Какие продукты вызывают газы у человека

Какие продукты вызывают газы у человека thumbnail

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Читайте также:  В каких продуктах меньше холестерина

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Вы хотите иметь более плоский живот и не чувствовать дискомфорта после еды? Остерегайтесь этой пищи! Узнайте, какие продукты и блюда являются наиболее “газовыми”.

Образование газов в кишечнике является нормальным, особенно после употребления некоторых продуктов или в ситуациях, когда мы глотаем воздух во время еды. Однако постоянный метеоризм является признаком болезни, поэтому, если ваше самочувствие не улучшается даже после изменения диеты, то стоит обратиться к врачу.

ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Луковые овощи являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называющийся рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их “газовую” активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.

ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Луковые овощи (включая поры и зеленый лук) являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называется рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их газогенную активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.

КАПУСТА И ДРУГИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Растения, связанные с капустой (включая брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту), являются источником клетчатки и ферментируют пищеварительную систему рафинозы.

ФАСОЛЬ, ГОРОХ И ДРУГИЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ

Источником газов также является волокно и рафиноза, содержащиеся в бобовых. Комбинации бобов или гороха с луком и жирным мясом (таким как гороховый суп или запеченные бобы) еще более вздуваются, особенно если ингредиенты жареные.

ЖИРНАЯ ЕДА, ОСОБЕННО ФАСТ-ФУД

Чем больше жира в блюде, тем медленнее оно переваривается. Это причина, почему больше газов производится из него. Жареные продукты, которые трудно переваривать, особенно неблагоприятны. Пища с самым высоким содержанием жира является фаст-фудом, который лишен полезных соединений, особенно клетчатки. Низкое потребление этого соединения способствует образованию запоров, при которых содержание пищи претерпевает неблагоприятные процессы при образовании неприятно душистых соединений.

Читайте также:  В каким магазинных продуктах есть белок

ПШЕНИЦА И ДРУГИЕ КЛЕЙКОВИНЫ

Особенно сильные действия, которые вызывают вздутие живота, имеют цельные зерна из злаков, таких как пшеница, полбы и рожь, а также ячмень или камут. Помимо клетчатки и рафинозы, они также содержат глютен, который у людей с повышенной чувствительностью к нему (или от высоких доз) вызывает дискомфорт, связанный с перепроизводством газов.

САХАРНЫЕ СПИРТЫ, ТО ЕСТЬ ПОЛИОЛЫ

Сорбит, маннит или ксилит – все сахарные спирты, используемые в пищевых продуктах в качестве подсластителей. Они в основном разлагаются в конечной части пищеварительной системы, вызывая вздутие живота и диарею. Поэтому на жевательных резинках обязательно предупреждение о том, что чрезмерное употребление может оказывать слабительное действие. Различные типы этих соединений вызывают различную интенсивность симптомов. Сорбитол оказывает самое сильное влияние, особенно среди сухофруктов. Вот почему последние являются популярным средством ускорения кишечного транзита.

ПИВО

Он не только содержит углекислый газ, который мы проглатываем вместе с напитком, но и содержит определенное количество глютена из ячменного солода, который у многих людей может вырабатывать газ.

МОЛОЧНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛАКТОЗУ

Вздутие кишечника после употребления молока является признаком плохой переносимости лактозы с молочным сахаром. У людей с непереносимостью также возникают побочные продукты, такие как йогурт и сыр.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Употребление газированных напитков вызывает глотание углекислого газа, который может попасть в пищеварительную систему. Более того, сладкие напитки чаще всего подслащены фруктозой (например, глюкозо-фруктозным сиропом), которая плохо переносится многими людьми и также вызывает вздутие живота.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ

Жевательная резинка вызывает глотание большого количества воздуха, а содержащиеся в них сахарные спирты способствуют перепроизводству газов. Более того, искусственные подсластители, содержащиеся в деснах, нарушают баланс кишечной микрофлоры в пользу неблагоприятных бактерий.

