Какие продукты вызывают изжогу у беременных
Изжога – очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность – это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты – это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи – белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь – категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты – эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба – эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености – копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр – это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты – такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши – варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы – варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень – какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи – кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы – индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты – нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца – сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки – зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты – в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки – всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов – картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным – пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги – это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
Изжога во время беременности — явление закономерное. Одной из причин ее появления является неправильное питание. Какие продукты вызывают ощущение горечи? От каких стоит отказаться? Попробуем ответить на все возникающие вопросы.
Некоторые продукты лучше не употреблять или ограничить в употреблении в период беременности, поскольку они провоцируют дискомфорт в желудке.
Агрессивное продовольствие
Съестные припасы, вызывающе изжогу, способны создать условия для повышения кислотности и количества желудочного сока. От них желательно отказаться во время беременности или максимально снизить употребление. Хотя слизистая стенок желудка имеет защитную функцию, следующие пищевые припасы способны провоцировать появление горечи:
- Кислые фрукты. Например, апельсины, лимоны, грейпфрут. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, разрушает защитную пленку желудка, активирует выделение желудочного сока, провоцирует аллергические реакции.
- Кислые ягоды, особенно, недозревшие: вишня, смородина, клюква, облепиха.
Есть на голодный желудок такие агрессивные припасы нельзя, лакомьтесь ими после еды, а кислые ягоды лучше кушать в виде варенья.
Вернуться к оглавлению
Продукты, повышающие метаболизм
Употребление блюд с такими пищевыми компонентами провоцирует выделение газов в брюшной полости. Они давят на перегородку между желудком и пищеводом, при этом клапан расслабляется и происходит выброс в пищевод желудочного содержимого. Не стоит включать в рацион питания:
- Газированные напитки, не только повышают метеоризм, но и увеличивают давление на оболочку желудка.
- Бобовые: горох, фасоль, спаржевая фасоль, обладают теми же свойствами, что напитки с газом. Провоцируя образование газов, увеличивается объем пищеварительного органа, повышается аппетит, выделяется повышенное количество желудочного сока. Возможно переедание, вызывающее изжогу.
- Молоко. Многие привыкли считать молоко спасателем от неприятного чувства горечи. В подобной ситуации беременным необходимо знать, что облегчение кратковременно. После мнимого затишья, выделение пищеварительного сока увеличивается. Молоко создает чувство тяжести. По ощущениям это похоже на чувство после съеденной булочки.
Вернуться к оглавлению
Продукты, ослабляющие тонус клапана
Пищеводный клапан расположен внизу пищевода, перед входом в желудок. Он пропускает комок пищи в желудок и не выпускает его обратно. Состоит пищеводный сфинктер из мышечной ткани, способной сжиматься и разжиматься. Стенки пищевода, в отличие от клапана и желудочной оболочки, имеют отличное от них строение. Они не имеют защитных функций, поэтому когда желудочное содержимое возвращается обратно, беременная чувствует жжение в горле, горечь.
К продуктам, способным негативно действовать на мышечные ткани клапана относят:
- мяту;
- кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению
Продукты, тормозящие пищеварительный процесс
Для переваривания «тяжелых» блюд пищеварительному тракту необходимо повышенное количество ферментов и желчи. Тяжелый пищеварительный ком длительное время остаются в желудке, раздражая его оболочку. В этот момент начинается активное выделение желудочного сока, который, проникая обратно в пищевод, вызывает изжогу. С осторожностью стоит относиться к:
- мучным изделиям;
- сладким блюдам;
- грибам;
- орехам;
- капусте;
- кукурузе.
Вернуться к оглавлению
Продукты, вызывающие изжогу во время беременности
Чувство горечи во время беременности ощущается если не постоянно, то очень часто. Есть ряд причин, влияющих на этот фактор:
- Изменение гормонального фона, негативно влияющее на мускулатуру пищеварительного тракта, увеличенное образование пищеварительного сока.
- Постоянно увеличивающаяся в размере матка, которая сдавливает желудок, кишечник. Под давлением они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, что вызывает изжогу.
- Неправильное питание.
Лечить изжогу лекарственными препаратами беременным не рекомендуется, а вот исправить неправильный подход к рациону питания вполне реально. Список пищевых припасов, вызывающих чувство горечи у беременных:
- молочные продукты;
- кофе;
- крепкий чай;
- жаренные, копченые блюда;
- жирная, острая пища (сало, колбасные изделия, сыр, лук, чеснок, специи);
- кислые овощи, фрукты;
- мучные изделия, даже черный хлеб;
- орехи;
- газированные напитки;
- шоколад;
- мята (чай с мятой, в том числе);
- алкогольные напитки;
- блюда быстрого питания (они включают все вредные компоненты: жареное, жирное, острое).
