Какие продукты вызывают аппендицит
Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Источник
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?
С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.
Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).
Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.
Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.
Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.
Вредно для аппендицита:
∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы
Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.
Профилактика аппендикса – чем питаться?
Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.
Полезно для ЖКТ:
∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола
Как избежать воспаления аппендицита:
∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.
Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Аппендицит — воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Эта патология является одной из самых распространенных среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. По статистике аппендицит развивается у 5-10% всех жителей планеты. Медики не могут предсказать вероятность его возникновения у конкретного пациента, поэтому в профилактических диагностических исследованиях нет особого смысла. Данная патология способна внезапно развиться у человека любого возраста и пола (за исключением детей, которым еще не исполнилось года — у них аппендицита не бывает), хотя у женщин она встречается чуть чаще. Наиболее «уязвимая» возрастная категория пациентов — от 5 до 40 лет. До 5 и после 40 лет заболевание развивается гораздо реже. До 20 лет патология чаще возникает у мужчин, а после 20 — у женщин.
Аппендицит опасен тем, что развивается стремительно и может вызывать серьезные осложнения (в некоторых случаях опасные для жизни). Поэтому при подозрении на данное заболевание надо безотлагательно обращаться к врачу.
Червеобразный отросток — это придаток слепой кишки, полый внутри и не имеющий сквозного прохода. В среднем его длина достигает 5-15 см, в диаметре он обычно не превышает сантиметра. Но встречаются и более короткие (до 3 см) и длинные (свыше 20 см) аппендиксы. Червеобразный отросток отходит от заднебоковой стенки слепой кишки. Однако его локализация относительно остальных органов может быть разным. Встречаются следующие варианты расположения:
- Стандартное. Червеобразный отросток находится в правой подвздошной области (в передней части бокового отдела, между нижними ребрами и тазовыми костями). Это наиболее «удачное» с диагностической точки зрения расположение: в данном случае аппендицит выявляется быстро и без особых сложностей. Стандартная локализация червеобразного отростка наблюдается в 70-80% случаев.
- Тазовое (нисходящее). Такое расположение аппендикса встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Червеобразный отросток находится в полости малого таза.
- Подпеченочное (восходящее). Верхушка червеобразного отростка «смотрит» на подпеченочное углубление.
- Латеральное. Аппендикс располагается в правом боковом околоободочном канале.
- Медиальное. Червеобразный отросток прилегает к тонкой кишке.
- Переднее. Аппендикс расположен на передней поверхности слепой кишки.
- Левостороннее. Наблюдается при зеркальном расположении внутренних органов (то есть все органы, которые должны в норме быть с правой стороны, находятся слева, и наоборот) или сильной подвижности ободочной кишки.
- Ретроцекальное. Червеобразный отросток находится позади слепой кишки.
Аппендицит, развивающийся при стандартном расположении аппендикса, называют классическим (традиционным). Если червеобразный отросток имеет особую локализацию, речь идет об атипичном аппендиците.
Роль аппендикса
Некоторые пациенты задаются вопросом: если аппендицит — достаточно опасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, то, может, целесообразно было бы в профилактических целях удалять аппендикс, чтобы избежать развития патологии?
Раньше считалось, что червеобразный отросток — это рудимент. То есть когда-то аппендикс имел несколько иной вид и был полноценным органом: люди, жившие в далекие времена, питались совсем иначе, и червеобразный отросток участвовал в процессах пищеварения. Вследствие эволюции пищеварительная система человека изменилась. Аппендикс начал передаваться потомкам в зачаточном состоянии и перестал выполнять какие-либо полезные функции. В начале 20 века даже удаляли червеобразные отростки у грудных детей — с целью профилактики аппендицита. Тогда и выяснилось, что важность аппендикса сильно недооценивают. У пациентов, которым в детстве вырезали червеобразный отросток, значительно снижался иммунитет, они гораздо чаще, чем другие, страдали различными заболеваниями. Также у таких людей наблюдались проблемы с пищеварением. Поэтому со временем врачи отказались от практики удаления аппендикса в профилактических целях.
Современные ученые считают, что в человеческом организме нет ненужных органов, и если рудименты продолжают передаваться из поколения в поколение, значит, они выполняют какие-то функции (иначе бы давно «отмерли»). Если они не беспокоят пациента, то нет никакой необходимости удалять их в профилактических целях. Существует несколько научных теорий относительно роли аппендикса в организме современного человека, наиболее распространенными из которых являются следующие:
- Червеобразный отросток является частью иммунной системы. В стенке аппендикса содержится большое количество лимфоидной ткани, синтезирующей лимфоциты. Лимфоциты — это клетки крови, обеспечивающие защиту организма от чужеродных частиц и инфекций.
