Какие продукты вызывают расстройство
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Расстройство кишечника всегда являет собой досадное неудобство, выбивающее из привычного ритма жизни. Однако далеко не во всех случаях причиной, его спровоцировавшей, выступает пищевое отравление или инфекция. Бывает так, что стул становится жидким из-за специфического питания, а именно включения в рацион послабляющих блюд.
Различные инфекции и неправильное питание может стать причиной жидкого стула
Польза послабляющих продуктов
Грамотно употребляя в пищу продукты, вызывающие диарею, человек может:
- произвести очищение организма;
- снизить массу тела;
- улучшить сон и настроение;
- привести в порядок состояние кожи и волос;
- повысить физическую активность и тонус;
- избежать диареи в тех случаях, когда она неуместна.
Для умелого использования питания в качестве инструмента оздоровления желудочно-кишечного тракта важно знать не только перечень фруктов, овощей, круп и прочей еды, способной вызвать понос, но также те способы ее приготовления, которые дадут максимальную эффективность.
Если вы хотите похудеть, то можно есть продукты со слабительным эффектом
Почему продукты изменяют работу кишечника
В процессе пищеварения продукты расщепляются на питательные вещества, клетчатку, волокна и прочие составляющие. Часть из них усваивается организмом в ротовой полости и желудке, однако основной процесс протекает в кишечнике. Клетчатка усиливает моторику гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя более активную перистальтику. С другой стороны именно в кишечнике из пищи всасывается вода, от количества которой зависит твердость и степень оформленности фекальных масс. При стремительной перистальтике вода попросту не успевает всасываться в нужном количестве, стул становится жидким и частым.
Ряд продуктов более богат водой и грубой клетчаткой, нежели остальные, поэтому их употребление в пищу само по себе вызывает понос.
Какие продукты могут вызвать понос
Среди всех продуктов, которые принято включать в меню взрослого человека, принято выделять пять категорий, способных спровоцировать диарею, а именно:
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- овощи;
Употребление кисло-молочных продуктов может вызвать понос
- ягоды;
- богатые грубыми волокнами крупы;
- послабляющие сладости и напитки.
Наиболее выраженное влияние от продуктов, представленных в таблице.
Продукт | Послабляющие свойства | Способ употребления, вызывающий диарею |
---|---|---|
Грибы | За счет своей неспособности перевариваться выполняют функцию природного ершика, проходя через кишечник и не задерживаясь в нем. | Вызывают диарею в любом виде. |
Мед, чеснок, грецкие орехи, тыквенные семечки | Содержит антиоксиданты, которые предотвращают рост патогенной флоры в кишечнике, активизируя его естественную работу. | В любом виде, за исключением добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке. |
Свекла, яблоки, дыня, слива, баклажаны, капуста, бананы | Усиливают перистальтику, увеличивая количество каловых масс, богаты водой и стремительно перевариваются. | Вызывают понос при превышении суточной порции более чем 500 г, вне зависимости от способа приготовления. |
Яйца перепелиные | Богаты минералами, которые положительно влияют на процесс пищеварения, ускоряя его. | Вызывают понос при превышении суточной нормы в 4 шт., в случае употребления в пищу в отварном виде. |
Чернослив и курага | Природное слабительное средство. | Сухофрукты заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Отвар по вкусу напоминает сладкий компот и приятен. Сами ягоды можно крошить в любую кашу или десерт либо съедать в таком виде. |
Овсянка | Богата грубыми волокнами и клетчаткой, которые вызывают стремительную перистальтику. | Идеальна на завтрак и в качестве гарнира. Более полезна грубая крупа, без экструзии. |
Вода питьевая | Насыщает организм влагой, позволяя ему менее активно брать ее из потребляемой пищи. | В сутки рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. При этом выпивать воду надлежит между приемами пищи, обязательно на ночь и сразу после пробуждения. |
Отвар гибискуса и каркаде | Усиливает перистальтику кишечника, провоцируя стремительный обмен веществ. | Суточная норма для взрослого человека 200 мл отвара. Пить надлежит на ночь, не чаще двух-трех раз в месяц. |
Кефир, йогурты без сахара, простокваша и т. д. | Насыщают кишечник бифидобактериями, которые ускоряют процесс переваривания пищи и выведения из организма ее остатков. | В течение дня употребляют как самостоятельную еду или в составе сложных блюд. Стакан кефира обязателен перед сном всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к запорам и лишний вес. |
Оливковое масло | Облегчает процесс продвижения пищи по отделам кишечника. | Добавляется в незначительном количестве во все продукты питания, включая гарниры и салаты. |
Следует отличать послабляющие свойства продуктов, в силу которых происходит быстрое и естественное опорожнение кишечника, от расстройства последнего как реакцию на сочетание несовместимой еды.
