Какие продукты вызывают отрыжку

Какие продукты вызывают отрыжку thumbnail

Питание при отрыжке Несмотря на то, что каждый должен самостоятельно заботится о своём здоровье, вспоминать о нем удаётся только при появлении симптомов какого-либо заболевания. Соблюдать правильный рацион не так уж и просто, ведь гастрономических соблазнов представлено в изобилии. Даже диета при отрыжке кажется чем-то нереальным. Ведь самопроизвольно выделяющийся воздух не представляет ничего опасного. А вот и нет. Отрыжка – это первый сигнал о неполадках в желудочно-кишечном тракте и к нему стоит прислушаться и отреагировать.

Причины отрыжки после еды

В первую очередь причины отрыжки после еды кроются в неправильном приёме пищи и отсутствии, как таковой, культуры питания. К наиболее распространённым причинам стоит отнести:

  • Эмоциональные разговоры во время трапезы.
  • Заглатывание пищи без должного пережёвывания.
  • Поглощение значительного количества воздуха с каждым кусочком пищи.
  • Пребывание в эмоциональном перенапряжении.
  • Переедание.

Именно такие простые причины и провоцируют отрыжку у абсолютно здоровых людей.

Существует ни одна болезнь, покрывающая причины отрыжки после еды. К наиболее распространённым относятся:

  • Грыжа пищевода.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Гастродуоденит.
  • Панкреатит.
  • Бульбит.
  • Эзофагит.
  • Не язвенная дисперсия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Рак желудка.

Весьма серьёзные заболевания. Одним из основных симптомов является постоянная отрыжка после приёма пищи.

Питание при отрыжке

Если симптом доставляет немало неприятностей, то стоит предпринять соответствующие меры для его устранения. В первую очередь питание при отрыжке должно исключать продукты, обладающие газообразующим эффектом: 

  • Лук.
  • Мороженое.
  • Капусту,
  • Бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Кислородные коктейли.
  • Фаст-фуд.
  • Хлебобулочные изделия.

Уменьшив количество этих продуктов в рационе можно уменьшить отрыжку или даже избавиться от неё навсегда.

Принципы питания при отрыжке

Не стоит заблуждаться относительно того, что исключение некоторых продуктов может полностью избавиться от симптома. Стоит соблюдать определённые принципы питания при отрыжке, чтобы она доставляла как можно меньше неприятностей. К ним относятся:

  • Потреблять средние порции.
  • Забыть о пиве, газированных напитках.
  • Пить тёплый кофе и чай.
  • Исключить полностью из рациона продукты, вызывающие отрыжку.
  • Вести размеренный приём пищи без эмоциональных бесед и прений.
  • После еды вести себя активно, а не предаваться бренному отдыху.
  • Питаться свежими продуктами.
  • Отказаться от курения и проявить умеренность в алкоголе.

Принципы питания при отрыжке довольно просты и для здорового человека они весьма эффективны, так как положительный результат ощутим уже на первой неделе пересмотра своего меню и культуры питания.

Какие продукты вызывают отрыжку

Существуют немало продуктов способных спровоцировать появление отрыжки. Среди всего разнообразия каждый человек должен выделить индивидуально для себя, какой конкретный продукт или после какого блюда он чувствует себя плохо. Часто  те продукты, которые для других являются нормой, могут вызывать тяжесть и отрыжку. Это связано с недостатком ферментов в кишечнике способных расщепить сложные углеводы или белки.

Стоит выделить, какие продукты вызывают отрыжку чаще всего:

  • Яблоки, виноград, груши, лук, чеснок.
  • Бобовые.
  • Капуста всех видов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Жирные блюда.

На первый взгляд кажется, что список не настолько обширен. И только разобравшись в нём повнимательнее, оказывается, что практически с каждым приёмом пищи потребляется тот или иной фрукт или овощ способствующий появлению отрыжки.