Полностью исключить этот гастрономический букет провизии из рациона питания беременной, наверное, не выйдет, но постараться максимально уменьшить их употребление вполне реально, особенно, ради будущего здоровья малыша. Также стоит уменьшить употребление блюд, содержащих достаточно крахмала (картофель, макаронные изделия) и обязательно следить за количеством съеденной пищи, нельзя переедать. Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.
Источник
Изжога при беременности может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках. Проявляется она в виде чувства жжения в желудке и пищеводе, ощущения кислого привкуса во рту. Принимать медикаменты, способствующие ее устранению, женщинам в положении не рекомендуется. Врачи в таких случаях советуют своим пациенткам только внести коррективы в питание: исключить из меню продукты, вызывающие изжогу, начать употреблять отвары, облегчающие ее симптомы.
Патогенез
Появление изжоги связано с тем, что по какой-то причине пища, поступившая в желудок, перешла обратно в пищевод. Вследствие этого под воздействием кислоты его слизистая начала раздражаться. У больного же стали проявляться признаки патологии.
Изжога у беременных: почему возникает
Причин появления этого патологического состояния немало. В зависимости от того, на каком сроке находится женщина, они будут различаться.
Так, в первом триместре развитие изжоги связывается с увеличением уровня прогестерона в крови. Функцией этого гормона является расслабление всех гладких мышц. Это необходимо для снижения возбудимости матки. Только при нахождении ее в спокойном состоянии малыш сможет нормально развиваться. Однако прогестерон влияет не только на состояние матки. Этот гормон расслабляет также сфинктер, в результате чего скушенная мамочкой еда часто начинает из желудка переходить обратно в пищевод. Кроме того, гормон воздействует и на уровень кислотности желудочного сока. Она значительно усиливается и выбрасывается в пищевод вместе с остальной пищей. В результате чего симптомы изжоги начинают ощущаться беременной намного сильнее. Патологическое состояние развивается не только сразу же после употребления продуктов. Его приступы проявляются также при нахождении женщины в горизонтальном положении. Чтобы этого не происходило, рекомендуется не пропускать приемы еды, а также во время отдыха подкладывать не одну, а сразу две подушки под голову.
Внимание! Симптомы изжоги обычно появляются с 13 недели.
Во втором и третьем семестре беременности женщины чаще всего жалуются на изжогу, в это время жжение в груди приобретает ярко выраженный характер. Оно возникает после переедания, наклонов туловища в стороны, различных резких движений. Врачи рекомендуют женщинам в этот период чаще кушать, однако же, порции делать меньшими в размерах.
Такое состояние провоцируют изменения в размере матки. Она с каждой неделей все больше увеличивается, вследствие чего органы, находящиеся над ней, поднимаются. Происходит деформация желудка. Продукты из него все чаще выбрасываются в пищевод.
На 9 месяце многие мамочки чувствуют облегчение. Изжога практически перестает их беспокоить. В последние 4 недели выработка прогестерона снижается, а головка крохи смещается вниз. В итоге давление матки на органы пищеварения уменьшается, желудочный сок с пищей реже попадает в пищевод.
Что еще может стать причиной возникновения изжоги
Появление патологии может спровоцировать:
- неправильное питание;
- болезни пищеварительного тракта;
- переедание;
- употребление продуктов, которые вызывают изжогу;
- наклоны в стороны;
- резкие движения.
Внимание! Если изжога часто мучает женщину, и никакие народные методы по ее устранению не помогают, то ей следует обратиться к гастроэнтерологу. Вероятней всего, у нее возникли или обострились заболевания желудка.
Питание при изжоге
Снимать симптомы изжоги с помощью медикаментов, женщинам в положении можно только в крайних случаях, когда никакие другие методы избавления от нее не помогают. Обычно же признаки патологии устраняются при помощи соблюдения определенных правил питания. Значение имеет и что кушает беременная, и когда, и как часто. Дальше будет рассмотрено, что собой представляет диета при изжоге: какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких требуется отказаться.
Какие продукты разрешены
Женщинам во время беременности при изжоге рекомендуется кушать следующие продукты:
- индейку, говядину, курицу, крольчатину и свинину;
- белые сухарики, а также несдобные булочки;
- овощи, в которых нет грубой клетчатки;
- натертую морковь, а также сок из нее;
- яйца всмятку, омлет и нежирную морскую рыбу;
- молоко, творог, кефир и сметану;
- сухофрукты, например, чернослив и курагу;
- дыни, бананы и арбузы;
- растительное, а также сливочное масло;
- различные крупы;
- некислый кисель, травяные чаи и сладкие фреши;
- молочные каши (наиболее полезными считаются овсяная и гречневая);
- картофельный сок и свеклу.
Кушать с осторожностью
Какие продукты вызывают изжогу при употреблении их в большом количестве:
- зеленый горошек и жареные яйца;
- фасоль и бобы;
- зефир и мармелад;
- салат из кислой капусты;
- молочный шоколад;
- в меру сладкие мучные продукты.
От чего следует отказаться
При изжоге нельзя есть следующие продукты:
- газированные напитки, алкоголь;
- овощи, богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста и редька, чеснок и редис, а также репчатый лук;
- цитрусовые и крыжовник;
- кофе, шоколад и крепкий чай;
- каши: кукурузную, пшенную, а также перловую;
- наваристые супы, солянка и борщ;
- грибы, а также маринады и соленья;
- кислые ягоды;
- копчености и орехи;
- экзотические продукты;
- приправы и специи;
- острые, жареные и жирные блюда;
- бульон на косточках;
- лимон, киви и зеленые яблоки;
- сладости и мучные продукты.
Правила питания
Итак, что можно кушать, а что нельзя, мы уже рассмотрели. Однако же для того чтобы предотвратить развитие изжоги, этого мало. Необходимо также придерживаться определенных правил питания:
- Уберите из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность, иначе они обязательно вызовут изжогу.
- Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды.
- Ешьте часто, но понемногу. И голод, и переедание могут вызвать изжогу.
- Поваренную соль во время готовки заменяйте на морскую.
- После еды некоторое время находитесь в вертикальном положении. Можете выйти на прогулку или заняться какими-либо делами по дому. Главное, не сидите и не лежите. Такое положение может провоцировать изжогу у беременных.
- Откажитесь от подсластителей, консервантов, а также искусственных красителей.
- Перестаньте употреблять жареные блюда. Замените их на вареные, тушеные, запеченные, а также приготовленные на пару.
- Ужинайте не позднее чем за 3 часа до ночного сна.
Внимание! Питание при изжоге у беременных должно быть сбалансированным, а также богатым витаминами и полезными микроэлементами.
Варианты меню
1 вариант | 2 вариант | |
---|---|---|
Первый завтрак | Овсянка на воде с курагой или черносливом, некислый кисель или йогурт, булка вчерашней выпечки | Рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб с маслом |
Второй завтрак | Печеное яблоко, омлет, травяной чай, белые сухарики | Творог со сметаной, некислый кисель с булочкой |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, белый хлеб и котлеты на пару, компот | Сырный суп-пюре, гречка с рыбой, овощной салат, персиковый сок |
Полдник | Творог с ягодами и апельсиновый сок | Галеты и запеченные яблоки |
Ужин | Пюре из картофеля, а также тушеная рыба с овощами | Овощное рагу, вареное мясо птицы |
Перед сном | Стакан кефира | Стакан молока |
Об употреблении некоторых продуктов
Если все же были съедены продукты, вызывающие изжогу, то для того чтобы снять неприятные симптомы, можно воспользоваться следующими средствами.
- Боржоми снимает признаки изжоги. Употребление разрешено только после назначения врача. Женщинам, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта, его пить запрещено.
- Молоко. Чтобы оно помогло снять приступ, его необходимо пить мелкими глотками в кипяченом виде.
- Яичная скорлупа также помогает при изжоге. Со скорлупы сваренных яиц следует снять внутреннюю пленку. Затем ее надо высушить и перемолоть в кофемолке. Яичный порошок употребляется в количестве пол чайной ложки. Его следует разводить либо в чае, либо в молоке.
- При изжоге беременным рекомендуется пить кефир. Он нормализует процессы пищеварения. Если выпивать стакан кефира после каждого приема пищи, то возникновения изжоги можно будет избежать. Употребление его перед сном будет полезно женщинам, имеющим проблемы со стулом.
- Также неплохо при изжоге помогает мелко натертая свежая морковь. Она насыщена витамином А, который улучшает пищеварение. Сок из моркови снижает уровень кислотности.
- Тыквенные и подсолнечные семечки снимают симптомы изжоги и избавляют беременную женщину от возникновения ее приступов на длительное время.
- Обычная минеральная вода от изжоги используется не реже, чем Боржоми. Единственное, что женщинам следует учитывать при ее употреблении, что она должна быть без газов. В обратном случае они не улучшат, а ухудшат свое состояние.
- Орехи снимают жжение в пищеводе. Однако же употреблять их в большом количестве нельзя. Для достижения эффекта необходимо съесть около 15-20 орехов любого вида и не более 10 штук – грецких.
Итак, при изжоге во время беременности женщинам не стоит сразу бежать в аптеку за медикаментом, который устранит ее. Для начала им следует попробовать скорректировать свое питание. Чаще всего отказ от продуктов, провоцирующих приступы, а также соблюдение правил питания достаточно для избавления от неприятных симптомов.
Источник