- Аппендикс помогает поддерживать баланс полезной кишечной микрофлоры. Кишечник заселен микроорганизмами, участвующими в процессах пищеварения. Одни из них безоговорочно полезны и не представляют угрозы для организма ни при каких обстоятельствах. Другие — условно-патогенные, то есть становятся опасными только при соблюдении ряда условий. В здоровом организме между всеми микроорганизмами поддерживается необходимый баланс. При развитии инфекционных заболеваний ЖКТ (сальмонеллеза, лямблиоза, дизентерии, ротавирусной инфекции и т.д.) этот баланс нарушается, из-за чего страдают процессы пищеварения. Некоторые ученые полагают, что полезные бактерии обитают и в аппендиксе, где защищены от воздействия инфекций. Вследствие заболеваний важные микроорганизмы гибнут в кишечнике, но не в червеобразном отростке. Это позволяет микрофлоре кишечника достаточно быстро восстановиться. Полезные бактерии размножающиеся в аппендиксе, «выходят» в кишечник и нормализуют баланс. К этому выводу ученые пришли, когда заметили, что пациенты, перенесшие операцию по удалению червеобразного отростка, часто имеют проблемы с микрофлорой пищеварительного тракта.
Лечение аппендицита практически всегда подразумевает удаление аппендикса (за исключением случаев, когда операция противопоказана пациенту), так как он не является жизненно важным органом. Но это не значит, что в результате хирургического вмешательства у человека обязательно начнутся проблемы со здоровьем. Ему просто придется уделять больше внимания своему иммунитету. А избежать дисбактериоза кишечника помогают современные препараты — пробиотики и пребиотики.
Виды аппендицита
Аппендицит можно классифицировать по форме и по характеру течения. По форме заболевание бывает:
- Острым. Развивается стремительно, проявляется ярко выраженными симптомами. При отсутствии врачебной помощи продолжает прогрессировать. В очень редких случаях происходит самоизлечение. Однако полагаться на такую возможность не рекомендуется, при бездействии аппендицит может вызвать серьезные осложнения.
- Хроническим. Достаточно редкая форма. В большинстве случаев развивается вследствие перенесенного острого аппендицита при отсутствии лечения. Имеет те же симптомы, что и острый аппендицит, однако признаки проявляются более вяло. Как и любому другому хроническому заболеванию, ему свойственны периоды обострений и ремиссий.
По характеру течения острое заболевание (согласно наиболее распространенной хирургической классификации) бывает неосложненным и осложненным. К разновидностям неосложненной патологии относятся:
- Катаральный (простой, поверхностный) аппендицит. Воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка.
- Деструктивный (с разрушением тканей) аппендицит. Имеет две формы — флегмонозную (поражаются более глубокие слои тканей аппендикса) и гангренозную (происходит омертвение стенки червеобразного отростка).
К осложнениям острого аппендицита относят:
- Перфорацию (разрыв) стенки червеобразного отростка.
- Образование аппендикулярного инфильтрата (воспалительной опухоли вокруг аппендикса).
- Перитонит (воспаление брюшины).
- Развитие абсцессов (гнойников).
- Сепсис (заражение крови).
- Пилефлебит (гнойный воспалительный процесс, в результате которого происходит тромбоз воротной вены — крупного сосуда, доставляющего кровь от органов брюшной полости к печени для ее обезвреживания).
Хронический аппендицит подразделяется на:
- Резидуальный (остаточный). Является последствием перенесенного острого аппендицита, закончившегося самоизлечением. Проявляется тупыми ноющими болями в правой подвздошной области. Развитие резидуального аппендицита часто связано с образованием спаек.
- Рецидивирующий. Возникает на фоне перенесенного острого аппендицита. Носит приступообразный характер: время от времени происходят обострения, сменяющиеся ремиссией.
- Первично-хронический. Развивается самостоятельно, без предшествия острого аппендицита.
Причины возникновения аппендицита
Точные причины развития заболевания не установлены до сих пор. Существует несколько гипотез, наиболее распространенными из которых являются:
- Инфекционная теория. Эта гипотеза связывает развитие острого аппендицита с нарушением баланса микрофлоры внутри червеобразного отростка, вследствие чего бактерии, являющиеся безопасными при нормальных условиях, по непонятным причинам становятся вирулентными (ядовитыми), вторгаются в слизистую оболочку аппендикса и вызывают воспаление. Теория была предложена в 1908 году немецким патологоанатомом Ашоффом, ее придерживаются и некоторые современные ученые.
- Ангионевротическая теория. Ее сторонники считают, что вследствие психогенных нарушений (нервно-психических расстройств, например, неврозов) в аппендиксе происходит спазм сосудов, за счет чего сильно ухудшается питание тканей. Некоторые участки тканей отмирают, а затем становятся очагами инфекции. В итоге развивается воспаление.
- Теория застоя. Приверженцы этой гипотезы считают, что аппендицит возникает из-за застоя в кишечнике каловых масс, в результате которого каловые камни (отвердевшая каловая масса) попадают внутрь червеобразного отростка.
