Какие продукты выводят токсины при беременности

Какие продукты выводят токсины при беременности thumbnail

Кроме того, внутри организма могут образовываться эндогенные токсины – свободные радикалы (под воздействием агрессивного действия окружающей среды) и токсические продукты обмена веществ (в результате развития ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ОРВИ, грипп, онкологические заболевания, гельминтозы). 

Детокс: топ-10 антитоксичных продуктов

Вода. Вода является универсальным растворителем в нашем организме, поэтому, благодаря достаточному количеству чистой питьевой воды в рационе, беременная женщина своевременно и полноценно будет избавляться от накопленных токсических веществ путем выведения их вместе с мочой, через кишечник, а также через кожу вместе с потом. Необходимо помнить, что употребление чая, сока, кофе не приравнивается к чистой воде. А чтобы вы могли своевременно пополнить запас жидкости в организме, всегда держите под рукой бутылочку с питьевой водой.

Продукты, богатые хлорофиллом. Очень хорошо выводят токсины из организма разнообразные «зеленые продукты», богатые хлорофиллом (это пигмент, который придает зеленый цвет, характерный для растений). Его еще называют «кровью» растений, и неспроста. Молекулярная структура хлорофилла аналогична гемоглобину, который является важной составной частью человеческой крови. В связи с этим уникальным свойством жидкий хлорофилл выполняет ту же функцию в организме, что и гемоглобин. Кроме того, хлорофилл обладает способностью нейтрализовать токсины благодаря своему антиоксидантному действию. Хлорофилл связывает мутагены и обладает способностью сорбировать токсичные химические вещества, в частности тяжелые металлы (например, ртуть), из организма. Также хлорофилл эффективен в снижении вредного воздействия излучений, а еще помогает выводить пестициды из организма, что способствует детоксикации. Большое количество хлорофилла содержится в шпинате, петрушке, сельдерее, брокколи, кресс-салате. 

Зеленый чай. Полезное действие на организм оказывает зеленый чай – это наименее обработанный вид чая, и, таким образом, он наиболее богат антиоксидантными полифенолами. В частности, сюда относится катехин, а точнее эпигаллокатехин-3-галлат, который при ежедневном употреблении в составе зеленого чая активно связывает и нейтрализует токсины. По данным Национального онкологического института США, лабораторные исследования на животных показали, что этот катехин дезактивирует окислительные токсины прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствует росту раковых клеток. При этом известно его защитное действие при таких видах опухолей, как рак легких и молочной железы.

Морская капуста. Способностью инактивировать вредные вещества и выводить их из организма обладает морская капуста. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты (альгинатов), которые получили название «природных утилизаторов вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов, которые переходят в инертное состояние и уже не могут нанести здоровью никакого вреда. 

Какие продукты выводят токсины при беременности

Фрукты и овощи, богатые пектином, клетчаткой и веществами-антиоксидантами. Пектины и клетчатка относятся к неперевариваемым углеводам, которые активно поглощают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов (свинец, никель, кадмий), пестициды, «плохой» холестерин, а также способны нормализовать уровень сахара. Причем эти полезные вещества содержатся почти во всех фруктах и овощах (особенно волокнистых), таких как яблоки, груши, сливы, абрикосы, капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква и др.

Кроме того, в каждом из плодов найдется еще как минимум по одному представителю специфических антиоксидантных веществ, которые помогают бороться с накопленными свободными радикалами. Например, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное действие повреждающих клетки токсинов. В свекле содержатся несколько флавоноидов, которые связывают тяжелые металлы и быстро выводят их из организма, а также нейтрализуют некоторые токсины, которые вырабатываются болезнетворными микробами. А вот в состав груш входит антиоксидант хлорогеновая кислота, которая нормализует антитоксическую функцию печени. В томатах также имеется мощнейший антиоксидант – ликопин, а в кабачках – лютеин, которые активно нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих многие серьезные заболевания при их накоплении (рак, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы).

