Какие продукты вызывают диатез у ребенка

Какие продукты вызывают диатез у ребенка thumbnail
Очень часто у младенцев в наше время возникает диатез. При этом совершенно не важно, чем их кормят: это детские молочные смеси или грудное молоко матери. Такой вид диатеза называют экссудативно-катаральным или аллергическим. Наиболее частое его проявление – красные щечки младенца, которые постепенно начинают покрываться корочками. Первыми симптомами диатеза у новорожденных также являются сильные опрелости, которые мучают малыша даже при тщательном уходе за его кожей, не проходят длительное время. Вместе с тем диатез – это не болезнь, не заболевание, это наследственная (обычно) предрасположенность организма ребенка к другим болезням. Обычно диатез появляется от того, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформировался, потому он неадекватно начинает реагировать на вполне обычные продукты, которые у взрослого диатез не вызовут. Если в организм малыша попадают высоко аллергенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – симптомы проявления диатеза не заставят себя ждать долго.

диатез у грудничков от сладкого

диатез у грудничков от сладкого

Какие продукты вызывают диатез у грудничков? Необходимо сразу отметить, что такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) в 1 месяц. 2 месяца, 3 месяца практически не будут отличаться от продуктов, которыми начинают кормить грудничка во время введения прикорма в 4 месяца, 6 месяцев, 8 месяцев.Итак, главный вопрос всех родителей, у которых возник диатез у грудничков – от чего он появился? Естественно, что с этим вопросом неопытным родителям лучше обращаться за консультацией к докторам (педиатру, аллергологу, дерматологу), которые с наибольшей достоверностью подскажут, на какие продукты может быть диатез у грудничков, а также помогут пересмотреть рацион крохи и кормящей грудью матери. Необходимо заметить, что если во время беременности будущая мама ест определенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – лечение от диатеза ее малышу может потребоваться уже с рождения.Первые симптомы диатеза должны стать поводом исключения из рациона грудничка многих высоко аллергенных продуктов. В целом перечислить все продукты, вызывающие диатез у грудничков, не возможно, так как организм каждого ребенка индивидуален, потому аллергенами могут выступать совершенно различные вещества, попробуем обозначить основные из них.Часто диатез у грудничков возникает на сливочное масло, белок коровьего молока, яичный желток. Диатез у грудничков на молоко (лактозу)  должен стать поводом отказа от коровьего молока не только самого грудничка, но и кормящей матери. Молоко можно заменить на кисломолочные продукты. У многих детей диатез вызывают морепродукты, к которым относят все виды рыб, крабовых, икра и т.д., даже рыбий жир может стать причиной появления диатеза. Крепкие мясные бульоны, баранина, колбаса, копчености, кофе и чай – все это также ведет к диатезу. Диатез у грудничков на каши возникает реже, как правило, диатез на каши у грудничков может возникнуть, если они сварены на молоке, а также из манной или пшенной крупы. Аллергические реакции у малышей могут возникать даже на крахмал, в результате чего и возникает диатез на картошку у грудничков. Мед и сахар при диатезе у грудничков также противопоказаны. То, что диатез у грудничков от сладкого бывает чаще всего – это известно практически всем. Диатез из-за сахара у грудничков может появиться даже тогда, когда кормящая мама положила его в чай в больших количествах. Перечислять такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) можно до бесконечности, однако особо следует остановиться еще и на фруктах и овощах. Диатез преимущественно вызывают фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, к которым относят морковь, помидоры, гранаты, апельсины, ананасы, цитрусовые, малина, земляника, смородина, абрикосы и курага и т.д. Это причина того, что может начаться диатез у грудничков от сока, который начинают вводить в прикорм новорожденных. Кстати яблоко диатез у грудничков может вызвать только красного цвета, а желтые и зеленые обычно не приводят к нему. Некоторые родители спрашивают, могут ли финики вызвать диатез у грудничков? В принципе, к высокоаллргенным продуктам они не относятся, но если у конкретного малыша имеется их непереносимость, то могут вполне.

