. 

Источник

Бактерии стафилококка увеличенные

Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся
своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами
и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют
    гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные
    воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию
    (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи,
    во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием
    прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое
    воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать
    о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис,
    злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать
    развитие:

    – стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке,
    тахикардии, гиперемии, отдышке;
    – гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    – стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной
    терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;

    – стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится
    пенициллином;
    – стафилококкового менингита,
    синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми,
    гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует
придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.
Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация
организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться
отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма
(повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный
распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей
и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания
должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ,
чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом,
так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя
легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать
частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого
    только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные
    блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин,
    творог, кефир,
    простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана,
    рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные
    углеводы: каши, картофель,
    макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи,
    фрукты,
    ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника,
    кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые
    минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные
    рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки
    ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А,
    В,
    С
    (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи,
    шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи,
    тунец, облепиха).
Читайте также:  Разгрузочные дни какие продукты можно употреблять

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной
стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления –
диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха
    и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей
    воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв
    крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут
    симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной
    смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении
    трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос,
    принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки,
    укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей,
    мята и хмелевые шишки
    (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать
    трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г),
крепкого кофе,
чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох,
чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием
панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину,
гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра),
копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы,
алкоголь, сало.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Стафилококки – бактериальные патогены человека, ответственные за многие заболевания и колонизацию кожи и слизистых оболочек. Эти бактерии не образуют спор и не двигаются, но они могут иметь надежную оболочку. 

Основным резервуаром золотистого стафилококка является человек. Наиболее часто обитаемые части тела – преддверие носа, носоглотка, анальная область, кожа, граничащая с волосами на голове и области челюсти.

Виды стафилококков, патогенных для человека

В настоящее время известно 32 вида стафилококков, из которых 16 – возбудители заболеваний у человека. Наиболее распространенные: 

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • стафилококк гемолитический;
  • стафилококк сапрофитный;
  • стафилококк lugdunensis.

В диагностических целях стафилококки делятся на основе способности продуцировать фермент коагулазу в коагулазо-позитивные и коагулазо-негативные виды. Из коагулазо-позитивных видов ответственен за человеческие инфекции Staphylococcus aureus. Наиболее патогенные для человека Staphylococcus aureus и коагулазонегативный Staphylococcus lugdunensis. 

Классификация стафилококков по патогенности

Staphylococcus aureus, помимо различных факторов вирулентности, определяющих патогенность этого микроорганизма, создал множество механизмов устойчивости к антибактериальным препаратам, что делает его одним из самых опасных патогенов человека. Важную роль в процессе эпителиальной колонизации играет полисахаридное покрытие. 

Золотистый стафилококк производит цитолитические токсины и ферменты, способствующие распространению этого микроорганизма, и вызывают повреждение тканей. Особую группу составляют токсины так называемые суперантигены, в т.ч. exfoliatins, также называемые эпидермолитическими токсинами или токсинами шока. 

Важный механизм патогенности золотистого стафилококка – способность создавать биопленку, то есть слой бактериальных клеток, покрытый веществом, которое препятствует доступу к ним антибиотиков. Коагулазонегативные стафилококки состоят из более 30 видов. В большинстве случаев они вызывают внутрибольничные инфекции. Исключение составляют штаммы Staphylococcus saprophyticus, ответственные за инфекции мочевыводящих путей, чаще всего у женщин с детородным потенциалом. 

Госпитальные инфекции, вызванные коагулазонегативными стафилококками, особенно актуальны для пациентов с нарушенным иммунитетом. Наиболее важными факторами риска являются: сосудистые катетеры или имплантаты, а также широкое использование антибиотиков. 

В целом инфекция развивается медленно. Часто существует длительный латентный период между инфекцией, например, полученной при внедрении имплантата, и появлением клинических признаков инфекции.

Как часто возникают стафилококковые инфекции?