Диета при отрыжке

Диеты при отрыжке

Единственно правильного меню, являющегося панацеей от отрыжки нет. Диеты при отрыжке составляются исходя из индивидуальной переносимости тех или иных компонентов и реакции организма на них. В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все газообразующие продукты питания. Дабы не лишать организм питательных микроэлементов рекомендуется постепенно вводить по одному продукту, способному вызвать отрыжку. Если после приёма пищи отрыжки нет, то этот продукт можно потреблять и дальше. При появлении избыточных газов необходимо на время исключить испробованный продукт. В результате окажется, что незначительный отказ пойдёт на пользу не только пищеварительному тракту, но и фигуре. Диета при отрыжке не строгая, но позволяющая упорядочить свой рацион.

Диета при изжоге и отрыжке

В данном случае человека помимо отрыжки сопровождает неприятное жжение в области грудины. Поэтому диета при изжоге и отрыжке должна включать некоторые правила:

  1. Запрещено ложиться отдыхать после еды. Необходимо движение, даже стандартная прогулка, на протяжении сорока минут полезна для ускорения процесса переваривания пищи.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Каждый кусочек необходимо тщательно пережёвывать.

Диета  при изжоге и отрыжке: продукты и блюда, от которых стоит отказаться.

  • Жареная, копчёная, маринованная пища.
  • Перловая, пшенная крупы и макаронные изделия.
  • Наваристые супы, борщ, рассольник, щи.
  • Дрожжевой хлеб и сдоба.
  • Цитрусовые.
  • Жиры животного происхождения.
  • Бобовые, томаты, белокочанная капуста.
  • Цельное молоко, сливки, сметана.
  • Крепкие чаи и кофе, газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.

Буквально через пару дней, после отказа от вредных продуктов состояние кишечника придёт в норму и изжога с отрыжкой перестанут беспокоить.

Диета при отрыжке и метеоризме

Вздутие живота, сопровождаемое отрыжкой, не самое приятное ощущение. Когда необходимо диета при отрыжке и метеоризме, следует соблюдать следующие правила:

  • Правильное приготовление блюд: тушение, варка, паровая обработка.
  • Отказ от бобовых, капусты, цитрусовых.
  • Дробные приёмы пищи.
  • Тёплая пища.
  • Достаточное количество чистой воды: не менее полутора литров.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Запрет на острые, жареные блюда, соусы и кетчупы.

Диета при отрыжке и метеоризме не так строга и позволяет привести организм в тонус и восстановить нормальный процесс пищеварения.

Необходимо помнить, что диета при отрыжке в первую очередь пойдёт на пользу тем, кто стремиться быть здоровым и не прибегать к медикаментозному лечению. Отказ о некоторых продуктов не смертелен и даже полезен. К рациону питания нужно подойти правильно и сделать его сбалансированным согласно индивидуальной переносимости компонентов.

Читайте также:  От каких продуктов появляются глисты

Похожие статьи:

Диета при изжоге

Диета при метеоризме

Питание при изжоге

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды

Отрыжка пищей

Источник

Причина 1. Функциональная

В норме в желудке всегда имеется газовый пузырь, он стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и выходит из желудка небольшими и незаметными порциями. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, что и вызывает отрыжку.

Избыточное заглатывание воздуха вместе с пищей, который благодаря внутрижелудочному давлению выталкивается назад, что и вызывает неприятный и громкий звук. Такая отрыжка возникает при переедании или «жадном» поглощении пищи, при разговорах во время еды.

Отрыжка может возникнуть и если сразу после еды перейти к физическим нагрузкам.

Что делать? Упорядочить свой рацион питания, чтобы не есть на ходу, второпях. А после обеда подождите хотя бы полчаса, прежде чем пойти поплавать или побежать на работу.

Причина 2. Невроз желудка

Даже здоровый человек вместе с пищей заглатывает некоторый объем воздуха, который постепенно всасывается в кишечник. Но при стрессе, нервных расстройствах, во время плача это происходит и вне приема пищи.

