Какие продукты вызывают брожение у беременных

Какие продукты вызывают брожение у беременных thumbnail

Во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения. Нарушения пищеварения – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы. Болезненное вздутие живота и метеоризм могут стать следствием употребления в пищу газообразующих продуктов.

Газообразующие продукты во время беременности

Чем выше срок беременности, тем большее давление на внутренние органы оказывает увеличившаяся в объеме матка. Гормональные изменения также влияют на работу органов пищеварительного тракта, из-за чего поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов.

Недостаток ферментов замедляет процесс переваривания пищи, вызывая в кишечнике процессы брожения и повышенное газообразование впоследствии.

Газообразующие продукты в рационе могут быть причиной проблем с пищеварением

Если будущую маму беспокоит болезненное вздутие живота и метеоризм, врачи рекомендуют скорректировать рацион и исключить пищу, вызывающую газообразование в кишечнике.

Прежде всего, это относиться к следующим продуктам:

  1. Хлеб, особенно ржаной и хлебобулочные изделия. Ферменты в них вызывают брожение, делая тесто воздушным, но в то же время они способствуют избыточному газообразованию.
  2. Цельное молоко. Лактоза или сахар, содержащийся в молоке, в большом количестве плохо усваивается и нарушает пищеварительные процессы.
  3. Листовые овощи. Все разновидности капусты: бело- и краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, содержат большое количество грубой клетчатки, усиливающей выработку газов в кишечнике.
  4. Бобовые культуры. Богатые белком горох, бобы, фасоль, чечевица также являются частой причиной нарушения пищеварения.
  5. Сладкие фрукты: виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы. Высокое содержание сахара в них может стать причиной развития метеоризма.
  6. Грибы в любом виде. Содержащие большое количество плохо усваиваемого белка грибы являются наиболее «тяжелым» для пищеварительной системы человека продуктом. Грибы не рекомендуется использовать также для детей до трех лет.
  7. Газированные сладкие и несладкие напитки. Углекислый газ, содержащийся в них, попадает в кишечник, вызывая чувство распирания и давления.

Не только отдельные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Иногда неприятные симптомы способно вызывать употребление в пищу определенных сочетаний, например:

  • молочных продуктов вместе с рыбой или мясом,
  • кондитерских изделий вместе с соленостями,
  • крахмалистых продуктов в сочетании с белковыми.

Если при исключении продуктов из рациона работа кишечника не нормализовалась, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, что причина нарушений пищеварения вызвана более серьезными проблемами, требующими своевременной диагностики и лечения.

Чем заменить газообразующие продукты

Исключив из рациона продукты питания, вызывающие повышенное газообразование, легко нарушить баланс полезных веществ в организме. Чтобы этого не произошло, необходимо заменить их на нейтральными, но равноценными по калорийности и содержанию.

Вредные продукты питания можно и нужно заменить полезными

Наиболее оптимальные варианты замены:

  1. Хлеб можно заменить бездрожжевыми хлебобулочными изделиями, но не цельнозерновыми хлебцами. Последние за счет высокого содержания грубой клетчатки также стимулируют газообразование.
  2. Вместо цельного молока и сливок стоит ввести в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог. По содержанию кальция они не уступают коровьему молоку, но перевариваются значительно легче. Этому способствует и повышенное содержание в кисломолочных изделиях полезных бактерий, родственных тем, что составляют микрофлору кишечника.
  3. Употребление свежих овощей следует сократить, отдавая предпочтения отварным: картофелю, моркови, свекле. Возместить потребность организма в клетчатке помогут крупы: рисовая, гречневая, овсяная, перловая и другие.
  4. Виноград, яблоки и груши можно заменить бананами. В небольших количествах этот травянистый фрукт хорошо переваривается и усваивается. Также очень полезными будут сухофрукты.
  5. Лучшей заменой грибов как источника белка станут отварные яйца и нежирные сорта мяса.
  6. Сладкие газированные напитки следует вовсе исключить, заменив чистой водой, некрепким чаем и компотами из сухофруктов с небольшим содержанием сахара.

Будущей маме также следует исключить из рациона продукты, оказывающие серьезную нагрузку на пищеварительную систему. В этот список входят всевозможные колбасные изделия, копчености, соленые и маринованные овощи, грибы, острые специи и соусы, любые консервы, сладости, газированные напитки.

Основу питания должны составлять нежирные сорта мяса и птицы в отварном и тушеном виде, каши на воде, отварные овощи. Не стоит забывать и о необходимости пить достаточное количество чистой воды.

Газообразующие продукты при грудном вскармливании

На вопрос о том, влияет ли употребление матерью газообразующих продуктов на развитие колик у грудничка, нельзя дать однозначный ответ. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения малыша напрямую связаны с диетой кормящей матери. Однако нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эту связь.

