Какие продукты вызывают перегар

Многие из водителей не подозревают о том, что есть некоторые продукты питания, которые вызывают запах перегара. Все дело в физиологии и химических реакциях: пища, вступая в контакт с желудочно-кишечным трактом, начинает бродить и источать неприятный запах. Чтобы избежать неприятностей на дороге, водителю стоит воздержаться перед поездкой от употребления следующих продуктов.

Виноград

Особенно, заметен эффект, если накануне был употреблен какой-либо алкоголь. Эти сладкие и ароматные ягоды создают достоверное впечатление того, что человек совсем недавно употребил несколько бокалов вина. Все дело в виноградных дрожжах, непременно находящихся на поверхности ягод. Они быстро активируются в желудке (так как там подходящая для них среда) и начинают бродить по-настоящему. Особенно коварен черный виноград, который находился несколько часов вне холодильника. Из таких ягод, в желудочно-кишечном тракте, получится настоящая брага, от которой можно опьянеть.

Соленые огурцы

Речь идет не только о соленых огурцах, а о всех закусках, в процессе приготовления которых используется брожение: соленые огурцы, квашенная капуста, бочковые помидоры и другие разносолы. Все они обладают специфичным и стойким ароматом, который не только схож с перегаром, но и усиливает запах, оставшийся от вчерашнего употребления напитков. Немаловажную роль играет и различие в организмах: одному человеку достаточно один-два огурца, съеденных на пустой желудок, для появления запаха, другому – потребуется употребить их гораздо больше.

Чеснок

У этого продукта есть две коварных опасности. Первая заключается в том, что у инспектора ГИБДД могут закрасться подозрения в том, что с помощью чеснока водитель пытается скрыть запах алкоголя. Другая опасность – в результате взаимодействия с микрофлорой кишечника, чеснок (и лук тоже) образует запах очень схожий с перегаром. Поэтому, употребление чеснока в чистом виде (а не качестве приправы к блюду) для профилактики простуды – лучше отложить и не омрачать поездку.

Квас

Квас – это алкогольный напиток, при долгой выдержке, содержание алкоголя в нем может достигать 2%. Многие водители забывают об этом и употребляют квас во время поездки или незадолго до нее. Оправдывая себя тем, что данный напиток, без опасения, пьют даже дети. Достаточно одной или двух чашек, при условии, что квас натуральный и приготовленный путем брожения. Конечно, алкотестер вряд ли покажет содержание спирта в крови. Однако, неприятная беседа и выяснение обстоятельств, при встрече с инспектором ГИБДД, – обеспечены.

Кефир

Этот кисломолочный напиток также получен путем естественного брожения. В нем действительно содержится алкоголь, только в крайне малых дозах. Именно это небольшое содержание спирта и дает тот предательский запах перегара. Инспектору может показаться, что запах кефира схож с только что употребленным бокалом пива или вина. Безопасная доза кефира различается для каждого человека: кому-то необходимо выпить не менее поллитра, кому-то – достаточно и одной чашки. Желудок по-разному воспринимает и переваривает пищу, поэтому, результат у разных людей существенно отличается.

Драматизировать и совсем отказываться от указанных продуктов не стоит. Конечно, ни один анализ на алкоголь не покажет его наличие в крови после употребления кефира или винограда. Все, чем обернется такой обед или ужин – неприятная беседа с инспектором и потерянное время. Важно знать особенности своего организма и избегать описанных выше продуктов, если поездка крайне важна и нет желания ее омрачать.

Источник

Дыхание выпившего человека имеет специфический запах. И точно такой же (либо очень похожий) появится, если употребить некоторые, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к алкогольным возлияниям продукты или напитки — изучим их перечень подробнее.

Съел — что выпил: какие продукты вызывают перегар?

Сегодня мы расскажем вам о пяти продуктах, после которых от водителя будет «нести» перегаром — как если бы он классически принял на грудь (и отчего он, очевидно, будет сильно рисковать своими гражданскими и водительскими правами при встрече с инспектором ГИБДД).

