Какие продукты вызывают аллергию у детей таблица
Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.
Как питаться маме в период кормления грудью
Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.
Аллергенные продукты для детей во время прикорма
Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.
Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.
Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.
При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.
К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.
Дополнительные советы по введению прикорма
Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.
Таблица аллергенных продуктов для детей
Читайте также:
Вредные Продукты Для Детей
Рацион Питания Ребенка 7 Лет
Чем Кормить Ребенка С 9 Месяцев До 1 Года
Чем Кормить Ребенка С 6 До 8 Месяцев, Чтобы Набрать Вес
Искусственное Вскармливание Ребенка До Года
Источник
Пищевая аллергия
Список пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей, довольно широкий. Зачастую причиной реакции на аллергенные продукты для детей становится отсутствие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания конкретных продуктов. По большому счету, речь идет о еще несформированной слизистой кишечника. Поэтому ребенок с первых дней рождения и до одного года может болезненно воспринимать большинство продуктов.
Единственное исключение – грудное молоко и различные смеси. На эти продукты у большинства детей аллергии нет.
Однако банальным недостатком пищеварительных ферментов дело не ограничивается. Часто аллергия идет рука об руку с пищевой непереносимостью. Например, малыш реагирует на аллергены из списка, так как по каким-то причинам его психика не готова воспринимать эти продукты. Еще один вариант развития событий – специфическая иммунная реакция в ответ на списки аллергенов.
Механизм возникновения аллергических реакций
Чтобы понять, как продукты аллергены воздействуют на организм ребенка, нужно в общих чертах представлять, как работает иммунная система. За иммунитет отвечают специфические клетки, состоящие преимущественно из белка. Их главная задача – идентификация всех белковых структур, попадающих в организм человека.
Если белок такими клетками признается чужеродным, на борьбу с ним отправляются другие белковые агенты. Далее есть два варианта развитии событий – полное уничтожение чужеродной белковой структуры или ее преобразование в нейтральную для организма форму.
Если у человека нет аллергии, то есть иммунная система способна идентифицировать любые чужеродные тела, все в порядке. Если же есть какой-то сбой в клеточном иммунитете, аллергическая реакция не заставит себя ждать. У детей, например, причиной ослабления иммунитета может быть недостаток грудного молока, например, если его раньше времени переводят на смеси.
Цепная реакция пищевых аллергенов на организм ребенка состоит в следующем. Например, малыш съедает какой-то новый для себя продукт, и его пищеварительная система не понимает, как ей нужно действовать. Вырабатываемые органами пищеварения ферменты не справляются со своей работой (либо их вырабатывается очень мало, либо специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта, отсутствуют).
В результате в организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), сопровождаемый появлением внешних признаков опасности для здоровья. Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде:
- кожных высыпаний, крапивницы, экземы;
- отеков;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройства пищеварения, диареи, метеоризма, вздутия;
- удушья, бронхиальных обструкций, бронхоспазмов;
- головной боли;
- чихания, насморка;
- сердечно-сосудистых расстройств, тахикардии;
- атопического дерматита.
Если вовремя не принять меры, все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.
Какие продукты у детей могут вызвать аллергию
Перечень продуктов, способных стать причиной аллергической реакций, довольно обширен.
Очень осторожными нужно быть при употреблении:
- Кисломолочной продукции. Лучше всего как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не переводить на молочные смеси. Пожалуй, именно молоко является самым коварным аллергеном, так как в некоторых случаях цепная реакция может начаться даже при грудном вскармливании;
- Куриных яиц. Многие дети болезненно реагируют на яичный белок;
- Мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Рыбные консервы лучше вообще исключить из рациона. Икру можно только в малых количествах. Что касается мяса, лучше выбирать максимально постные сорта (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
- Фруктов, овощей и ягод. Среди них наибольшими аллергенами считаются плоды красного цвета. Отдельная категория – цитрусовые. Экзотические фрукты детям до двух лет лучше не давать;
- Орехов и семечек. Несколько ядер грецких орехов – вот дневной максимум;
- Кофе и шоколада. Аллергия может начаться из-за употребления шоколадных конфет, какао с молоком и даже небольшой примеси кофе или какао-порошка в кондитерских изделиях.
И, разумеется, категорически противопоказаны искусственные ароматизаторы и красители. Словом, все, в чем преуспела пищевая промышленность.
