Какие продукты выводят радионуклиды из организма после лучевой терапии

Какие продукты выводят радионуклиды из организма после лучевой терапии thumbnail

Частицы альфа, бета и гамма, рентгеновское и нейтронное излучение нашли свое незаменимое применение в современной онкологии для лечения новообразований, прекращения деления и уничтожения болезнетворных и раковых клеток, разрушения молекулярной структуры и дальнейшего синтеза их ДНК.

Предварительное планирование проведения радиотерапии — сложный процесс.

Он предусматривает индивидуальный выбор необходимой дозы радиации, длительность проведения и количество сеансов лучевой терапии, поиск способов, как вывести радиацию из организма после облучения и предупредить появление более серьезных осложнений, как лучевая болезнь.

Источники радиации

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Процедуры, которые проводятся для диагностики поражения и его дальнейшего лечения, используют ионизирующее излучение. Широко применяется рентгенография, МРТ, контактное, радионуклидное и дистанционное действие радиации.

Методы для проведения лучевой терапии разнообразны:

  1. статический. Целенаправленное много или одностороннее воздействие на опухолевые клетки;
  2. подвижный. Пучок облучения перемещается, используется максимальная радиоактивная доза;
  3. аппликационный. На кожу помещаются аппликаторы. Процедура рекомендуется при доброкачественных и злокачественных опухолях
  4. внутренний. Введение источников излучения в виде препаратов для перорального приема или через кровь
  5. внутриполостной. Назначение специальных радиоактивных веществ;
  6. внутритканевый. Под кожу пациенту вводят кобальтовые иглы или нити, содержащие иридий.

Курс лучевой терапии длится не более 2-3 недель. За это время человек получает за одно облучение до 200 рад, за весь период лечения — 5000 рад. Дополнительно назначаются стероиды и обезболивающие препараты.

Запрещен прием витаминов и антиоксидантов, потому что выводит радиацию из организма наличие в них антиокислителей нейтрализующего действие свободных радикалов.

Воздействие радиации на организм

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Эффективное лечение радиацией, к сожалению, наносит вред здоровым тканям и органам. И каждая новая доза излучения, которую получает человек во время лучевой терапии, понижает защитные функции организма и ослабляет иммунитет.

Чем опасна радиация и что происходит после облучения:

  • повреждение кожи. Сопровождается болью, отечностью, покраснением, образуются пузырьки, появляется пигментация, перестают расти волосы. Осложнением выступают лучевые язвы. Могут стать причиной рака кожи;
  • нарушение слизистых оболочек гортани, полости рта и органов дыхания. Структура лёгочной ткани становится неоднородной, осложнением является острая лучевая пневмония, очаги инфильтрации. Гиперемия, эрозия и некроз отдельных участков. Лучевая терапия гортани провоцирует кашель с мокротой, нарушение выделения слюны;
  • изменения в работе кишечника. Некроз и язвенные процессы наблюдаются на стенках, неустойчивый стул, диарея, нередки случаи кровотечения из кишечника. Образовываются свищи, рубцы, нарушается всасывание витамина В 12, белков и железа;
  • частичная дисфункция мочевыделительной системы. Почечная недостаточность, нефрит, повышение мочевины в крови. Со стороны мочевого пузыря возможен лучевой цистит, язва, некроз и свищи;
  • проблемы с печенью. Радиационный гепатит, фиброз;
  • последствия для спинного мозга представляют собой онемение конечностей, раздражительность и слабость, боли в области крестца, головокружение;
  • осложнения для головного мозга. Ухудшение памяти, эмоциональная нестабильность.

Может спровоцировать ионизирующее излучение и лучевую болезнь, которая приводит к сокращению продолжительности жизни пациента, функциональным нарушениям кровеносной, эндокринной системы и органов дыхания.

Появляются изменения дистрофического характера, возможны злокачественные новообразования и наследственные генетические мутации, половое бессилие.

Медикаментозное лечение после облучения

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Интенсивное лечение раковых заболеваний и опухолей должно быть комбинированным. Помимо проведения лучевой терапии онколог должен научить пациента, как безопасно для здоровья вывести радиацию из организма, какие таблетки и препараты лучше принимать после облучения:

