Какие продукты вызывающие галлюцинации
В XVII веке около 200 человек были казнены из-за галлюцинаций, вызванных, предположительно, обычным хлебом. Отравиться столь же незамысловатыми продуктами можно и сегодня: галлюциногенные вещества содержатся в распространенных приправах, всем знакомых растениях и даже в рыбе.
AdMe.ru решил рассказать вам о еде, способной вызвать галлюцинации, чтобы вы смогли оценить безопасность своего меню. А в конце мы подскажем, что делать, если у вас на кухне поселилось привидение.
1. Острый перец чили
Острый перец как минимум может поднять настроение. Содержащийся в овоще капсаицин (из-за которого мы чувствуем жжение) провоцирует выработку эндорфина, призванного помочь нам справиться с болевыми ощущениями. А эндорфин, как известно, гормон радости.
Однако в больших количествах перец чили может вызвать опьянение или даже галлюцинации. Так произошло с 55-летним Яном Ротвеллом, отведавшим самое острое блюдо из 20 острых перцев. На то, чтобы опустошить тарелку, у мужчины ушло около 60 минут, в течение 10 из них у мужчины были галлюцинации.
2. Ржаной хлеб
По одной из версий, этот безобидный продукт стал причиной ужасающих расправ над салемскими ведьмами. Когда жители Салема начали страдать от судорог, бреда и галлюцинаций, они решили, что всему виной колдовство. В ту страшную зиму было арестовано и казнено множество невинных женщин.
Некоторые современные ученые уверены, что причиной недомоганий салемских жителей стала спорынья – грибок, поражающий рожь. Именно он обладает галлюциногенными свойствами. К счастью, сегодня контролю качества ржи уделяется большое внимание, поэтому история Салема вряд ли может повториться.
3. Кофе
Ученые установили, что кофеин повышает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Из-за этого у нас повышается восприимчивость к любой мелочи. Согласно исследованиям, люди, злоупотребляющие кофе, чаще слышат непонятные шорохи и чувствуют рядом с собой присутствие чего-то необъяснимого.
4. Семена мака
Сегодня в любом магазине можно найти булочки с маком, а у любителей выпечки всегда хранятся несколько пакетиков серых зернышек на кухне. Однако злоупотреблять такой вкуснятиной не стоит. Следствием употребления большого количество маковых зерен может стать учащенное сердцебиение, панические атаки и даже галлюцинации.
В рамках программы “Разрушители мифов” было доказано, что излишнее употребление выпечки с маком может привести к положительному тесту на наркотики.
По мнению эксперта в области питания доктора Майкла Грегера, один человек не должен съедать больше 1 ч. л. маковых зерен на 10 кг своего веса.
5. Неспелые ягоды
Особенно шелковица. В ней содержится токсичный для человека сок, который может вызвать галлюцинации, если съесть несколько горстей ягод. Но в спелой шелковице токсичного сока нет.
Примечательно, что задурманить рассудок, по-видимому, может также неспелая клубника. По словам автора руководства по съедобным и лекарственным растениям Тома Брауна, потребление неспелых ягод клубники привело его к неприятной дезориентации и частичной потере памяти.
6. Рыба
Известны также случаи, когда галлюцинации начинались у людей, отравившихся весьма распространенной рыбой. Так, двое мужчин отравились, когда съели на обед морского леща.
Более молодой пострадавший испытал небольшое расстройство пищеварения и целых 36 часов мучился от ужасающих звуковых и визуальных галлюцинаций. Пожилой же мужчина страдал от галлюцинаций всего 2 часа, но еще 2 ночи ему снились кошмары. Полностью восстановиться он смог только через 3 дня.
Примечательно, что большинство видов морского леща безопасны. Пострадавшим же попалась разновидность Sarpa salpa, которая и вызвала редкое пищевое отравление.
7. Грибы
О галлюциногенных свойствах грибов знают многие. Но тем не менее люди редко проверяют такую пищу перед приготовлением. Иногда токсичный гриб может затесаться среди тех, что для нас совершенно привычны.
