Какие продукты вызывают крапивницу
Пищевая крапивница – защитная реакция организма на действие продуктов питания. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей. Взрослые люди страдают от болезни реже.
Какие продукты могут вызвать крапивницу?
Крапивница – аллергическая реакция организма на какое-либо воздействие. На кожном покрове появляется сыпь с красным либо розовым оттенком, отмечается интенсивный зуд. Заболевание способно развиться у человека, независимо от пола и возраста. Болезнь не заразна, проявляется в результате воздействия разнообразных факторов.
Пищевая уртикария возникает после употребления продукта питания, в составе которого присутствуют вещества-аллергены. Проявляется подобное заболевание индивидуально.
Пищевая крапивница у детей появляется в младшем возрасте, довольно часто при первых прикормах, когда малышу в питание вводятся новые продукты.
Крапивница подобного типа бывает острой и хронической. Болезнь в острой форме чаще отмечается у детей. Провоцирующим фактором является употребление пищевого аллергена. Однако выделяют и другие причины.
Причины:
- Наследственный фактор,
- Плохое расщепление пищи при патологиях кишечника,
- Плохой иммунитет слизистой оболочки кишечника,
- Слабая иммунная система.
У детей спровоцировать пищевую аллергию способны болезни желудочно-кишечного тракта, укусы насекомых, вакцинации.
У взрослых людей чаще отмечается наличие хронической формы заболевания. Причины развития болезни аналогичны. Пищевая крапивница у взрослых также развивается при патологиях печени и нарушении ее работы.
Какие продукты могут спровоцировать развитие пищевой крапивной лихорадки?
В первую очередь, это еда с содержанием химических и синтетических добавок. Они оказывают неблагоприятное воздействие на состояние желудка и кишечника, вызывая раздражение и воспалительные процессы.
Ниже представлен список других продуктов, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами.
Список:
- Яйца,
- Цитрусовые фрукты,
- Рыба жирных сортов,
- Орехи, особенно арахис,
- Клубника, малина (в основном красные ягоды и фрукты),
- Молоко и молочные продукты,
- Шоколад,
- Морепродукты,
- Пища с содержанием сои,
- Газированные напитки.
Употребление подобных продуктов для некоторых людей может стать причиной развития крапивницы.
Проявление болезни и характер сыпи
Первая аллергическая реакция возникает через пару часов, после употребления продукта. Довольно редко симптомы крапивницы появляются сразу. В очень редких случаях отмечается реакция на запах продукта. Как проявляется пищевая крапивница? При острой форме симптоматика выражена ярко.
Симптомы:
- Сыпь на кожном покрове розового цвета, размер волдырей варьируется от миллиметра до нескольких сантиметров.
- Сильный, нестерпимый зуд.
- Тошнота, рвота,
- Головные боли,
- Слабость, апатия.
Часто при пищевом типе крапивницы отмечается наличие головокружения, расстройство кишечника, отечность. У пациента присутствует нервное расстройство, раздражительность, нарушается сон, возможно наличие ломоты в суставах и мышечной ткани.
Опасность представляет сильный отек горла и лица, способные привести к нарушению дыхательных функций. Кожный покров становится плотным, ощущается чувство жжения и удушья. Необходимо оказать первую помощь пострадавшему и срочно обратиться в медицинское учреждение.
При хронической форме крапивницы признаки проявляются сглаженно, высыпания меньше, не вызывают особого дискомфорта.
Характер сыпи
Высыпания при пищевой крапивной лихорадке распространяются по всему кожному покрову. Внешний вид напоминает ожог крапивой, размер волдырей от одного миллиметра. Пузырьки могут располагаться одиночно либо сливаться в пятна большого размера.
Отмечается наличие зуда – легкого либо интенсивного в зависимости от действия аллергена. Расчесывать пузырьки нельзя, возможно проникновение инфекции и развитие гнойных воспалений.
Длительность присутствия сыпи на кожном покрове в острый период крапивницы составляет до трех часов, при хронической стадии симптомы остаются более длительный период.