Виды пищевых аллергенов
В пищевой промышленности существует несколько классификаций продуктов-аллергенов. Самая распространенная – в зависимости от активности аллергенов: с высокой, средней и слабой активностью.
К высокоаллергенным относят цельное молоко, куриные яйца, рыбу, морепродукты, орехи, ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыню, все сорта винограда.
Из средней активности аллергенов нужно быть осторожными с персиками, абрикосами, рисом, картофелем, паприкой, кукурузой, горохом.
Опасаться слабо аллергенных продуктов не стоит, так что можно смело включать в рацион кабачки (патиссоны), арбуз, бананы, постное мясо.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика аллергии – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Опрос, или аллергологический анамнез. С детьми его проводят редко, так как опрашиваемый должен четко помнить, есть ли у него нежелательные реакции на определенные продукты. Так что ответить на вопросы об индивидуальной реакции на продукты могут только родители (как часто употреблялись те или иные продукты, как долго длилась аллергическая реакция).
- Элиминационная диета. После опроса, когда определены потенциально опасные продукты, они на время исключаются из рациона. Если симптомы аллергии исчезают, врач ставит диагноз.
- Кожные пробы. Если предыдущие методы не позволили точно поставить диагноз, врач наносит экстракт потенциально опасного веществе-аллергена на кожу предплечья. Далее этот участок немного царапается, после чего врач оценивает характер припухлости на месте контакта аллергена и царапины.
- Исследования крови – заключительный этап диагностики. Благодаря пробам RAST или ELISA измеряют измерение специфичные IgE в крови. Правда, цена таких исследований в разы превышает стоимость кожных проб.
- Пищевая провокация – метод, противоположный элиминационной диете. Потенциальные аллергены помещаются в растворимые капсулы, пациент принимает по одной, а врач оценивает последующую реакцию.
Диетотерапия: как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии
Если установлен точный диагноз, из рациона ребенка нужно исключить не только непосредственно аллергены, но и другие потенциально опасные продукты: рыбу и морепродукты; жирное мясо, все орехи; овощи, ягоды и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета; мед, шоколад, какао, острое, маринады, соленья, копчености, куриные яйца; пакетированные соки, грибы.
В рационе должны преобладать овощные супы; каши, заправленные сливочным маслом, ряженка, кефир, творог; картофель, капуста, огурцы, горошек; печеные яблоки и груши; бананы, сухофрукты; подсушенный белый хлеб.
Лечение
Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты, например, Кетотифен. Если симптомы аллергии постепенно усиливаются, назначают глюкокортикоиды – «Преднизолон», «Гидрокортизон». Курс лечения назначает только врач. Принимать таблетки нужно от нескольких дней до двух недель. Три раза в день перед едой ребенку можно дать «Аллергоникс».
Если аллергия перешла в отек Квинке, пациенту нужно дать мочегонное– «Фуросемид», «Пеританид», «Аллергоникс» и т.д.
Видео по теме: Питание мамы и аллергия ребёнка
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей — детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.
Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.
4—6 месяцев | овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица) |
6—12 месяцев | мучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые |
после года | обычное коровье молоко |
В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).
Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения | ||
Е-номер | Цель | |
Красители | Е100-Е180 | придать пище более привлекательный вид |
Консерванты | Е200-Е297 | предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности |
Ароматизаторы | нет | придать запах, который часто теряется при обработке |
Антиоксиданты | ЕЗОО-Е321 | предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов |
Эмульгаторы и стабилизаторы | Е322-Е495 | улучшить текстуру пищи |
Усилители запаха | Е62О-Е635 | усилить запах пищи |
Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь».
Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены
Животного происхождения | Растительного происхождения |
Коровье молоко | Бобовые: орехи, соя, горошек, бобы, чечевица |
Козье молоко | Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза |
Куриное яйцо | Фрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь |
Рыба и морепродукты |
У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма.
Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни
Пищевой продукт | Аллергенантиген | Частота выявления |
Коровье молоко | Белки: 3.2 г100 мл Казеин Бычий сывороточный альбумин b -лактоглобулин a-лактоальбумин | 79 -89% |
Соя | S-белок | 15-26,2% |
Зерновые | Глютен | 30-40% |
Яйцо | Овальбумин Овомукоид | 65-70% |
Рыба и морепродукты | М-белок | 90-100% |
Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка, ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям.
Категория: Аллергия |
Автор: Педиатр
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Источник