Поскольку разновидностей ядовитых и галлюциногенных грибов довольно много и вероятность того, что один из непригодных для пищи грибов мог случайно попасть в корзину, достаточно высока, обязательно просматривайте грибы перед приготовлением и выбрасывайте те экземпляры, которые вызвали у вас сомнения.
8. Мускатный орех
Мускатный орех можно добавлять в выпечку, но строго не рекомендуется есть его в сыром виде. Даже 20 граммов приправы могут заставить взрослого человека испытывать проблемы с пищеварением и сердцем, а также потерять контроль над собственными действиями. Кроме прочего, продукт может вызвать страшные галлюцинации, которые будут преследовать человека в течение нескольких часов.
Дополнительные побочные эффекты
Избегать галлюциногенных продуктов стоит не только из-за того, что они меняют человеческое сознание, но и потому, что все они опасны для жизни. Такая пища может вызвать судороги, проблемы с сердцем и пищеварением.
Бонус: если на кухне поселился призрак
Примечательно, что видеть “потустороннее” человек может даже в том случае, если не принимал в пищу ничего психотропного. Ученые установили, что часто в помещениях, в которых люди видят призраков, есть черная плесень, надышавшись которой, можно испытать галлюцинации.
Поэтому перед тем как вызывать экзорциста, лучше проверьте места скопления влаги на наличие грибка и вспомните, что ели на обед.
Источник
Еда сильно влияет на нашу жизнь: вызывает радость, улучшает самочувствие, помогает укрепить здоровье и восстановить силы… или наоборот! Бывает еда и коварной — как знают все, кому приходилось сочетать неподходящие продукты, переедать в приступе тревоги, есть тяжелую пищу на ночь или мучиться от сонливости после чрезмерно плотного завтрака. Случается и хуже: некоторые совершенно повседневные продукты могут вообще вырвать вас из реальности и отправить в настоящий галлюцинаторный трип. И пара-тройка из них наверняка прямо сейчас есть на вашей кухне!
1. Мед
Неправильный мед действительно существует, только неправильные пчелы тут не при делах: проблема в цветах рододендрона, пыльца которых содержит нейротоксичные вещества. Они-то и вызывают галлюцинации. Так что и мед из пыльцы этих цветов обладает галлюциногенным эффектом.
2. Мускатный орех
Бытовой галлюциноген — вот что такое эта обманчиво безобидная пряность, которая найдется на каждой кухне! Употребление большой дозы мускатного ореха приводит к специфической физиологической реакции: учащается сердцебиение, пересыхает во рту, появляется тошнота и сильнейшая тревога — вплоть до страха смерти. Ярких психоделических видений трип от мускатного ореха не сулит, а вот иллюзию растворения реальности создает.
3. Морской лещ
Морской лещ похож на своего речного тезку только внешне — на самом деле это совершенно разные рыбы, и собратьями их не назовешь. В отличие от безопасного и привычного речного, морской лещ содержит в организме галлюциногенный нейротоксин — вещество производится собственными железами рыбы или накапливается в результате поедания морских водорослей. Результат употребления в пищу морского леща, особенно головной части — долгий, до 48 часов, галлюцинаторный трип. Журнал «Клиническая токсикология» приводил случаи, когда люди видели злобных кричащих животных и огромных членистоногих, слышали человеческие крики и свист птиц — все после обеда, приготовленного из морского леща. Симптомы оказывались сравнительно безобидными и со временем исчезали.
4. Сыр Стилтон
Английский деликатес — жирный сыр сорта Стилтон с характерными голубыми прожилками и изысканным вкусом — тоже может вызвать галлюцинации. В этом сыре содержится грибок — пенициллиновая культура Penicillium roqueforti, который, собственно, сыр и обязан своим узнаваемым видом и запахом. Может быть, причина в нем? Британские ученые как-то поставили эксперимент и обнаружили, что употребление 20 граммов сыра вызвало у группы испытуемых странные видения — их наблюдали 75% мужчин и 85% женщин.
