Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота у взрослых
Метеоризм, или повышенное газообразование в кишечнике, часто развивается в результате неправильного питания. Зная, какие продукты провоцируют чрезмерное образование газов, можно поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта.
Какие продукты вызывают метеоризм
Ниже представлен перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых или у детей:
- все разновидности бобовых;
- капуста, в том числе брокколи и цветная;
- редис и редька;
- репа;
- салат;
- лук;
- грибы;
- артишоки;
- все продукты из цельного зерна, в том числе хлебобулочные изделия;
- все разновидности каш, за исключением рисовой;
- виноград;
- груши и многие сорта яблок;
- персики;
- смородина – красная, черная;
- рябина черноплодная, а также крыжовник, кизил, голубика и черника;
- хурма и нектарин.
- топинамбур;
- любые разновидности газированных напитков;
- необработанное молоко и все продукты из него, в том числе мороженое.
Почему эти блюда способствуют метеоризму
Если признаки метеоризма появляются нечасто и быстро исчезают, то причиной отклонения считается недостаточное переваривание еды. Она подвергается брожению, а не эффективному перевариванию и при этом выделяет газы.
Недостаточное же переваривание пищи обусловлено спецификой ее состава и манерой питания самого человека.
Для любой пищеварительной системы очень сложно перерабатывать и усваивать продукты, обогащенные растительной клетчаткой. К ним диетологи относят капусту, орехи, бобовые.
Особенно тяжело приходится, когда такой еды съесть много или же недостаточно ее пережевать.
Метеоризм появляется почти постоянно у тех людей, которые разговаривают в процессе трапезы. Так в желудок попадает воздух при заглатывании.
Привычка запивать пищу водой (особенно холодной) приводит к тому, что в желудочно кишечной системе постоянно находится воздух.
У некоторых лиц газы в кишечной полости начинают образовываться после молочных продуктов.
Это явление связано с недостаточной продукцией лактазы — вещества, расщепляющего молочный сахар до глюкозы или галактозы. Если такого фермента нет, в кишечнике происходит интенсивное брожение.
Людям с подобной проблемой нельзя есть продукты, в которых есть хоть немного молока.
Важность контроля потребления пищи
Если у пациента имеется склонность к повышенному газообразованию, ему нужно ограничивать в меню блюда, из-за которых это происходит. Иначе в животе постоянно будут находиться газы.
Кроме того, у такого человека возможно возникновение следующих проблем:
- постоянной тошноты;
- рвоты;
- нарушения переваривания пищи в желудке и 12-перстном отделе кишечника, всасывания аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в тонком кишечнике;
- нарушения процессов образования каловых масс, которые проявляются в постоянных поносах и запорах;
- анемии в результате недостаточности всасывания полезных питательных веществ;
- отрыжки, иногда кислым и тухлым содержимым, воздухом.
Всего этого можно избежать в случае нормализации питания. При соблюдении правильного рациона и употребления продуктов, разрешенных при метеоризме, можно не только нормализовать пищеварение, но и обнаружить скрытые нарушения работы ЖКТ.
При пренебрежении правильным питанием метеоризм становится постоянным. В кишечнике регулярно действуют болезнетворные бактерии, которые выделяют токсины и отравляют весь организм.
Напитки при метеоризме
Самым полезным напитком при вздутии живота является чистая вода. Дозволено пить чай из лечебных трав с незначительным количеством сахара. В ограниченных объемах разрешается кофе, его нужно употреблять преимущественно утром.
Запрещаются любые газированные напитки, даже минеральная вода, усиливающая вздутие. Исключается пиво и коктейли.
Квас также относится к запрещенным продуктам, потому что пузырьки газа образованы в результате брожения, а в желудочно кишечном тракте оно будет продолжаться. Брожение же провоцирует образование большого количества газа.
Исключают также винные и водочные напитки. Они являются причиной раздражения стенок желудка и кишечника, что при метеоризме чрезвычайно вредно.
Употребление алкогольсодержащих напитков провоцирует хроническое воспаление слизистых желудка, кишечника.
Какие продукты можно употреблять ограниченно
У некоторых пациентов капуста в сыром и термически обработанном виде может вызывать газообразование. У других она наоборот способствует лучшему пищеварению. Следовательно, употреблять в пищу капусту разрешено, исходя из индивидуальных особенностей организма человека.
Картофель разрешено употреблять, но с некоторыми оговорками. Предварительно его замачивают на несколько часов в холодной воде.
Продукт нельзя смешивать со сметаной, молоком, маслом и особенно майонезом. Можно кушать только вареный и подсоленный картофель, как гарнир к мясу.
Кисломолочные продукты разрешено употреблять только с небольшим количеством жира. Сыр можно кушать, но только отдельно от других блюд.
Сыр с хлебом употреблять запрещено. Отдельно от других блюд нужно пить молоко, ряженку и кефир. Также отдельно пьют и йогурт.
Ограничить нужно колбасы, консервацию, свинину. Мясные консервы и колбасу лучше всего готовить дома, потому что в этом случае продукты не будут содержать синтетических веществ.
Разрешенные продукты
Ниже представлен список продуктов, которые можно есть:
- подсушенный хлеб;
- нежирное мясо и рыбу, в вареном и тушеном виде и ни в коем случае не жареном;
- птицу без кожи;
- протертый творог и суфле из него, кефир нежирный, йогурт диетический;
- мясные постные и некрепкие бульоны;
- картофель, кабачки, тыкву, морковь;
- укроп;
- лавровый лист и тмин;
- травяные настои, зеленый чай;
- каши на воде протертые;
- яйца вареные;
- котлеты на пару и фрикадельки.
Все эти продукты одинаково подходят как взрослым, так и детям. Они не вызывают метеоризма и их можно употреблять, соблюдая, конечно, меру.
Заболевания, при которых возникает метеоризм
При склонности к повышенному формированию газов в кишечнике следует особо внимательно обращать внимание на состояние своего организма. Вполне возможно, что газы появляются не от неподходящей пищи, а из-за возникновения некоторых патологий.
Чрезмерное газообразование обнаруживается как симптом таких патологий:
- Болезни хронического раздражения кишечника. При этом недуге нарушается двигательная активность и работа кишечника.
- Хроническое воспаление поджелудочной. При этом заболевании пища не переваривается полностью из-за недостатка основных пищеварительных ферментов.
- Хронический дисбактериоз. При расстройстве баланса кишечной флоры происходит интенсивная выработка патогенными организмами газов.
- Кишечная непроходимость.
- Гастриты разной этиологии.
- Инсулиннезависимый диабет.
- Глистные заражения.
- Язвы желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Правильное питание при вздутии живота
Для недопущения чрезмерного вздутия живота необходимо придерживаться некоторых простых основополагающих принципов. Без этого невозможно лечить метеоризм.
Эти правила такие:
- Необходимо регулировать количество не только пищи, но и воды. При потреблении менее одного литра чистой воды в день развиваются запоры с повышенным образованием кишечных газов. При весе 70 кг нужно пить не менее 2 литров чистой воды. Если же вес больше, то и жидкости следует пить соответственно больше.
- Питание должно быть дробным. За каждый прием нужно потреблять не более 250 грамм еды. Не следует допускать появление ощущения голода, потому что потом из-за жадного поглощения еды в желудок будет попадать и воздух. Каждый кусочек нужно тщательно и не спеша пережевывать.
- Во время еды не следует разговаривать, чтобы в желудок не проникал воздух и не вызывал вздутия живота.
- Ежедневно на столе должны быть жидкие блюда. Причем при метеоризме полезнее всего кушать именно постные супы. Из бульонов выбирают телячий или куриный.
- Противопоказано принимать сырые овощи и фрукты. Иногда сырое яблоко может быть причиной метеоризма. А вот печеные фрукты наоборот очень полезны.
- При метеоризме все блюда должны непременно подвергаться термической обработке. Поэтому сыроедение принесет вред.
Примерное меню на неделю
Ниже приводится примерный рацион на неделю, которого нужно придерживаться больным метеоризмом.
- Понедельник — овсянка, немного сухофруктов, суп постный, ржаные хлебцы, персики, запеченные в духовке, рыба, приготовленная на гриле.
- Вторник — молоко кислое “тощее”, жареный арахис без добавления соли, суп из цветной капусты постный, филе курицы, яйца вареные, обезжиренный творог, компот, приготовленный на основе сухофруктов, или чай.
- Среда — каша из гречневой крупы, телятина, овощной суп, омлет, чай.
- Четверг — стакан обезжиренного молока, хлебцы, огурец, яблоки печеные, рыбное филе (отварное или запеченное).
- Пятница — кефир, арахис, суп овощной или борщ, яйца куриные или перепелиные отварные, компот.
- Суббота — мороженое, тушеная горбуша или другие виды рыбы, картофель вареный, отварное или тушеное телячье мясо, окрошка, омлет, чай.
- Воскресенье — мед, овощное рагу, протертый суп-пюре, гуляш, компот, чай.
Правильное питание является необходимым условием избавления от метеоризма. Оно является альтернативой применения медикаментозных средств.
Пренебрежение принципам правильного питания способствует развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта, отравлению организма и гиповитаминозу.
Источник
Повышенное газообразование может стать серьезной проблемой. Это не просто неприятные ощущения. Скопление газов часто сопровождается болью и тяжестью в животе. Может привести к серьезным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов. Одной из основных причин вздутия живота становятся продукты.
Внимание! Некоторые газы, которые образуются в кишечнике, обладают высокой токсичностью. Они интенсивно всасываются в кровоток. В результате организм может подвергнуться сильной интоксикации.
Причины возникновения газообразования
В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:
- Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
- Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
- Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
- Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.
Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов. В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов. Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:
- «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
- Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
- То же самое происходит и во время курения.
- Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
- Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.
Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.
Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.
Продукты, провоцирующие газообразование (список)
Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому. Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу. В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.
Хлебобулочные изделия | К этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом. |
Молочная продукция | При частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша). |
Овощи | 1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде. 2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться. Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие: • огурцы; • молодая кукуруза; • помидоры; • картофель; • редис; • редька. Список можно дополнить свежей зеленью. |
Фрукты | Из фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение): • яблоки; • арбузы; • изюм; • персики; • груши; • виноград. Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах. |
Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.
Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.
К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.
Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.
Особенности диеты при газообразовании
Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:
- овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
- исключить из рациона жареные блюда;
- салаты заправлять только растительным маслом;
- не жевать жевательные резинки;
- питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
- отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
- пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
- продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
- бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
- нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.
Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.
Плохо сочетающиеся продукты
Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:
- кисломолочные с хлебобулочными;
- бобовые с кислыми фруктами и овощами;
- злаки с молочными продуктами;
- свежие овощи и фрукты;
- молоко и кефир (простокваша или ряженка);
- рыба с яйцами.
Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.
Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.
Разрешенная продукция
В список разрешенных продуктов входят:
- сильно разваренные каши;
- нежирная отварная рыба;
- пшеничный хлеб;
- запеченные фрукты и овощи;
- нежирный творог;
- отварные овощи;
- нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- кисломолочные продукты;
- подсолнечное или оливковое масло;
- диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
- зеленый чай;
- отвары из ромашки и шиповника.
Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.
Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин. Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.
Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.
Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.
Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.
Источник