В современном мире понятие «диета кормящей матери» признано неактуальным: ограничения в рационе женщины в период кормления грудью накладываются лишь на употребление алкоголя и несовместимых с лактацией медикаментов.

Колики, возникающие у ребенка в раннем возрасте, могут являться следствием естественной незрелости пищеварительных процессов.

Если у грудничка нет проблем со здоровьем (аллергии, дерматита, стойких нарушений пищеварения и т.п.), корректировать рацион кормящей маме нет никакой необходимости.

Читайте также:  Какие продукты надо есть беременным для повышения гемоглобина

Включение в рацион продуктов питания, потенциально способных вызвать газообразование, зависит лишь от самочувствия будущей или кормящей матери. Если женщина и ее ребенок чувствуют себя хорошо, серьезные ограничения и соблюдение диеты не требуется, ведь разнообразие – один из главных принципов здорового питания.

Смотрите далее: особенности диеты 1 стол

Источник

Фото взято из Интернета (источник Яндекс картинки)

Брожение в кишечнике провоцирует вздутие живота, изжогу, чувство распирания и метеоризм. Регулярное возникновение вздутия живота указывает на то, что имеет место неправильное питание или заболевание органов пищеварительного тракта. У совершенно здоровых людей также бывают проявления вздутия живота. Это может происходить по причине того, что при приеме пищи человек заглатывает слишком большое количество воздуха, а также, если он пьет слишком много газированных напитков. Вместе с тем, нередко вздутие само по себе относят к заболеванию и, чаще всего его провоцируют продукты вызывающие брожение в кишечнике из-за индивидуальных особенностей пищеварения.

Какие же признаки явно указывают на метеоризм, и от каких продуктов стоит отказаться во избежание вздутия живота?

Признаки метеоризма (вздутия живота)

Не зависимо от причины возникновения вздутия, признаками метеоризма считаются:
• чувство тяжести в желудке и кишечнике;
• ноющие, колющие и режущие боли по всему животу, иногда очень резкие;
• непонятные боли по всей полости живота, менее интенсивные после отхождения газов и потом опять возникающие;
• запор;
• понос;
• отрыжка;
• неприятный привкус во рту и запах из рта;
• отсутствие аппетита.

Кроме этих явных признаков, указывающих на наличие метеоризма, вздутие живота может провоцировать сердечные боли, бессонницу, слабость, головные боли, сердцебиение и общее плохое самочувствие. Самым неприятным при этом является постоянное газообразование. Даже если газы не отходят (а это может происходить в самое неподходящее время), они проявляются урчанием, брожением и болями.
Всех этих неприятностей, если исключить из рациона питания продукты вызывающие брожение в кишечнике в большинстве случаев удается избегать.

Эффективная диета при вздутии живота

При метеоризме необходимо строго исключить переедание, при котором пища не может быть переработана своевременно, застаивается в кишечнике, образующееся при этом гниение и брожение, провоцирует заброс этой массы обратно в желудок, газообразование и боли.

Кроме того, необходимо исключить некоторые продукты:
• бобовые (горох, бобы, фасоль);
• брокколи, особенно в сыром виде;
• яблоки, особенно сладкие;
• белый и черный хлеб, булочки, печенье, вафли, пряники;
• сладости;
• квашения, квас, болгарский перец;
• картофель;
• молоко.
При этом у разных людей не все вышеперечисленные продукты вызывают вздутие. Для того чтобы точно определить реакцию кишечника на те или иные продукты питания, необходимо понаблюдать за своим питанием и исключить из рациона то, что вызывает проблемы.

Лечится ли метеоризм

При частых вздутиях живота, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или хирургу. Он проведет обследование и если, кроме метеоризма, ничего не обнаружит, то назначит препараты, снимающие вздутие. Общеизвестными препаратами, снимающими спазм и восстанавливающими пищеварение, являются: но-шпа, папаверин, фестал, энзистал, активированный уголь и другие.
Помимо соблюдения диеты при проявлениях метеоризма, необходимо вести активный образ жизни: заниматься физической зарядкой, плаванием, фитнесом.

Источник

Правильное сочетание продуктов между собой (не по вкусу, а по легкости усвоения) крайне важно для сохранения всех полезных веществ, необходимых для роста и развития плода и поддержания здоровья самой будущей мамы, поскольку употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, возникновением метеоризма, нарушением выработки пищеварительных ферментов и накоплением «лишнего» на талии. Однако во время беременности часто возникают необычные вкусовые причуды и желание употреблять несовместимые продукты… Рассмотрим наименее удачные сочетания.

