Какие продукты выводят токсины и шлаки из организма
Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.
Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.
Под словом токсины ученые подразумевают любой яд биологического происхождения, вырабатываемый инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибами, паразитами), опухолевыми клетками и даже некоторыми морскими беспозвоночными и растениями.
К токсинам также можно отнести все виды химических ядов для организма – от солей тяжелых металлов до ароматизаторов в пище, лекарств и косметики.
Каковы причины накопления токсинов в организме?
Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.
Выделяют такие основные факторы, способствующие загрязнению организма токсинами:
- Неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в месте постоянного проживания;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Активное и пассивное курение;
- Употребление некачественной воды;
- Прием в пищу излишнего количества жиров, а также продуктов, содержащих много пищевых добавок;
- Наличие хронических болезней;
- Присутствие в организме открытых источников болезни, например, больных зубов.
20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов
Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.
20 лучших продуктов для выведения токсинов
- Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
- Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
- Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
- Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
- Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
- Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
- Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
- Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
- Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при гастрите и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
- Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
- Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
- Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
- Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
- Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
- Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
- Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
- Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
- Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
- Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.
Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.
Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!
Источник
Зашлакованность организма возникает из-за множества причин. Этому служат неправильные продукты питания, неверный или сидячий образ жизни, который ведёт человек, чрезмерное употребление алкогольных напитков и табакокурение, частое применение лекарственных препаратов.
Это негативно влияет на внутренние органы. Влечёт к накоплению токсинов и шлаков в организме. Это вызывает дисфункцию иммунной системы, возникновение опасных болезней, которые требует длительного и интенсивного лечения.
Список продуктов, выводящих токсины и шлаки из организма
Чтобы избавиться от зашлакованности, которая несёт опасность для организма, следует произвести очищение. Метод очищения организма основан на употреблении определённых продуктов. Они имеют токсиновыводящие свойства, имеют положительные отзывы. Чистка разрешена как для взрослого, так и для ребёнка. Её можно проводить в домашних условиях без лекарственных препаратов. Для этого нужно знать, какие продукты выводят токсины и шлаки из организма. К ним относятся овощи, фрукты, напитки.
Свёкла
Продукт, способен очистить кровеносную систему от микробов, бактерий. Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты, бетанина, клетчатки, марганца, белков, калия. Регулярное употребление свёклы останавливает токсинообразование в организме. За счёт этого улучшается работа печени и почек.
Свёкла усваивает продукты полностью, что исключает скопление бактериальных токсинов, как источника опасности пищевых продуктов. Свёклу можно использовать в варёном виде, сыром (как составляющая овощных салатов) или пить свекольный сок. Разрешается до 200 мл в сутки, за полчаса до еды. Систематическое употребление сока обладает слабительным и мочегонным действием.
Летняя зелень
Укроп, салат, крапива, петрушка – источники витамина С, минералов, бета-каротина, кальция, клетчатки, цинка, фосфора и железа. Летняя зелень способна не только очистить организм от токсинов, но и оказать положительное влияние на печень, кишечник. Петрушка устраняет скачки артериального давления, понижает уровень сахара в крови. Укроп и салат укрепляют иммунитет. Крапива обладает мочегонным эффектом. Это помогает ускорить процесс очищения от бактериальной среды. Из неё можно заваривать чай, который принимается по 50 мл до еды два раза в день.
Инжир
Продукт употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Содержит большое количество минеральных веществ (натрия, калия, пектина, фосфора, кальция, железа, меди), витаминов (группы А, В, С, Е). Инжир эффективен при отравлениях пестицидами, радиоактивными элементами. Входящий в его состав пектин, восстанавливает обменные процессы в организме, понижает уровень холестерина в крови, активирует перильстатику кишечника и способствует улучшению кровообращения.
Клетчатка не всасываеться и не перевариваеться. Однако она разбухает и очищает желудочно-кишечный тракт от токсических веществ, обладающих разрушающим действием для организма. За счёт пищевых волокон активизируеться обмен веществ, что избавляет человека от частых запоров. В инжире много калия, который избавляет организм от лишней жидкости. Эти моменты помогают избавиться от нескольких лишних килограммов.
Под влиянием содержащегося в этом продукте марганца происходит скорейшее усвоение и расщепление употребляемой еды. Железо, как одна из составляющих инжира, восстанавливает потерю крови после менструации. Витамин С защищает от инфекционных заболеваний. Большое содержание глюкозы в инжире противопоказано страдающим сахарным диабетом первого и второго типа.