диатез у грудничков на молоко лактозу

диатез у грудничков на молоко лактозу

Естественно, что далеко не все из вышеперечисленных продуктов вызовут диатез у определенного ребенка, что именно его организм даст аллергическую реакцию. К примеру, малыш может не переносить клубнику, но прекрасно «дружить» морковкой, не переносить яйцо в сыром виде, но нормально справляться с вареным. Реакция на каждый из перечисленных продуктов очень индивидуальна, не может быть очерчена в определенные рамки.В пищу следует употреблять только те продукты, которые не вызовут аллергических реакций у крохи, к примеру, нетвердый сорта сыра, редис, лук, чеснок, отварное нежирное мясо, отвары из грибов и т.д. Крайне важно кормящим матерям употреблять в пищу свежие овощи, к примеру, в салате из капусты, небольшого количества моркови (если у малыша нет аллергии на нее), яблок зеленых и растительного масла. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, потому благотворно влияют на обмен веществ, следовательно, при диатезе будут очень полезны.Для начала следует вместе с врачом выяснить, на какие продукты малыш начинает реагировать диатезом, что он плохо переносит. Хорошим помощником в этом деле может стать дневник, в котором мама ежедневно будет отмечать все продукты. Которые употребляет сама (или дает малышу), а также реакции малыша на них (кашель, насморк, зуд, покраснения или сыпи – все это следует записывать в дневнике).Грудное вскармливание для грудничков необходимо пытаться сохранять как можно дольше, потому что к диатезу часто приводят резкие перемены в питании. При этом маме следует также сдерживать себя, не употреблять много сладкого, цитрусовых, какао, шоколад, орехи, и другие продукты.Если грудной младенец находится на искусственном вскармливании, то необходимо обращать внимание, на какие сухие детские молочные смеси он реагирует. К примеру, некоторые крохи сильно реагируют на Детолакт, однако, как уже говорилось выше, тут все строго индивидуально.

Очень часто диатез вызывает дисбактериоз у грудничков, после которого малышам назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако  с их применением стоит также быть очень осторожными, так как на некоторые из них также может возникнуть диатез. Некоторые мамы замечали диатез у грудничков после бактериофага. Однако, это также не истина, а реакция на него зависит от индивидуальных особенностей малыша.Примерно с четырех месяцев грудничку начинают вводить прикорм, заменяя одно из кормлений грудным молоком кормлением овощными пюре. Детям, которые страдают проявлениями диатеза, вводить его необходимо очень осторожно, начиная с одного продукта в маленьких количествах. Лучше всего введение прикорма начинать с капустного пюре, в которое можно добавлять картофель. Для приготовления капусту и картофель необходимо нарезать мелкими кусочками, замочить в холодной воде примерно на 10-12 часов, чтобы крахмал из картофеля впитался в воду, после чего сварить овощи в воде. Если диатеза у грудничков не возникает, то в такое пюре постепенно можно вводить морковь, цветную капусту, репу (также вареные). Чем больше овощей будет входить в состав пюре-тем лучше. После этого в рацион малыша можно постепенно начинать вводить различные каши (также по одной), но избегать следует пшенных и манных каш. Каши можно готовить из риса, гречки, овсянки.Соки рекомендуется детям с диатезом начинать давать позже, чем детям, которые диатезом не страдают. Начинать советуют с яблочного сока (из зеленых сортов яблок), давая его ребенке по капле. Если проявления диатеза не замечены после этого, то дозу сока можно постепенно увеличивать. Некоторые родители считают, что соки при запорах у грудничков при диатезе способны помочь. Однако тут следует помнить, что малыш может среагировать на этот сок усилением диатезной аллергической реакции, потому эффекта от применения соков с этой целью будет мало. Особенно стоит избегать при диатезе у малыша таких соков, как клубничный, апельсиновый, морковный, томатный, гранатовый. Следует также напомнить, что мамам, которые кормят ребенка грудью, также стоит избегать употребления таких соков (как и других продуктов, которые ведут к появлению диатеза).Первые признаки диатеза проявляются у малышей примерно через пять-шесть часов после того, как продукт попал в организм малыша. Потому, чтобы с наибольшей точностью выявить продукты, которые вызывают диатез у грудничка, необходимо не смешивать продукты, то есть употреблять их раздельно друг от друга. Если аллерген выявлен, то его исключают из рациона ребенка на определенное время, чтобы не усиливать проявления диатеза. Спустя некоторое время в рацион его вводят опять, но постепенно, начиная с совершенно маленьких доз.