Диагностика и лечение
Перед тем, как лечить пищевой тип заболевания, проводятся необходимые обследования.
Диагностика пищевой крапивной лихорадки довольно проста. Как правило, человек сам отмечает неблагоприятную реакцию после употребления какого-либо продукта.
В медицинском учреждении проводится беседа с пациентов, визуальный осмотр. Используется проведение пищевых тестов на выявление аллергена. Точный диагноз ставится после получения результатов всех исследований. Назначается подходящее лечение.
Терапия пищевой аллергии включает использование медикаментозных средств, народной медицины и обязательное соблюдение диеты.
В первую очередь из рациона исключают продукты, способные вызвать отрицательную реакцию. Затем используются разные лекарственные препараты для восстановления нормального состояния организма.
Медикаменты:
- Препараты, блокирующие избыточную выработку гистамина – Кларитин, Лоратадин, Зодак. Антигистаминные средства помогают быстро избавиться от неприятных симптомов, снять отечность и уменьшить зуд.
- Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум. Помогают вывести токсические вещества из организма при пищевой крапивной лихорадке.
- Противоотечные лекарства – тиосульфат натрия, хлорид либо глюконат кальция.
- При расстройствах кишечника назначают лекарства для восстановления микрофлоры – Аципол, Лактобактерин.
- Для избавления от внешних неприятных симптомов крапивницы используют разные мази, кремы и гели, уменьшающие зуд и воспалительный процесс. К ним относятся Бепантен, Фенистил, Гистан, Совентол.
- При отсутствии результатов от лечения крапивницы применяются лекарства с содержанием гормонов – Синафлан, Гидрокортизон, Элоком, Адвантан, Дермовейт.
Лекарственные средства назначаются индивидуально. Самостоятельно подбирать лечение не рекомендуется в виду возможного обострения заболевания.
Народные средства
- Смешивают листья крапивы, березы, полыни, добавляют хвою елки. Из смеси готовят отвар, используемый для противоаллергических ванночек. Помогают справиться с воспалением и зудом при крапивнице.
- Для восстановления работы кишечника рекомендуется употреблять настой из двух больших ложек отрубей, заваренных в кипящей воде. Смесь принимают по утрам на пустой желудок.
- Две с половиной небольших ложки листьев крапивы заливают кипящей водой. Оставляют настаивать на пару часов. Принимают по половине стакана до трех раз в сутки ежедневно.
- Полезно при пищевой форме крапивницы принимать ежедневно отвар из корня солодки.
- Хорошим средством считается пищевая сода от крапивницы. Несколько ложек вещества растворяют в стакане воды. Раствор из пищевой соды используют для протирания и компрессов на зудящих и воспаленных областях.
Народные средства от крапивницы применяются с осторожностью после консультации с медицинским работником.
Как питаться при крапивнице
При крапивнице немалое внимание уделяется питанию. Пищевая аллергия требует соблюдения диеты. Из рациона исключают продукты, способные спровоцировать обострение заболевания.
Нельзя | Разрешено |
Орехи | Мясо нежирных сортов – телятина, птица – в отварном виде |
Молочные продукты | Огурцы, кабачки, капуста – все овощи зеленого цвета |
Фруктовые йогурты | Зеленые яблоки |
Плавленые и твердые сыры | Кефир, нежирные йогурты без добавок |
Томаты, баклажаны, перец красного цвета | Любые каши, исключая манную крупу |
Консервация и копчености | Диетический хлеб из муки грубого помола |
Цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цвета | Нежирная рыба в отварном виде |
Продукты с содержанием синтетических добавок | Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы |
Газированные напитки | Зеленый чай |
Алкогольная продукция | Подсолнечное либо оливковое масло |
Кофе, какао | |
Яйца | |
Морепродукты | |
Сладости и мед |
Необходимо придерживаться указанного списка и не допускать попадания в рацион запрещенных продуктов.
