Какие продукты вызывают изжогу и вздутие

Какие продукты вызывают изжогу и вздутие thumbnail

В 2020 году препараты от изжоги были самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на ошибках в питании людей. Банальное жжение может со временем перерасти в гастрит, язву и даже онкологию. Поэтому так важно знать продукты, которые вызывают изжогу и стараться всячески их избегать.

Изжога – это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Причиной изжоги является целый букет факторов. Чаще всего это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, низкая кислотность желудка, ожирение, тесная одежда, резкие наклоны и сон после еды.

Люди привыкли думать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности. Но нормальная кислотность желудка здорового человека равна 1-2 рН и не может подниматься выше этого значения. А 90% жителей земли наоборот страдают гипохлоридрией (низкий уровень выработки желудочного сока). У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется.

Соляная кислота в желудке жизненно необходима человеку! Она выступает, своего рода, барьером между внешним и внутренним миром. Без желудочного сока любые патогенные бактерии будут проникать в организм беспрепятственно, что приведет к скорой смерти.

Поэтому, хочу предостеречь всех от бесконтрольного приема антацидов и антигистаминов. Прием таких препаратов не лечит изжогу, а всего лишь нейтрализует желудочный сок или блокирует его выработку. Что в долгосрочной перспективе приведет к онкологии. А что бы избавиться от неприятных симптомов, нужно вести активный образ жизни и исключить продукты вызывающие изжогу.

Продукты вызывающие изжогу – 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров – одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Нормальная кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

фаст-фут и трансжиры вызывают изжогу

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. “Кока-кола” и другие газированные напитки

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН – выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

кока-кола вызывает изжогу

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри.

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу. К списку таких продуктов можно отнести минеральную воду искусственного газирования, игристые вина, квас, энергетики и др.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. Фаст-фуд

Продукты быстрого питания, как правило, готовят из дешевых ингредиентов низкого качества. В основном это быстрые углеводы, гидрогенизированные жиры, уксус, красители, консерванты и усилители вкуса. Чаще всего, такую, не совсем полезную еду, запивают еще менее полезной Колой, а ускоренное поглощение пищи на ходу, в совокупности оборачивается проблемами.

Бургеры, картошка фри, шаурма, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, соусы, все это продукты, которые вызывают изжогу, при регулярном их употреблении. Все эти вкусные, на первый взгляд, снеки – абсолютно пустые, с точки зрения, микроэлементов и витаминов. Они утоляют голод, но не несут никакой питательной ценности.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно – кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад – один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица – те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

лук, хрен, чеснок, имбирь вызывают изжогу

12. Выпечка из белой муки высшего сорта

Изжога часто появляется после употребления мучных изделий. Дело в том, что в рафинированную муку добавляют множество химических улучшителей и консервантов, которые травмируют слизистую. Например, отбеливающие агенты для белоснежного цвета муки и синтетический глютен для улучшения органолептических свойств.

Искусственный глютен плохо переваривается, дольше остается в желудке и часто становится причиной целиации. Избыток клейковины вызывает тяжесть, отрыжку, вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Решить данную проблему можно отказавшись от муки высшего сорта, заменив её цельнозерновой БИО-мукой. Купить экологически чистую муку можно в компании “Черный Хлеб” по оптовым ценам, плюс СКИДКА 5% по Промо-Коду “БУДЬ ЗДОРОВ”.

Хлеб лучше покупать бездрожжевой из цельной муки. Закваска в процессе ферментации, расщепляет сложные компоненты зерна на более простые, что улучшает их усвоение. А отруби хорошо устраняют причину изжоги.

Хлеб на закваске можно научиться печь дома. В этом вам поможет онлайн-школа Корнышовых, там вы найдете множество бесплатных уроков и рекомендаций от опытных пекарей. Там же есть и платные уроки для желающих научиться печь более 18 различных видов хлеба.

хлеб на закваске против изжогиВот такой полезный хлеб на закваске можно научиться печь дома!

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу – расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

 Список продуктов, вызывающих изжогу  
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда – трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему – нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение – еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

Источник

Незначительное нарушение работы пищеварительного тракта с изжогой и вздутием живота иногда проходит само собой и быстро забывается. Но если жжение за грудиной не дает спать по ночам, а приступы метеоризма настигают в общественных местах – проблема обращает на себя внимание и заметно ухудшает качество жизни. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, важно понять, являются ли они случайными или связаны с серьезными нарушениями ЖКТ. В первом случае поможет простое изменение режима питания и рациона, во втором следует обратиться к врачу и пройти серьезный курс лечения.