Чеснок. Чеснок должен входить в детокс-меню любой женщины, ведь это – отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания антитоксического иммунитета. Его головки являются одним из богатейших источников селена и марганца, которые необходимы для синтеза антиоксидантных ферментов в организме. Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, включая витамин C, очищающих организм от микробных токсинов и вредоносных свободных радикалов, приводящих к воспалительным процессам. 

Употребление в пищу чеснока может способствовать повышению детоксикации благодаря и остропахнущему соединению диаллил дисульфиду, которое особенно активно уничтожает токсины-канцерогены.

Льняное семя. Льняное семя содержит множество антитоксических веществ, но основную пользу приносят лигнаны, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Какие продукты чистые белки

Лигнаны льна – это биологически активные фитосоединения фенольной природы, которые имеют мощные антитоксические свойства. В семенах льна во много раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах (для сравнения: в 100 г льняных семян содержится 300 000 мкг лигнанов, в семенах кунжута – 29 000 мкг, в зерновых культурах – 7–764 мкг, в красном винограде – 91 мкг).

Какие продукты выводят токсины при беременности

Благодаря своей антиоксидантной активности лигнаны оказывают не только антитоксическое, но и противоопухолевое действие. В эпидемиологических исследованиях повышенное потребление растительных продуктов, богатых лигнанами, приводило к снижению риска рака молочной железы, толстой кишки, печени, кожи, легких, матки.

Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) льна имеют уникальную способность связывать и выводить вредные продукты обмена веществ и являются питательной средой для полезной кишечной микрофлоры.

На 62 % льняные семена состоят из альфа-линоленовой кислоты (из группы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), которая повышает интенсивность обмена веществ и нормализует антитоксический иммунитет.

Помимо этого, в льняном семени содержатся витамины группы В и витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден, кобальт и хром, а еще некоторые полезные ферменты, которые ускоряют процессы метаболизма токсических веществ.

Для достижения эффекта вам нужна чайная ложка семян, которую надо заварить крутым кипятком в объеме одного стакана, настоять около 4–5 часов и выпить перед сном вместе с семечками.

Куркума. Этот вид восточных специй ярко-желтого цвета относится к семейству имбирных. Куркума повышает защитные свойства организма, так как является натуральным антибиотиком и эффективно уничтожает микробные токсины, не подавляя при этом нормальную микрофлору кишечника, в отличие от синтетических антибактериальных средств. Кроме того, куркума обладает мочегонным свойством, что будет способствовать выведению продуктов метаболизма и очищению организма от накопленных токсинов. Параллельно куркума обладает дезинтоксикационным эффектом и выступает мощным антиоксидантом.

Эти полезные свойства обусловлены такими биологически активными веществами, как куркумин (именно он придает желто-оранжевый цвет специи) и эфирными маслами. Кроме того, в состав куркумы входят витамины и минеральные вещества: витамины К, В2, В3, С, кальций, йод, фосфор и железо.

Какие продукты выводят токсины при беременности

Беременной женщине можно ежедневно добавлять в пищу половину чайной ложки куркумы, которую лучше растворить в стакане теплого молока и пить небольшими глотками. Аккуратно нужно принимать куркуму будущим мамам с желчнокаменной болезнью, поскольку эта специя обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей отходящими камнями.

Отруби. За счет большого содержания в отрубях клетчатки их называют «веником» для кишечника. При добавлении воды отруби сильно разбухают за счет клетчатки, не перевариваемой кишечником, и, увеличивая объем содержимого, стимулируют перистальтику. Это механическое раздражение стенок, вызывающее позывы к опорожнению кишечника, способствует своевременному удалению канцерогенов и пестицидов из кишечника в составе каловых масс. Помимо этого, отруби абсорбируют и выводят продукты жизнедеятельности микробов и токсические химические вещества. 

