Какие продукты выводят жидкость из организма во время беременности
Питанию аюрведа придает огромное значение. Считается, что наше тело, по сути, состоит из того, что мы едим. Жизнедеятельность всех органов напрямую зависит от качества продуктов, количества полезных или вредных веществ, содержащихся в них. А когда речь идет о питании во время беременности, мысль о том, что пища строит тело, следует понимать буквально. На физическом и энергетическом уровнях именно из продуктов, которые употребляет будущая мать, формируются все органы ребенка. Основной принцип полноценного здорового питания по аюрведе предельно прост:
ежедневно наша пища должна сочетать в себе шесть основных вкусов и семь основных цветов.
Шесть вкусов
Традиционно аюрведа для беременных выделяет шесть основных вкусов в пище: сладкий, кислый, соленый, горький, пряный, терпкий.
Сладкий вкус
Когда мы говорим о сладких продуктах, под этим не следует подразумевать обыкновенные сладости, в состав которых входит большое количество рафинированного сахара. Многие натуральные продукты содержат в себе природный сахар, и именно сладкий вкус считается в аюрведе основным. Пища, обладающая сладким вкусом, прежде всего, снабжает наш организм энергией, углеводами. Эта пища способствует увеличению массы тела, а также оказывает успокаивающий и смягчающий эффект. К таким продуктам относятся хлебные и макаронные изделия, хлебные злаки, крахмалсодержащие овощи, все продукты животного происхождения, сладкие фрукты, молоко, сыр, орехи и масла. Однако не нужно забывать, что часто богатые углеводами продукты бедны другими полезными веществами.
Кислый вкус
Кислая пища стимулирует пищеварение, перемещение продуктов по пищеварительному тракту, возбуждает аппетит. Органические кислоты придают продуктам кислый вкус: аскорбиновая и лимонная кислоты, содержащиеся в кислых ягодах, цитрусовых и томатах, уксусная кислота, получаемая нами из различных маринадов и солений, молочная кислота из сыров и йогуртов. Кислый вкус нужен нашему организму, так как он содержит большое количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы и нормального развития клеток.
Соленый вкус
Соленый вкус мы привыкли ассоциировать с обыкновенной поваренной солью. Однако именно поваренная соль не только не полезна, но и вредна для нашего организма. Чтобы солить блюда, лучше использовать натуральную морскую соль без добавления натрия, именно она сохраняет в себе полезные свойства этого вкуса.
Соль оказывает на нас успокоительное и мягкое слабительное действие, улучшает пищеварение, задерживает жидкость в организме.
Для западного общества характерно потреблять больше соли, чем это необходимо нашему организму на самом деле, потому хотя бы на период беременности стоит уменьшить ее количество, однако совсем без соли наш организм не смог бы нормально функционировать. Помимо соли соленым вкусом обладают соя и морепродукты.
Горький вкус
Многие важные для нашего организма растительные компоненты имеют горький вкус. Они оказывают благотворное влияние на укрепление иммунитета и рост организма.
Горечь также стимулирует пищеварение и оказывает детоксирующее воздействие на организм.
Горьким вкусом обладают брокколи, цветная капуста, шпинат, баклажаны и кабачки, листовые овощи и большинство пищевых лекарственных трав, таких как укроп, ромашка, шалфей и т.д.
Терпкий вкус
К продуктам с терпким, вяжущим вкусом относят яблоки, клюкву, шпинат, зеленый перец, гранат и спаржу. Кроме того, этим вкусом обладают необходимые нам бобы и стручковые, такие как чечевица, нут, соя, лущеный горох. Они снабжают наш организм кальцием, фолиевой кислотой, магнием и, главное, являются богатым источником растительного белка.
Пряный вкус
Пряный, он же острый вкус, также способствует пищеварению, помогает справиться с тошнотой, прочистить пазухи носа и дыхательные пути, является мягким слабительным. Вещества, обладающие острым вкусом, издревле использовались для консервирования продуктов, продления их срока свежести за счет антиоксидантных свойств. Большинство продуктов с пряным вкусом регулируют артериальное давление, уровень холестерина в крови и укрепляют иммунную систему. Такие продукты, как лук (репчатый и зеленый), лук-порей, чеснок, редис, чилийский стручковый перец, обладают ярко выраженным острым вкусом. Многие специи при беременности также очень полезны для нашего здоровья из-за их свойств, например красный и черный перец, гвоздика, тимьян, базилик, розмарин, мускатный орех и т.д. Имбирь является одним из самых лучших и проверенных средств для борьбы с тошнотой. Во время беременности, когда возможность прибегать к средствам классической медицины сильно ограничена, это становится особенно актуальным. Имбирь можно добавлять в чай или молоко. Неважно, что конкретно вы используете, сухой имбирь либо тертый свежий корень имбиря — все это одинаково эффективно.