5. Маковые зерна
Мак широко используется в кондитерском деле, да и любая даже несладкая булка становится гораздо вкуснее, если сверху ее посыпать этими мелкими ароматными зернышками. А ведь именно мак — то самое растение, с которого началась история мировой наркопромышленности! Тысячелетиями люди культивировали мак ради сока незрелых растений, который обладал свойством притуплять боль, успокаивать разум и вызывать сновидения. Сегодня из этого сока по-прежнему выделяют вещества, которые служат для изготовления болеутоляющих и снотворных препаратов, а заодно и наркотиков. Опасны ли маковые зерна? Семена мака содержат те же вещества, что и его сок, — алкалоиды опия. Но в семенах их значительно меньше. Поэтому чисто технически наркотический трип возможен, но для этого человеку понадобилось бы опустошить целую булочную!
6. Грибы
Отправляясь в лес за грибами, потрудитесь полистать справочник, чтобы вспомнить, как отличать съедобные виды от ядовитых! Хотя кажется, что с мухоморами все элементарно, не все грибы так просты, так что неумелые грибники (или просто чрезмерно рьяные экспериментаторы) каждую осень снова и снова отправляются в незапланированные трипы. Галлюциногенным эффектом обладают некоторые виды мухоморов и так называемые псилоцибиновые грибы — в их плодовых телах содержатся сильнейшие психоактивные вещества, по действию сходные с ЛСД. Симптомы отравления проявляются быстро — могут возникнуть уже через полчаса. Помимо галлюцинаций, отравление грибами приносит целый букет неприятных эффектов: «качели» сонливости и возбуждения, судороги, головокружение, истерию, бред, искажение восприятия и сильнейшее беспокойство (хотя казалось бы).
7. Перец чили
Удивительно, но даже самый обычный перец чили при злоупотреблении может отправить едока в Страну чудес. Между прочим, в «Симпсонах» с Гомером однажды приключилось нечто подобное! Такой случай описал британский врач Ян Ротвелл на личном опыте — он испробовал очень острый карри и испытал галлюцинации. Длился трип недолго, но времени хватило, чтобы врач начал бродить по ресторану не помня себя, а затем отправился в лунатическое путешествие по городским улицам. Перец чили относится к тому же семейству растений, что и картофель, табак и ядовитый паслен. Эти его собратья обладают воздействием на психику человека: плоды картофеля (не клубни, которые мы так запросто едим, а именно плоды — они ядовиты, но, к счастью, увидеть их случается редко) и паслена могут вызвать выраженный галлюцинаторный бред.
8. Ржаной хлеб
Диета диетой, а вот в Средние века, например, ржаного хлеба побаивались: в те времена нередко происходили смертельно опасные отравления ржаным хлебом, в результате которых у людей возникали сильнейшие судороги и появлялись гангрены. Вспышки эпидемий приводили к массовой панике и суевериям. Чем же провинился ржаной хлеб? Дело в том, что зерна ржи иногда поражает грибок спорыньи, в котором и содержатся психоактивные вещества. Среди них есть даже вещество, которое используется для синтеза ЛСД. Кстати, современные промышленники опрыскивают всходы ржи ядохимикатами, чтобы защитить от этого опасного грибка. А для здоровья человека в конечном итоге ничуть не лучше — пестициды приводят к развитию аллергии и других заболеваний, в том числе даже генетических.
9. Кофе
Кофе ярко и заметно влияет на самочувствие человека, так что неудивительно, что исследователи давно изучали его психоактивный потенциал. В 2009 году британские врачи добрались и до галлюциногенного эффекта — исследование обнаружило, что люди, которые пили ежедневно по три чашки (и более) крепкого кофе, чаще испытывали галлюцинации. То есть сам по себе кофе вроде и не виноват, но при его регулярном употреблении риск внезапно отправиться в спонтанный галлюцинаторный трип выше. Ученые отметили, что кофеин может повышать уровень «гормона стресса» кортизола, чем и может вызываться легкость наступления галлюцинаций.