Для защитного действия отруби (лучше всего выбирать овсяные, ржаные, пшеничные) принимают 3 раза в день, примерно за 15 минут до еды по 2 столовые ложки, обильно запивая водой (1–2 стакана). 

Молочные продукты. Еще в средние века молоко считали хорошим противоядием. Недаром молочные продукты выдают на вредном производстве. Молоко помогает нейтрализовать негативное воздействие на человека радиации и токсических веществ. 

Антитоксическими свойствами молочные продукты обязаны аминокислоте цистину. Эта аминокислота обладает свойством «экранирования», или защиты молекул белка в клетках, которые поражаются при действии радиации и химических загрязнителей. Этой защитной аминокислотой особенно богаты молоко, кефир, простокваша, творог.

Дополнительные советы

Даже при достаточном употреблении продуктов, обладающих антитоксическим действием, стоит построить свой образ жизни так, чтобы ограничить накопление токсинов в организме и усилить их выведение. Этому будут способствовать следующие рекомендации:

  • Уменьшите количество продуктов, которые повышают зашлакованность организма, и даже исключите некоторые из них: сахар, конфеты, сладкую выпечку и торты, газированные напитки, копченые, жареные, маринованные продукты, фастфуд.
  • Употребляйте питьевую воду высокого качества (артезианскую, бутилированную, очищенную) и старайтесь не пить воду из колодцев (там высокая вероятность наличия нитритов).
  • Ведите активный образ жизни с достаточной физической нагрузкой (так называемая очищающая физическая нагрузка). При этом организм естественным образом сам выводит токсины через потоотделение. Например, ежедневные физические упражнения, интенсивная ходьба, плавание являются отличными стимуляторами, только предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний. 
  • Для поддержания в здоровом состоянии такого органа выделения, как кожа, активно очищайте ее и массируйте с помощью сухой щетки или мочалки. Это необходимо для того, чтобы раскрыть поры и стимулировать приток лимфы, которая помогает выводить токсины из организма. Для уменьшения воздействия на организм химических веществ используйте мыло, шампунь, кондиционер и средства для макияжа из натуральных компонентов с минимальным количеством химических добавок.
  • Применяйте для уборки и мытья посуды натуральные растворы, например, уксус, соду, горчицу, а не химические чистящие и отбеливающие вещества.
  • И помните, что для повышения антитоксической защиты организма ваше меню должно быть полноценным и содержать минимальное количество промышленно обработанных продуктов (копченых, консервированных, c пищевыми добавками). 
Читайте также:  Какие продукты нужно кушать для кишечника

Какие органы нейтрализуют токсины?

Основные органы, которые участвуют в метаболизме и своевременном выведении токсинов из организма беременной, – это легкие, кишечник, почки, кожа и печень. И если правильно организовать работу этих органов и поддерживать их здоровое состояние с помощью определенных продуктов, то вредные вещества перестанут накапливаться в вашем организме и вы своевременно защитите себя от интоксикации.

Источник

Чтобы процесс вынашивания новой жизни прошел мягко и без осложнений, женщине необходимо провести детоксикацию своих тканей и органов. Помочь в этом смогут доступные всем продукты и правильное питание беременной для очистки от токсинов.

Что это такое пути попадания

Токсинами называются ядовитые побочные продукты. В основном они накапливаются при плохом пищеварении. Они похожи на желтоватый клей и имеют запах гнили.Человек получает их с воздухом, водой и едой.

Также они могут образовываться самостоятельно внутри организма. Их называют свободными радикалами.

Провоцирует их развитие воздействие агрессивной окружающей среды. Также вследствие болезни могут появиться токсические продукты обмена.

Влияние

Они могут спровоцировать тяжёлый токсикоз. В это время женщину постоянно тошнит, она испытывает слабость и подавленность. Что касается ребенка, находящие внутри мамы ядовитые компоненты негативно сказываются на его развитии.

К наиболее опасным относятся.