Что делать? Такая отрыжка свойственна в первую очередь людям с истероидным типом нервной системы, а также в моменты сильного нервного возбуждения. Избежать этого неприятного явления поможет глубокий выдох.

Причина 3. Неправильное питание

Продукты – провокаторы отрыжки: капуста, горох, свежий белый хлеб, виноград, кукуруза, молоко

Целый ряд продуктов – рис, мучные изделия, а также недостаток жидкости вызывают задержку стула. В результате в желудке может скопиться некоторое количество переработанной еды, которая провоцирует повышенное газообразование. Также этому способствует употребление газированных напитков и газообразующих продуктов (капуста, горох, виноград, молочные коктейли, суфле, свежий хлеб).

Что делать? Следить за регулярностью стула и не злоупотреблять газообразующими продуктами.

Причина 4. Гастрит

Если отрыжка сопровождается болями в желудке, вздутием живота, тошнотой или рвотой, возможно, причина в обострении гастрита. При этом заболевании желудок плохо справляется с перевариванием пищи, происходит ее застой и как следствие – разложение.

Как избежать весеннего обострения гастрита →

Какие продукты вызывают отрыжку

Что делать? Если неприятные ощущения появляются во время и после еды, имеют кисловатый или горьковатый вкус, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной болезни.

Причина 5. Сердечно-сосудистые заболевания

В 5% случаев отрыжка является сопутствущим симптомом сердечно-сосудистых заболеваний и началом развития инфаркта. Иногда болезни сердца проявляются в виде болей в животе, вокруг пупка, в правом подреберье, сопровождаются рвотой, тошнотой, икотой.

Что делать? При таких симптомах заподозрить сердечно-сосудистые заболевания непросто. Чтобы исключить или подтвердить их, необходимо сделать ЭКГ.

Причина 6. Грыжа

При диафрагмальных грыжах нарушается механизм замыкания кардиального сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом, что способствует избыточному заглатыванию воздуха. Особенно это проявляется при перемене положения тела.

Какие продукты вызывают отрыжку

Что делать? Проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Причина 7. Болезни печени

Злоупотребление мясом, жирной, острой, содержащей углеводы пищей приводит к повышенному выбросу желчи из печени. Желчь вместе с кровью разносится по всем органам, что иногда приводит к забросу ее не только в пищевод, но и дальше в ротовую полость. Это вызывает отрыжку с горьким привкусом.

Что делать? В качестве профилактики соблюдать рацион питания, а при неприятных симптомах – консультация у гастроэнтеролога и гепатолога.

Смотрите также:

  • Когда желчь застоялась… При холецистите без коррекции питания не обойтись →
  • Причиной цистита могут стать переохлаждение или секс →
  • Цистит: как избежать самой частой «женской» болезни →

Источник

Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.

young woman checking her breath with her handДля ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.

Принципы щажения

  • Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
  • Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.
  • Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты. Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.

Вернуться к оглавлению

Секреты приема пищи

Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки. Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.

Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

Читайте также:  Какие продукты употреблять от депрессии

Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов. Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.

Какие продукты вызывают отрыжкуКапуста может спровоцировать появление отрыжки

Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.

Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.

Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.

У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты питания при отрыжке

Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы. Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению. Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.

Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения. Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст. ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.

В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.

Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.

Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.

Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрыжка беспокоила намного меньше. В первую очередь стоит забыть о переедании, стоит научиться есть небольшими порциями, при этом, исключать из рациона большое количество вредных веществ (большое количество редиски, огурец, жареный лук, порции пельменей, газированные напитки, жирные котлеты и т. д.), кушать за два часа до еды. Почему бы это не сделать должно привычкой, которая благоприятно повлияет на систему пищеварительного тракта? Стоит избавиться от вредных привычек, так как алкоголь и курение — это причины газообразования в желудке. Полноценный рацион — это залог полного выздоровления и избавления от неприятных ощущений после приема пищи.