10. Ягоды шелковицы
Шелковица, иначе называемая тутовым деревом, растет в теплом климате — между прочим, на юге России широко культивируется черная и белая шелковица. У нее съедобные и вкусные плоды с приятным ароматом: из них делают начинку для пирогов, вино, водку-тутовку и множество безалкогольных напитков. Все отлично с одним-единственным условием: ягоды должны быть спелыми. А вот поедание незрелых ягод шелковицы может привести к настоящей катастрофе: они обладают рвотным, слабительным и галлюцинаторным эффектом, и все это одновременно.
Источник
Еда – необходимая составляющая нашей жизни. Еда радует, помогает улучшить самочувствие, укрепить силы. Еда может быть лекарством, но может и принести вред. Многим знакомы чувство переедания, тяжести, сонливости после чрезмерного чревоугодия. Но есть некоторые обычные продукты, которые могут вас оторвать от реального мира и вызвать галлюцинации. Оглянитесь на своей кухне. У вас наверняка найдется парочка коварных продуктов.
1. Ржаной хлеб.
Этот незаменимый на столе продукт стал причиной массового заболевания жителей американского города Салем в 17 веке. Заболевание сопровождалось судорогами, бредом и галлюцинациями. И люди решили, что это козни колдунов. Было схвачено более 200 человек, 20 женщин повесили. Этот ужасающий факт вошел в историю, как охота на салемских ведьм. Современная наука доказала, что в страданиях жителей Салема виноваты не ведьмы, а грибок спорынья, который поражает зерно ржи. Хлеб из такой ржаной муки обладает галлюциногенными свойствами. В наши дни проводится жесткий контроль на наличие спорыньи в зерне.
2. Рыба.
Она часто присутствует на нашем столе. Это диетический продукт. Особенно часто мы едим рыбу, если хотим похудеть. Существует вид промысловой рыбы с общим названием морской лещ. Их мясо очень нежное и необычайно вкусное, очень похоже на вкус палтуса. Эта рыбка относится к деликатесам. Но в истории описан факт отравления мясом морского леща редкой разновидности, так называемой «сонной рыбы». Один из пострадавших, кроме расстройства пищеварения, два дня мучился от кошмарных зрительных и слуховых галлюцинаций. Второй отравившийся переживал галлюцинации всего лишь два часа, но не мог заснуть по носам от страшных кошмаров во сне. Выздоровление наступило только через три дня.
3. Жгучий перчик чили.
Мы используем его, как приправу. В перце содержится вещество капсаицин, благодаря ему перчик жжет. И это же вещество способствует выработке в организме гормона радости – эндорфина. Съешьте перчик – и у вас, как минимум, поднимется настроение. Британский врач Ян Ротвелл провел над собой эксперимент: он отведал самое острое блюдо, приготовленное из 20 перчиков чили. Ротвелл справился с едой за час. Но последние 10 минут из этого часа у доктора были визуальные галлюцинации. Много перца есть не рекомендуется!
4. Мускатный орех.
Еще в Средние века люди знали о действии большого количества мускатного ореха на сознание человека. Его можно добавлять в блюда, что называется, на кончике ножа. Строго нельзя есть в сыром виде. «Передозировка» вызывает эффект наркотического опьянения, а далее – страшные галлюцинации продолжительностью до нескольких часов.
5. Кофе.
Всеми любимый напиток неоднозначного значения. Кто-то считает, что он вреден. Кто-то жить не может без кофе и считает его очень полезным для здоровья. Мнения специалистов тоже разнятся. Но в одном все едины – кофеин, содержащийся в кофе, это психоактивное вещество. Кофе возбуждает, опьяняет. У человека меняется восприятие окружающего мира. В крови повышается содержание гормона стресса кортизола. В результате чрезмерное употребление крепкого кофе приводит к тому, что некоторые люди испытывают зрительные и слуховые галлюцинации, им кажется, что они ощущают присутствие рядом с собой умерших родственников.
Конечно же, не стоит отказываться от употребления всех этих продуктов. Надо только помнить, что в большом количестве их есть нельзя, иначе вы можете получить весьма непредвиденный и неприятный галлюциногенный эффект.
Всем чудесного настроения и приятного аппетита! Подписывайтесь на канал! Приходите и ставьте лайки! Спасибо!
Источник
Знаете ли вы, что есть продукты вызывающие галлюцинации, но которые совершенно спокойно лежат в холодильнике или на полках в кухне. Прежде чем вы начнете читать этот текст, имейте в виду, что любые химические вещества, которые меняют восприятие, могут быть опасными и иметь побочные эффекты.
Галлюцинации включают в себя ощущения в сознании таких вещей, как видения, звуки или запахи, которые кажутся реальными, но ими не являются. Они создаются разумом.
Некоторые продукты нарушающие сознание
Посмотрите, какие пищевые продукты из дома вызывают галлюцинации …
1. Ржаной хлеб
У этого хлеба есть своя психоделическая тайна. Зерно ржи легко заражается спорыньем, грибком, из которого впервые были получены психоактивные вещества. Это означает, что если вы едите размороженный ржаной хлеб, вы, вероятно, галлюцинируете. Кроме того есть один хлеб не рекомендуется.
Отравление травами широко распространено на протяжении всей истории, особенно в средние века. Некоторые ученые полагают, что симптомы отравления могут быть научным объяснением «одержимости» ведьмами во время суда Салема в 1690-х годах.
Отравление спорыньем вовсе известно с давних времен. Спорынья – грибок поражающий злаковые.
Другие симптомы, которые появляются, – мышечные сокращения, ужасающие головные боли и диарея.
2. Перец чили
Если достаточно много съесть один из самых горьких перцев то это вызовет рвоту, помешательство и галлюцинации. У самого перца нет психоактивных веществ, поэтому галлюцинации от них не совсем понятны. Скорее всего, они являются результатом паники, вызванной болью и эндорфинами. Другие побочные эффекты включают потоотделение, диарею, рвоту и 24 часовое сожаление о съеденном чрезмерно продукте.
3. Мускатный орех
Мускатный орех содержит ингредиент, называемый мирицицин, который меняет восприятие, если вы потребляете его в больших количествах. Некоторые говорят, что эффект подобен воздействию психоактивных веществ, но может длиться до 2 дней.
4. Семена мака
Морфин, героин и другие болеутоляющие средства обычно изготавливаются из мака. Если вы едите много макового семени и проводите тест на наркотики, вы, скорее всего, получите положительные результаты. Сила эффекта зависит от типа семени. Одним из самых сильных является семена испанского мака, который имеет почти 0,025% морфина. Это означает, что если вы едите около 40 граммов, вы введете 10 миллиграммов морфина.
5. Рыба
Существует много видов рыб, которые, как считается, продукты вызывающие галлюцинации. Самым известным из них является Сарпа Салпа, морской вид, который находится в восточной Атлантике и Средиземном море. Эти широко распространенные прибрежные рыбы стали рекреационным наркотиком во времена Римской империи и называются “рыбами, которые делают мечты” на арабском языке.
Согласно медицинскому делу, люди испытывают визуальные и слуховые галлюцинации через несколько часов после употребления этого продута вызывающего галюцинации. Ученые не уверены, что вызывает их, но некоторые считают, что это из-за токсинов микроводорослей, которые накопились в рыбе.
6. Кофеин
Будь то кофе, чай или энергетический напиток, если вы получите слишком много кофеина, вы можете потерять связь с реальностью. Исследование, проведенное не так давно, показало, что люди, которые пьют много кофе (7 чашек и больше в день), чаще галлюцинируют и чувствуют присутствие умерших людей. Ведь известно сколько можно пить кофе в день: не более 4 чашек.
Однако одна интерпретация этих результатов заключается в том, что те, кто более склонен к галлюцинациям, использовали кофеин, чтобы справиться с нездоровым состоянием. Кофеин является одним из наиболее консенсуальных психоактивных ингредиентов, но нет никаких доказательств галлюцинаций из кофе.
Источник