Какие продукты вызывают акне

Какие продукты вызывают акне thumbnail

Обзоры

Диета способна напрямую влиять на состояние вашей кожи — особенно хорошо это знакомо тем, кто страдает от акне. Какие продукты с нашего стола вызывают ненавистные высыпания и чем их заменить?

Проблема акне до сих пор не изучена специалистами до конца. Ученые постоянно спорят на тему того, что вызывает это неприятное заболевание, знакомое многим не понаслышке. Однако в том, что неправильный рацион способен спровоцировать приступ акне, исследователи практически единодушны. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, по-своему влияет на выработку инсулина, кожного жира, иммунитета и многие другие процессы, от которых зависит состояние кожи. И, если под влиянием съеденного что-то в этой тонкой системе разладится, результат нередко бывает во всех смыслах “налицо”. Какие же продукты, вызывающие акне, нужно есть с осторожностью или по возможности вообще исключить из рациона?

Молочные продукты

Молоко или его “производные” (например, сыр, сливки или мороженое) — все эти продукты находятся в группе риска для тех, кто страдает от акне. Это совсем не значит, что от молока нужно немедленно отказываться, однако его потребление, особенно в форме переработанных или жирных продуктов, стоит контролировать. Молоко содержит гормон роста, который стимулирует производство клеток в организме. Казалось бы, чего в этом плохого, сплошное омоложение? Однако взрослому организму такое количество гормона роста не требуется, и в результате организм производит “лишние” клетки кожи, которые забивают поры и вызывают акне. 

Также молочные продукты повышают уровень инсулина в крови, что увеличивает выработку кожного сала — и мы видим тот же самый результат. Обезжиренное молоко ситуацию не спасет: дело не в жирах, а в химическом составе самого продукта. Лучшая альтернатива — периодически заменять молоко на вегетарианские аналоги: соевое, миндальное молоко и другие его виды.

Фастфуд

Фастфуд — неотъемлемая часть нашей жизни, и иногда обойтись без него просто невозможно. Однако платить за быстроту и яркий вкус приходится как стройностью фигуры, так и красотой кожи. В каждом гамбургере, кусочке пиццы или пачке картошки фри находится огромное количество компонентов, способных вызвать акне. Это не только запредельное количество масла и соли, но и такие “нарушители спокойствия” организма, как трансжиры, насыщенные жиры и рафинированные углеводы. Они могут вызвать гормональные нарушения, которые моментально скажутся на коже, а также понижают устойчивость организма к воспалениям. А так как акне тесно связано с воспалительным процессом, то очередное обострение после порции “быстрой еды” бывает почти неизбежно. 

Выход из этой ситуации один: минимизировать употребление фастфуда, а если уж очень сильно захотелось чего-то вредного, то приготовить дома максимально безопасный аналог. Во всяком случае, вы точно будете знать, что масло для жарки домашней картошки фри использовалось только один раз.

Молочный шоколад

Да-да, для сладкоежек у нас плохие новости. Именно любимый многими молочный шоколад — один из главных врагов чистой кожи. Большое количество жира, сахар и молочный протеин — каждый из этих компонентов и по отдельности способен вызвать угревую сыпь, а уж вместе они “срабатывают” практически безошибочно.

Несколько лучше обстоят дела с черным шоколадом. Он так же, как и его более сладкий собрат, способен провоцировать акне из-за высокого содержания жиров, но благодаря гораздо меньшему количеству сахара в составе он не столь агрессивно воздействует на кожу. Антиоксиданты же, которыми богат темный шоколад, напротив, обладают антивоспалительным эффектом, что очень важно в борьбе с акне. Поэтому всем, кто не может ни дня прожить без шоколада, лучше переходить на темные сорта и есть их в небольших количествах — так вы получите от шоколада только пользу.

Хлеб и выпечка

Несмотря на то, что многие из нас (особенно сильный пол) до сих пор с трудом представляют себе трапезу без кусочка хлеба, все чаще звучат фразы о том, что этот продукт — пережиток прошлого. Во всяком случае, в своем “традиционном” виде с обилием глютена. С чувствительностью к глютену, по мнению ученых, связаны многие кожные заболевания, он снижает иммунитет и антивоспалительный тонус организма. Но и это еще не все: в хлебе содержится сахар, повышающий уровень инсулина в крови, а значит, и выработку кожного сала, — увы, это прямая дорога к акне. 