Изжога и метеоризм у здоровых людей

Вздутие живота и изжогу через час после еды могут ощущать люди с совершенно здоровым пищеварительным трактом. ЖКТ представляет собой полость, разделенную на три части: пищевод, желудок, кишечник.

В каждой части существует своя среда, которая обеспечивает нормальный процесс переваривания пищи:

  • в пищеводе она щелочная;
  • в желудке – кислая;
  • в кишечнике − слабощелочная.

Клапаны-сфинктеры, расположенные на границах отделов ЖКТ, не дают содержимому соседних отделов контактировать, чтобы не допустить взаимодействия щелочи с кислотой. Если агрессивная среда желудка все-таки забрасывается в щелочную среду пищевода или кишечника, их слизистая оболочка воспаляется. Воспаление оболочки пищевода называется эзофагит, а слизистой 12-перстной кишки — бульбит.

Механизм возникновения изжоги

При ослаблении кардиального (гастроэзофагеального) сфинктера между пищеводом и желудком появляется изжога. Возвращение (рефлюкс) кислой пищи назад в пищевод приводит к тому, что начинается реакция нейтрализации с выделением теплоты. Слизистая оболочка пищевода не может защитить его стенки от воздействия тепла и агрессивного желудочного сока – возникает жжение за грудиной. Рефлюкс пищи сопровождается движением воздуха из желудка назад к пищеводу — происходит отрыжка. В первую очередь при появлении таких симптомов надо выяснить, что является причиной изжоги.

Механические причины рефлюкса

Возврат пищи из желудка может произойти при повышенном давлении на желудок, чему способствуют:

  • тесная одежда, туго затянутый ремень или корсет;
  • наклоны вперед, поднятие тяжестей сразу после еды;
  • горизонтальное положение туловища после принятия пищи, при этом затруднено продвижение пищевого комка вниз;
  • переедание и переполненность желудка пищей;
  • перекусы наспех, заглатывание воздуха при еде (аэрофагия).

У женщин вынашивание ребенка, особенно в 3-м триместре, сопровождается частым вздутием живота и изжогой, так как плод давит на желудок и мешает пищеварению.

Медикаменты вызывающие изжогу

Побочным действием многих медикаментов является жжение за грудиной:

  • средства с содержанием теофиллина (при лечении астмы);
  • блокаторы адреналина (от давления);
  • нитраты (при сердечной недостаточности);
  • гормональные препараты (Прогестин, Тироксин);
  • трициклики – средства против депрессии;
  • седативные вещества;
  • нестероидные анальгетики и спазмолитики (Нимесулид, Диклофенак).

Все эти препараты расслабляют мышечное кольцо сфинктера, он плохо сдерживает обратный заброс пищи из желудка.

Продукты, провоцирующие рефлюкс-эзофагит

Изжогу вызывает злоупотребление некоторыми продуктами: одни способствуют выделению большого количества желудочного сока, другие – расслабляют гастроэзофагеальный сфинктер. Заброс кислой пищи приводит к эзофагиту, который развивается при регулярном употреблении:

  • алкоголя;
  • кофе, чая;
  • жирной и острой пищи, фастфуда;
  • сдобных и кондитерских изделий, шоколада;
  • кока-колы, газированной воды.

Если после устранения этих факторов жжение в пищеводе после приема пищи не прекратится, значит, следует обратиться к врачу и найти причину патологии.

Почему возникает вздутие живота

Вместе с пищей по желудочно-кишечному тракту продвигаются газы – это нормальный физиологический процесс.

Движение газов по ЖКТ

В верхней части желудка в форме пузыря присутствует воздух. Торопясь, разговаривая, смеясь во время еды, мы способны заглотить до 1 л воздуха, который выходит потом назад в виде отрыжки или икоты, может увлекать из желудка пищу и провоцировать изжогу.

В тонком кишечнике происходит взаимодействие кислой пищи из желудка со щелочной средой желчи и ферментов поджелудочной железы. Реакции сопровождаются образованием кишечных газов: часть их всасывается в кровь, а другая часть продвигается в толстую кишку. Безболезненное бурление в животе — проявление реакций в тонком кишечнике.