Если крапивница слишком выражена, в редких случаях рекомендуется воздержаться от приема пищи некоторое время. Необходимо соблюдать питьевой режим в период восстановления после болезни. Предпочтение отдают чистой минеральной воде без газа, зеленому чаю без сахара, сокам из разрешенных овощей и фруктов. Вся пища готовится на пару либо варится.
Обязателен прием витаминных комплексов в период лечения для восстановления нормальной работы организма.
Профилактические методы
В профилактических целях рекомендуется придерживать простых правил.
Правила:
- Полное исключение из рациона продукта-аллергена,
- Отказ от вредных привычек,
- Проведение влажной уборки в помещениях как можно чаще,
- Меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций,
- Следить за питанием,
- Выполнять все указания специалистов,
- При первых признаках заболевания посещать медицинское учреждение.
Подобные меры позволят избежать обострения болезни. Пищевая крапивница распространена больше, нежели другие виды заболевания. Избавиться от нее несложно и вполне возможно при соблюдении профилактических мер и назначений медицинских работников. При резком обострении болезни посещают больницу.
Аллергия на продукты или пищевая крапивница — видео
Источник
Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.
Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.
Питание при крапивнице у взрослых
Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.
Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.
Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.
Что можно кушать при крапивнице
Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:
- фрукты (яблоки, груши и черешня);
- крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
- овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
- макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
- масла (оливковое и подсолнечное);
- печенье галетное;
- кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
- чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
- мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.
Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.
Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.
Что нельзя есть при крапивнице
Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.
Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:
- орехи, мед и шоколад;
- цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
- различные пряности;
- кофе и молоко;
- яйца;
- мясо жирных сортов и копчености;
- морепродукты;
- полуфабрикаты и консервы;
- грибы;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- алкоголь;
- газированная сладкая вода;
- белый хлеб.
Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.
Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.
Лечение крапивницы диетой
Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.
Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.
Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.
Диета при острой крапивнице
Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:
- крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
- кисломолочная продукция;
- нежирные виды мяса;
- сливочное и рафинированное масло;
- хлеб зерновой;
- капуста, но за исключением краснокочанной;
- зеленый горошек;
- зелень;
- неострые виды сыров.
Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.
Диета при хронической крапивнице
Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.
В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:
- зеленый лук;
- редис;
- щавель;
- копчености и консервы;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- острые виды приправ;
- черный кофе;
- алкогольные напитки.
Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.
Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.
Примерное меню
На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.
На завтрак
- утром можно пить зеленый чай;
- приготовить гречневую кашу с кефиром;
- запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
- свежий салат из капусты с курицей.
На обед
- сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
- приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
- салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
- уха из рыб нежирных сортов.
На ужин
- сделать запеканку из картофеля;
- приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
- кабачки, фаршированные овощами и рисом;
- творожная запеканка.
И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.
Источник
Время чтения: 4 мин.
Ярко-розовые и красные зудящие волдыри, являющиеся основным признаком уртикарии, очень похожи на следы, которые оставляет на теле крапива. Поэтому у данной болезни есть второе, более известное название – крапивница.
В некоторых случаях крапивница может появляться на фоне хронических заболеваний пищеварительной, эндокринной или нервной системы. Но, чаще всего, она имеет аллергическую природу и провоцируется контактом человека с тем или иным раздражителем.
В зависимости от аллергена в дерматологии различают несколько разновидностей уртикарии: лекарственная, солнечная, холодовая, аквагенная и другие. Но самой распространенной считается пищевая, возникающая после употребления продуктов питания.
Определение заболевания
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете хоть раз имел возможность ощутить на себе симптомы крапивницы. В особенности подвержены этому заболеванию дети первых лет жизни и женщины в возрасте от 20 до 55 лет.
Уртикария может проходить как в острой, так и в хронической форме. В первом случае клинические признаки появляются внезапно и стремительно набирают силу. На долю острой крапивницы приходится большинство случаев тяжелых и опасных осложнений, таких, как отек Квинке или анафилактический шок. Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до 6 недель.