Согласно последним исследованиям, хлеб также может “нейтрализовывать” полезное действие антиоксидантов, поэтому тело с меньшей вероятностью справляется с угрозой очередного обострения проблем с кожей. Эти вредные свойства распространяются и на многие другие мучные продукты — например, на макароны и другие изделия из белой муки. Полностью отказаться от мучного затруднительно, но, если есть возможность, лучше перейти на безглютеновые аналоги, а дома заменить белую муку на цельнозерновую.

Растительные масла

Излишек растительных масел в рационе — это не только излишек жиров, но и особых жирных кислот омега-6. Не путайте их с омега-3, которые содержатся в рыбе, — те, наоборот, способствуют избавлению от акне. А вот омега-6, которые входят в состав подсолнечного, кунжутного, кукурузного и других растительных масел, действуют с точностью до наоборот: попадая в организм в больших количествах, провоцируют воспаления, в том числе и угревую сыпь.

Однако совсем отказываться от растительных масел тоже не стоит: они необходимы для правильного функционирования организма, хорошего обмена веществ и поддержания сосудов в тонусе. Просто минимизируйте количество “вредных” масел — особенно тех, которые вы нагреваете при жарке. На помощь придут методы приготовления, при которых масло не нужно вообще, — гриль, запекание, варка. 

Читайте также:  Какие продукты любит молочница

Если вы все-таки хотите что-то пожарить, используйте антипригарную посуду, в которой можно жарить продукты вовсе без масла или в минимальном его количестве. А в салатах постарайтесь использовать нерафинированные масла холодного отжима: если добавлять их понемногу, то польза превышает возможные риски.

Порошок сывороточного протеина

Протеиновые смеси сейчас очень активно популяризируются, но, конечно же, с ними далеко не все так радужно, как расписывают в рекламе. Как ни крути, любая протеиновая смесь — это концентрированный продукт, добытый искусственным путем, и его влияние на организм также далеко от естественного. Проблема акне — не исключение. В подобных смесях содержатся аминокислоты, приводящие к перепроизводству клеток кожи и последующему засорению пор. Молочная сыворотка, которая лежит в основе порошка сывороточного протеина, богата пептидами, влияющими на выработку инсулина. И это еще одна причина, по которой подобный продукт с легкостью может вызвать обострение акне. 

Если вы хотите позаботиться о своем здоровье, “подсушиться” или нарастить мышечную массу, лучше потребляйте необходимое количество натурального белка и следите за правильной техникой и регулярностью тренировок.

Чипсы

Сколько бы ужастиков (и вполне правдивых!) диетологи ни рассказывали об этом продукте, а он все-таки порой оказывается в нашей потребительской корзине. К сожалению, даже у здорового человека злоупотребление этим снеком может вызвать угревую сыпь, а если организм склонен к акне, то чипсы становятся идеальным “спусковым крючком”. В них плохо все: отсутствие витаминов и минералов, огромное количество углеводов и жиров, искусственные вкусовые добавки. После поедания чипсов выработка инсулина повышается очень резко, и организм отвечает на нее усиленной продукцией кожного сала. Это можно заметить даже невооруженным глазом: кожа начинает блестеть и лосниться.

Магазинным чипсам стоит сказать раз и навсегда твердое “нет”: увы, ничего, кроме вреда, они принести не могут. А если хочется чем-то похрустеть, то можно найти другие, более безобидные варианты: например, самостоятельно подсушить в духовке тонкие кусочки картофеля или цукини, посыпав их любимыми специями.

Газировка и энергетические напитки

Еще один “враг” красивой кожи, сбежавший в наш рацион прямиком из подросткового возраста. Все мы знаем, что подобные напитки вредны, но кто-то употребляет их по привычке или чтобы побаловать себя. Увы, такое баловство кончается не только прибавкой в весе, но и угревой сыпью. Сахар и множество искусственных ароматизаторов, которые содержатся в газировках (и, как правило, только они!), провоцируют высыпания. А самое неприятное в таких напитках — это то, что вы можете выпить их очень много, даже не замечая этого, и в ваш организм попадет больше сахара, чем если бы вы объелись пирожными. 

Что касается энергетических напитков, то в них иногда добавляют витамины, о чем гордо пишут на этикетке. Только вот, размешанные в сладкой водичке, ожидаемой пользы они не приносят — напротив, витамины группы B, которые неправильно усвоились, способны вызвать акне. Выход — пить воду, чаи или делать домашние лимонады или компоты. Так вы хотя бы сможете проконтролировать количество сахара.