Хлеб +  джем = вздутие живота при беременности

Какие продукты вызывают брожение у беременных

Рекомендации не есть в один прием белый хлеб или булочки с джемом (вареньем, фруктовыми и ягодными сиропами и пр.) обоснованы тем, что сочетание между собой высокоуглеводистых продуктов, а именно крахмала сдобы и сахаров джема, вызовет в кишечнике брожение и может спровоцировать метеоризм – это состояние, при котором наблюдается избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, сопровождающееся вздутием живота, чувством дискомфорта или тяжести, приступами болей схваткообразного характера, икотой и отрыжкой. Кстати, при беременности и без погрешностей в питании у женщин часто наблюдается повышенная склонность к метеоризму. Это связано с тем, что увеличение  в организме беременной уровня гормона прогестерона вызывает расслабление не только мускулатуры матки, но и существенно снижает двигательную функцию желудка и кишечника, что и вызывает вздутие живота на ранних сроках беременности. Также способствует вздутию кишечника значительно увеличенная матка в третьем триместре беременности. Распирающие кишечник газы могут вызывать повышение тонуса матки и провоцировать выкидыши и преждевременные роды.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать мутность мочи

Совет!

Беременной женщине лучше заменить пшеничный хлеб из муки высшего сорта (белой муки) на отрубной, белковый, а также с добавками ламинарии, йодированного белка, семечек. Для повышения усваиваемости хлебобулочные изделия лучше есть не в виде свежей выпечки, а слегка подсушенные, но не в тостере, а оставив на ночь при комнатной температуре без упаковки. Вчерашний хлеб облегчает работу пищеварительных желез и легче расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта.

Джему и варенью лучше предпочесть в качестве десерта мармелад и зефир, богатые пектином, и есть их, конечно, отдельно от хлебобулочных изделий. 

Мясо + молоко = нарушение всасывания железа

Какие продукты вызывают брожение у беременных

Казалось бы, это две обязательные группы продуктов, которые должны поступать в организм беременной женщины: мясо богато гемовым железом, необходимым для кроветворения ребенка и профилактики анемии у будущей мамы, а молочные продукты – незаменимый источник легкоусваиваемого кальция, принимающего участие в формировании опорно-двигательного аппарата плода. Однако сочетание в одном приеме пищи этих важных веществ полностью сводит на нет пользу от них.

Дело в том, что одновременный прием мясных продуктов с продуктами, в которых много кальция, приводит к нарушению всасывания железа и снижению его усвоения более чем в 2 раза. 

«Железная» диета при беременности

Совет!

Также не стоит запивать мясные блюда чаем и кофе, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и снижает его всасывание в среднем на 62 %. Лучше всего запивать мясные блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа. При этом желательно, чтобы соки были натуральными, с кислинкой и без добавления сахара (яблочный, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), а вот сладкие соки могут вызвать брожение в кишечнике и повышенное газообразование.

Молоко можно сочетать с крупами и макаронными изделиями (а еще лучше употреблять стакан теплого молока как отдельный прием пищи, например, перед сном), а кисломолочные продукты – с овощами и зеленью.

Хлеб + картофель = изжога при беременности

Какие продукты вызывают брожение у беременных

При сочетании хлеба с картофелем увеличивается крахмальная нагрузка на пищеварительную систему (и тот и другой продукт богаты крахмалом), в результате чего это блюдо тяжело и долго переваривается, задерживает усвоение другой пищи, вызывает брожение, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу.

Совет! 

Хлеб лучше всего есть как самостоятельное блюдо вместе с хорошо сочетающимися с ним продуктами, а не использовать как дополнение к любому блюду. Хлеб сам по себе является высококалорийным продуктом (особенно пшеничный), и его избыточное употребление может привести к набору лишнего веса, что совсем нежелательно при беременности. Кроме того, в ржаном хлебе содержится в большом количестве фитиновая кислота, которая связывает полезные минеральные вещества (железо, кальций, цинк и др.) и нарушает их всасывание и усвоение. Поэтому супы с мясом, рыбой, вторые блюда – мясные и рыбные – можно рекомендовать есть с пшеничным серым (из отрубной муки), а не с ржаным хлебом. 

Хлеб хорошо сочетается с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). 

Также, как и с картофелем, не стоит есть хлеб с другими высококрахмалистыми блюдами из макарон и шлифованного риса. 

Сыр + очень сладкие фрукты = риск развития рахита у новорожденного

Какие продукты вызывают брожение у беременных

Сыр является общепризнанным источником кальция, причем в 100 г сыра твердых сортов содержится суточная норма кальция для беременной женщины. Однако если его есть совместно с продуктами, которые богаты сахарами, то снижается всасывание кальция в кишечнике и нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что может быть фактором риска развития рахита у ребенка после рождения. Кроме того, учитывая, что кальций в организме беременной женщины участвует в регуляции нервно-мышечной возбудимости (то есть снижает угрозу выкидыша), нормализует сократительную деятельность сердца и артериальное давление, оказывает антиатеросклеротическое действие, участвует в свертываемости крови, а также оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, то эти функции также могут быть нарушены при снижении его усвоения из пищи.