Одномоментное употребление огурцов или сельди с молоком тоже вызовет сильный понос, однако такое состояние не является физиологической нормой и имеет ту же природу, что и отравление.
Что делать при поносе от еды
Если в пищу человек употребил продукты, от которых стул стал жидким и частым, притом что подобное не входило в планы, можно принять ряд простых и действенных мер.
Если после еды у вас началась диарея, то поможет крепкий черный чай
Например будет полезно:
- прекратить есть послабляющие продукты;
- выпить крепкий черный чай с сухариками;
- принять рисовый отвар, заварив 20 г крупы 150 мл воды;
- съесть порцию отварного риса, сваренного на воде, без добавления йогурта, сметаны, молока и тому подобного;
- принять таблетку противодиарейного препарата.
Если хотите узнать, какие же продукты могут вызвать понос, то смотрите этот ролик:
Профилактика поноса от еды
Лучшим средством профилактики поноса от еды станет грамотное сочетание продуктов и включение их в рацион по продуманной схеме. Каждый должен знать, какое количество питательных веществ, витаминов и минералов необходимо ему в сутки и стремиться обеспечивать это питанием. Правильно формируя свое меню, люди могут оздоровить организм, прекрасно выглядеть и чувствовать себя. Не стоит включать в рацион сразу несколько послабляющих продуктов или существенно увеличивать порцию одного из них, чтобы не испортить свой день поносом. Зная, как на кишечник влияет тот или ионной продукт, умело варьируя их присутствие в ежедневном меню можно не только не знать проблем с диареей, но и вызывать ее в тех случаях, когда это необходимо.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.
Правила питания при диарее
В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.
- Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
- Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
- Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
- Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
- Исключение из рациона желчегонных продуктов.
- Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
- Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
- Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
- После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.
Обзор продуктов, вызывающих понос
Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»
Продукты | Допускается кушать при поносе | Продукты вызывающие диарею |
Мучные, хлебобулочные изделия | Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель | Ржаной хлеб, сладкая мучная пища |
Мясо | Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) | Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки |
Рыба | Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) | Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки |
Блюда из яиц | Омлет на пару | Яйца жареные и сваренные всмятку |
Овощи | Сезонные овощи, выращенные в своем огороде Овощные блюда (отварные овощи, пюре) | Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время Нельзя кушать сырые овощи |
Фрукты | Запеченные яблоки | Апельсины, виноград, персики, абрикосы |
Молочные продукты | Нежирный творог, ацидофилин | Молоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности |
Каши | Рис, гречка | Перловая, кукурузная, манная |
Супы | Овощные нежирные бульоны | Суп из капусты, супы с добавлением жирного мяса |
Питье | Минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповник | Газированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы |
Сладости | Крекер, зефир, пастила | Шоколад, конфеты, сдоба |
Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.
Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.
Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.
Советуем почитать
- Методы лечения ночного поноса
- О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
- Диагностика функциональной диареи
Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.
Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее | Список продуктов, которые разрешены при диарее |
Газированная вода + молочные блюда | Вода без газа, молочка в ограниченном количестве |
Дыня + молочные блюда | Не употребляют при поносе |
Сельдь, соленый огурец + молоко | Перечисленные продукты не употребляют при диарее |
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи | Мясо + овощной гарнир |
Рыба + крахмал + сладости | Рыба + овощной гарнир |
Картофель, кабачок + молоко | Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло |
При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.
Какой информации не хватает в статье?
- Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
- Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
- Описание случаев для обращения к врачу
- Обзор лекарственных препаратов
- Серьезное ли заболевание
От каких продуктов следует отказаться
Приведенные продукты вызывают понос:
- блюда быстрого приготовления, фастфуд,
- жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
- рыбные, мясные, овощные консервы,
- грибы,
- орехи,
- соусы промышленного изготовления,
- бобовые (фасоль, горох),
- пряности (хрен, горчица),
- алкоголь, кофе.
При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.
Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.
Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.
Примерное меню при диарее
Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:
- пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
- калий (изюм, картофель в мундире),
- белок (отварные яйца, нежирное мясо),
- витамины.
Пример рациона для восстановления после диарейных состояний
День | Примерное меню |
Расстройство стула | Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар |
День 1 | Жидкая рисовая каша без масла |
День 2 | Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон |
День 3 | Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон |
День 4 | Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба |
День 5 | Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо |
День 6 | Можно питаться в обычном режиме |
Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.
Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель |
Перекус | Нежирный творог, минеральная вода без газа |
Обед | Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок |
Полдник | Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай |
Ужин | Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.
Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.
Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.
Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник