Какие продукты вызывают изжогу при гастрите

Какие продукты вызывают изжогу при гастрите thumbnail

С периодически появляющейся изжогой сталкивался, наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек. Ничего страшного в этом явлении нет, если оно не носит постоянного характера и не доставляет сильного дискомфорта. Не все знают, от каких продуктов бывает изжога. В общем-то, нет «универсальных» в этом отношении продуктов: кто-то страдает от жжения за грудиной, перекусив жареными пирожками, а кто-то отмечал приступы после чашечки крепкого кофе.

Список продуктов, которые нельзя есть при изжоге, у каждого свой. Прежде чем отправляться к врачу, стоит вспомнить собственное каждодневное меню и определить, что именно мешает получать настоящее наслаждение от обедов и ужинов. После этого станет понятно, от каких продуктов лучше отказаться, какие употреблять пореже, а какие можно есть без опасений, если хочется навсегда избавиться от изжоги. В статье приведем список продуктов, от которых изжога бывает чаще всего.

Оглавление

  • От каких продуктов бывает изжога
  • Почему возникает чувство жжения
  • Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
  • Запрещенные продукты при изжоге
    • Что нельзя есть при гастрите
    • Продукты, от которых бывает отрыжка
  • Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
  • Продукты, которые «работают» против изжоги
    • Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
    • Что можно есть
  • Выводы.

Почему возникает изжога

Механизм неприятного явления, когда жжение наблюдается в верхней части желудка и в горле, давно изучен. Причиной жжения в эпигастральной области становится попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

Что такое изжога и почему возникает

В норме пищевой комок достигает желудка, где подвергается воздействию соляной кислоты. Это агрессивная жидкость, но именно благодаря ее свойствам пища начинает перевариваться и достигает того состояния, когда она беспрепятственно проходит в кишечник. В кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

От чего появляется изжога: причины и лечение

Но при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера часть содержимого желудка забрасывается опять в пищевод. Стенки этого органа раздражаются – возникает ощущения жжения, горения, болезненность. Изжога – это симптом кислотного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Ослабление сфинктера возможно в силу ряда причин, в частности:

  • возраста (пожилые люди чаще страдают);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • врожденных особенностей;
  • чрезмерной любви к жирной и тяжелой пище.

Чтобы понять, что вызывает изжогу и отрыжку, надо начать вести пищевой дневник. Некоторые продукты обладают «умением» расслаблять сфинктер, в результате чего человек начинает страдать от повторяющихся приступов.

Начните записывать все то, что вы съели и выпили в течение дня, в том числе во время мелких перекусов, и отмечайте, как после употребления каждого продукта менялось самочувствие.

Как убрать изжогу народными средствами

Свойства продуктов, провоцирующих изжогу

Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:

  • способность ослаблять сфинктер;
  • «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • способность замедлять пищеварение.

Какие продукты нельзя есть при изжоге

Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении. Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас. Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.

И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.

Запрещенные продукты при изжоге

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Продукты, вызывающие изжогу при гастрите

Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.

При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:

  • любые приправы;
  • сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.

Продукты, провоцирующие изжогу

Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.

Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.

Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явленияхРазрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупомСупы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидорыТушеные или запеченные овощи
Маринованные грибыГрибной суп
Шоколад, шоколадные конфетыМармелад, зефир
Крепкий кофеЧай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.

Почему от кофе возникает изжога

Список продуктов, которые могут вызывать изжогу

После того, как вы заведете пищевой дневник, вы сможете определить, каких блюд следует избегать.

Читайте также:  Какие продукты есть при потере крови

Способствуют повышению кислотности и появлению чувства жжения в пищеводе не только цитрусовые, пряности, соль и жирные блюда, но и такие, казалось бы, безобидные травы, как мята. Мята раздражает слизистую желудка и пищевода, а потому от нее следует отказаться. Иногда, конечно, можно позволить себе чашечку ароматного чая с листиком мяты, но не стоит устраивать такие посиделки часто.

Продуктами, провоцирующими изжогу у беременных, может выступить что угодно, если пища съедена в большом количестве и перед сном. При беременности на ранних сроках в организме происходит гормональная перестройка, и чувство жжения может возникнуть внезапно от самых безопасных блюд. Под влиянием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов, в том числе и сфинктер между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что сфинктер постоянно находится в полуоткрытом состоянии.

На позднем сроке матка увеличивается, давит на желудок, а потому вероятность появления изжоги и отрыжки увеличивается.

При гастрите и рефлюксе, если таковые наблюдались еще до беременности, требования к соблюдению диеты возрастают.

Какие продукты вызывают изжогу в пищеводе

Во время беременности исключите все жареное, жирное, откажитесь от фастфуда: соленых орешков, чипсов, сухариков. Забудьте о пицце, какой бы вкусной она ни казалась, и о полуфабрикатах.

Продукты, которые можно кушать против изжоги

Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:

  • дыни и арбузы;
  • вареный рис (без специй);
  • сырая морковь;
  • бананы.

Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.

Продукты, вызывающие изжогу и против изжоги

Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.

Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.

Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения

Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто;
  • хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
  • не ложиться спать на полный желудок;
  • спать на левом боку;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться;
  • забыть о привычке курить.

Рекомендации по питанию при изжоге

Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.

Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.

Какие продукты можно есть

При изжоге можно есть без опасений:

  • тушеные блюда;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • свежую морковь;
  • кисломолочные продукты.

Разрешенные продукты при изжоге

Все это блюда, не вызывающие нарушений пищеварения, не перегружающие органы ЖКТ.

Выводы

Если вас время от времени мучает ощущение жжения за грудиной, важно не только знать, какие продукты нельзя есть при изжоге, но и соблюдать режим питания, то есть перекусывать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Сильную изжогу чаще всего провоцируют обильные обеды или ужины, поэтому во время любого застолья следует соблюдать меру.

Любое блюдо должно быть съедено не позднее, чем за час-полтора до сна. После еды нужно немного прогуляться, размяться.

Во время сна трудно себя контролировать, но постарайтесь не засыпать на правом боку и на спине, чтобы ночью не просыпаться от приступа изжоги.

Изжога не опасна для жизни, но она самый частый признак неблагополучия в пищеварительной системе. Если она повторяется не часто, есть смысл проанализировать свой режим питания, чтобы исключить провоцирующие ее продукты. Но если жжение за грудиной постоянно повторяется, сопровождается болями, тяжестью, тошнотой, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, понадобится лечение, так как изжога может быть симптомом гастрита, язвы желудка и других недугов.

Рекомендуемые материалы:

Питание при гастрите в период обострения

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Поверхностный гастрит — что это такое

Дисфагия: симптомы и лечение

Диета при эзофагите и ГЭРБ

Примерное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Источник

Общие правила

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

Она предусматривает:

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Читайте также:  От каких продуктов в моче соли фосфатов у ребенка 4 лет

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Разрешенные продукты

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При изжоге и гастрите необходимо исключить:

  • Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
  • Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
  • Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
  • Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
  • Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
  • Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
  • Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
  • Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
  • Алкоголь (любые виды, включая пиво).
  • В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
  • Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
  • Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  К каким продуктам относится мед

Меню питания (Режим питания)

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог некислый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет паровой с небольшим количеством масла.
Обед
  • суп с картофелем, морковью и любой крупой;
  • котлеты куриные (индюшиные);
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • молоко (при хорошей переносимости).
Ужин
  • отварной хек (минтай);
  • пюре картофельное;
  • компот.
На ночь
  • молоко при хорошей переносимости.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с нежирными сливками.
Второй завтрак
  • творог, разведенный молоком.
Обед
  • суп крупяной;
  • котлеты из говядины;
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша овсяная молочная;
  • творожная запеканка;
  • чай или компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп овощной протертый;
  • котлеты из хека;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый или молочный.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • любая каша;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит слизистую ЖКТ.
  • Способствует уменьшению воспаления в желудке, нормализации его функции и способствует исчезновению изжоги.
  • Длительное выполнение затруднительно в виду многих ограничений.

Отзывы и результаты

Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.

Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.

  • «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
  • «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
  • «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».

Цена диеты

Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник