Какие продукты вызывают дрожжи
Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи
сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием
пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет
до нашей эры.
Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся
в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов,
в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты
– основные группы существующих сегодня видов дрожжей.
Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов
выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах
древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов
в жизни людей.
Продукты богатые дрожжами:
«Живое» пиво
Квас
Ряженка
Сыр
Хмель
Чайный гриб
Простокваша
Молоко
Напиток медовый солодовый
Общая характеристика дрожжей
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение.
Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.
Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них.
Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.
В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида.
Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).
Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке.
Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.
Суточная потребность организма в дрожжах
Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью.
При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике – 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).
Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.
Потребность в дрожжах возрастает:
- при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
- в стрессовой обстановке;
- при анемии;
- при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
- низкой питательной ценности рациона;
- при дерматите, фурункулезе, акне;
- при ожогах и ранах;
- авитаминозе;
- слабом иммунитете;
- заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
- при невралгиях;
- синдроме хронической усталости (СХУ);
- в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.
Потребность в дрожжах снижается:
- при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
- при болезнях почек;
- эндокринных заболеваниях;
- при дисбактериозе и подагре;
- предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.
Усваиваемость дрожжей
Дрожжи на 66% состоят из белка.
По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу,
молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости
дрожей, а также их умеренного использования.
Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм
Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.
Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.
Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ.
Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.
Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме
- проблемы с пищеварением;
- слабость;
- анемия;
- проблемы с кожей и волосами, ногтями.
Признаки избытка дрожжей в организме:
- аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
- молочница и другие грибковые заболевания;
- вздутие живота.
Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме
Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека.
Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.
Дрожжи для красоты и здоровья
Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности.
Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.
Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки.
Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.
Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.
При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.
Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы.
Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Дрожжи – проблема для многих людей, и есть хороший шанс, что многие даже не знают об этом!
Многие врачи даже утверждают, что дрожжи не вызывают широко распространенных проблем со здоровьем, однако есть и другие мнения.
На самом деле, многие люди, имеющие длинный список проблем со здоровьем, могут фактически страдать от грибковой инфекции.
Это могут быть проблемы, начиная от увеличения веса и низкой энергии до астмы, аллергии и рецидивирующих инфекций пазух носа, вплоть до диабета и рака!
Ряд врачей, ученых и исследователей опубликовали информацию о связях инфекций дрожжей с болезнями, но до сих пор они не совсем поняты или приняты медицинским сообществом.
К счастью для всех, человек может сделать многое, просто изменив привычки в еде.
Наступило время, когда для некоторых заболеваний мы можем сказать, какие продукты питания будут для них «лекарством».
Список продуктов, которые убивают дрожжи!
1.Кокосовое масло.
Известно, что масло кокосового ореха обладает разнообразными преимуществами для здоровья человека.
Но кокосовое масло, как оказалось, отлично подходит для борьбы с дрожжами.
Многие жирные кислоты, присущие кокосовому ореху, такие как каприловая кислота, являются мощными соединениями, убивающими дрожжевые грибки.
2. Корица.
В ряде исследований, корица была не только лучше по сравнению с некоторыми лекарствами для уничтожения дрожжей, но она была эффективной против штаммов, устойчивых ко многим лекарствам.
Корица легко вписывается в рацион питания человека.
3.Гвоздика.
Подобно корице, гвоздика прекрасно реагирует на мощные штаммы дрожжей.
Она содержит мощное соединение, называемое эвгенолом, которое эффективно против Candida и других дрожжей.
4. Орегано.
Известно, что эта распространенная специя обладает мощными противогрибковыми свойствами.
Масло орегано также обладает сильными противовирусными и противомикробными свойствами, что делает его отличной защитой от инфекций, особенно если есть желание или необходимость избежать использования антибиотиков.
5.Чеснок.
Этот овощ, богатый соединениями серы, проявляет мощные противогрибковые эффекты.
Как и орегано, чеснок обладает многими антимикробными свойствами.
Это один из самых простых ингредиентов для регулярного включения в рацион человека.
6.Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и другие рыбы, богата Омега -3 жирными кислотами.
Омега – 3 жирные кислоты полезны для здоровья сердца, кожи, умственной функции и других органов и систем организма человека.
Но они проявляют еще некоторую противогрибковую активность.
7.Йогурт.