Эпидемиологические данные чаще всего относятся к внутрибольничным инфекциям, которые в настоящее время называют инфекциями, связанными со здравоохранением (HCAI). Повышенный риск заражения относится к пациентам после операции (заражение места операции), с ожоговыми ранами, с сосудистыми катетерами, имплантированными протезами, а также проходящим длительную антибактериальную терапию. 

Источниками микробов в больнице являются как пациенты, так и персонал, особенно при стафилококковых поражениях кожи или инфекциях, а также хронические носители. Передача в основном происходит через руки персонала. Капельный путь встречается гораздо реже. Такая передача может также происходить от пациентов со стафилококковой пневмонией. 

Инфекции Staphylococcus aureus может быть спорадической инфекцией или вспышкой. В случае вспышки необходимо как можно скорее провести эпидемиологическое расследование. Наибольшая угроза эпидемического распространения золотистого стафилококка существует в отделениях неонатологии, интенсивной терапии, хирургии и ожоговых.

Симптомы и формы стафилококковых инфекций

Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, могут быть локальными или генерализованными. Существует также группа заболеваний, вызванных стафилококковыми токсинами.

Местные стафилококковые инфекции

При местном инфицировании в основном поражаются кожные и подкожные ткани, для которых характерны гнойные выделения. 

Читайте также:  Какие продукты пользуются спросом

Наиболее распространенные стафилококковые заболевания: 

  • импетиго;
  • фолликулит;
  • фурункулы;
  • эритематоз (множественные фурункулы);
  • абсцессы;
  • воспаление потовых желез;
  • воспаление молочных желез. 

Воспаление молочных желез

Реже золотистый стафилококк вызывает воспаление подкожной клетчатки и фасции. Особенно опасная форма инфекции подкожной клетчатки – некротический фасциит, который требует немедленного хирургического вмешательства и дренирования, поскольку заболевание может быть молниеносным и часто смертельным. Штаммы, вызывающие это заболевание, часто продуцируют токсин, ответственный за острую клиническую картину. 

Золотистый стафилококк является наиболее распространенной причиной бактериального конъюнктивита. Также Staphylococcus aureus вызывает различные респираторные инфекции, такие как отит и синусит, особенно хронические. Staphylococcus aureus может вызывать периневральные абсцессы, и в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Инвазивные стафилококковые инфекции

Наиболее тяжелые инвазивные инфекции с высокой смертностью включают сепсис и эндокардит, относящиеся к естественным клапанам или связанные с наличием сосудистых протезов сердца, а также различных типов сосудистых катетеров. Бактерии могут попадать в кровяное русло непосредственно во время травмы или операции или путем преемственности локализованных первичных инфекций. 

Инфицирование крови может вызвать вторичные инфекции в различных органах и системах, в первую очередь в легких, почках, центральной нервной системе, опорно – двигательном аппарате. Смертность может достигать 50% случаев. 

Стафилококковая пневмония встречается редко, но является одной из наиболее серьезных инфекций этого типа. Такое осложнение чаще наблюдается во время эпидемии гриппа, а также у госпитализированных пациентов, особенно находящихся на респираторной терапии. 

Staphylococcus aureus является важным этиологическим фактором острого первичного остеоартроза во всех возрастных группах, кроме новорожденных. У взрослых инфекция чаще всего поражает кости позвоночника, а у детей длинные кости. 

Острый первичный остеоартроз

Staphylococcus aureus также является основным этиологическим фактором хронического остеита. Особенно распространены стафилококковые инфекции при протезировании и инфекции суставных капсул. 

Инфицирование Staphylococcus aureus центральной нервной системе обычно происходит через кровоток, через преемственность из инфицированных тканей или в результате прямого проникновения микроорганизма, например, в результате нейрохирургических процедур. 

Золотистый стафилококк редко отвечает за инфекции мочевыводящих путей, включая абсцессы почек.

Токсические стафилококковые инфекции

Золотистый стафилококк производит много токсинов, которые ответственны за определенные заболевания. 

