Какие продукты вызывают аллергию на веках

Какие продукты вызывают аллергию на веках thumbnail

раздражение на глазах

Аллергия – это реакция на внешний раздражитель, имеющий прямой контакт со слизистой органа зрительной системы или воздействующий через кровь. Выраженность симптомов зависит от возбудителя. Для эффективного лечения важно установить причины аллергии на веках глаз. Самостоятельная терапия может привести к развитию осложнений.

Причины возникновения аллергии на веках

Слезотечение, зуд, боль – защитная реакция организма. Иммунная система воспринимает отдельные факторы как угрозу. Каждому виду аллергена соответствует определенный тип антител. При вторичном проникновении раздражителя срабатывает память иммунитета, активизируется защитная функция. Существуют разные причины, провоцирующие заболевание на веках глаз.

Питание

Пища – основной источник распространения проблемы.

Непереносимость продуктов провоцирует развитие многих хронических и острых заболеваний.

Часто негативный ответ организма развивается медленно – в течение 2 дней. Минимальный интервал составляет 2 часа, но в большинстве случаев организму требуется несколько дней. Пищевой возбудитель может проникать через орган обоняния или посредством тактильного контакта.

Причины пищевой аллергии на веках глаз:

  • патологии, высокая чувствительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • постоянный контакт с источником болезни;
  • сниженный иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника.

Гипораллергенные продукты:

  • плоды цитрусовых деревьев;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад и какао;
  • красные яблоки;
  • ягоды красного цвета;
  • орехи разных сортов;
  • мед;
  • куриные яйца;
  • моллюски и другие морепродукты.

Плохая экология – причина появления состояния.

девушка и доктор

Косметика и гигиена

Косметические средства содержат вредные вещества, помогающие повысить качество продукта и продлить срок годности. Симптомы аллергии на веках глаз могут проявиться моментально, вызвав покраснение, отек, зуд или постепенно развиваться.

Нуждаетесь в совете бьюти эксперта?

Получите консультацию бьюти эксперта в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

задать бесплатный вопрос

Замедленный процесс появления клинической картины характерен при использовании косметики с минимальным содержанием опасных компонентов. При использовании некачественной косметики возможно возникновение акне. Зона поражения покрывается сыпью красного цвета.

Распространенный вид состояния – контактный дерматит. Причина рецидива – повторный контакт с раздражителем.

Перед использованием теней для глаз необходимо провести тест на реакцию: нанесите продукт на кожу в зоне локтя и оставьте на ночь. Если эпидермис остался чистым, ответ организма негативен. Развитие аллергии на верхних веках глаз, вызванное причиной состава теней, подводки и другой косметики, приводит к возникновению осложнений. Частое использование водостойкой туши для ресниц запрещено.

Опасные ингредиенты:

  • силикон;
  • ПЭГ-6 придает мягкость структуре карандаша для глаз;
  • диоксид титана используется в качестве красителя;
  • парабены – консервирующие компоненты, в высоких концентрациях нарушают баланс гормонов;
  • алюминиевый порошок может быть причиной появления состояния, поскольку обладает высоким аллергенным потенциалом;
  • оксид цинка раздражает кожу, вызывает жжение;
  • ацетат токоферола опасен только в больших объемах;
  • каолин – активный раздражитель.

Перед покупкой декоративной или уходовой косметики следует изучить состав.

Медицинские препараты

Необходимо иметь домашнюю аптечку для оказания первой помощи. Компоненты лекарств могут стать причиной аллергии. Перед началом лечения век необходимо проконсультироваться с врачом и провести тест на наличие или отсутствие реакции. Применение препаратов отмечается дальнейшим возникновением побочных эффектов.

Офтальмологи выделяют два вида положительного ответа на лекарства:

  1. Истинный. После реакции высвобождаются специфические биологически активные вещества, способствующие появлению признаков заболевания.
  2. Псевдоаллергический. Высвобождение биологически активных веществ происходит мгновенно, клиническая картина состояния наблюдается сразу – слезы, сильный отек, краснота, зуд.

Лекарственные вещества, обладающие высоким аллергическим потенциалом:

  • вакцины, сыворотки и иммуномодуляторы;
  • антибиотики;
  • барбитураты;
  • противовоспалительные средства и анальгетики;
  • сульфаниламиды.

Другие факторы

Боль и дискомфорт в области глаз могут вызывать внешние и внутренние факторы.

Причины аллергии:

  1. Подкожный клещ. В местах обитания паразиты выделяют токсины, которые при сильном иммунитете не способны нанести вреда, но при снижении защитных функций мгновенно появляется реакция.
  2. Материал, применяемый для изготовления контактных линз.
  3. Возбудители растительного происхождения: семена, пыльца и другие части растений.
  4. Домашняя пыль.
  5. Моча, шерсть, слюна животных.
  6. Клей для накладных или наращенных ресниц.

Наблюдаются случаи проявления аллергии на веках глаз, вызванные низкой температурой окружающей среды, использованием водопроводной водой.

Какие болезни могут вызвать аллергию на веках

Главная причина состояния – повышенная чувствительность глаз, обусловленная снижением общего или местного иммунитета. Защитные функции организма снижаются при заболеваниях кишечника, бронхиальной астме и патологии печени.

Факторы, способствующие ослаблению местного иммунитета: бактериальные инфекции глаз, клещ Демодекс, конъюнктивит и т.д.

Негативное влияние оказывает длительное применение мазей.

При неправильной диагностике и отсутствии терапии могут развиться опасные патологические состояния:

  1. Глаукома – отек, провоцирующий повышение внутриглазного давления, что приводит к потере зрения.
  2. Экзема век проявляется шелушением, зудом. На поздней стадии происходит глубокое поражение клеток, что влечет за собой формирование папул, везикул, корочек на коже.
  3. Хронический аллергический конъюнктивит, обусловленный постоянным воспалением слизистой оболочки глазного яблока, которая становится сухой.
Читайте также:  Какие продукты можно давать по месяцам

Скрытые болезни могут вызывать аллергию век, как осложнение.

девушка чихает

Особенности диагностики

Клиническая картина зависит от степени реакции, состояния иммунной системы и тяжести воспалительного процесса.

Основные проявления аллергии на веках глаз:

  • зуд, жжение;
  • выделения слизи;
  • боязнь света;
  • потеря чувствительности верхнего или нижнего века;
  • покраснение;
  • слезотечение;
  • отечность.

Для диагностики необходимо обратиться за медицинской помощью к аллергологу для установления причины заболевания.

Большинство детей рождаются с врожденной пищевой непереносимостью, что связано с экологией и высоким процентом вкусовых добавок, консервантов в продуктах. В результате контакта с раздражителем появляется сильная боль, выделяется гной, слезы и слизь. В сочетании с медикаментозной терапией можно применять народные средства – отвары, настойки на основе трав, растений. Самолечение может вызвать развитие последствий.

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы. Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Какие продукты подорожали в 2017

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

основы гипоаллергенной диеты

Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.

Что такое гипоаллергенная диета

Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Белки в каких продуктах и их норма

Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.

Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.

Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

список гипоаллергенных продуктов

Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.

Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты — продукты аллергены

  • Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.

Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).

  • Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.

Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.

Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.

  • Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).

Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).

Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.

  • Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.

Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.

Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.

  • Орехи — очень сильный аллерген.

Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.

  • Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
  • Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.

Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.

  • Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.

Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.

Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.

При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.

гипоаллергенная диета

Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).

Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.

Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.

Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.

И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.

Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.

Источник