Источник

Если есть проблемы с пищеварением, то человек может попадать постоянно в неловкие ситуации. Выпуск газа может произойти в любой момент, на работе или во время важной встречи, на посиделках с друзьями. Если человек постоянно сдерживается, то у него появляются психологические проблемы, ведь ему постоянно приходится сдерживаться, чтобы не оконфузиться.
Причин для такого состояния множество. Это может быть обыкновенное переедание или перекусы на ходу. Повышенное газообразование характерно для курильщиков и лиц, которые увлекаются жевательной резинкой. Нередкой проблемой является запор.

У женщин такое состояние может быть связанно с началом менструального цикла или с беременностью. А некоторые ученые и медики полностью уверены, что повышенное газообразование напрямую зависит от психологического состояния человека.

Независимо от причин, метеоризм является серьезной проблемой, которая ухудшает качество жизни. Исправить ситуацию обычно можно при помощи коррекции питания.

Газообразование

Процесс пищеварения и газообразование

Если человек здоров, то в его кишечнике содержится примерно 200 мл всевозможных газов. Это и азот, углекислый газ, метан, аммиак, водород и прочие. Большое количество газов попадает в желудок во время глотания. Большая доля в этом случае приходится на углекислый газ, кислород и азот. По этой причине, увеличение количество газов в желудке может быть связано с тем, что человек во время поглощения пищи захватывает слишком много воздуха. Это может быть связанно с разговорами во время приема пищи, поглощение напитков через соломинку или увлечение жевательной резинкой. Огромная доля приходится на углекислый газ, который поступает в организм в процессе поглощения газированных сладких напитков.

Продукты усиливающие газообразование

За процесс переваривания отвечают ферменты, если их не хватает, то начинается расстройство пищеварения. К самым известным относят газообразование и изжогу. Чтобы не допустить этого, необходимо нормализовать питание. Прежде всего, повышенное образование газов провоцируют продукты, содержащие клетчатку и сахар. Также негативно сказываются на пищеварительном процессе слишком холодная или слишком горячая пища, они провоцируют раздражение слизистой оболочки. Голодовки и переедание являются также провокаторами повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления газов, придется отказаться от следующих продуктов питания:

  • Бобовые культуры. Зачастую это связано с тем, что в организме человека не хватает ферментов для того, чтобы расщепить раффинозы, которые присутствуют в этих продуктах. По этой причине после того, как бобы попали в тонкий кишечник и не переварились, они в не переработанном состоянии попадают в толстый кишечник, где и начинается метеоризм.
  • Любые сорта капусты. Это происходит по той же причине, что и с бобовыми культурами, в капусте содержится повышенное количество раффинозы.
  • Шоколад.
  • Мед.
  • Овес. В нем содержится повышенное количество растворимой клетчатки. Если овсянку смешивать с водой, то она набухает и провоцирует метеоризм.
  • Омлеты с добавлением сыров.
  • Семечки.
  • Любые блюда с добавлением дрожжей.
  • Жареное мясо.
  • Лук. В нем содержатся соединения фруктаны, которые провоцируют раздражение кишечника, вследствие чего, появляется повышенное газообразование.
  • Редис.
  • Углеводы. Они вызывают повышенное газообразование у некоторых лиц, у которых есть проблемы с ферментами, которые их расщепляют. Углеводы быстро вызывают процесс брожения, отсюда и повышенное газообразование.
Читайте также:  Какие продукты исключены при панкреатите

Лучше всего отказаться от употребления кофе, газированные напитки попадают под полный запрет. О газированных сладких напитках настолько много написано и сказано, но все же хочется напомнить, что в них содержится повышенное количество углекислого газа, присутствуют подсластители и консерванты, которые в целом отрицательно сказываются на пищеварительном процессе и провоцируют повышенное газообразование. Помимо этого, во время поглощения таких напитков, человек заглатывает большое количество воздуха.

Пища должна поступать в организм не горячей и не холодной, то есть комнатной температуры. Придется отказаться от конфет и жевательной резинки, которая воздействует на организм человека подобно газированным напиткам.

Если же повышенное газообразование является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы, то придется принимать медикаменты. Но терапию должен назначать врач, после тщательного обследования организма.

Какая пища не вызывает газообразование

Чтобы избежать процесса формирования повышенного количества газов, необходимо включить в рацион питания следующие продукты питания:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • хурму;
  • бананы;
  • чернослив.

Именно эти самые обычные и простые продукты питания улучают перистальтику кишечника.

В обязательном порядке, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Человек, склонный к повышенному газообразованию обязан следить за водным балансом и не допускать обезвоживания организма. Такое состояние ухудшает пищеварительный процесс. При этом следует помнить, что воду нельзя пить во время приема пищи и сразу после окончания трапезы. Не стоит забывать, что воду следует выпивать натощак, сразу после пробуждения.

Каких продуктов нужно избегать

Чтобы уменьшить повышенное газообразование, старайтесь избегать использования подсластителей и блюд с их добавлением. Сорбит, аспартам и суралоза практически не перевариваются и являются совершенно чуждыми для человеческого организма продуктами. При невозможности полностью отказаться от них, хотя бы сократите количество подсластителей в рационе.

Если есть непереносимость лактозы, то лучше полностью отказаться от употребления молочных продуктов и блюд, с их добавлением. Даже мороженое находится под запретом, но их можно заменить миндальным или соевым молоком.

Цельнозерновые продукты также вызывают повышенное газообразование, из-за того, что в них повышенное количество клетчатки. Если не хотите полностью от них отказываться, то хотя бы пейте много воды. Именно вода позволяет предотвратить вздутие живота.

И, конечно же, в рационе не должно присутствовать никакого глутамата натрия. Его можно назвать «бомбой замедленного действия». Помимо общего негативного влияния на состояние здоровья, он еще и провоцирует повышенное выделение газов. Большое количество глутамата натрия содержится в крекерах, чипсах, любых снеках и фастфуде.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Одним из самых плохо сочетаемых продуктов является союз: молока + сдобы + грубых овощей. Второе правило, которое позволит избавиться от повышенного вздутия – нельзя сочетать мясо и молоко. Между приемами молока и мяса должно пройти минимум 2 часа, а лучше 6. Такое ограничение по времени связано со временем переваривания пищи.

Газообразование у младенцев

В детском возрасте, а точнее у младенцев, именно поглощение большого количества воздуха во время поедания еды связано с повышенным газообразованием. Они это делают по причине несовершенства пищеварительной системы.

Как питаться при склонности к метеоризму

При проблеме повышенного газообразования, в рационе рекомендуется сделать акцент на спарже, которая устраняет дискомфорт в желудке и содержит большое количество полезных бактерий. Справиться с проблемой помогут огурцы, которые выводят лишнюю жидкость. Бананы, содержащие большое количество калия также помогают справиться с вздутием.

Кушайте папайю и кисломолочные продукты. В этом помогут йогурт и кефир, ряженка. В напитках содержится большое количество полезных бактерий, они нормализуют пищеварительный процесс и являются эффективным средством от запоров и вздутия.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

При серьезной проблеме с повышенным газообразованием, рекомендуется принимать сорбенты и пеногасители, к примеру, «Эспумизан». С проблемой помогают справиться ферментные препараты: «Фестал», «Креон» и «Мезим», но они могут применяться исключительно при ферментной недостаточности.

Пробиотики также помогают избавиться от повышенного газообразования. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Народная медицина также предлагает большой ассортимент способов избавления от проблемы. Самый простой – отвар из семян укропа. Можно делать сборный чай из корневищ валерианы, плодов фенхеля и мяты. Помогает избавиться от метеоризма молотый тмин.

Чтобы не допустить повышения газообразования, прежде всего, следует соблюдать режим питания. Нельзя переедать, равно как и голодать. Нельзя слишком увлекаться газированными напитками, квасом и пивом, то есть любыми напитками, которые бродят. Старайтесь употреблять больше диетических блюд, легкоусвояемых продуктов. Не забывайте о физических нагрузках и активном образе жизни.

Источник