  1. «Калия йодид». Предупреждает накопление большого количества йода и снижает его всасывание щитовидной железой, обеспечивает защиту эндокринной системы от радиации. Суточный прием составляет от 100 до 250 мг;
  2. «Ревалид». Комбинированный препарат, восполняет недостаток важных витаминов, микро и макроэлементов после лучевой терапии, нормализует белковый, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма, укрепляет иммунную систему;
  3. «Метандростенолон». Назначается при сильном истощении организма. Стероид, который активизирует регенерацию клеток, тканей и мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, препятствует кислородному голоданию организма. Максимальная суточная доза — 50 мг;
  4. «Мексамин». Использование стимулятора серотониновых рецепторов по 50-100 мг перед сеансом за 30-40 минут повышает двигательную активность кишечника, препятствует всасыванию вредных токсических веществ;
  5. «Неробол». Рекомендуется при нарушении белкового обмена, ослаблении организма, потере веса и мышечной дистрофии. Норма препарата в сутки — 5 мг два раза;
  6. «Амигдалин» или витамин B17. Воздействует на раковые клетки, отравляет и угнетает их рост, питает здоровые ткани. Кроме того, оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие. Дозировка назначается только специалистом.

Все без исключения препараты являются сильнодействующими и обладают большим количеством побочных эффектов. Осуществлять их прием можно только после консультации и назначения онкологом.

Продукты для выведения радиации из организма

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Очень важно получать полноценное питание после облучения. Оно должны насыщать организм недостающими полезными веществами, быть энергетически ценным, восстанавливать иммунную систему.

Так же необходимо включить в рацион продукты и напитки, выводящие радиацию из организма:

  • кисломолочная продукция, козье молоко, сливочное масло и нежирный творог;
  • перепелиные яйца. Выводят радионуклиды, укрепляют тонус и иммунную систему;
  • пектин. Очищает организм от токсинов, сохраняет микрофлору кишечника. Им богат кисель, морковь, свёкла, персики, клубника, груши, сливы;
  • клетчатка. Регулирует обменные процессы, выводит токсины, препятствуют повышению сахара и вредного холестерина. Макароны, сырые овощи, зелень, кинза, красная свёкла. Фрукты с клетчаткой — грейпфрут, виноград, ежевика, сливы;
  • зеленый чай. Тонизирует, снимает спазмы сосудов головного мозга, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и анальгезирующее воздействие. Освобождает от канцерогенных веществ и свободных радикалов;
  • селен. Стимулирует выработку лейкоцитов и эритроцитов, нейтрализуют свободные радикалы, которые могут разрушить клетки. Предупреждает мутацию клеток, препятствует образованию опухоли, участвует в выработке гормонов. Пшеница, чечевица, печень, яйца, рис, осьминог;
  • калий. Насыщает ткани кислородом, ускоряет метаболизм. Пшеничные отруби, курага, йогурт, сардина, тунец, мясо кролика;
  • витамин Р. Укрепляет сосуды и мелкие капилляры, нормализует работу сердца и артериальное давление. Содержится в чесноке, помидорах, черной смородине;
  • витамин А. Хурма, сельдерей, петрушка, морковь, плоды шиповника;
  • витамины группы В. Снижают рост опухолевых клеток, препятствуют метастазам. Повышают сопротивляемость организма, поддерживают нормальное состояние кожи, слизистых оболочек и микрофлоры кишечника, отвечают за зрение и память, участвуют во внутриклеточном обмене, поддерживают тонус мышц, стимулируют работу сердца, печени и почек. Находятся в большом количестве в льняных семенах, домашней птице, печени, крупах, орехах, спарже, яичном желтке;
  • аскорбиновая кислота. Применяется в профилактике онкологических заболеваний, в период лечения опухолевых болезней. Способствует выведению тяжелых металлов и токсинов. Морская капуста, смородина, щавель, шпинат, капуста;
  • витамин Е. Предотвращает старение, укрепляет иммунитет, очищает сосуды от закупорки. Оливковое, подсолнечное, масло зародышей пшеницы, банан.

Сочетать питание при лечении последствий от радиации необходимо с приемом активированного угля. Он является сильнодействующим безопасным сорбентом. За полчаса до еды растереть таблетки, дозировку уточнить у врача, полученный порошок запить большим количеством воды.

Какие продукты выводят радиацию лучше, как правильно составить диетическое питание, лучше уточнить в онкологическом центре.

Что нельзя есть и пить после лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Наряду с полезными витаминами и биологически активными добавками, которые очищают организм от токсинов и металлов, есть и абсолютно бесполезные.

Читайте также:  Где какие скидки на продукты спб

В период облучения и после него врачи информируют пациентов, какие продукты не выводят радиацию и запрещены:

  1. говядина;
  2. кофе;
  3. сахар;
  4. дрожжевое тесто;
  5. алкоголь;
  6. бобовые;
  7. сырые овощи;
  8. изделия из цельного зерна;
  9. капуста.

Свойства, которыми обладают продукты, как в вышеперечисленном списке, не дают вывести радиацию из организма. Задерживают радиоактивные элементы, затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, нарушают кровообращение, негативно влияют на центральную нервную систему.