В наш неофициальный «рейтинг» войдут:

  1. Виноград.

Виноград

Общеизвестна прямая преемственность между данной вкуснейшей ягодой и продуктом его брожения. И непременно следует иметь в виду, что не только употребление самого вина сопровождается «запашком», но и съедение ягодного сырья для его приготовления. А если виноград относится к черным сортам, и к тому же основательно залежался хотя бы при комнатной температуре — бражка выйдет практически натуральной: от нее и опьянеть можно.

  1. Чеснок.

Чеснок

У чеснока есть характерный запах — и он, как принято считать, не из приятных. Вместе с тем, в сочетании с определенными видами пищи (например, с луком) такой запах исключительно похож на перегар. А с учетом «персональных» особенностей микрофлоры рта и желудочно-кишечного тракта человека — может быть схож с таковым и при чистом употреблении чеснока.

  1. Соленые огурцы.

Соленые огурцы

Удивительно, но факт: соленые огурчики, как и многие другие разносолы — особенно употребленные натощак, после непродолжительной переработки в желудочно-кишечном тракте дают эффект в виде запаха перегара. Правда, кроме приема на голодный желудок должен сработать еще один фактор: большое количество съеденного. Один-два огурца, понятное дело, заметного эффекта не дадут (хотя, надо отметить, бывает по-разному — в зависимости от того, как отреагирует желудок конкретного человека).

  1. Квас.

Квас

Квас, строго говоря, относится к алкогольным напиткам — его крепость иногда достигает 2%. Но, тем не менее, пьют его даже дети. Соответственно, появление запаха спирта после употребления кваса — событие совсем не удивительное. Достаточно даже одной-двух чашек — особенно, если квас натуральный, сделанный своими руками или купленный каким-то образом у человека, который его сделал.

  1. Кефир.

Кефир

Как и квас, данный напиток также содержит небольшой процент этилового спирта (как, к слову, и многие другие кисломолочные продукты). Отметим, что для появления заметного запаха перегара, как правило, нужно выпить довольно много кефира (но здесь, опять же, все индивидуально — в части восприятия напитка желудком, который по-разному может реагировать на те ингредиенты и кисломолочные бактерии, что содержатся в продукте).

Действуют ли «алкогольные» продукты на всех одинаково?

Действуют ли алкогольные продукты на всех одинаковоВ том-то и дело, что нет. Бывает, что человек попадает под эффект «одного огурчика» – и инспекция ГИБДД немедленно заставляет его «дуть в трубку», относясь к данной процедуре при этом очень внимательно. Как и бывает, что гражданин нагло восседает за рулем после натуральных возлияний — и нет никаких аэробных подозрений на то, что с ним что-то не так.

В любом случае, драматизировать факты о необычных свойствах продуктов, что мы рассмотрели выше, не стоит. Крайне маловероятно, что даже самый предвзятый инспектор, видя, что человек явно не пьяный, повезет его на медосвидетельствование. Но взять на заметку эти факты — безусловно, нужно. Хотя бы на случай, пусть не бесед с ГИБДД, но простого общения с людьми, которым запах перегара — или какой-либо очень похожий на него, может быть не слишком приятен.

Источник

Наверняка большинство счастливых мужей сталкивались с ситуацией, когда жены без всяких оснований подозревали их в употреблении спиртного. Гораздо чаще это случается с водителями, которых любой инспектор ГИБДД готов обвинить в пьянстве, учуяв от них малейший душок, отдаленно напоминающий алкоголь. А все потому, что в нашем рационе имеется ряд продуктов, после приема которых изо рта действительно пахнет перегаром.

Впрочем, компрометирующее амбре от водителя может появиться независимо от того, что конкретно он пил и ел. В ротовой полости каждого человека живут анаэробные бактерии, активность которых продуцирует сернистые вещества. Обычно эти микроорганизмы активизируются у тех, кто не чистит зубы, либо во время некоторых заболеваний слизистой рта и горла. Во рту возникает специфический запах, напоминающий перегар, и это явление медики называют «галитозом» или «озостомией». Ряд продуктов провоцируют эти бактерии на активность и тем самым «подливают масла в огонь».

Следует учитывать и тот факт, что в силу физиологии у каждого человека изо рта пахнет по-разному, поэтому источаемый аромат после приема определенной пищи у людей различный. Кто-то съест пару виноградин, и его при первой же возможности заставят дуть в алкотестер, а кто-то умнет килограмм этих ягод, и дыхание у него останется чистое, как морской бриз.

Кроме того, концентрация запаха зависит не только от количества съеденной пищи, но и от того, сколько времени прошло с момента трапезы.

Квас

Этиловый спирт — вещество сильно пахучее, поэтому логично, что алкогольный дух провоцируют все продукты, содержащие даже незначительное количество этого вещества. Например, в квасе, который с удовольствием пьют дети, доля спирта может варьироваться от 0,6 до 2,6%. Даже если после приема совсем незначительного количества этого напитка тест на алкоголь пройдет успешно, то специфический запах изо рта все равно может остаться.

Кисломолочные продукты

Как известно, в кефире так же содержатся минимальные дозы алкоголя, поскольку это тоже продукт брожения. Выпив перед поездкой стаканчик—другой, будьте готовы, что остановивший вас полицейский обязательно предложит дунуть в алкотестер. Алкогольный дух может спровоцировать любой кисломолочный продукт.

Виноград

Чтобы не ввести в заблуждение стражей порядка, водителям не стоит увлекаться сладким виноградом. Некоторые особо душистые черные сорта вкусной ягоды в этом смысле особо коварны. Зато от души полакомившись угощением, можно смело дуть в алкотестер. Главное, чтобы гроздь была свежей, а ягоды — неподбродившими.

Чеснок

От чесночного духа шарахается не только всякая нечисть вроде вампиров, но и простые люди, если окажутся, например, в лифте рядом со счастливчиком, отведавшим целебный овощ. После съеденного зубчика, изо рта будет пахнуть сильно и долго, и этот аромат зачастую напоминает настоящий перегар. А если его откушать одновременно с луком, то проще вообще не дышать, потому что вам самому покажется, что у вас похмелье.

Разносолы

Не секрет, что запаху спиртного изо рта обычно сопутствует аромат съеденной закуски. А у нас, как известно, чаще всего используют в этом качестве разнообразные разносолы. И даже если вы не принимали на грудь, а позволили себе за обедом лишь пару соленых огурчиков, пару маринованных помидорчиков, несколько стебельков соленой черемши и заели все это квашенной капусткой, вам точно предъявят, что вы бухали. А доказать обратное будет трудно, потому что аромат съеденных солений и маринадов действительно напоминает запах перегара.

8844

Какие продукты вызывают перегар

8844

Источник

Запах перегара может быть резким и едва ощутимым, стойким и выветривающимся в течение нескольких часов. Вне зависимости от продолжительности и интенсивности, он доставляет неудобства выпившему человеку и его окружению. Чтобы избавиться от неприятного запаха, осуществляют комплекс мероприятий, включающих физическую активность, прием сорбирующих продуктов и напитков.

Причины запаха алкоголя изо рта

Ацетальдегид – основной источник перегара. Компонент является продуктом переработки этилового спирта. Он быстро попадает в кровоток и долго выводится из организма через выделительную систему и легкие. Разное количество этанола в напитках объясняет, почему после употребления вина неприятный запах убрать легче, чем, например, после водки или коньяка.

В случае его употребления

Перегар составляет не спирт, а продукты его распада, токсичные для организма. Попадая внутрь, они запускают патологические процессы, нарушающие работу внутренних органов. После их завершения токсины выводятся с мочой и с выдыхаемым воздухом. Несмотря на сильный запах, количество продуктов распада, выводимых через легкие, значительно меньше, чем через выделительную систему.

Несвязанные с приемом спиртного

Перегар появляется и у людей, не употреблявших накануне горячительные напитки. А иногда неприятный аромат сохраняется в течение нескольких недель после употребления алкоголя. Эти случаи связаны со скрытыми заболеваниями. Надо обратиться к врачу для выявления их источников. Чаще всего алкогольный аромат вызывается следующими причинами:

  • сбои в работе ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушения ферментной активности;
  • психические заболевания;
  • отоларингологические патологии.

Недостаточная гигиена рта, гормональные скачки, злоупотребление продуктами с богатым содержанием дрожжей и сахара также являются причинами перегара, хотя человек и не употребляет алкоголь. Еда провоцирует распространение анаэробных бактерий, а неправильное очищение зубов и слизистой способствует их быстрому размножению и появлению неприятного запаха.

Сколько держится перегар?

Запах алкоголя появляется через 30 минут после употребления спиртного. В таблицах содержатся данные о том, сколько держится каждый вид перегара. Как правило, любой из них исчезает через 20 часов после распития горячительных напитков. Длительность перегара зависит от ряда причин, основными из которых являются:

  • Возраст. Чем старше организм, тем медленнее он расщепляет этанол. Такое состояние объясняется естественным замедлением обменных процессов и невозможностью без последствий переносить алкогольное опьянение.
  • Комплекция. Люди с нормальной массой тела быстрее заглушают похмельный синдром, тогда как у тучных пациентов он держится дольше.
  • Пол. Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, а потому женщинам сложнее скрыть симптомы алкогольного опьянения.
  • Сопутствующие патологии. Заболевания, проявляющиеся нарушениями метаболизма, не позволяют удалить продукты распада алкоголя из организма.

По интенсивности и стойкости перегара можно судить о количестве и виде выпитого алкоголя. Те или иные напитки вызывают следующие типы неприятного запаха:

  • Пиво. Наименее интенсивный аромат, особенностью которого является неощутимость для самого выпившего. Окружающие отчетливо чувствуют алкогольный запах, но человек не ощущает ни его, ни других симптомов похмелья. В то же время он держится дольше других, что связано с высокой токсичностью пива и большой нагрузкой на печень.
  • Вино. Выпив 1-2 бокала этого напитка, можно совсем не испытывать перегара. Его появление зависит от того, сколько выпил человек. Большое количество вина повышает кислотность желудка, не позволяя ему полноценно перерабатывать этанол.
  • Шампанское. При употреблении в небольшом количестве вызывает слабый нестойкий перегар.
  • Водка. Характеризуется ярко выраженным спиртовым перегаром. Злоупотребление этим крепким напитком способствует накоплению токсинов в тканях и длительному сохранению неприятного запаха во рту.

Как избавиться от запаха?

Чтобы убрать алкогольный запах, используют народные средства, употребляют определенные продукты и напитки. Для свежего дыхания необходимо полностью вывести этанол из организма.

Этот процесс занимает несколько дней и требует прогулок на улице, сбалансированного питания, а в отдельных случаях и приема медикаментов.

Продукты, убивающие алкогольный запах

Чтоб отбить неприятный запах, необходимо повысить эффективность работы выделительной и дыхательной систем. Хорошо убирают запах следующие продукты:

  • мочегонные овощи и фрукты – арбузы, цитрусовые, яблоки, гранаты;
  • жирное молоко;
  • зелень – петрушка, укроп, зеленый лук;
  • пряности – корица, гвоздика, лавровый лист;
  • черный шоколад.

Напитки, которые отбивают запах изо рта

Обильное питье – основное правило борьбы с похмельным синдромом, а соответственно и с перегаром. Активизируя работу выделительной системы, пациент ускоряет выведение токсинов из организма. Для быстрого избавления от неприятного запаха пьют чистую воду, травяные отвары, зеленый чай. Следует временно отказаться от употребления кофе, выводящего влагу.

Аптечные средства

Невозможно полностью устранить перегар посредством питания и народных средств. Необходимо ускорить выведение ацетальдегида с помощью медикаментов. Чтоб не было неприятного запаха, используют следующие препараты:

  • Средства от похмелья. Зорекс, Лимонтар, Алкоклин, Антиполицай, Бизон – эффективные таблетки против перегара. Благодаря активным компонентам – имбирю, солодке, женьшеню, они не только нейтрализуют неприятный запах, но и устраняют интоксикацию организма.
  • Глутаргин. Включается во многие антипохмельные препараты. Обладает защитными свойствами, ускоряет расщепление этанола.
  • Янтарная кислота. Другой популярный компонент для средств от похмельного синдрома. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Активизирует обменные процессы и ускоряет окислительные реакции, позволяющие лучше бороться с перегаром.

Чтобы сбить зловоние, бесполезно принимать активированный уголь и другие сорбенты. Эти таблетки расщепляют вредные вещества в кишечнике, тогда как этанол перерабатывается в желудке. Активированный уголь поможет справиться с интоксикацией и улучшить состояние человека после похмелья. Чтобы убить неприятный запах, надо делать физические упражнения и осуществлять детоксикацию.

Что хорошо помогает в домашних условиях?

Лучшее, что можно сделать в домашних условиях, – провести тренировку и посетить сауну. Можно заняться уборкой дома, очисткой участка, колкой дров. Подручные средства хорошо помогают, когда нет возможности заглушить перегар радикальными методами. Травяные отвары, белковая пища, фрукты и овощи эффективно отбивают запах.

После пива

Перегар после пива слабо чувствуется и быстро выветривается (кроме случаев злоупотребления напитком). В этом случае достаточно почистить зубы и пожевать фруктовую жевательную резинку. Чтоб не воняло алкоголем, можно прополоскать рот мятным настоем. Для его приготовления 1 ст. л. листьев мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут.

После водки

Чтобы ускорить процесс расщепления этанола и забить неприятное дыхание, утром употребляют молочные продукты. Жирное молоко, сливки и сметана эффективно убивают зловоние. Они содержат компоненты, стимулирующие выведение токсинов. С этой же целью можно съесть на завтрак порцию мороженого. Оно не только убирает неприятный запах, но и устраняет другие симптомы похмелья – головную боль и тошноту.

После коньяка

Соки цитрусовых фруктов, отвары с бергамотом и шалфеем хорошо справляются с перегаром после употребления коньяка. Имбирный чай быстро устраняет характерный запах и слабость. Чтобы перебить неприятный аромат изо рта, нужно пожевать мускатный или грецкий орех, кофейные зерна, петрушку или гвоздику. Последняя добавка сама обладает сильным ароматом, который хорошо перебивает мята.

После шампанского

Шампанское редко провоцирует перегар. Чтобы освежить дыхание, нужно почистить зубы и пожевать петрушку. Для устранения неприятного запаха также используют травяной настой. Для его приготовления 1 ст. л. смеси зеленого чая, ромашки и имбиря заливают 1 л воды и настаивают 1 час. Процеженный напиток смешивают с медом и принимают в течение дня.

Как правильно пить, чтобы не было перегара?

Стойкость перегара объясняется значительным превышением этанола в крови. Чтобы не было неприятного запаха изо рта, придерживаются следующих правил питания:

  1. Употребление жирной пищи. В идеале перед обильным принятием спиртных напитков нужно также выпить 1-2 ст. л. растительного масла. Такое правило позволяет облечь слизистую желудка в защитную пленку.
  2. Включение в меню овощей и фруктов. Растительная пища поддерживает водный баланс организма и позволяет быстрее избавиться от перегара.
  3. Отказ от дрожжевого теста и сладкого. Мучные изделия тормозят процесс переработки и выведения этилового спирта. Сахар в сочетании с алкоголем увеличивает количество токсинов в организме.

Не существует мер, позволяющих полностью избежать перегара после распития спиртных напитков. Чтобы изо рта не пахло, нужно употреблять качественный алкоголь с меньшим содержанием спирта – вино, ликер, шампанское. Не следует смешивать разные напитки. Это затрудняет процесс усвоения алкоголя и не позволяет быстро сбить запах.

Источник