Источник

Аллергический диатез у детей

Иногда красные щечки ребенка это признак возникновения атопического (аллергического) диатеза. “Атопический диатез” (экссудативный диатез, аллергический диатез) довольно распространенная патология среди детей. Это патологическая склонность малыша к изменениям на коже: сухости, сыпи, лущению. Эти изменения кожи являются результатом аллергической реакции.

Из-за этих реакций могут развиваться разные аллергические заболевания (бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и т. д.). Атопический диатез – яркий пример аллергического процесса. Он зачастую начинается у детей до года, потому что их кожа нежная, ранимая и еще несовершенная иммунная система.

Основная функция кожи – барьерная, это своеобразный барьер между окружающей средой и организмом. Гипереактивность (повышенная чувствительность) свойственна коже при атопическом дерматите, из-за чего она становится более восприимчивой к внешним раздражителям (к еде, температуре, трению и т. д.).

Аллергия у ребенка может возникнуть не только после рождения, но и из-за факторов, которые действовали на плод еще во время беременности. Отрицательно воздействуют лекарственные средства (антибиотики), нерациональное питание, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, наследственность и другое.

Читайте также:  Какие можно есть продукты при больной поджелудочной

Продукты питания, вызывающие диатез у детей

Основной пищевой аллерген для ребенка – коровье молоко, содержащее до 20 разных компонентов, способных вызывать аллергию.

Продукты детского питания можно поделить на 3 категории: высокая, средняя и низкая аллергенность.

Высокие аллергенные свойства имеют: яйца, морепродукты, крупы, разные овощи, цитрусовые, киви, ананасы, манго, гранат, хурма, дыня, ягоды, натуральный кофе, грибы, шоколад, орехи, мед.

Средние аллергенные свойства имеют: коровье молоко, масло сливочное, куриное и говяжье мясо, рис, овес, гречка, бобы и горох, свекла, соя, картофель, клюква, персики, черника, абрикосы, вишня, шиповник, черная смородина.

Низкие аллергенные свойства имеют: кисломолочные продукты, мясо кролика, индюка, постная свинина, перловая, пшенная, кукурузная крупы, рафинированное растительное масло, капуста белокачанная, цветная, кабачки, огурцы, укроп, петрушка, белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина.

Аллергический диатез у детей грудного возраста

Молоко матери – идеальное питание для новорожденных детей, потому что грудное молоко создает барьер в кишечнике от проникновения в организм бактериальных и пищевых аллергенов. Но у некоторых детей и при грудном вскармливании может проявляться аллергия к грудному молоку, потому что иногда матери злоупотребляют коровьим молоком в период беременности или лактации. Также аллергия может возникнуть, если у мамы молоко инфицировано.

Специальная диета мамы при диатезе у ребенка разрабатывается на основе анализа рациона питания матери и внесения поправок (гипоаллергенные диеты, исключающие продукты, имеющие сенсибилизирующее свойство или повышенное аллергенное свойство: нетвердый сыр, молоко, яйца, рыба, пшеничная мука, лук, чеснок, редиска, мясные отвары). Субпродукты, такие как печень, имеют более аллергенные свойства. Следует меньше потреблять сметану, крупы, сахар, картофель, пшеничный хлеб, сливочное масло.