Семь цветов
Цвет продукта свидетельствует о степени его свежести, зрелости, о наличии в нем тех или иных веществ, потому использование в повседневной пище продуктов всех основных цветов дает гарантию, что наш организм будет обеспечен всеми необходимыми для него веществами. Кроме того, следование этому принципу помогает без труда сделать наше питание сбалансированным и очень разнообразным. К сожалению, обычно большая часть пищи, которую мы едим, обладает желтым, коричневым и бежевым цветами, что явно свидетельствует о ее ограниченности и бедности с точки зрения разнообразия в ней полезных элементов. А ведь воплощение этого принципа в нашем питании не так уж сложно. Красные продукты — это помидоры, арбузы, красные ягоды (клубника, калина, смородина), свекла, редис, красный болгарский перец, грейпфрут. Оранжевым цветом окрашены морковь, тыква, абрикосы, апельсины, дыня. Желтые — кабачок, банан, пшено, персик, репчатый лук.
Зеленый цвет у огурцов, зелени, яблок, листьев салата, капусты, шпината, брокколи, зеленых бобов. Синий более сложно найти, но возможно. Это — голубика и черника. Цвет индиго — у баклажанов, слив, некоторых бобов, чернослива, ежевики. Фиолетовый можно встретить у винограда, красного лука, краснокочанной капусты, фиолетового базилика.
Осознанное питание
Аюрведа для беременных подчеркивает необходимость доверять своему телу, она верит мудрости нашего организма, призывает с умом удовлетворять его потребности. Во время беременности к своим пищевым желаниям стоит прислушиваться с особенной чуткостью и внимательностью. Любая прихоть — это скорее потребность вашего организма в определенном витамине или веществе. Причем, скорее всего, эта потребность вызвана недостатком чего-то конкретного в организме, что сейчас особенно много «потребляет» ваш ребенок для формирования своего тела. Так дадим же ему сформироваться полноценно! Наше тело очень разумно, наш инстинкт выживания, самосохранения очень силен, потому ему стоит доверять и быть благодарным за помощь. Не только цвет, но и форма, вкус, запах дают мозгу информацию о свойствах конкретного продукта. «Считывая» ее, мы ощущаем, полезно именно это нам сейчас или нет. Потому не стоит насиловать себя свеклой, только потому что считается, что она вам необходима для повышения гемоглобина. Наверняка организм попросит вас съесть что-то, что удовлетворит нехватку железа в организме другим способом.
В период беременности постоянно хочется есть. Даже не пытайтесь заглушить чувство голода «пустыми» продуктами — это лишь попытка обмануть ваше тело и тело малыша. Голод физический исчезнет, а вот витаминный — останется. Ешьте осознанно, каждый раз отдавая себе отчет, принесет ли пользу съедаемое вами, ведь из того, что вы едите, зависит формирование тела и здоровье вашего ребенка. К принципам осознанного питания стоит отнести не только сознательный выбор продукта, который вы собираетесь употребить, но и сознательное отношение к процессу поглощения еды. Согласитесь, разница огромна — съедите вы что-то перед экраном монитора либо телевизора или же употребите то же самое в тишине.
В первом случае вы можете просто не заметить вкуса и не насытиться! В то время, как, попробовав есть в тишине, сосредотачиваясь на вкусе еды, на том, какая часть языка какой вкус ощущает, на консистенции, наслаждаясь запахом, вы можете насытиться намного меньшим количеством пищи, чем вам обычно требуется. А уж польза от этой трапезы будет максимальна. Очень важно не голодать и не переедать! Представьте себе, что ваше чувство голода — это десятибалльная шкала, по которой 1 — это сильный голод, вплоть до головокружения и спазмов, а 10 — неприятная тяжесть в желудке, когда с места сдвинуться не хочется. Оптимально полезным для вас было бы садиться за стол тогда, когда ваше чувство голода можно было бы оценить на 3 (вы хотите есть, но неприятных ощущений не испытываете), а прекращать трапезу на цифре 7, когда чувство насыщения просто доставляет вам комфорт и удовольствие. Такой способ питания максимально стимулирует деятельность пищеварительной системы и позволяет хорошо усваиваться пище.