Почему при беременности нельзя непастеризованный сыр? 

Совет! 

Наиболее оптимальным является сочетание сыра с зелеными овощами. Этот продуктовый союз удачно компенсирует потребности беременной женщины в незаменимых питательных веществах. 

Зеленые овощи отлично дополнят сыр: в отличие от последнего, они богаты целым комплексом микроэлементов (железо, калий, магний, марганец, цинк и др.) и витаминов (A, E, K, C, группы B). Особо важным для беременной женщины является большое количество фолиевой кислоты в зеленых овощах. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, регулирует деление клеток, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных. 

Читайте также:  Какие два продукта не есть чтобы похудеть

Выбирая зеленые овощи, отдавайте предпочтение брюссельской капусте, шпинату, салату, зелени петрушки, спарже, зеленому горошку, кабачкам цукини.

При выборе сыра надо обращать внимание на его разрез. Так, у твердых и полутвердых сортов должны быть дырки (глазки). Исключение – чеддер и пармезан. Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у края, значит, сыр сделан из молока низкого качества. Учтите, что у импортных сыров диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а у отечественных допустимы маленькие глазки неправильной и щелевидной формы. Когда сырные дырочки соединяются в дорожки,  это также признак низкого качества сыра.

Яйца + сыр = избыточная концентрация холестерина

Какие продукты вызывают брожение у беременных

Часто такое сочетание продуктов выбирается для завтрака, только вот польза от подобного приема пищи будет сомнительной. Дело в том, что эти два продукта являются концентраторами «плохого» (вызывающего атеросклероз) холестерина. Так, в 100 г твердого сыра жирностью 45–60 % содержится 100–120 мг холестерина, а в желтках двух яиц – целых 570 мг. К слову сказать, безопасная норма суточного потребления холестерина составляет 300–500 мг.

Безусловно, холестерин в разумных количествах необходим организму будущей мамы, так как играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он принимает участие в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина D, что важно для нормального развития плода. Поэтому полностью отказываться от этого вещества не стоит, а вот контролировать его поступление нужно. Для этого постарайтесь не сочетать между собой продукты-концентраторы вредного холестерина, к которым относятся не только желток яйца и жирные сорта твердых сыров, но и печень, почки, мясо гуся и утки, баранина, жирная свинина (к слову сказать, беременной женщине они вообще не рекомендованы). 

Совет!

Надо отметить, что даже при умеренном поступлении холестерина с пищей, но при недостатке веществ, которые регулируют его обмен (фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), белки, витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), он выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов и в желчных путях, что способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию желчных камней. Поэтому самыми удачными сочетаниями яиц, сыра и других «холестериновых» продуктов является их «союз» с некрахмалистыми овощами (содержат необходимые водорастворимые витамины), рыбой (источник ПНЖК) и молочными продуктами (богаты фосфолипидами).

Основное блюдо + сладкий десерт (в т.ч. сладкие фрукты) = брожение в кишечнике

Какие продукты вызывают брожение у беременных

После полноценного обеда нередко хочется на десерт чего-либо сладенького. Причем, даже когда будущая мама заменяет пирожное на полезный сладкий фрукт, это не принесет пользы. И вот почему. Если сразу после основного приема пищи (завтрака, обеда, ужина) съесть что-либо сладенькое на десерт (конфеты, тортик и пр.) или высокосахаристые фрукты (например, банан, хурму, виноград), то это может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать усиленное газообразование (метеоризм). 

Совет! 

Чтобы улучшить процесс пищеварения, после основного блюда лучше съедать ананас, папайю или киви. Это связано с тем, что эти фрукты содержат вещества, аналогичные пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта, которые способствуют расщеплению и перевариванию белков. Однако злоупотреблять экзотическими фруктами беременной женщине не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, будущим мамам, не имеющим заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно порекомендовать есть ягоды и фрукты в перерывах между едой – спустя примерно час после приема основной пищи, а если это мясное блюдо, то не менее, чем через 2–2,5 часа. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином еда покинет желудок и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности желудочного сока будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переваривание ягод и фруктов.

А вот будущим мамам с пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты примерно за 30 минут до еды. Тогда фруктовые органические кислоты, входящие в их состав, простимулируют пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Если у беременной женщины повышенная кислотность желудочного сока, евессть кислые фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Лучше всего употреблять их через 20–30 минут после еды. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Источник