Источник

Отрыжка — это резкий, внезапный, сопровождающийся характерным звуком выход воздуха (иногда воздуха с пищей) через рот. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может встречаться при различных болезнях. Нередка отрыжка и у совершенно здоровых людей. В этом случае она бывает вызвана перееданием или употреблением газированных напитков.

Классификация

По происхождению отрыжка может быть наджелудочной и желудочной. При желудочной отрыжке выходит проглоченный воздух. Это происходит в моменты расслабления нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера. Такая отрыжка может быть как патологией, так и вариантом нормы.

При наджелудочной отрыжке воздух сначала засасывается в пищевод из-за напряжения диафрагмы и расслабления верхнего пищеводного сфинктера, после чего сразу же выходит наружу. Наджелудочная отрыжка рассматривается не как проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, а как одна из форм поведенческих расстройств. Лечить её должен не гастроэнтеролог, а психотерапевт.

По форме отрыжка может быть: воздухом, тухлым, съеденной пищей, кислым, горьким и так далее.

Причины отрыжки

Заглатывание воздуха во время еды нормально для человека. Обычно часть этого воздуха беззвучно и постепенно выходит в пищевод, часть — смешивается с желудочным содержимым и переходит в кишечник, где постепенно рассасывается. Часть проглоченного воздуха остается в желудке в виде воздушного пузыря, который стимулирует перистальтику.

Читайте также:  Какие продукты есть при переломе шейки бедра

Однако при разного рода диспепсиях из-за нарушения нормального движения стенок желудочно-кишечного тракта, с одной стороны, увеличивается количество проглоченного воздуха, с другой — нарушается его нормальное движение.

Если не считать физиологических вариантов (переедание, пристрастие к газированным напиткам), одна из самых частых причин отрыжки — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом заболевании повышенное внутрибрюшное давление сочетается со сниженным тонусом кардиального сфинктера, содержимое желудка забрасывается в пищевод, а затем попадает в ротовую полость. Отрыжка при ГЭРБ сопровождается изжогой.

Кроме ГЭРБ, отрыжка кислым бывает при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка и при язвенной болезни желудка. Для этих заболеваний характерны «голодные» боли, изжога, склонность к запорам.

Отрыжка «тухлым» появляется, когда желудочное содержимое чрезмерно застаивается в желудке и начинает гнить, выделяя сероводород. Обычно такое состояние возникает, когда по каким-то причинам выход пищевого комка в двенадцатиперстную кишку затруднен. Это происходит при рубцовом стенозе привратника, возникающем как осложнение длительно текущей язвенной болезни; развитии опухоли в выходном отделе желудка или в расположенных рядом органах и так называемой высокой кишечной непроходимости. Такая отрыжка сопровождается болями и тяжестью в области желудка, чрезмерно быстрым насыщением, чувством переполнения, рвотой. После рвоты наступает облегчение.

Крайне редко «тухлая» отрыжка бывает при ахилии — полной неспособности слизистой оболочки вырабатывать соляную кислоту. Это состояние возможно на исходе длительно текущего атрофического гастрита и обычно сопровождается признаками нарушения усвоения макро– и микроэлементов: анемией, остеопорозом, исхуданием и так далее.

Отрыжка горьким обычно говорит о забросе желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс). Это одно из проявлений нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта. Дуоденогастральный рефлюкс часто становится причиной хронических гастритов и язв желудка. Отрыжка горьким может сопровождаться болями в эпигастральной области, нестабильным стулом (чередованием запоров и поносов).

Симптомы отрыжки

Отрыжка редко появляется натощак, обычно ей предшествует прием пищи или жидкости. Как правило, непосредственно перед отрыжкой появляется чувство тяжести, распирания в эпигастральной области. После неё наступает облегчение. Обычно выделяющийся газ не имеет специфического запаха, но если человек выпил алкоголь, съел лук, чеснок или другие продукты с резкими характерными запахами, то отрыжке будет сопутствовать соответствующий «аромат». Возможно также появления запаха тухлых яиц.