Капуста
Если говорить о том, какие продукты очищают организм от шлаков и токсинов, то капуста относится к наиболее эффективным. Она содержит фитонциды и тартановую кислоту, благоприятно влияющие на кишечную микрофлору и сжигающие жировые отложения в организме. Человек, находящийся в процессе похудения, должен включать в рацион этот продукт.
Сок из капусты улучшает работу пищеварительной системы, способствует скорейшему выздоровлению при болезнях желудка и кишечника. Объясняется это высоким содержанием в ней витамина U, с помощью которого происходит скорейшее заживление язв и других повреждений.
Капуста включает в себя клетчатку, которая проходит через желудочно-кишечный тракт и удаляет с его стенок отложения, токсические вещества. При частом употреблении капусты, в толстой кишке возникает чрезмерное газообразование. Это может вызвать дискомфорт и слабую боль внизу живота. При помощи семян тмина можно избежать неприятных ощущений. Их необходимо пожевать в течение 10 минут.
Важным преимуществом капусты является содержание в её составе фитонутриентов и антиоксидантов, которые служат хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний кишечника. Очищаются от накопившихся токсинов и шлаков клетки печени. Происходит это вследствие большого количества в капусте серы.
Яблоки
В них содержатся пищевые волокна. Они способны выводить из организма не только шлаки, но и застоявшиеся образования глютена, то есть белка, который не переварился, и соли тяжёлых металлов. Яблоки угнетают активность бактерий и микроорганизмов. За счёт содержащегося в продукте флоризина, происходит выработка желчи.
Для эффективного очищения желудочно-кишечного тракта, необходимо использовать яблоки кислых сортов. Фруктовая кислота, которая в них имеется, тщательно избавляет от зашлакованности и выводит токсические вещества из организма. В сладких сортах этого элемента нет. Чтобы получить более эффективное воздействие от клетчатки, которой богат этот продукт, следует употреблять его неочищенным.
Это относится только к тем яблокам, которые выращены без химической обработки. Если нет уверенности в качестве продукта, перед употреблением его рекомендуется очистить от кожуры.
Молоко
Продукт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят белки, которые легко усваиваются, а также жирные кислоты, витамин А, В, Е, кальций. Нормальное функционирование печени, сердца и почек, и стимуляция нервных клеток происходит вследствие лактозы, которой богато молоко.
При употреблении натурального, качественного молока, происходит остановка размножения и распространения микробов, бактерий. В молоке содержится много холестерина, поэтому людям, страдающим от заболеваний сердечно сосудистой системы, сахарным диабетом, и возраст которых превышает 45 лет, следует употреблять этот продукт в ограниченных количествах и с низким показателем жирности.
Если стоит вопрос, какие продукты выводят токсины, то молоку практически нет равных. Его рекомендуют пить врачи при интоксикации организма. Оно эффективно купирует токсины и выводит из организма. Минеральные вещества молока восстанавливают кровь и лимфу. Продукт играет роль своеобразного антидота.
Чеснок
Он способен уничтожать вирусы, бактерии и микробы, которые содержатся в организме. При регулярном его употреблении укрепляется иммунитет. Если происходит процедура очистки кишечника, то чеснок лучше других избавит его от паразитов.
У чеснока есть преимущество – он чистит сосуды от холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, снижает риск появления заболеваний сердца и сосудов, варикозного расширения вен. При правильном применении этого продукта, он послужит в качестве хорошего антибактериального средства.
Топ 10 продуктов, очищающие организм
Токсины, которые за длительный промежуток времени, накапливались в почках, печени, кишечнике, способны препятствовать усвоению всех питательных веществ и витаминов в пище. Отсюда возникает гормональный дисбаланс, ухудшается иммунная система, сбой в работе жизненно важных органах.
Чтобы избежать симптомов зашлакованности и отрицательных последствий для здоровья организма, следует запомнить наиболее эффективные и популярные продукты, выводящие токсины и шлаки из организма. К ним относятся:
- Петрушка, укроп;
- Яблоки;
- Цитрусовые;
- Капуста;
- Свёкла;
- Лимон;
- Чеснок;
- Молоко;
- Имбирь;
- Семена льна.
В процессе очистки необходимо исключить из рациона продукты, богатые на глюкозу, фруктозу, искусственные добавки, сахар, жиры, которые затрудняют функционирование печени. И также рекомендуется отказаться от приёма алкоголя и курения. При таких условиях результат от чистки организма будет виден уже через две — три недели.
Источник