Какие продукты вызывают рефлюкс желудка
Общее описание болезни
Кислотный рефлюкс или гастроэзофагельнорефлюксный
рефлюкс – это непроизвольное попадание желудочной кислоты в
пищевод из-за слабости или не смыкания нижнего сфинктера пищевода,
который препятствует обратному току пищи и кислоты. Последняя может
вызывать сильнейшие химические ожоги пищевода, голосовых связок
и глотки. Эти участки желудочно-кишечного тракта не имеют такого
защитного эпителия, как в желудке, поэтому кислотные повреждения
достаточно болезненны и могут вызывать дискомфорт.
Если заболевание длительное время не лечить (более 10 лет), то
увеличивается риск развития заболевания Баррета, рака пищевода,
язв.
На начальных стадиях кислотного рефлюкса достаточно соблюдение правил
питания. На более поздних стадиях требуется обязательный осмотр
врача гастроэнтеролога, проведение эндоскопии и рентгена пищевода,
рН-метрии, пробы Берштейна, измерение давления и степень смыкания
пищеводного сфинктера.
В случае выявления новообразований неизвестной этиологии проводится
биопсия образцов ткани. Если терапия и диета не приносят положительного
эффекта, больным назначают операцию Ниссена по заворачиванию верхней
части желудка вокруг пищевода, тем самым устраняется диафрагмальная
грыжа и сужается конец пищевода.
Разновидности кислотного рефлюкса
- острый кислотный рефлюкс – симптомы возникают периодически,
в основном в межсезонье и после употребления большого количества
жирной пищи и алкоголя; - хронический кислотный рефлюкс – симптомы возникают после каждого
приема пищи.
Причины возникновения
- врожденные анатомические особенности нижнего сфинктера пищевода,
в результате чего симптомы болезни могут проявляться при наклоне
вперед, вниз или просто в горизонтальном положении; - беременность – особенно если крупный плод или же в матке развиваются
более одного ребенка. При этом увеличивается давление на желудок,
и пища может попадать обратно в пищевод; - систематическое переедание;
- излишний вес;
- неправильное питание;
- диафрагмальная грыжа – когда часть желудка через отверстие в диафрагме
попадает в грудную полость; - малое количество ферментов, расщепляющих пищу;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- астма, при которой постоянный кашель может провоцировать ослабление
сфинктера; - курение и употребление алкоголя большими дозами;
- прием обезболивающих препаратов и лекарств на основе антибиотиков.
Симптомы кислотного рефлюкса
- дисфагия – затруднения глотания пищи, вследствие рубцовых образований
на пищеводе или открытых язв; - частая изжога;
- кровотечение;
- боль в груди в области прохождения пищевода;
- астма и хрипота из-за ожога дыхательных путей и голосовых связок
соответственно; - отрыжка с обратным попаданием в рот проглоченной еды и желудочной
кислоты; - эрозия и повреждение зубной эмали.
Полезные продукты при кислотном рефлюксе
Общие рекомендации
Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу
через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний
прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих
людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном
положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.
Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя
продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма
шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток
пищевода.
Полезные продукты
В диету следует включить:
- оранжевые и желтые фрукты (апельсины,
мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква,
перец) – в них содержаться антациты, которые природным путем снижают
кислотность и успокаивают возникающую боль; - печеные помидоры, батат,
банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед,
яблочный уксус – продукты с высоким содержанием калия, который
ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество; - сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
- листовая зелень (базилик,
шпинат, салат, петрушка); - ягоды (черника,
ежевика, клюква) и ананас – содержат бромелайн, уменьшающий приступ
изжоги; - орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
- семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
- мясо (нежирные части курицы, индейки
и говядины); - рыба (все нежирные виды);
- крупы (рис,
пшено, овес); - продукты из цельнозерновой муки – помогают поддерживать нормальный
кислотно-щелочной баланс желудочной среды.
ародные средства при кислотном рефлюксе
Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать
перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля,
листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует
взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового
приема использовать по 0,5 чайной ложки.
Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок
зеленого кардамона и укропа
(по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать
масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).
При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального
яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также
нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует
яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими
глотками или через трубочку.
Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ,
которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного
рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке,
залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут.
Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении
14 дней.
Опасные и вредные продукты при кислотном рефлюксе
Существует ряд продуктов и напитков, которые вызывают рефлюкс и
могут провоцировать развитие хронической формы заболевания:
- алкоголь (особенно сухие сорта вина)
- газированные напитки
- черный шоколад
- копчености
- кофе и
крепкий чай - жирная пища (фаст-фуд, жирные мясо и молочные продукты)
- ферментированные и обработанные продукты
- ароматизированные продукты, содержащие большое количество консервантов
- острые приправы и пряности, а также свежий чеснок, лук, имбирь.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша-это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Для переваривания пищи желудок вырабатывает желудочную кислоту. При глотании пищи она из пищевода попадает в желудок. После чего клапан (так называемая сфинктерная мышца нижнего отдела пищевода) закрывается и отделяет желудок от пищевода. Этот клапан должен открываться только при глотании и рвоте.