Белки и жирные кислоты
Продукты, богатые белком, содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, из которых строятся клетки вашего тела и тела малыша. Представьте, какой объем клеток должен образоваться за беременность, ведь растет и сам ребенок, и плацента, и матка, и грудь… Белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных натуральных продуктах, в бобовых, орехах, грибах, семенах тыквы и подсолнечника, в цельных зернах. Организму будущей мамы для нормального развития иммунной и нервной систем малыша необходимо повышенное употребление жирных кислот омега-3 и омега-6. Жирная кислота омега-6 в избытке содержится в растительных маслах — кукурузном, подсолнечном, кунжутном, масле грецкого ореха. Кислоту омега-3 раздобыть более сложно, в растительных маслах ее мало, исключение — льняное и соевое. Омега-3 много в рыбе, но недавние исследования показали, что рыба, особенно крупная, может содержать ртуть, так что здесь нужно быть осторожнее. Выбирайте морскую рыбу вместо пресноводной и лучше небольшого размера.
«Живая» вода
Воды в беременность надо пить много, и даже больше, чем хочется или чем говорят врачи. Она — один из ключей к здоровой беременности. Постоянные позывы к мочеиспусканию могут привести к большой потери жидкости организмом. Чтобы избежать обезвоживания, нужно много пить. Необходимость в увеличении объема жидкости, употребляемой в день, также обусловлена увеличением объема крови во время беременности.
Вода омывает организм и его клетки, помогает ему естественно очищаться, становится профилактикой запоров. Именно недостаток жидкости может провоцировать или усугублять запоры, к которым есть склонность у большинства будущих мам. И наконец, самое главное — жидкость необходима нам для того, чтобы помогать почкам избавиться от продуктов жизнедеятельности ребенка. Околоплодная жидкость обновляется каждые 2,5 часа, и количество жидкости напрямую зависит от качества этого обновления. Лучше всего пить просто хорошую чистую воду. Подойдут также свежевыжатые соки из фруктов и овощей (овощи, кстати говоря, предпочтительнее, потому что более питательные), на треть разбавленные водой, бульоны.
Лучше избегать употребления напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе, кола. Кофеин оказывает мочегонное действие на организм, к тому же есть разные исследования, свидетельствующие о вредном воздействии кофеина на плод.
Иногда врачи советуют женщинам ограничить потребление жидкости, если у них есть подозрение на гестоз, задержку жидкости в организме, отеки, в частности отеки рук при беременности. Но, по канонам аюрведы для беременных, именно повышенное употребление воды в этом случае помогает вывести из организма соль, задерживающую жидкость.
Источник
/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье
Один из самых популярных вопросов, на который, к сожалению, наши врачи не дают однозначного ответа – стоит ли беременной ограничивать себя в употреблении жидкости. А если появились отеки – нужно ли бороться с ее «излишками» и выводить воду из организма. Мы уже рассказывали, что современная медицина смотрит на этот вопрос совершенно иначе, чем 20-30 лет назад.
Так сколько же ее, жидкости, находится в организме будущей мамы? Надо ли (и можно ли?) контролировать ее количество, и если да, то как именно?
Разбираемся вместе с нашими форумчанками!
Внимание! Эта статья носит исключительно информационный характер и не может служить основой для самодиагностики. Обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом!
Зачем организму беременной нужна дополнительная жидкость?
В период беременности организм женщины начинает запасать воды больше, и количество жидкости в нем постепенно увеличивается, достигая к моменту родов в норме 6–8 литров! Уже с 8 недель, как только плод начинает заметно расти, для его развивающейся кровеносной системы понадобится дополнительная жидкость. Затем дополнительная вода постоянно будет нужна растущему малышу, плаценте, для околоплодных вод – а взять ее можно только из крови мамы. Сильно увеличивается и объем крови самой женщины, за счет растущей матки. А еще дополнительная жидкость в организме – страховка при предстоящей кровопотере в родах.
” Следовательно, в увеличении количества жидкости при беременности нет ничего вредного или неправильного! Вся «лишняя» вода исчезнет сразу после родов и в первые дни после них.
Главное, чтобы эта жидкость не доставляла особых неприятностей.