Нужно больше потреблять кисломолочные продукты. В рационе увеличить количество высокобелковых продуктов (мясо птиц, нежирный сыр, фруктовый сок, овощи, ржаной хлеб, рафинированное масло).

Диета для ребенка при смешанном или искусственном вскармливании

Если проявление аллергии к белкам коровьего молока умеренно выражено, в таком случае нужно исключить сыр, пресные адаптированные смеси, цельное молоко. Ребенка тогда необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси или же назначить лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. Если ребенок старше 7 месяцев, тогда можно применять неадаптированные кисломолочные продукты: био – кефир, смеси с гидролизированным белком в 1-2 кормлений в день.

Если диета при диатезе, включающая кисломолочные продукты, мало эффективна, тогда рекомендуются применять безмолочные продукты прикорма и специальные смеси на основе соевого белка. Надо помнить, что положительный эффект от соевых смесей будет через 3-4 недели.

Срок употребления соевых смесей 3-9 и больше месяцев. Если такая диета не помогает, тогда надо использовать не только соевые смеси, но и специальные гидролизированные смеси. В таком случае необходимо более раннее (на 1-2 недели) ввести в рацион безмолочные продукты прикорма: овощное пюре, каши на соевой смеси или гидролизате, мясное пюре. Исключить сыр, рыбу, желтки. Позже ввести в рацион хлеб, сухари, манную крупу.

Диетотерапия – важнейшее звено в комплексном лечении детей с аллергическим диатезом. Основной принцип лечебного питания – выведение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергию, заменяя их равноценными. Обращайте внимание на потребности ребенка. Выбирать диетическое лечение надо индивидуально, учитывая обнаруженные аллергены, аллергический процесс, возраст и нутритивный статус, сопутствующие заболевания.

Мясо, куры, ранние овощи и крупы применяют при аллергическом диатезе, если их вымачивают. Картофель надо вымачивать в холодной воде 12-14 часов, другие овощи и крупы – 12 часов. Мясо после вымачивания надо поддавать двойной варке. Правильно составленная при диатезе диета позволяет достичь обратного развития заболевания, уменьшить частоту рецидивов и предупредить появление тяжелых хронических форм заболевания.

Прикорм ребенка при алергическом диатезе

В течение 1-го года жизни малышу надо постепенно ввести 3 прикорма.

1-й прикорм вводят в 4 месяца. Основной продукт – овощное пюре. Сначала оно должно содержать 1, потом 2, а далее 3 компонента. Продукты первого прикорма – кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, светлого цвета тыква. Каждый вид овощей вводится постепенно.

2-ой прикорм вводят в 5 месяцев. Крупы надо подбирать индивидуально. Для детей с аллергическим диатезом манную кашу надо исключать из рациона. Далее можно добавить топленое и растительное масло. С 6 месяцев вводят мясное пюре из отваренного 2 раза мяса.

3-ий прикорм вводят в 6,5-7 месяцев как второе овощное или овощно-крупяное блюдо. Добавляя кабачки с кукурузной крупой, тыкву с гречневой, рисовой кашей.

Вводимые фрукты: зеленые или белые яблоки, груши, желтая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтая слива. Помните, что запеченные и отваренные фрукты менее аллергенные. А яйца и рыбу надо полностью исключить из рациона детей от года.

Безмолочное питание должно длиться минимум 4-6 месяца или дольше. Расширять рацион малыша после безмолочной диеты надо с введения кисломолочных продуктов, имеющих меньшую аллергенность. Далее постепенно пробовать вводить разведенное молоко и сыр. Диету расширять надо постепенно и осторожно.

Читайте также:  Какие продукты надо есть для мужской силы

Источник

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.

Грудное вскармливание

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

  • Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
  • Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
  • И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

  • ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
  • приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
  • малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
  • при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Источник