Кофе

Любимый утренний напиток далеко не так безобиден, как кажется. Кофе многим полезен, особенно черный: он повышает работоспособность, содержит антиоксиданты, улучшает настроение. Однако, помогая взбодриться, он на биохимическом уровне провоцирует выброс в кровь “гормона стресса” кортизола. А один из побочных эффектов обилия кортизола в организме — приступы акне. Также кофе увеличивает выработку инсулина, что приводит к жирности кожи. Что делать? Все-таки ограничивать себя в “черном энергетике” и пить его в небольших количествах. У кофе есть и другие бодрящие альтернативы — чай, столовая минеральная вода с газом или мед с лимоном.

Алкоголь

Увы, этот продукт-бедокур отметился и в списке “виновников акне”. Помимо негативного влияния на мозг и большой калорийности алкоголь также нарушает гормональный баланс организма. Если точнее, то соотношение эстрогена и тестостерона — самых главных “женского” и “мужского” гормонов. Любые гормональные скачки в первую очередь проявляются на коже лица: недаром девушки страдают от навязчивых прыщиков в определенные дни месяца. Также алкоголем нередко пытаются заглушить стресс, но процесс лишь подавляется, а кортизол из организма никуда не исчезает, только теперь к его действию прибавляется еще и гормональный сдвиг. Единственный более-менее “безопасный” напиток при акне — сухое красное вино, но и его лучше употреблять в разумных количествах. А вот крепкие напитки и особенно коктейли лучше исключить из рациона при акне полностью.

Борьба с акне — сложный и порой практически не прекращающийся процесс. Он складывается из многих компонентов: соблюдения личной гигиены, приема лекарств, использования специальной косметики. С помощью одной только правильной диеты избавиться от угревых высыпаний не получится, но она напрямую повлияет на ваш прогресс.

К счастью, продуктов, вызывающих акне, все-таки не так много, и значительная их часть — тот самый “пищевой мусор”, который можно без потерь убрать из плана питания. Фрукты, овощи, ягоды, мясо, птица, рыба — спектр полезных и вкусных продуктов огромен, и за них ваша кожа скажет вам только “спасибо”.

Источник

Акне – общее состояние кожи, которое поражает почти 10% населения мира.

Многие факторы способствуют развитию акне, включая выработку кожного сала и кератина, бактерии, вызывающие акне, гормоны, заблокированные поры и воспаление.

Связь между питание и акне была спорной, но недавние исследования показали, что питание может играть существенную роль в развитии акне.

В этой статье будут рассмотрены 7 продуктов, которые могут вызвать прыщи. Мы обсудим, почему важно качество вашего питания.

Читайте также:  Какие продукты есть чтоб стоял член

1. Рафинированные зерна и сахара

Люди с акне склонны потреблять более изысканные углеводы, чем люди с небольшим количеством прыщей или вовсе без акне.

Продукты, богатые рафинированными углеводами, включают:

Хлеб, крекеры, крупы или десерты, сделанные с белой муки.

Макароны с белой муки.

Белый рис и рисовая лапша.

Сода и другие подслащенные сахаром напитки.

Подсластители, такие как тростниковый сахар, кленовый сироп, мед или агава.

Одно исследование показало, что люди, которые часто потребляли добавленные сахара, имели риск развития акне на 30% больше, в то время как у тех, кто регулярно употреблял пирожные, риск на 20% выше.

Этот повышенный риск может быть объяснен эффектом, когда рафинированные углеводы оказывают влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровоток, что быстро повышает уровень сахара в крови. Когда повышаются уровни сахара в крови, повышаются уровни инсулина, чтобы помочь перебросить сахар из кровотока в ваши клетки.

Однако высокий уровень инсулина не очень хорош для людей с акне.

Инсулин повышает активность андрогенных гормонов и увеличивает инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Это способствует развитию акне за счет того, что клетки кожи растут быстрее и повышают выработку кожного сала.

С другой стороны, низкогликемические диеты, которые резко не повышают уровень сахара в крови или уровни инсулина, связаны с пониженной степенью акне.

Хотя исследования по этой теме многообещающие, необходимо их еще больше, чтобы понять, как рафинированные углеводы способствуют акне.

Вывод

Употребление много рафинированных углеводов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и способствовать развитию акне. Однако требуется больше исследований в данной сфере.

2. Молочные продукты

Многие исследования нашли связь между молочными продуктами и серьезностью акне у подростков.