С этим согласны и наши форумчанки:
-Немножко странно видеть, как бедные беременные сибмамочки продолжают по старинке истязать себя ограничением в питье, тогда как во всем мире (давно) и все чаще в России (в последнее время) – у врачей, проходящих регулярно повышение квалификации, совсем другие рекомендации – нельзя жидкость ограничивать, организм ее, наоборот, запасать начинает. Ограничивать нужно соль, консерванты и прочее – то, что задерживает жидкость в организме! А жидкость нужно потреблять в нормальных количествах, не меньше 1,5 л в день (лучше, конечно, если это будет полезное питье – вода, морсы и т.п.) – у почек беременных повышенная нагрузка, помогите им! А ведь есть еще околоплодные воды, которые должны постоянно обновляться…
Хотя есть и другая, традиционная для наших медиков, точка зрения:
-Воду пить не вредно. Главное, меру знать. Оптимально пить во время беременности 1-1,2 л в день (включая супы, сочность фруктов и т.п.). Обязательный контроль выпитого/выведенного (причем не на глаз, с замерами выпитой и выведенной жидкости). Контроль отеков утром/вечером (тест кольцом как минимум).
Как проявляется увеличение количества жидкости в организме беременной?
У большинства беременных во второй ее половине появляются отеки. Сначала они видны в нижней части ног (может стать тесной обувь), затем могут «подниматься» выше и возникнуть на кистях рук (кольца могут перестать сниматься с пальцев).
” Обычные, физиологические отёки при беременности появляются постепенно и снизу вверх, редко доходя до лица.
Как правило, наиболее заметными отеки бывают по вечерам (после стояния на ногах или длительного сидения), а утром уменьшаются.
Что могут сделать беременные женщины, чтобы предотвратить или уменьшить отеки?
Отеки во время беременности, безусловно, не самое приятное явление, но обычно совершенно безвредны и для матери, и для будущего малыша. Вот какие советы для облегчения этого состояния дают медики:
- Парадоксально, но – пить без ограничений, сколько хочется. На самом деле, это вполне объяснимо: достаточное количество жидкости предотвращает застойные явления, улучшает кровообращение. Иначе организм, наоборот, начнет откладывать жидкость «про запас», что приведет к отекам. Основным напитком лучше в этот период сделать обычную воду – до 2/3 всей жидкости.
- Достаточно много двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься допустимыми при беременности видами спорта. Это также помогает хорошей циркуляции крови.
- Носить свободную одежду и обувь.
- Принимать контрастный душ, стараться не перегреваться.
- Одно из самых «волшебных» средств для борьбы с отеками – плавание. В бассейне или водоеме, в любом случае вода (не горячая!) замечательно действует на сосуды, нормализуя кровообращение.
- Уменьшить нагрузку на ноги. Движение – это хорошо, но его надо непременно чередовать с отдыхом. При отдыхе лежа можно приподнимать ноги немного вверх, поддерживая тем самым восходящий кровоток.
- Правильно и разнообразно питаться. В том числе, вопреки расхожим советам, в рационе должна присутствовать и соль (в разумных количествах, конечно!), и непременно – достаточное количество белковой пищи. Недостаток электролитов и альбумина в крови женщины может привести не только к отекам, но и к серьезному осложнению беременности – гестозу. к
- Принимать коленно-локтевое положение несколько раз в день, по 10–15 минут.
А вот советы от наших сибмам и сибпап. Правда, некоторые из мнений оказались противоречивыми:
-Можно лечь в стационар и пройти курс лечения от гестоза (только оно не нужно без особых показаний, если лечащий врач не советует).
– 1. Пить можно сколько хочется, может даже + еще чуть-чуть.
2. Меньше соли (но я и так сильно соленое не люблю).
3. Обязательно считаю диурез! (за день, сколько попила и сколько пописала).
4. Меньше сидеть дома (перед компьютером или телевизором), а больше гулять-гулять-гулять…
5. Коленно-локтевая поза – ежедневно(!) Встаешь как на четвереньки, только с упором на локти, спина прямая(!) (не прогибать в пояснице). Минут по 15 (я в таком виде чего-нибудь читаю, иначе скучно). Начинать помаленьку, 1-2 минуты, постепенно увеличивая время. Это для улучшения работы почек.
– Как можно больше белковой пищи – именно белок и возвращает воду из тканей обратно в сосуды. И побольше чистой воды, а чаи/соки и прочую жидкость, наоборот, убрать.
– До 18 часов постараться не пить, если нет возможности, то, по крайней мере, ограничить объем жидкости в вечернее время. Если ноги отекают, то можно попробовать еще противоварикозные колготки-чулки носить – хорошо помогают снимать отеки с ног. Я вот два дня не носила – результат – отеки на ногах – сапоги еле налезают.