Во время прохождения лучевой терапии и в период реабилитации их необходимо избегать.

Народные средства от радиации

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Заниматься самолечением во время облучения категорически запрещено. Витамины А, С и Е, которые содержатся во многих лекарственных растениях, могут снизить уровень радиации, необходимый при лучевой терапии. После прохождения курса выведение народными средствами радиации из организма разрешено.

Современная фитотерапия при онкологии использует следующие травы:

  • настойка, которая помогает после радиации. Состав: перечная мята, ромашка, листья подорожника по 50 грамм, по 25 грамм тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Смешать сухие растения, столовую ложку заварить в 500 граммах крутого кипятка. Оставить на 1 час. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки перед приемами пищи;
  • черная редька. Для приготовления настойки понадобится 1 кг промытых овощей и литр водки. Настаивать в темном месте 15 дней. После процеживания пить ¼ стакана три раза в сутки за полчаса до еды
  • листья крапивы. Сухое растение — 5 столовых ложек, 2 стакана кипятка. Оставить завариваться на 1 час. Пропустить через марлевый отрез. Отвар пить по 200 мл 3 раза не более месяца с перерывом две недели;
  • сок сельдерея. Натуральный мед — 1 чайная ложка и свежевыжатое пряное растение — 50 мл. Перемешать. Необходимо употребить с утра за час до предполагаемого приема пищи;
  • шиповник. Плоды — 40 грамм, кипяток — 1 литр. Оставить настаиваться в термосе на 2-3 часа. Выпить готовый настой за одни сутки.

Чтобы фитотерапевтические методы не нанесли непоправимый вред здоровью, следует обращаться в специализированные кабинеты к профессиональным терапевтам. Правильно подобранные сборы и составы трав помогут избавиться от последствий радиационного воздействия и восстановить организм.

Способы защиты от излучения

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

После проведения курса лучевой терапии и выздоровления специалисты рекомендуют избегать любого возможного источника излучения.

Для этого они рекомендуют пациенту использовать все возможные средства защита от проникающей радиации:

  1. носить одежду только из натуральных тканей;
  2. исключить вредные привычки;
  3. ограничить пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами;
  4. принимать таблетки и препараты, защищающие от излучения. «Элеутерококка экстракт», «Йодомарин 100», «Аммифурин», «Содекор», «Магния сульфат».

Все свои последующие действия после онкологических заболеваний лучше согласовывать со специалистом.

Самостоятельное назначение и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать тяжелые последствия для еще слабого организма и замедлить процесс выздоровления.

Источник

Радиацию называют «невидимым врагом», так как её последствия проявляются с течением времени. Действующие рекомендации, как избавиться от безликого противника, наносящего вред организму.

Как вывести радиацию после лучевой терапии

Для этой процедуры используют ионизирующее излучение. К лучевой терапии относится рентгенография, МРТ, другие виды воздействия радиации (дистанционное, радионуклидное и контактное). За один курс человек получает облучение равное 200 рад. Вся продолжительность терапии занимает около 3-х недель, за которые человек получает до 5000 рад.

После лучевой терапии врач назначает медикаментозное лечение, позволяющеее избавиться от остатков радиации. Как безопасно для здоровья вывести радиацию из организма с помощью таблеток:

  • Амигдалин;
  • Калия йодид;
  • Неробол;
  • Ревалид;
  • Мексамин;
  • Метандростенолон.

К сожалению, такие медикаменты сильно воздействуют на организм, поэтому их прием возможен лишь после консультации со специалистом. Также, определенная еда помогает быстрее избавиться от компонентов распада.

К продуктам, выводящим радиацию после лучевой терапии, относят:

  • зеленый чай;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты (слива, ежевика, виноград и грейпфрут) и сырые овощи, богатые клетчаткой (красная свекла, макароны, кинза, зелень);
  • перепелиные яйца;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • пшеница (отруби и зародыши);
  • яйца (особенно желток);
  • чеснок;
  • помидоры;
  • мясо кролика, домашней птицы, печени;
  • черная смородина;
  • крупа, чечевица;
  • щавель;
  • морская капуста и шпинат;
  • семечки льна;
  • спаржа;
  • орехи;
  • шиповник;
  • рис;
  • морковь;
  • тунец и сардины;
  • курага;
  • хурма;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • осминог.

Что выводит радиацию из организма после облучения при раке

В большинстве из перечисленных выше продуктов находятся витамины, помогающие быстрее вывести радиацию из организма, а именно Е, С и А. Данный витаминный комплекс содержится и в лекарственных растениях. После проведенной лучевой терапии разрешено применять для выведения излучения народные средства.

Чтобы вывести радиацию после лучевой терапии при онкологии, в качестве фитотерапии используют такие народные средства:

  1. Настой шиповника. В литр кипятка добавить 40 г плодов. Настаивать 3 часа, выпить приготовленное средство за 24 часа.
  2. Настойка из успокаивающих и тонизирующих трав. Смешать подорожник, мяту, ромашку (каждого растения по 50 г), зверобой, тысячелистник (по 25 г). Взять столовую ложку и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться час, употреблять по ½ стак. 4 раза в день перед едой.
  3. Сок сельдерея и мед. Выжать из сельдерея 50 мл сока, добавить 1 ч. л. меда. Принимать утром за 60 минут до еды.
  4. Настойка из черной редьки. Взять 1 кг овощей, промыть, мелко порезать и залить литром водки. Настоять в темном месте 15 дней, процедить и пить по ¼ стак. трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.
  5. Отвар крапивы. Залить 2 стак. кипятка 5 ст. л. растения, заваривать час. Процедить, пить по 200 мл трижды в сутки, но не больше 30-ти дней. При необходимости длительного периода нужно делать перерыв в 14 дней.

Фитотерапия – не вылечит онкологию, а лишь способна улучшить состояние здоровья после лучевой терапии. Но чтобы получить пользу от фитотерапевтических методов нужно проконсультироваться с терапевтом.

Как вывести радиацию из организма после рентгена

Чистить организм от радиации после прохождения одной процедуры рентгена не стоит. Рентгенологические исследования проводятся в безопасной для организма дозе. Если же необходимо неоднократно повторять рентген, то для избавления от радиации следует использовать не лекарства, а методы традиционной медицины. Лекарства следует принимать лишь в серьезных случаях, а предложенные ниже средства имеют минимум побочных эффектов.

Чтобы вывести радиацию из организма рекомендуется выпить определенные напитки, а именно:

  • сок винограда с мякотью;
  • молоко;
  • красное вино (не больше 200 г).
Читайте также:  Какие продукты приносят в храм для поминовения

Красное вино от радиации после лучевой терапииКрасное вино — продукт, способствующий выводу радионуклидов

Настой Дерябина

Среди популярных средств, применяемых для того, чтобы вывести радиацию из организма после рентгена, называют «настой по Дерябину». Для его приготовления необходимо:

  1. Смешать почки сосны, березы, подорожник, листья эвкалипта и крапивы.
  2. Взять 15 ст. л. получившейся сухой смесь.
  3. Залить 3 л кипятка
  4. Настаивать в теплом месте на ночь.

Готовое средство хранить в холодильнике. Пить за 60 минут до еды 3 раза в сутки.

Сыворотка Болотова

Для приготовления сыворотки Болотова нужно собрать плоды каштаны, промыть под проточной водой и разрезать пополам. Далее, следовать алгоритму действий:

  1. Сложить плоды в полотняный мешочек, поместить в тару.
  2. В емкость налить 3 л. питьевой воды.
  3. Добавить 1 ч. л. сметаны.

Перед употреблением сыворотки Болотова от радиации, стоит настаивать средство  2 недели. Принимать 14 дней за 60 минут до приема пищи в количестве 200 мл.

Как вывести радиацию после флюорографии

В профилактических целях необходимо проходить флюорографию раз в год. При заболеваниях или потере снимка врачи могут назначить повторное прохождение процедуры. Чтобы избежать последствий флюорографии пользуются следующими рекомендациями:

  1. Употреблять настой, приготовленный из березового гриба чага. Восстановить организм после флюорографии помогут 50 гр гриба, залитого литром водки. Поставить на водяную баню и держать около 30 минут. Пить настой нужно в течение дня, около 14-ти дней.
  2. Применять препарат Полифепан. Средство содержит древесный лигнин, обладающий свойством связывать свободные ионы и радионуклиды. Это позволяет быстрее выводить их из организма человека.
  3. Пить свежевыжатые соки винограда и граната. Данные продукты выступают мощными антиоксидантами – они регенерируют целостность молекул и нейтрализуют действие свободных радикалов, образованных под действием флюорографического исследования.
  4. Добавить в рацион продукты, содержащие йод. К таким продуктам относятся: некоторые морепродукты, ламинария и йодированные продукты.

Препарат от радиацииПолифепан является энтеросорбентом и прекрасно выводит радионуклиды

Проходить флюроографию лучше на современном оборудовании. Новейшие рентгеновские аппараты воздействуют на организм меньшей дозой облучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Источник

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

Читайте также:  Каких продуктов нет в китае

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025