Хроническая форма чаще всего развивается у людей, которые не придали значения приступам острой крапивницы, не обратились вовремя к врачу, а пытались справиться с приступом самостоятельно. В этих случаях заболевание приобретает рецидивирующий характер и может сопровождать человека несколько месяцев или лет. При этом каждый новый приступ становится более интенсивным, а количество аллергенов, на которые возникает реакция увеличивается.
Причины заболевания
Важную роль в появлении у человека симптомов крапивницы играют тучные клетки или мастоциты, которые в большом количестве сосредоточены в подкожно-жировом слое. При определенных условиях они начинают в усиленно вырабатывать гистамин, являющийся модератором аллергических реакций. Поступая в кровь, гистамин повышает проницаемость капиллярной сетки, что приводит к выходу жидкости в подкожное пространство и образованию волдырей.
При пищевой форме крапивницы существуют несколько путей повышения уровня гистамина в организме:
- при дисфункции пищеварительной системы, вызванной хроническими заболеваниями, заражением гельминтами, отравлением и т п;
- при употреблении продуктов, в составе которых имеются вещества-либераторы, способствующие высвобождению гистамина из мастоцитов. Это яйца, морепродукты, шоколад, ананасы и другие;
- при включении в рацион продуктов, содержащих гистамин – квашеная капуста, твердые сыры, шпинат, помидоры и т п.
При этом в группу риска в первую очередь входят люди с генетической предрасположенностью к аллергии и лица с ослабленным иммунитетом.
К снижению защитных сил организма могут привести такие факторы:
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным и другие);
- наличие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная волчанка, сахарный диабет и т п);
- гиповитаминоз;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
- частые диеты или голодания;
- проживание в экологически неблагоприятных условиях;
- постоянные нервные перегрузки или перенесенный стресс;
- гормональные изменения в организме (при беременности, климаксе и т п).
При наличии одного или нескольких «отягчающих» обстоятельств крапивница может проявиться в тяжелом состоянии и приобрести хронический характер. Чтобы этого не произошло, необходимо при первом приступе обратиться к врачу аллергологу или дерматологу, который проведет обследование и назначит лечение.
Симптомы
Попадание в организм аллергена при употреблении пищевых продуктов приводит к следующим клиническим проявлениям:
- на теле появляются объемные ярко-розовые или красные волдыри. Они могут «растекаться», сливаясь в большие образования;
- возникает ощущение, что кожа набухает, становится горячей на ощупь и болезненной при прикосновении;
- тело начинает сильно чесаться.
Усугубляясь, приступ крапивницы может сопровождаться такими симптомами:
- повышение температуры тела;
- головная и мышечная боль;
- тошнота, рвота;
- общая слабость.
У некоторых людей развиваются отеки слизистых и появляются признаки аллергического ринита и аллергического конъюнктивита.
Лечение крапивницы
Вопреки сложившемуся мнению, пищевая крапивница не относится к легким заболеваниям, симптомы которых можно проигнорировать. Даже незначительные кожные высыпания и зуд могут стать причиной серьезных осложнений.
Если приступ протекает стремительно и состояние больного резко ухудшается, то необходимо вызывать скорую помощь. До приезда медиков следует провести такие операции:
- постараться спровоцировать у человека рвоту, чтобы удалить из желудка остатки продукта, вызвавшего аллергию;
- дать любой энтеросорбент, чтобы уменьшить проникновение в организм токсинов: активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб;
- протереть участки тела с волдырями салфеткой, смоченной водкой или любой спиртовой настойкой;
- приложить на пораженные места кашицу из пищевой соды и воды.
Кроме того, заболевший человек должен принять таблетку антигистаминного препарата. Самыми эффективными являются следующие:
- Цетрин;
- Гисталонг;
- Цетиризин;
- Аллертек;
- Зиртек;
- Зодак.