В двух исследованиях также было обнаружено, что молодые люди, которые регулярно потребляли молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей.

Однако исследования, проведенные до сих пор, не были качественными.

Исследования, проведенные до настоящего времени, были сосредоточены главным образом на подростках и молодых взрослых и показали только корреляцию между молоком и акне, а не связь причин и следствий.

Пока неясно, как молоко может способствовать образованию прыщей, но есть несколько предложенных теорий.

Известно, что молоко увеличивает уровень инсулина независимо от его влияния на уровень сахара в крови, что может ухудшить серьезность акне.

Хотя есть предположения о том, почему употребление молока может ухудшить акне, неясно, играет ли это решающую роль. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли определенное количество или тип молочных продуктов, которые могут усугубить акне.

Вывод

Часто потребляемые молочные продукты связаны с повышенной остротой акне, но неясно, есть ли причинно-следственная связь.

3. Фастфуд

Угри сильно связаны с едой, богатой калориями, жирами и рафинированными углеводами.

Продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, газированные напитки и молочные коктейли, являются основой быстрого питания и могут увеличить риск акне.

В одном исследовании более 5000 китайских подростков и молодых людей было установлено, что диеты с высоким содержанием жиров связаны с 43% -ным увеличением риска развития акне. Регулярное употребление фаст-фудов увеличило риск на 17%.

Отдельное исследование 2300 турецких мужчин показало, что частое употребление гамбургеров или колбас связано с 24% -ным увеличением риска развития акне.

Непонятно, почему употребление фаст-фуда может увеличить риск развития акне, но некоторые исследователи предполагают, что он влияет на экспрессию генов и изменяет уровни гормонов таким образом, чтобы способствовать развитию акне.

Вывод

Регулярное употребление в пищу фаст-фуда коррелирует с повышенным риском развития акне, но неясно, вызывает ли он угри.

4. Продукты, богатые жирами Омега-6

Диеты, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот, как и типичная западная диета, были связаны с повышенным уровнем воспаления и угревой сыпи.

Возможно, это связано с тем, что в диетах содержится большое количество кукурузы и соевых масел, богатых омега-6 жирами, и несколько продуктов, содержащих омега-3 жиров, таких как рыба и грецкие орехи.

Этот дисбаланс жирных кислот омега-6 и омега-3 подталкивает организм в воспалительное состояние, что может ухудшить серьезность угрей.

И наоборот, добавление омега-3 жирных кислот может снизить уровень воспаления и, как было обнаружено, уменьшить тяжесть угрей.

Хотя связи между жирными кислотами омега-6 и угрями являются многообещающими, никаких рандомизированных контролируемых исследований по этой теме не проводилось, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод

Диеты, богатые омега-6 жирными кислотами и низким содержанием омега-3, являются провоспалительными и могут усугубить акне, хотя необходимы дополнительные исследования.

5. Шоколад

Шоколад был подозреваемым акне триггером с 1920-х годов, но до сих пор не было достигнуто консенсуса.

Несколько неофициальных опросов связаны с употреблением шоколада с повышенным риском развития акне, но этого недостаточно, чтобы доказать, что шоколад вызывает прыщи.

Более недавнее исследование показало, что у людей, подверженных акне, которые потребляли 25 г 99% темного шоколада ежедневно, было увеличено количество очагов акне после двух недель.

Читайте также:  В какое время лучше всего есть молочные продукты

Другое исследование показало, что мужчины, которым ежедневно давали капсулы из 100% какао-порошка, имели значительно большее количество угрей после одной недели по сравнению с теми, которые получали плацебо.

Точно почему шоколад может увеличить акне, неясно, хотя одно исследование показало, что употребление шоколада повышает реактивность иммунной системы на вызывающие акне бактерии, что может помочь объяснить эти результаты.

Хотя недавние исследования поддерживают связь между потреблением шоколада и угрями, остается неясным, действительно ли шоколад вызывает акне.

Вывод

Новые исследования поддерживают связь между употреблением шоколада и развитием прыщей, но причины остаются неясными.

6. Сывороточный белковый порошок

Сывороточный протеин является популярной диетической добавкой.

Это богатый источник аминокислот лейцина и глутамина. Эти аминокислоты заставляют клетки кожи расти и делить быстрее, что может способствовать образованию акне.

Аминокислоты в сыворотке белка также могут стимулировать организм для производства более высоких уровней инсулина, который был связан с развитием акне.