  1. Свинец. Он влияет на развитие плода малыша. Получить его будущая мама может через воду или старую краску, которой ранее окрашивали стены.
  2. Мышьяк. Негативно влияет на мозг младенца. Он встречается в водопроводной воде, рисовой муке и рисовом уксусе.
  3. Пестициды. Их может вдыхать женщина при использовании аэрозолей от насекомых. Они вызывают врождённые дефекты.
  4. Флататы. Содержаться в лаках, игрушках и косметике. Могут спровоцировать выкидыш.
  5. Триклозан. Его часто можно встретить в антибактериальном мыле. Он провоцирует плохой набор веса у малыша пр внутриутробном развитии.

Также женщинам на время беременности следует отказаться от салициловой кислоты, ретинола и тетрациклинов. Они зачастую находятся в средствах по уходу за кожей.

Польза антитоксичных продуктов

Антитоксичные продукты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, могут заменить лекарственные препараты. Ведь вовремя беременности многие медикаменты находятся под запретом.

Вода

Это отличный растворитель. Употребляя достаточное количество воды, беременная женщина сможет с мочой избавиться от накопившихся токсических веществ.

Это также поспособствует в решении вопроса как почистить кишечник при беременности. Не стоит специально заменять ее морсам, соками и чаями. Желательно, чтобы у беременной всегда была под рукой бутылочка с водой.

Зеленый чай

Так как он наименее обработан, в нем сохранились антиоксидантные полифенолы. Содержащийся катехин связывает и нейтрализует вредные вещества.

Регулярное употребление зелёного чая поможет дезактивировать окислительные токсины, прежде чем они нанесут вред клеткам. Катехин способен снизить количество опухолей, предотвратить их рост.

Рекомендуется употреблять зелёный чай при раке лёгких и молочной железы.

Содержащие хлорофилл

Это все продукты зеленного цвета. По своему молекулярному составу хлорофилл схож с гемоглобином, который является составляющим человеческой крови. Поэтому хлорофилл выполняет ту же функцию, что и гемоглобин.

Также он обладает антиоксидантным действием, он нейтрализует токсины. Данный элемент связывает патогены, сорбирует тяжёлые металлы. Он снижает вредное воздействие излучений, выводит пестициды.

В большом количестве хлорофилл встречается в петрушке, шпинате, сельдерее, брокколи.

Морская капуста

Она снижает действие вредных веществ и выводит их. Ее листья на 5% состоят из альгинатов.

Они связывают химически активные соединения и соли тяжёлых металлов. Те становясь не активными, перестают нести вред здоровью.

Содержащие пектин и клетчатку

Это овощи и фрукты. Пектин и клетчатка являются неперевариваемыми углеводами. Они нейтрализуют и избавляют от:

  • радионуклидовы;
  • солей тяжёлых металлов;
  • пестицидов;
  • вредного холестерина.

Также они способны привести в норму уровень глюкозы в крови. Особенно много полезных компонентов находится в волокнистых овощах и фруктах. К ним относится груша, яблоко, абрикос, слива, капуста, морковь, свекла и многое другое.

Стоит отметить, что в каждом свежем фрукте и овоще имеются свои специфические антиоксидантные вещества. Они борются с накопленными свободными радикалами.

Читайте также:  Какие продукты нельзя сочетать при диете

Например, в кожице яблока много кварцетина. Соединяясь с витамином С он нейтрализует действие отравляющих веществ. Содержащиеся в свекле флавоноиды выводят тяжёлые металлы.

Употребление груш наполняет организм беременной женщины хлорогеновой кислотой, которая приводит в норму антитоксическую функцию печени.

Чеснок

Он обязательно должен присутствовать в рационе будущей мамы, ведь чеснок богат минералами и витаминами. В нем содержится селен и марганец, а они просто необходимы человеку для синтеза антиоксидантных ферментов.

Чеснок также содержит флавоноидные антиоксиданты, бета-каротин, зеаксантин и витамин С. Все они избавляют от микробов и их воздействия.