Однако бывают ситуации, когда клапан открывается в неположенное для него время. причиной могут быть:
Источник: https://www.google.ru/imgres
Повышенное давление в желудке (внутрибрюшное давление), которое заставляет клапан открываться и выталкивать содержимое желудка, включая кислоту, в пищевод;
Продукты, которые изменяют функциональность клапана, либо в результате расслабления, либо повреждения клеток. Это также приводит к забросу кислоты из желудка в пищевод.
Это заболевание должно быть выявлено и лечено врачом-гастроэнтерологом.
Чтобы облегчить свое состояние в домашних условиям можете ограничить употребление тех продуктов, которые вызывают кислотный рефлюкс. Вот их список.
Цельные зерновые
Цельные зерна, как правило, составляют большую часть нашего основного рациона. Однако большинство основных зерновых культур, таких как пшеница, дикий и коричневый рис, ржаной хлеб и макароны из непросеянной муки, являются очень кислыми продуктами.
Они должны употребляться в умеренных количествах. Как правило, после вымачивания, чтобы устранить химические вещества, вызывающие кислотность.
Как вариант, заменить их щелочными продуктами, такими как киноа, пшено, гречка или овсянка.
Мясо
Курица, говядина, рыба и другое мясо являются одними из наиболее распространенных кислых продуктов.
Красное мясо особенно вредно при кислотном рефлюксе, так как в нем много жира.
Хорошая альтернатива мясу сыр тофу, соевые продукты и проростки.
Если вы едите мясо, то выбирайте нежирное. Такое как индейка или нежирная курица.
Ограничьте двумя разами в неделю и очень хорошо пережевывайте, так как оно труднее переваривается.
Пресноводная рыба также имеет тенденцию быть менее кислой, чем морская.
Алкоголь
Алкоголь расслабляет мышцы, включая мышцы нижнего сфинктера пищевода. Это позволяет большему количеству желудочной кислоты проникать в пищевод, увеличивая тем самым кислотный рефлюкс.
Уменьшение объема и частоты употребления алкоголя может предотвратить попадание этой кислоты в желудок.
Избегайте смешивания напитка с кислыми соками (такими как апельсиновый сок) или газированными напитками.
Вместо этого, выберите низкокислотные соки, например, арбузный или абрикосовый.
Жирные и молочные продукты
Несколько исследований обнаружили связь между ожирением и кислотным рефлюксом. Жирная пища, являющаяся основной причиной ожирения, неудивительно, что оказалась среди основных антагонистов симптомов кислотного рефлюкса.
Жареные, жирные и переработанные продукты с насыщенными жирами – очевидные виновники.
Однако даже полезные для здоровья молочные продукты, такие как масло и сыр, также содержат жиры, которые усиливают кислотный рефлюкс.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Пряные продукты
Острая пища при обострении кислотного рефлюкса действует так же, как и жирная пища. Уберите острый перец и другие специи из питания.
Вместо них можете использовать другие усилители вкуса, такие как корица, травы, имбирь и морская соль.
Авокадо
Авокадо полезный фрукт. Но в нем изначального много жиров. Они, как правило, полезны для здоровья, но не подходят для тех, у кого кислотный рефлюкс.
Если у вас умеренный рефлюкс, пытаетесь потреблять меньше молочных и переработанных жиров, авокадо может быть более здоровым вариантом.
Тем не менее, тем, у кого более сильный кислотный рефлюкс, возможно, придется вообще от них отказаться.
Газированные напитки
Газированные напитки содержат много углекислого газа, который попадая в желудок, увеличивает нижнее давление в пищеводном сфинктере.
Можете легко заменить газированную воду водой или альтернативно пить воду с натуральным вкусом и слабокислые соки.
Шоколад
Какао относится к кислым продуктам. В сочетании с молоком и сахаром он усиливает симптомы рефлюкса.
Если регулярно употребляете шоколад, может быть полезно сократить его количество до одной небольшой порции в неделю.
Темный шоколад лучше в этом отношении, чем молочный или белый.
Кофеин
Кофе и другие продукты с кофеином увеличивают частоту и тяжесть симптомов кислотного рефлюкса. Это часто происходит, если выпить большую чашку кофе сразу после еды.
Попробуйте пить меньше кофе (кофе без кофеина не всегда помогает) или переключитесь на зеленый или лимонный чай.
Кислотные фрукты
Хотя большинство из них являются полезными закусками или завтраками, некоторые кислые фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Примеры включают яблоки, апельсины, бананы, ягоды, персики и папайю. Попробуйте употреблять больше щелочных, таких как грейпфруты, дыни, нектарины, смородина и арбузы.
Замените магазинные фруктовые соки свежевыжатыми и овощными.
Внимание! Статья носит информационный характер.
Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Читайте по теме:
6 продуктов, которые помогают облегчить кслотный рефлюкс
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
У вас это займет несколько секунд, а мне будет приятно видеть оценку своих трудов.
Оставляйте комментарии. Они позволят лучше узнать вас и ваши интересы.
Источник