– Количество отеков показывает уровень усталости, физической или эмоциональной. Разгрузочные дни это хорошо. Также показана работа с психологом, знающим специфику работы с беременными. Хорошо помогает бассейн (вода вообще хорошо помогает расслабиться), хорошо стоять в коленно-локтевом положении. Иногда отеки появляются в стрессовых ситуациях (начался ремонт, страх перед родами или усталость на работе), тогда полезно позаниматься с психологом.
Чего делать во время нормально протекающей беременности не надо
1 Нельзя принимать мочегонные средства без назначения врача!
Причем это относится и к «травкам», мочегонным чаям и сборам. Любые мочегонные средства применяют только тогда, когда у беременной есть конкретные заболевания. Просто «от отеков» принимать мочегонные опасно!
Мочегонные препараты или средства врач назначит, если отеки накапливаются и уже угрожают нормальному течению беременности, сопровождаются нарушениями в анализах или повышенным давлением. Причем чаще всего такое лечение проводится в больнице – ведь любой мочегонный препарат не безвреден, и нужен контроль за состоянием мамы и малыша.
Такие средства сильно влияют на водно-солевой обмен, и могут привести, при неправильном или несвоевременном приеме, к серьезным побочным эффектам, вплоть до тяжелых отравлений.
Поэтому советуем весьма осторожно отнестись в этом вопросе к мнению форумчанок. Впрочем, как видите, мнения опять разделились:
– Ежедневно по стакану брусники (с сахаром). Раз в неделю в течение одного дня вместо чая, сока, молока и т.п. – урологический сбор (в аптеке продают в виде пакетированного чая).
– Клюкву есть или морс клюквенный пить, можно измельчить семена укропа (в аптеке продаются), заварить их и пить как чай (гадость, но потерпеть можно). Почечный сбор также можно в аптеке купить.
– На ночь пить мочегонное категорически нельзя! Ночью спать надо, а не в туалет бегать. Все мочегонное пьется в первой половине дня. Пить мочегонные травки (толокнянка и лист брусники). Чередуя их по неделям (неделя одна травка, вторая неделя другая травка). Умеренное потребление ребенку не вредит. Травы это все-таки лекарство и пить их надо курсами, иначе будет только вред.
– Мочегонные во время беременности запрещены!!! Ни в коем случае. Мочегонные выводят воду из крови, тем самым ухудшают питание ребенка, а в тканях жидкость остается. При употреблении мочегонных средств, в том числе трав, жидкости становится меньше, но разве это самоцель? Мне кажется, что нужно делать так, как лучше ребенку. При уменьшении влажности крови нарушаются все метаболические процессы, в том числе и обменные процессы между маткой и плацентой. При этом отеки все же остаются, хоть и не в той степени, следовательно, из одной проблемы делается две. Состояние плода при этом, как правило, ухудшается. В аннотации ко всем мочегонным, в том числе к травам указано противопоказание – беременность. Почему хотя бы это не учитывается?
2 Не надо ограничивать себя в употреблении жидкости, особенно, если мучает жажда – ни вечером, ни в другое время.
-Обязательно должно быть достаточно жидкости – не менее 2-2.5 литра в сутки. Что касается того, что организм беременной женщины работает в усиленном режиме – это правда, увеличивается образование продуктов жизнедеятельности, которые выводят почки. Функция почек состоит, прежде всего, именно в выводе продуктов метаболизма, а не воды. Вода – это транспорт, среда в которой растворены соли и шлаки. Если шлаков больше, то и жидкости тоже нужно больше. В противном случае происходит их накопление, как в тканях, так и в самих почках. Какое-то время, после ограничения количества жидкости, отеки действительно уменьшаются, но через некоторое время их количество опять начинает расти, а почки оказываются перегруженными.
Когда надо забеспокоиться и обратиться к врачу?
Хотя современные (особенно зарубежные) врачи считают, что отеки беременных – явление нормальное, если к ним не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление, есть ситуации, когда медицинская помощь при отеках не просто нужна, а нужна обязательно и быстро! Патологические отёки возникают при нарушениях в работе почек, печени, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и могут привести к преэклампсии – грозному осложнению беременности. Нередко отеки вызваны заболеваниями внутренних органов, возможны они при варикозном расширении вен, а также при позднем токсикозе. В таком случае потребуется медицинская помощь.
Не медлите с обращением к врачу, если:
- отек возник внезапно и сильно;
- значительно увеличился вес за неделю;
- опухает лицо, появляются «мешки» под глазами.
В целом патологические (опасные) отёки проявляются более внезапно и чаще всего, в отличие от нормальных отёков, сверху вниз, на лице, шее, руках.
25.08.20
Источник