Завершается обработка пищевого комка в толстой кишке. Здесь пищевыми остатками, в основном клетчаткой, питаются полезные бактерии сапрофиты. Продукты их жизнедеятельности (водород, метан, углекислый газ) выводятся наружу вместе с каловыми массами. В норме газоотделение из организма происходит до 15 раз в день, выделяется примерно 200 мл газов, которые не имеют выраженного зловония.

При попадании в прямую кишку плохо переваренной пищи начинает развиваться патологическая флора, которая вызывает усиленное газообразование – метеоризм. Продукты болезнетворных микробов (сернистый газ, аммиак, индол, скатол) в виде пены переполняют кишечник, расстройство пищеварения сопровождается запором или поносом. Иногда в кишечнике скапливается до 3000 мл газов, от этого вспучивается и болит живот, газоотделение сопровождается зловонием, его частота увеличивается в десятки раз.

Причины метеоризма у здоровых людей

При здоровом пищеварении усиленное газообразование может возникнуть по нескольким причинам.

Переедание

ЖКТ способен обработать определенное количество пищи за один прием. Если её поступает больше, происходит задержка пищи сначала в желудке, в тонком кишечнике не хватает желчи и ферментов для её переработки, в итоге в тонкий кишечник поступает плохо переваренная гниющая пища – рассадник для болезнетворных бактерий. Такой же эффект дает прием пищи перед сном.

Употребление продуктов способствующих газообразованию

  1. Все виды крестоцветных (капуста, редис, редька) богаты полезной клетчаткой, но содержат серу. Она угнетает сапрофиты – вместо них развиваются бактерии, провоцирующие метеоризм.
  2. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат растительный белок, который трудно расщепляется и поступает в прямую кишку недостаточно переработанным, что приводит к метеоризму.
  3. Продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи и фрукты) — их употребление сразу после еды ускоряет движение основной пищи по пищеварительному тракту, она попадает в толстый кишечник плохо переваренной.
  4. Индивидуальная непереносимость молочных продуктов: из-за недостатка лактозы молоко не переваривается, вызывает метеоризм.

Другие причины

Прием антибиотиков и других медикаментов надолго нарушает баланс микрофлоры в кишечнике, патогенная флора подавляет полезные бактерии и вызывает метеоризм. Его причиной могут быть стрессы: нервные перегрузки сопровождаются выбросом адреналина, который ускоряет перистальтику кишечника, поэтому пища не успевает хорошо перевариться. Метеоризм является одним из признаков синдрома раздраженного кишечника.

Фактор питания — переедание, нерациональный режим, злоупотребление определенными продуктами — вызывает раздражение пищевода в самом начале переваривания еды и метеоризм – в завершении этого процесса. Если своевременно не устранить причины изжоги и вздутия живота, они станут симптомами заболеваний пищеварительного тракта.

Изжога и метеоризм как симптомы хронических заболеваний ЖКТ

Регулярные приступы изжоги и метеоризма – показатель патологии какого-либо отдела пищеварительного тракта. Адекватное лечение возможно только после консультации у гастроэнтеролога, который установит правильный диагноз. Постоянную изжогу вызывают заболевания пищевода и желудка, желчного пузыря:

  1. Патологии пищевода: воспаление слизистой оболочки, полипы, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь.
  2. Гастриты с повышенным содержанием кислоты в желудке чаще всего вызываются размножением микроба хеликобактер, который провоцирует эрозии и развитие язвенной болезни желудка.
  3. Холецистит, камни в желчном пузыре, непроходимость жёлчных протоков провоцируют изжогу с горькой отрыжкой и привкусом желчи.

Вздутие живота является следствием патологий кишечника, поджелудочной железы, желудка:

  1. Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), колиты и энтероколиты, кишечные паразиты, непроходимость отделов кишечника – затрудняют переваривание пищи, она гниет и даёт толчок развитию болезнетворных бактерий.
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы — нарушает поступление ферментов амилазы, липазы, трипсина в кишечник, что затрудняет расщепление углеводов, а особенно жиров и белков.
  3. Атрофический гастрит создает дефицит желудочного сока — это приводит к гниению непереваренной пищи в желудочном тракте и усиленному метеоризму.

Заболевания ЖКТ требуют комплексного лечения, только тогда можно забыть об изжоге и вздутиях живота.

Как избавиться от изжоги и метеоризма

Чтобы избавиться от нежелательных симптомов, надо скорректировать режим питания, отказаться от вредных привычек и подобрать препараты против изжоги и метеоризма. При выявленных патологиях ЖКТ проходят курс специализированного лечения.