  • Токсический шок. Вызван токсическим стафилококковым токсином (Токсический шок стафилококкового токсина – ЦСТ). Первоначально считалось, что стафилококковый токсический шок поражает только женщин, использующих вагинальные тампоны. Однако оказалось, что это может происходить во всех возрастных группах, включая мужчин. Токсический шок является серьезным, угрожающим жизни состоянием, характеризующимся высокой температурой, снижением артериального давления, нарушением работы органов и диффузными поражениями кожи, отслаивающимися через 1-2 недели. Кроме того, наблюдаются боли в мышцах, рвота и диарея. Токсический шок также может развиться у людей, колонизированных токсинобразующим штаммом. 
  • Синдром обожженной кожи (SSSS) – болезнь Риттера и Лайелла. Включает кожные заболевания различной степени тяжести, вызванные токсинами, называемыми эксфолиантами. Заболевание чаще всего встречается у новорожденных и младенцев в возрасте до 3 месяцев, очень редко у взрослых. Токсины вызывают появление тонкостенных пузырьков, которые легко лопаются, а также отслаивание эпидермиса, что приводит к обнажению дермы. Клинические симптомы в первую очередь: лихорадка, раздражительность, отсутствие аппетита, легкая сыпь, покрывающая всю поверхность тела в течение нескольких дней. Диагноз основывается на клинических симптомах, в том числе положительный кожный симптом Никольского. 
  • Энтеротоксины. Ответственны за пищевое отравление. Пищевое отравление происходит в результате потребления пищи, в которой пролиферируют и выделяют энтеротоксины стафилококки. Механизм действия энтеротоксинов до конца не изучен. Предполагается, что рвота является результатом активации рвотного центра спинного мозга в головном мозге, а не местного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота начинаются через 2–6 часов после инфицирования. Затем появляются боли в животе и диарея.

Высокая температура при токсическом шоке

Коагулазонегативные стафилококковые инфекции

Благодаря способности возбудителя прилипать к различным тканям, могут колонизировать их, а затем, в результате образования внеклеточной слизи, образовывать биопленку на их поверхности. В этой ситуации лечение антибиотиками может быть неэффективным, и биоматериал должен быть удален. 

Наиболее серьезные инфекции, вызванные Staphylococcus epidermidis, включают инфекции у людей с сосудистыми катетерами, суставными протезами и сердечными клапанами, системами дренирования спинномозговой жидкости и кардиостимуляторами. 

Стафилококк эпидермиса и другие коагулазонегативные стафилококки являются наиболее распространенными этиологическими факторами эндокардита у пациентов с искусственными клапанами. Они также вызывают внутрибольничные инфекции мочевыводящих путей, которые могут протекать бессимптомно. Чаще всего встречаются у катетеризованных пациентов с нейрогенным мочевым пузырем, камнями в почках и после операций на мочевых путях.

Если у вас появились симптомы стафилококковой инфекции, обратитесь к врачу.

Как определяется диагноз стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковых инфекций проводится на основании клинических симптомов и результатов микробиологических исследований, в которых получены стафилококки. 

В случае пищевого отравления подозрительные продукты могут быть отправлены в микробиологическую лабораторию для обнаружения токсина или штамма, вырабатывающего токсин.

Как лечить стафилококковую инфекцию?

Антибиотики используются для лечения стафилококковых инфекций. Растущая устойчивость бактерий к определенным группам антибиотиков является большой проблемой. .

Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций

Можно ли полностью вылечить стафилококковые инфекции?

Вылечить стафилококковые инфекции полностью можно. Но иногда, чтобы полностью удалить бактерии из организма, необходимо удалить протезы, например, протезы суставов.

Что нужно делать после лечения стафилококковой инфекции?

Конкретных рекомендаций по лечению после стафилококковой инфекции нет.

Что делать, чтобы избежать заражения стафилококком?

Политика по снижению заболеваемости внутрибольничными инфекциями в основном направлена на предотвращение стафилококковых инфекций. Основной способ избежать заражения – использовать стандартную изоляцию контактов.

Поделиться ссылкой:

Источник