Нередко вместе с газами в ротовую полость забрасывается небольшое количество желудочного содержимого — тогда пациент может жаловаться на отрыжку кислым или горьким (при дуоденогастральном рефлюксе).

Какие продукты вызывают отрыжку

Эндоскопия позволяет обнаружить большую часть болезней, вызывающих отрыжку

Диагностика

Диагностика отрыжки обычно начинается со сбора анамнеза. Если пациент сообщает о пристрастии к газированным напиткам и перееданию, отрыжка может считаться физиологической и лечения не потребуется. Достаточно рекомендаций по режиму питания.

Не требует лечения и отрыжка во время беременности, которая возникает из-за повышенного внутрибрюшного давления в сочетании с гормонально обусловленной слабостью кардиального сфинктера.

Большую часть гастроэнтерологических заболеваний, вызывающих отрыжку, можно подтвердить или исключить с помощью эндоскопии. Эзофагоскопия позволяет выявить признаки воспаления пищевода, вызванного забросом кислого желудочного содержимого при ГЭРБ.

Фиброгастроскопия помогает оценить состояние слизистой оболочки желудка. При гастрите обычно заметны гиперемия (покраснение) и отечность слизистой оболочки, при язве — дефекты слизистой, при стенозе привратника — сужение выходного отверстия желудка, рубцовые изменения, наличие опухолевых масс либо участка стенки с измененной перистальтикой. При атрофическом гастрите слизистая выглядит истонченной, складки её сглажены, просвечивают кровеносные сосуды.

Также гастроскопия позволяет обнаружить заброс желчи в желудок. Чтобы подтвердить воспалительный процесс или гистологически верифицировать опухоль (определить её происхождение и строение), во время эндоскопического исследования берут материал для биопсии — небольшие участки слизистой оболочки, которые изучают под микроскопом.

Какие продукты вызывают отрыжку

Дополнить картину позволяет рН-метрия — измерение кислотности в пищеводе или желудке. В норме в пищеводе среда нейтральная, но при регулярном рефлюксе снижается до кислой. В желудке, напротив, среда слабокислая, но на фоне атрофических процессов или из-за заброса щелочного кишечного содержимого уровень кислотности уменьшается. Если есть необходимость измерить не только кислотность, но и активность пищеварительных ферментов, назначают желудочное зондирование, во время которого берут образец желудочного секрета.

При необходимости картину дополняют с помощью контрастной рентгенографии желудка, УЗИ внутренних органов, КТ брюшной полости.

Поскольку частая причина воспаления слизистой ЖКТ — бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), при обнаружении гастрита рекомендуют провести тесты на эту инфекцию (дыхательный, на выявление антигенов в кале, на выявление антител в крови).

Лечение отрыжки

Поскольку сама по себе отрыжка не болезнь, лечить нужно заболевания, её вызвавшие.

Для терапии ГЭРБ, гиперацидного гастрита обычно рекомендуют ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол) и прокинетики (итомед). Первые снижают повреждающее действие желудочного секрета, вторые нормализуют моторику пищеварительного тракта. В случае выявления хеликобактер пилори к ИПП добавляют комплекс антибактериальных препаратов для уничтожения инфекции.

При дуоденогастральном рефлюксе рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) — они снижают повреждающее действие желчи.

Как базисный препарат в лечении заболеваний ЖКТ, показан ребамипид (ребагит). Он ускоряет заживление слизистой оболочки, уменьшает активность воспаления и усиливает эффективность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение хеликобактерии).

Стенозы привратника обычно нуждаются в хирургическом лечении.

Прогноз и профилактика отрыжки

Прогноз у заболеваний, вызывающих отрыжку, как правило, благоприятный — за исключением онкологической патологии.

Для профилактики отрыжки необходимо избегать переедания, газированных напитков, своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Источник