Чтобы снять зуд и уменьшить высыпания, нужно нанести на кожу одну из противоаллергических мазей:
- Фенистил гель;
- Псило бальзам;
- Совентол;
- Цинковая мазь;
- Скин Кап.
Пострадавшего человека следует уложить на кровать без подушки, расстегнуть верхние пуговицы одежды, снять давящие предметы. В комнату нужно обеспечить приток свежего воздуха.
Если состояние больного не вызывает опасений и вышеизложенных мероприятий достаточно, чтобы купировать приступ, то к неотложной помощи можно не прибегать. Тем не менее, в ближайшее время человек должен обязательно записаться на прием к аллергологу или дерматологу. Квалифицированный врач не только проведет осмотр, но и даст направление на лабораторные исследования, которые помогут выявить все возможные раздражители.
Диета при крапивнице
Важной составляющей лечения при крапивнице, в особенности при пищевой, является соблюдение специального рациона питания.
В случае, когда источник аллергической реакции известен, необходимо исключить из употребления не только этот продукт, но и некоторые другие, схожие по составу. Например, при аллергии на грецкие орехи нельзя есть гречневую кашу, при высыпаниях от кефира не пить квас, а при реакции на помидоры отказаться от баклажан и картофеля.
Если же пищевой раздражитель не выявлен, то рекомендуется придерживаться диеты, разработанной известным врачом-иммунологом А. Д. Адо. Она предполагает полный отказ от всех продуктов, которые могут вызвать крапивницу на 2 недели, а затем постепенное введение их в рацион по одному в неделю с тщательным наблюдением за реакцией организма.
Под запрет попадают следующие продукты:
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- молоко;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мед, орехи, шоколад;
- морепродукты;
- специи, маринады;
- копчености;
- кофе, какао, черный чай.
Обязательным условием является полный отказ от употребления алкоголя и сладких газированных напитков.
В число разрешенных входят продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- крупяные изделия (за исключением манки);
- кисломолочная продукция;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи и фрукты зеленого и желтого цвета;
- травяной чай;
- галетное печенье.
Запрещено есть жареную, соленую и консервированную пищу. Все продукты нужно отваривать, запекать, тушить или употреблять в сыром виде.
Прогноз
При исключении из употребления продукта-аллергена, а также своевременном обращении к врачу и строгом выполнении всех его указаний, прогноз для заболевших пищевой крапивницей положительный.
Для предупреждения появления симптомов уртикарии в дальнейшем, человеку рекомендуется периодические поддерживающие курсы гипосенсибилизации.
Осложнения
Тем, кто легкомысленно относится к крапивнице и не спешит записаться на прием к врачу, следует знать, что эта болезнь может привести к очень опасным последствиям и даже стать причиной летального исхода.
К самым тяжелым осложнениям уртикарии относятся:
- анафилактический шок, когда приступ крапивницы сопровождается резким падением артериального давления, головокружением, слабостью и потерей сознания. Отсутствие неотложной помощи может стоить человеку жизни;
- отек Квинке, при котором отечность распространяется на слизистые ротовой полости, горла и носа. Это затрудняет дыхательный процесс и может привести к удушью.
Избежать подобных случаев можно, если вовремя определить причину заболевания и пройти курс терапии от крапивницы.
Профилактика
Всем потенциальным аллергикам и тем, кто хоть раз столкнулся с проявлениями пищевой крапивницы, следует знать основные меры профилактики этого заболевания:
- не употреблять продукты, которые могут спровоцировать уртикарию;
- перед покупкой продуктов в магазине, ознакомиться с их составом, написанным на этикетке;
- при посещении кафе или ресторанов интересоваться, какие ингредиенты входят в рецептуру блюд.
Кроме того, нужно исключить все провоцирующие факторы: расстаться с вредными привычками, избегать стрессовых ситуаций, чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарства без назначения врача. Нужно своевременно лечить все хронические заболевания, чтобы не допустить ослабления иммунитета, которое может стать косвенной причиной крапивницы.
Источник