В нескольких тематических исследованиях сообщалось о связи между потреблением сывороточного белка и угрями у мужчин-спортсменов.

Эти исследования поддерживают связь между сывороточным белком и акне, но для исследования того, вызывает ли сывороточный белок акне, требуется гораздо больше исследований.

Вывод

Небольшой объем данных указывает на связь между порошком сывороточного белка и развитием акне, но необходимы более качественные исследования.

7. Продукты, к которым вы чувствительны

Было высказано предположение, что акне, в его корне, является воспалительным заболеванием.

Это подтверждается тем фактом, что противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, являются эффективными методами лечения тяжелых угрей и что люди с акне имеют повышенные уровни воспалительных молекул в своей крови.

Один из способов, которым еда может способствовать воспалению, — это чувствительность к пище, также известная как реакция с задержкой гиперчувствительности.

Чувствительность пищи возникает, когда ваша иммунная система ошибочно идентифицирует пищу как угрозу и запускает иммунную атаку против нее.

Это приводит к высоким уровням провоспалительных молекул, циркулирующих по всему телу, что может усугубить угри.

Поскольку существует бесчисленное количество продуктов, на которые может реагировать ваша иммунная система, лучший способ выяснить ваши уникальные триггеры — это провести диету для устранения под наблюдением квалифицированного диетолога или специалиста по питанию.

Таким образом, временно ограничивая количество продуктов в вашем рационе, устраняя триггеры и добиваясь облегчения симптомов, а затем систематически добавляя продукты обратно при отслеживании ваших симптомов.

Тест на чувствительность к пищевым продуктам, такой как тестирование релиза Mediator (MRT), может помочь определить, какие продукты приводят к воспалению, связанному с иммунитетом, и обеспечивают более четкую отправную точку для устранения причин.

Несмотря на то, что существует связь между воспалением и угревой сыпью, никакие исследования непосредственно не исследовали специфическую роль чувствительности пищи в ее развитии.

Это остается перспективной областью исследований, чтобы помочь лучше понять, как пищевые продукты, иммунная система и воспаление влияют на развитие прыщей.

Вывод

Реакция на чувствительность к пище могут увеличить количество воспаления в организме, что теоретически может ухудшить угри.

Так что делать?

Хотя описанные выше пищевые продукты могут способствовать развитию акне, есть другие продукты и питательные вещества, которые могут помочь очистить вашу кожу. Они включают:

Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 являются противовоспалительными, а регулярное потребление связано с уменьшением риска развития акне.

Пробиотики: Пробиотики способствуют здоровому кишечнику и сбалансированной микрофлоре, которые связаны с уменьшенным воспалением и меньшим риском развития акне.

Зеленый чай: зеленый чай содержит полифенолы, которые связаны с уменьшенным воспалением и снижением производства кожного сала. Было обнаружено, что экстракты зеленого чая уменьшают остроту акне при нанесении на кожу.

Куркума: куркума содержит противовоспалительный полифенольный куркумин, который может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и ингибировать рост акне-вызывающих бактерий, что может уменьшить угри.

Витамины A, D, E и цинк: эти питательные вещества играют решающую роль в коже и иммунитете и могут помочь предотвратить прыщи.

Палеолитические диеты: Палео диеты богаты постным мясом, фруктами, овощами и орехами, и низким содержанием зерна, молочных продуктов и бобовых. Они связаны с более низким уровнем сахара в крови и уровнями инсулина.

Диетические блюда в средиземноморском стиле: средиземноморская диета богата фруктами, овощами, целым зерном, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, и низким содержанием молочных и насыщенных жиров. Это также связано с уменьшенной остротой акне.

Вывод

Потребление диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, пробиотиками, зеленым чаем, фруктами и овощами, может быть защитой от развития акне. Витамины A, D и E, а также цинк также могут помочь предотвратить прыщи.

И все же

Несмотря на то, что исследования связывают определенные продукты с повышенным риском развития акне, важно помнить о большой картине.

Вероятно, нет необходимости полностью избегать всех продуктов, которые были связаны с акне, а скорее потреблять их в равновесии с другими питательными веществами, описанными выше.

Исследования о диете и угревой сыпи не достаточно сильны, чтобы давать конкретные рекомендации по питанию в настоящее время, но перспективные исследования являются многообещающими.

Тем временем, может быть полезно вести журнал продуктов питания, чтобы искать взаимосвязь между продуктами, которые вы едите и здоровьем вашей кожи.

И никогда не отказывайтесь от работы с диетологом.

Источник