Хотя простой йогурт не обязательно убивает дрожжи, его полезные бактерии могут помочь в укреплении естественных механизмов защиты организма от дрожжей в первую очередь.
Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, лечат кишечник и выполняют множество задач, включая иммунную функцию.
Не случайно, что они предотвращают расцвет и разрастание дрожжей по организму.
А с другой стороны, неудивительно, что дрожжевые инфекции могут возникать после лечения антибиотиками, которые повреждают хорошие штаммы бактерий в кишечнике.
8. Морковь.
Морковь богата множеством фитонутриентов, включая бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови.
Среди других каротиноидов и фитонутриентов, присущих моркови, является питательный фалькаринол, который, как известно, убивает дрожжи. А еще он борется с раком.
Автор Майкл Смит
Ссылка на первоисточник
Перевод Галины Лушановой
Источник
Дрожжи – это, проще говоря, грибок. И да, некоторые виды дрожжей также вызывают проблемы со здоровьем, такие как досадные дрожжевые инфекции. Как, например, разновидность, называемая Кандида (Candida). Но есть и хороший вид дрожжей, которые идут на хлеб и вино. Это те, о которых и пойдет речь на канале ЭНЕГИЯ ЕДЫ.
Какие виды дрожжей бывают
Это некоторые виды, с которыми мы чаще всего сталкиваемся.
Пивные дрожжи
Содержит много белка, витаминов группы В, а также минералы – селен и хром. Пивные дрожжи встречаются в хлебе, вине и пиве. Он также доступен в виде хлопьев, порошка, жидкости или таблетках.
Пищевые дрожжи
Эти дрожжи богаты витаминами, белками и такими минералами как селен, железо, калий и цинк. Этот тип продается как полезная пища, его добавляют в соусы, смешивают с приправами, чтобы добавлять в еду.
Пекарские дрожжи
Они содержат углеводы, белки, волокна, фосфор, калий, железо, магний, цинк и витамины группы В (фолиевая кислота и ниацин). Пекарские дрожжи – это разрыхлитель, используемый для выпечки хлеба или других хлебобулочных изделий, откуда и название.
Полезные для здоровья свойства дрожжей
Теперь, когда у вас есть представление о разнообразии дрожжей, посмотрите на некоторые из положительных эффектов, которые они способны оказать на ваше здоровье. Эти полезные свойства, общие для этих трех видов.
Поддерживают иммунную систему
Когда речь идет о пробиотических продуктах, чаще говорят о йогурте и бактериях на основе молочной кислоты. Тем не менее, дрожжи также предлагают аналогичную защиту от патогенов и токсинов.
Бета-глюканы, обнаруженные в клеточных стенках дрожжей, оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Они даже превосходят молочнокислые бактерии. Это также хороший вариант для людей с непереносимостью лактозы.
Лечат диарею
Пробиотические экстракты дрожжей помогают в лечении острой диареи и предотвращают, или, по крайней мере, снижают риск диареи путешественника. Пивные дрожжи содержат ферменты, которые противодействуют воздействию токсинов, связанных с потреблением антибиотиков. Однако у пекарей дрожжей не было таких же эффектов
Содержат антиоксиданты
В дрожжах содержится селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами, который противодействует действию свободных радикалов на организм. Дефицит селена связан с повышенным риском сердечных заболеваний и даже рака. Получение достаточного количества важно для защиты организма от этого повреждения, которое он испытывает от токсинов в окружающей среде и пище.
Борются с синдромом хронической усталости
Пивные дрожжи были протестированы как средство и профилактическое лечение синдрома хронической усталости. Клиническое исследование в России показало, что состояние пациентов улучшилось после приема дрожжей. Их когнитивная функция центральной нервной системы улучшилась, а эмоциональная нестабильность уменьшилась.
Источник витаминов группы В
Пивные, пекарские и пищевые дрожжи содержат витамины группы В. Он служит для нормального функционирования нервной системы, печени, пищеварения, метаболизма и даже для здоровых волос, кожи и глаз.
Улучшает чувствительность к инсулину
Если у вас диабет типа 2, пивные дрожжи помогут нормализовать уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Они содержат хром – минерал, который улучшает метаболизм глюкозы у людей с диабетом типа 2.
Полезны для здоровья беременных
Как вы теперь знаете, дрожжи в различных формах содержат несколько витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Это питательное вещество важно для нормального и здорового развития плода в первые недели. Не получая достаточного количества фолата, возникает риск серьезных врожденных дефектов.
Кому дрожжи противопоказаны
Детям не рекомендован терапевтический прием дрожжей, так как не было исследований о влияния и возможных побочных эффектах в этой возрастной группе.
Принимать пивные дрожжи противопоказаны людям с чувствительностью к клейковине или целиакией, потому что они не являются безглютеновыми.
Другие побочные эффекты от приема дрожжей, если таковые имеются, как правило, мягкие и могут проявляться, например, в виде избыточного газообразования
Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать дрожжи.
Была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх! Подпишитесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.
Источник
В большинстве случаев дрожжи находятся в человеческом теле, не вызывая неприятных последствий. Но иногда дрожжи и подобные им микроорганизмы могут размножаться и становиться причиной дисбаланса, что приводит к таким заболеваниям как молочница, кандидозный стоматит, инфекция мочевого пузыря, грибковая инфекция ногтей, стригущий лишай, конъюнктивит и микоз. Тем, кто страдает от таких болезней, будет полезна диета с низким содержание дрожжей или вовсе бездрожжевая диета.
Овощи
Большинство овощей не содержат дрожжи, а ещё дают организму сбалансированное количество полезных витаминов и минералов. Они благоприятно сказываются на общем здоровье и уменьшают уязвимость организма перед инфекцией. За исключением грибов, которые на самом деле не овощи, любые овощи считаются безопасными для бездрожжевой диеты. Овощи, богатые витамином С, такие как шпинат, помидоры и картофель, предотвращают возвращение молочницы. Выбирайте свежие и целые овощи, где нет плесени, и старайтесь не покупать сильно повреждённые или помятые овощи.
Мясо, орехи и зерновые
Мясо не будет содержать дрожжи, если оно правильно хранится и готовится. Любые виды говядины, рыбы, птицы и невяленой свинины подходят для бездрожжевой диеты. Бобовые, необработанные семечки, орехи и цельный зёрна (ячмень, гречка и пшено) тоже приемлемы для такого режима питания. Эти продукты обеспечивают тело белками и незаменимыми жирными кислотами, без которых невозможно поддерживать здоровье организма.
Фрукты
Большинство фруктов считаются безопасными для бездрожжевой диеты. А те из них, что богаты витаминов С, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты и ягоды, ещё и защищают против инфекций. Но сладкие по своей природе фрукты могут усилить чувствительность перед дрожжами, так что избегайте любых фруктов, которые негативно сказываются на вашем здоровье. Натуральный клюквенный сок часто рекомендуют для уменьшения симптомов дрожжевого дисбаланса, таких как раздражение женских наружных половых органов и инфекция мочевых путей. Большую часть фруктовых напитков следует употреблять очень умеренно или вовсе воздержаться от них. Когда из фруктов удаляется клетчатка и остаётся один сок, высокая концентрация натуральной фруктозы в сочетании с добавлением в коммерческие соки ещё и сахара или сиропа, может усугубить чувствительность к дрожжевым грибкам.
Пробиотики
Пробиотики – разновидность полезных бактерий, которые поддерживают нормальное пищеварение и снижают уровень бактерий, вызывающих дрожжевые инфекции. Некоторые продукты содержат в себе натуральные пробиотики. К таким продуктам относятся, прежде всего, йогурт с активной микрофлорой и кефир. Кроме того, сейчас многие производители продуктов питания добавляют пробиотики в йогурт, мороженое и творог.
В заключение стоит отметить, что дрожжевая диета далеко не всегда означает полный отказ от хлебобулочных изделий. В разумных количествах в пищу можно принимать бездрожжевой хлеб, лепешки или другие мучные продукты, не содержащие дрожжей вовсе или содержащие их в небольшом количестве. В этом качестве хорошо подойдут осетинские пироги, лаваши и некоторые другие подобные изделия.
Обратите внимание! Применять любую диету следует с осторожностью. Последствия неумеренного использования диет могут быть очень серьезными.
Планомерное самосовершенствование как образ мышления – ваш вектор к успеху. Не игнорируй неоценимую возможность сделать шаг вперед и стать ближе к собственной цели. Начни сегодня – почувствуй изменения завтра!
Остались вопросы по теме статьи “Бездрожжевая диета: какие продукты употреблять?”? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!
Источник