Лен

В его семенах находиться много антитоксических веществ. Большую пользу приносят содержащиеся биопсия, полинасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Это отличное противоопухолевое средство.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов во время беременности, женщине нужно выпивать перед сном заваренную стаканом кипятка чайную ложку семян. Предварительно они должны настояться около 4 часов.

Куркума

Это восточная специя, которая повышает защитные функции, обладает мочегонным действием. Способствуя выведению продуктов метаболизма, она будет постепенно чистить внутренние органы от токсинов.

При очищении организма беременной в домашних условиях в меню обязательно должна присутствовать куркума. Ежедневно нужно съедать по половине чайной ложки. Ее можно растворять в стакане теплого молока и пить небольшими глотками.

Так как специя обладает мочегонным действием нужно с осторожностью употреблять ее людям с желчнокаменной болезнью.

Отруби

Они отлично помогут почистить кишечник при беременности. Попадая в него и соединяясь с жидкостью, отруби начинают разбухать. Это стимулирует перистальтику. Такое механическое раздражение вызывает позывы к опорожнению.

Отруби помогают вывести канцерогены, пестициды.

Лучше всего употреблять пшеничные, овсяные и ржаные. Их принимают трижды в день за 15 минут до еды. Съедать следует 2 столовые ложки, запивая их обильно водой.

Молоко и молочные изделия

Они способны нейтрализовать вредное воздействие радиации и токсических веществ. Данными свойствами они обязаны цистину. Он защищает молекулы белка в клетках.

Что следует исключить

Основные рекомендации во время диеты для очистки организма при беременности.

  1. Из рациона питания следует в обязательном порядке убрать все, что повышает зашлакованность. В этот список входят сладости, газированные напитки, жаренное, маринованное и фаст-фуд.
  2. Нужно отказаться от копчений, консервов.
  3. Будущим мамам рекомендуется во время уборки применять только натуральные растворы. Это может быть уксус, сода, горчица.

Также не стоит хранить еду в пластиковых и полиэтиленовых упаковках.

Правила диеты

Они схожи с основными правилами всех диет, это:

  • употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
  • отказ от сладкого, соленого, копчёного и жирного;
  • перекусы только фруктами и сухофруктами;
  • употребление большого количества воды;
  • соблюдение рациона питания.

Нужно распределить употребляемые калории так, чтобы большее их количество приходилось на обед. Также очистительные диеты должны включать в себя свежие овощи и фрукты.

При токсикозе можно дополнительно принимать препараты для очищения организма во время беременности. Одним из них является Полисорб. Он мягко снимает интоксикацию, связывает все вредные вещества и выводит из кишечника.

Примерное меню

Антитоксичная диета для очищения организма во время беременности первым делом заключается в освобождении кишечника. Для этого необходимо включить в меню блюда, которые стимулируют его деятельность, ограничить остальные.

Полезными для беременных женщин будут различные каши. Поэтому утро следует начинать именно с них. Перекусы должны состоять из свежих фруктов, орехов.

В обед можно съесть первое блюдо приготовленное на нежирное бульоне, отварное мясо, запечённые овощи. На ужин подойдёт салат из свежих овощей, зелёный чай и бутерброд с сыром.

Важно! Перед соблюдением той или иной диеты следует проконсультироваться с диетологом.

Периодически нужно употреблять злаковые каши. Для этого с вечера заливают водой 3 столовые ложки геркулеса, 1 — семян льна, 1 — отрубей. Чтобы добавить вкуса, в кашу нужно добавить мед, орехи или сухофрукты.

Употребление правильных продуктов нормализует работу всех органов. А это поспособствует тому, что перестанут накапливаться вредные вещества. Так мама будет знать, как правильно очистить организм от шлаков и токсинов во время беременности и соблюдать несложные рекомендации. Тогда у нее родится здоровый малыш.

Источник