Современные медики приходят к выводу, что единственной причины развития аппендицита, актуальной для всех случаев заболевания, не существует. В каждой конкретной ситуации могут быть свои причины. К факторам риска относят:
- Закупоривание просвета червеобразного отростка инородным телом, гельминтами, опухолями (как доброкачественными, так и злокачественными).
- Инфекции. Возбудители брюшного тифа, туберкулеза и прочих заболеваний способны вызывать воспаление аппендикса.
- Травмы живота, из-за которых может произойти перемещение аппендикса или его перегиб и дальнейшая закупорка.
- Системные васкулиты (воспаления стенок сосудов);
- Переедание;
- Частые запоры;
- Недостаток растительной пищи в рационе.
Стенки аппендикса становятся более уязвимыми перед негативными факторами при сбоях работы иммунной системы.
Симптомы аппендицита
Симптомами острого аппендицита являются:
- Непрекращающаяся боль в области живота. Проявляется внезапно, чаще всего в утреннее или ночное время. Сначала боль локализуется в верхней части живота, недалеко от пупка (или «разливается» по всей области живота), но через несколько часов перемещается в правую сторону — подвздошную область (чуть выше бедра). Такое перемещение называют симптомом Кохера-Волковича и считают наиболее характерным признаком аппендицита. Сначала боль тупая и ноющая, затем становится пульсирующей. Болевые ощущения ослабевают, если лечь на правый бок или подогнуть колени к животу. При повороте, кашле, смехе и глубоких вдохах становятся более интенсивными. Если на живот в подвздошной области нажать ладонью, а затем резко отпустить, пациент испытает резкий приступ боли. При нетипичном расположении аппендикса локализация боли может быть иной: в левой части живота, в области поясницы, таза, лобка. Брюшная стенка при аппендиците напряжена. В ряде случаев боли могут пройти сами собой, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о некрозе (отмирании) тканей червеобразного отростка. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, потому что бездействие способно стать причиной развития перитонита.
- Периодические расстройства стула (диарея или запор).
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
- Перепады артериального давления (то повышается, то понижается).
- Учащение сердцебиения.
- Повышение температуры тела: сначала до 37-38 градусов, затем, при прогрессировании заболевания, до 39-40. В промежутке между двумя этими этапами температура может нормализоваться.
- Сухость во рту.
У пожилых людей симптомы аппендицита могут проявляться менее отчетливо: незначительные боли, несильная тошнота. Высокая температура и напряженность брюшной стенки наблюдаются не во всех случаях. При этом аппендицит у пожилых людей часто отличается тяжелым течением и развитием осложнений. Поэтому при малейших подозрениях на аппендицит у пациента преклонного возраста следует сразу же обращаться к врачу.
У детей до 5 лет симптомы аппендицита выражены не так ярко, как у взрослых. Боли часто не имеют четкой локализации. Распознать аппендицит у маленького ребенка можно по повышению температуры тела, диарее и наличию на языке налета. Несмотря на то, что такие симптомы могут иметь и другие, гораздо менее опасные, заболевания, юного пациента необходимо обязательно показать доктору.
Диагностика аппендицита
Диагностику аппендицита осуществляет хирург. Сначала проводится сбор анамнеза и опрос пациента, а также визуальный осмотр с ощупыванием живота. В ходе обследования выявляются четкие симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания. Также проводятся следующие исследования (необязательно все из перечня — зависит от конкретного случая):
- общие анализы крови и мочи (особое внимание уделяется уровню лейкоцитов в крови — при аппендиците он повышен);
- биохимический анализ крови;
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансное исследование.
Также могут назначаться дополнительные исследования:
- анализ кала (на присутствие скрытой крови или яйца глист);
- копрограмма (комплексный анализ кала);
- ирригоскопия (рентгенологическое обследование кишечника);
- лапароскопическое обследование через стенку живота.
Лечение аппендицита
Лечение острого аппендицита практически всегда осуществляется хирургическими методами. Консервативная терапия проводится лишь при наличии у пациента противопоказаний к операции. При хроническом аппендиците медикаментозное лечение может назначаться не только при наличии противопоказаний к хирургическому, но и если заболевание протекает вяло, с редкими и неявными обострениями.
Операция (аппендоктомия) подразумевает удаление воспаленного червеобразного отростка. Она может проводиться двумя методами:
- Традиционным (классическим). Червеобразный отросток удаляется через разрез в передней брюшной стенке. Затем разрез зашивают.
- Лапароскопическим. Такая операция гораздо менее травматична и имеет более короткий реабилитационный период. Хирургическое вмешательство проводится с помощью тонкого прибора лапароскопа, оснащенного видеокамерой, через небольшой прокол в передней брюшной стенке.
До и после операции пациенту назначаются антибиотики. Метод хирургического вмешательства выбирается врачом в зависимости от сложности случая и наличия/отсутствия осложнений.
Профилактика аппендицита
Специфической профилактики аппендицита не существует. На пользу пойдет здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренная физическая активность). Также к профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение любых инфекционных и воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и глистных инвазий.
Источник