Режим питания

Лечение изжоги и метеоризма следует начинать с простых правил приема пищи:

  • питаться по возможности чаще и маленькими порциями; ни в коем случае не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода, которое вскоре проходит;
  • не принимать пищу второпях и на ходу;
  • не ужинать перед сном, не ложиться сразу после приема пищи;
  • соблюдать порядок приёма пищи: сначала жидкие блюда, затем овощные, потом еда из белков;
  • не употреблять сырые овощи и фрукты сразу после основной еды;
  • не запивать жирную пищу водой;
  • регулярно (раз в месяц) устраивать разгрузочные дни для очищения кишечника;
  • между приемами пищи пить по стакану сырой воды.

Диета

Пока после еды появляется жжение за грудиной или приступы метеоризма, следует отказаться от таких продуктов:

  • кофе, шоколад, какао;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • жирная свинина, баранина, утка;
  • помидоры, капуста, фасоль, горох;
  • лук, чеснок.

Диета при лечении вздутия живота и изжоги рекомендует:

  • завтракать кашами – углеводная пища с большим количеством клетчатки благоприятна для кишечника и надолго сохраняет чувство сытости;
  • обедать белковой пищей (рыба, мясо) в сочетании с овощами;
  • на полдник съедать овощное или фруктовое блюдо;
  • на ужин – белковая пища, яйца, молочная продукция, сыр.

Употребление семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных) помогает при изжоге и метеоризме. Для профилактики этих симптомов необходимо отказаться от курения, сократить употребление алкоголя, увеличить двигательную активность. Очень важно начать борьбу с перееданием и лишними килограммами, так как ожирение всегда сопровождается сбоями в пищеварении.

Медикаментозная помощь

При острых приступах изжоги и метеоризма показан прием лекарств, обладающих разным механизмом действия.

Антациды

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, попавшую в пищевод, действуют в течение 2-х часов, снимают симптомы жжения, тошноты, отрыжки:

  • Гастацид, Амагель, Фосфалюгель — препараты на основе алюминия, избавляют от изжоги, но провоцируют запоры;
  • Рутацид, Ренни – содержат магний, побочное действие – диарея.

Такие средства от изжоги, как антациды, не должны применяться бесконтрольно: это нарушит водно-солевой баланс и обмен минералов в организме.

Антисекреторные средства

Препараты данной группы подавляют секрецию желудочного сока, приступы изжоги снимаются на 8 часов:

  • блокаторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол – способствуют избавлению от изжоги и заживлению воспаленных участков слизистой пищевода;
  • блокаторы рецепторов гистамина Н2: Ранитидин, Фамотидин.

Однако антисекреторные средства уменьшают количество желудочного сока, тем самым снижается способность желудка полноценно переваривать пищу.

Средства от метеоризма

При лечении вздутия живота используют адсорбенты, ферментативные препараты, пробиотики:

  • адсорбенты быстро устраняют болевой синдром, связывают и выводят из организма отравляющие газы и вещества. К препаратам с таким действием относятся: активированный уголь, Эспумизан, белый уголь, Смекта;
  • ферментативные препараты – это средства, доставляющие в кишечник недостающие ферменты для расщепления пищи: Мезим (запивать только водой!), Панкреатин, Фестал;
  • для восстановления бактериального равновесия в кишечнике применяются БАДы, содержащие необходимые микрокультуры: Линекс, Бактисубтил, Эспумизан, Филак Форте.

Народные средства

Для снятия приступов изжоги применяют испытанные народные средства:

  • выпить 30 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • тщательно пережевать миндалину или пару горошин, несколько зернышек овса или ячменя;
  • съесть зеленый побег щавеля, лист капусты, семечки укропа;
  • выпить стакан минеральной воды без газа;
  • употребить 200 мл картофельного сока;
  • добавить в 100 мл воды половину чайной сока алоэ и выпить её.

При вспучивании живота и повышенном газообразовании пьют мятный чай, укропную воду, заваривают петрушку и добавляют в пищу имбирь.

Повышенное газообразование и жжение за грудиной после еды не являются безобидными проблемами: это первые сигналы о зреющих патологиях пищеварения, которые, как правило, являются необратимыми. Важно поэтому вовремя остановиться и скорректировать свой рацион и образ жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник