Какие продукты вызывают диатез у ребенка после года
Иногда красные щечки ребенка это признак возникновения атопического (аллергического) диатеза. “Атопический диатез” (экссудативный диатез, аллергический диатез) довольно распространенная патология среди детей. Это патологическая склонность малыша к изменениям на коже: сухости, сыпи, лущению. Эти изменения кожи являются результатом аллергической реакции.
Из-за этих реакций могут развиваться разные аллергические заболевания (бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и т. д.). Атопический диатез – яркий пример аллергического процесса. Он зачастую начинается у детей до года, потому что их кожа нежная, ранимая и еще несовершенная иммунная система.
Основная функция кожи – барьерная, это своеобразный барьер между окружающей средой и организмом. Гипереактивность (повышенная чувствительность) свойственна коже при атопическом дерматите, из-за чего она становится более восприимчивой к внешним раздражителям (к еде, температуре, трению и т. д.).
Аллергия у ребенка может возникнуть не только после рождения, но и из-за факторов, которые действовали на плод еще во время беременности. Отрицательно воздействуют лекарственные средства (антибиотики), нерациональное питание, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, наследственность и другое.
Продукты питания, вызывающие диатез у детей
Основной пищевой аллерген для ребенка – коровье молоко, содержащее до 20 разных компонентов, способных вызывать аллергию.
Продукты детского питания можно поделить на 3 категории: высокая, средняя и низкая аллергенность.
Высокие аллергенные свойства имеют: яйца, морепродукты, крупы, разные овощи, цитрусовые, киви, ананасы, манго, гранат, хурма, дыня, ягоды, натуральный кофе, грибы, шоколад, орехи, мед.
Средние аллергенные свойства имеют: коровье молоко, масло сливочное, куриное и говяжье мясо, рис, овес, гречка, бобы и горох, свекла, соя, картофель, клюква, персики, черника, абрикосы, вишня, шиповник, черная смородина.
Низкие аллергенные свойства имеют: кисломолочные продукты, мясо кролика, индюка, постная свинина, перловая, пшенная, кукурузная крупы, рафинированное растительное масло, капуста белокачанная, цветная, кабачки, огурцы, укроп, петрушка, белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина.
Аллергический диатез у детей грудного возраста
Молоко матери – идеальное питание для новорожденных детей, потому что грудное молоко создает барьер в кишечнике от проникновения в организм бактериальных и пищевых аллергенов. Но у некоторых детей и при грудном вскармливании может проявляться аллергия к грудному молоку, потому что иногда матери злоупотребляют коровьим молоком в период беременности или лактации. Также аллергия может возникнуть, если у мамы молоко инфицировано.
Специальная диета мамы при диатезе у ребенка разрабатывается на основе анализа рациона питания матери и внесения поправок (гипоаллергенные диеты, исключающие продукты, имеющие сенсибилизирующее свойство или повышенное аллергенное свойство: нетвердый сыр, молоко, яйца, рыба, пшеничная мука, лук, чеснок, редиска, мясные отвары). Субпродукты, такие как печень, имеют более аллергенные свойства. Следует меньше потреблять сметану, крупы, сахар, картофель, пшеничный хлеб, сливочное масло.
Нужно больше потреблять кисломолочные продукты. В рационе увеличить количество высокобелковых продуктов (мясо птиц, нежирный сыр, фруктовый сок, овощи, ржаной хлеб, рафинированное масло).
Диета для ребенка при смешанном или искусственном вскармливании
Если проявление аллергии к белкам коровьего молока умеренно выражено, в таком случае нужно исключить сыр, пресные адаптированные смеси, цельное молоко. Ребенка тогда необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси или же назначить лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. Если ребенок старше 7 месяцев, тогда можно применять неадаптированные кисломолочные продукты: био – кефир, смеси с гидролизированным белком в 1-2 кормлений в день.
Если диета при диатезе, включающая кисломолочные продукты, мало эффективна, тогда рекомендуются применять безмолочные продукты прикорма и специальные смеси на основе соевого белка. Надо помнить, что положительный эффект от соевых смесей будет через 3-4 недели.
Срок употребления соевых смесей 3-9 и больше месяцев. Если такая диета не помогает, тогда надо использовать не только соевые смеси, но и специальные гидролизированные смеси. В таком случае необходимо более раннее (на 1-2 недели) ввести в рацион безмолочные продукты прикорма: овощное пюре, каши на соевой смеси или гидролизате, мясное пюре. Исключить сыр, рыбу, желтки. Позже ввести в рацион хлеб, сухари, манную крупу.
Диетотерапия – важнейшее звено в комплексном лечении детей с аллергическим диатезом. Основной принцип лечебного питания – выведение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергию, заменяя их равноценными. Обращайте внимание на потребности ребенка. Выбирать диетическое лечение надо индивидуально, учитывая обнаруженные аллергены, аллергический процесс, возраст и нутритивный статус, сопутствующие заболевания.
Мясо, куры, ранние овощи и крупы применяют при аллергическом диатезе, если их вымачивают. Картофель надо вымачивать в холодной воде 12-14 часов, другие овощи и крупы – 12 часов. Мясо после вымачивания надо поддавать двойной варке. Правильно составленная при диатезе диета позволяет достичь обратного развития заболевания, уменьшить частоту рецидивов и предупредить появление тяжелых хронических форм заболевания.
Прикорм ребенка при алергическом диатезе
В течение 1-го года жизни малышу надо постепенно ввести 3 прикорма.
1-й прикорм вводят в 4 месяца. Основной продукт – овощное пюре. Сначала оно должно содержать 1, потом 2, а далее 3 компонента. Продукты первого прикорма – кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, светлого цвета тыква. Каждый вид овощей вводится постепенно.
2-ой прикорм вводят в 5 месяцев. Крупы надо подбирать индивидуально. Для детей с аллергическим диатезом манную кашу надо исключать из рациона. Далее можно добавить топленое и растительное масло. С 6 месяцев вводят мясное пюре из отваренного 2 раза мяса.
3-ий прикорм вводят в 6,5-7 месяцев как второе овощное или овощно-крупяное блюдо. Добавляя кабачки с кукурузной крупой, тыкву с гречневой, рисовой кашей.
Вводимые фрукты: зеленые или белые яблоки, груши, желтая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтая слива. Помните, что запеченные и отваренные фрукты менее аллергенные. А яйца и рыбу надо полностью исключить из рациона детей от года.
Безмолочное питание должно длиться минимум 4-6 месяца или дольше. Расширять рацион малыша после безмолочной диеты надо с введения кисломолочных продуктов, имеющих меньшую аллергенность. Далее постепенно пробовать вводить разведенное молоко и сыр. Диету расширять надо постепенно и осторожно.
Источник
Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет
Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?
Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.
Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.
Типы продуктов по аллергенным свойствам
Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.
Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.
Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.
Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания
Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.
Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.
Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.
Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.
При аллергическом диатезе у детей наблюдается:
- повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
- сниженная сопротивляемость инфекциям;
- затяжное течение воспалительных процессов;
- развитие аллергических реакций.
Гипоаллергенная диета после введения прикорма
Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.
Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.
В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.
Диетотерапия – путь к лечению диатеза
Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.
Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.
Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
диатез у грудничков от сладкого
Какие продукты вызывают диатез у грудничков? Необходимо сразу отметить, что такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) в 1 месяц. 2 месяца, 3 месяца практически не будут отличаться от продуктов, которыми начинают кормить грудничка во время введения прикорма в 4 месяца, 6 месяцев, 8 месяцев.Итак, главный вопрос всех родителей, у которых возник диатез у грудничков – от чего он появился? Естественно, что с этим вопросом неопытным родителям лучше обращаться за консультацией к докторам (педиатру, аллергологу, дерматологу), которые с наибольшей достоверностью подскажут, на какие продукты может быть диатез у грудничков, а также помогут пересмотреть рацион крохи и кормящей грудью матери. Необходимо заметить, что если во время беременности будущая мама ест определенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – лечение от диатеза ее малышу может потребоваться уже с рождения.Первые симптомы диатеза должны стать поводом исключения из рациона грудничка многих высоко аллергенных продуктов. В целом перечислить все продукты, вызывающие диатез у грудничков, не возможно, так как организм каждого ребенка индивидуален, потому аллергенами могут выступать совершенно различные вещества, попробуем обозначить основные из них.Часто диатез у грудничков возникает на сливочное масло, белок коровьего молока, яичный желток. Диатез у грудничков на молоко (лактозу) должен стать поводом отказа от коровьего молока не только самого грудничка, но и кормящей матери. Молоко можно заменить на кисломолочные продукты. У многих детей диатез вызывают морепродукты, к которым относят все виды рыб, крабовых, икра и т.д., даже рыбий жир может стать причиной появления диатеза. Крепкие мясные бульоны, баранина, колбаса, копчености, кофе и чай – все это также ведет к диатезу. Диатез у грудничков на каши возникает реже, как правило, диатез на каши у грудничков может возникнуть, если они сварены на молоке, а также из манной или пшенной крупы. Аллергические реакции у малышей могут возникать даже на крахмал, в результате чего и возникает диатез на картошку у грудничков. Мед и сахар при диатезе у грудничков также противопоказаны. То, что диатез у грудничков от сладкого бывает чаще всего – это известно практически всем. Диатез из-за сахара у грудничков может появиться даже тогда, когда кормящая мама положила его в чай в больших количествах. Перечислять такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) можно до бесконечности, однако особо следует остановиться еще и на фруктах и овощах. Диатез преимущественно вызывают фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, к которым относят морковь, помидоры, гранаты, апельсины, ананасы, цитрусовые, малина, земляника, смородина, абрикосы и курага и т.д. Это причина того, что может начаться диатез у грудничков от сока, который начинают вводить в прикорм новорожденных. Кстати яблоко диатез у грудничков может вызвать только красного цвета, а желтые и зеленые обычно не приводят к нему. Некоторые родители спрашивают, могут ли финики вызвать диатез у грудничков? В принципе, к высокоаллргенным продуктам они не относятся, но если у конкретного малыша имеется их непереносимость, то могут вполне.
диатез у грудничков на молоко лактозу
Естественно, что далеко не все из вышеперечисленных продуктов вызовут диатез у определенного ребенка, что именно его организм даст аллергическую реакцию. К примеру, малыш может не переносить клубнику, но прекрасно «дружить» морковкой, не переносить яйцо в сыром виде, но нормально справляться с вареным. Реакция на каждый из перечисленных продуктов очень индивидуальна, не может быть очерчена в определенные рамки.В пищу следует употреблять только те продукты, которые не вызовут аллергических реакций у крохи, к примеру, нетвердый сорта сыра, редис, лук, чеснок, отварное нежирное мясо, отвары из грибов и т.д. Крайне важно кормящим матерям употреблять в пищу свежие овощи, к примеру, в салате из капусты, небольшого количества моркови (если у малыша нет аллергии на нее), яблок зеленых и растительного масла. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, потому благотворно влияют на обмен веществ, следовательно, при диатезе будут очень полезны.Для начала следует вместе с врачом выяснить, на какие продукты малыш начинает реагировать диатезом, что он плохо переносит. Хорошим помощником в этом деле может стать дневник, в котором мама ежедневно будет отмечать все продукты. Которые употребляет сама (или дает малышу), а также реакции малыша на них (кашель, насморк, зуд, покраснения или сыпи – все это следует записывать в дневнике).Грудное вскармливание для грудничков необходимо пытаться сохранять как можно дольше, потому что к диатезу часто приводят резкие перемены в питании. При этом маме следует также сдерживать себя, не употреблять много сладкого, цитрусовых, какао, шоколад, орехи, и другие продукты.Если грудной младенец находится на искусственном вскармливании, то необходимо обращать внимание, на какие сухие детские молочные смеси он реагирует. К примеру, некоторые крохи сильно реагируют на Детолакт, однако, как уже говорилось выше, тут все строго индивидуально.
диатез у грудничков от сока
Очень часто диатез вызывает дисбактериоз у грудничков, после которого малышам назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако с их применением стоит также быть очень осторожными, так как на некоторые из них также может возникнуть диатез. Некоторые мамы замечали диатез у грудничков после бактериофага. Однако, это также не истина, а реакция на него зависит от индивидуальных особенностей малыша.Примерно с четырех месяцев грудничку начинают вводить прикорм, заменяя одно из кормлений грудным молоком кормлением овощными пюре. Детям, которые страдают проявлениями диатеза, вводить его необходимо очень осторожно, начиная с одного продукта в маленьких количествах. Лучше всего введение прикорма начинать с капустного пюре, в которое можно добавлять картофель. Для приготовления капусту и картофель необходимо нарезать мелкими кусочками, замочить в холодной воде примерно на 10-12 часов, чтобы крахмал из картофеля впитался в воду, после чего сварить овощи в воде. Если диатеза у грудничков не возникает, то в такое пюре постепенно можно вводить морковь, цветную капусту, репу (также вареные). Чем больше овощей будет входить в состав пюре-тем лучше. После этого в рацион малыша можно постепенно начинать вводить различные каши (также по одной), но избегать следует пшенных и манных каш. Каши можно готовить из риса, гречки, овсянки.Соки рекомендуется детям с диатезом начинать давать позже, чем детям, которые диатезом не страдают. Начинать советуют с яблочного сока (из зеленых сортов яблок), давая его ребенке по капле. Если проявления диатеза не замечены после этого, то дозу сока можно постепенно увеличивать. Некоторые родители считают, что соки при запорах у грудничков при диатезе способны помочь. Однако тут следует помнить, что малыш может среагировать на этот сок усилением диатезной аллергической реакции, потому эффекта от применения соков с этой целью будет мало. Особенно стоит избегать при диатезе у малыша таких соков, как клубничный, апельсиновый, морковный, томатный, гранатовый. Следует также напомнить, что мамам, которые кормят ребенка грудью, также стоит избегать употребления таких соков (как и других продуктов, которые ведут к появлению диатеза).Первые признаки диатеза проявляются у малышей примерно через пять-шесть часов после того, как продукт попал в организм малыша. Потому, чтобы с наибольшей точностью выявить продукты, которые вызывают диатез у грудничка, необходимо не смешивать продукты, то есть употреблять их раздельно друг от друга. Если аллерген выявлен, то его исключают из рациона ребенка на определенное время, чтобы не усиливать проявления диатеза. Спустя некоторое время в рацион его вводят опять, но постепенно, начиная с совершенно маленьких доз.
Источник