Какие продукты выводят никотин

Отказ от курения — одно из нелегких достижений, ведущее к здоровому образу жизни. Некоторые продукты способствуют скорейшему очищению организма от никотина, помогают улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

Что необходимо есть, чтобы вывести никотин из организма

Никотин — алкалоидное вещество, которое содержится в некоторых растениях, особенно в листьях табака. В небольших количествах он оказывает стимулирующее действие на дыхательную систему. При этом является нейротоксином и кардиотоксином (оказывает угнетающее действие на нервные клетки и клетки сердечной мышцы). Также он является онкоактивным: лабораторные исследования подтвердили, что постоянное присутствие никотина в организме в несколько раз повышает вероятность перерождения клеток в раковые.

Он распространяется быстро: через 7 секунд после первой сигаретной затяжки это вещество достигает мозга. Период полувыведения никотина — около двух часов. Но у курящего человека полностью из организма он не выводится, потому что как только концентрация никотина снижается, человек тянется за следующей сигаретой.

Никотин поступает в организм через легкие, но большая часть всасывается в печени. Здесь он трансформируется в котинин, который остается в организме на 48 часов.

Никотин оказывает комплексное негативное влияние на организм:

  • формирует физическую и психическую зависимость;
  • повышает уровень глюкозы;
  • повышает артериальное давление;
  • провоцирует воспаление слизистой ротовой полости;
  • приводит к нарушению сердечного ритма;
  • провоцирует развитие атеросклероза;
  • является одной из наиболее частых причин ишемии, сердечной недостаточности, инфаркта и рака легких.

Принцип выведения никотина из организма

Никотин и его побочные продукты накапливаются в организме. Многие ошибочно считают, что стоит бросить курить, и здоровье придет в норму. Это не так. Если человек курил долго, более 10 лет, то на полное очищение от этого алкалоида и сопутствующих токсинов у него может уйти несколько лет. Чем больше стаж курильщица, тем больше времени требуется на выведение никотина и его продуктов. Иногда выведение всех токсинов занимает около 15 лет — при условии, что бросивший курить человек никогда за это время не брался за сигарету.

Никотин вырабатывается самим организмом, но в очень небольшом количестве. Он необходим для стимуляции дыхания. Доза никотина, поступающая при курении, в десятки и даже сотни раз превышает ту, которая необходима организму.

Когда человек начинает курить, собственная выработка этого вещества прекращается. Но при отказе от курения синтез никотина возобновляется примерно через три дня. Поэтому физически человек уже может обходиться без сигарет. Но количество алкалоида настолько мало, что организм, привыкший к большим дозам, почти его не ощущает. Поэтому психическая зависимость остается.

Чем дольше стаж курильщика, тем сильнее разрастаются никотиновые рецепторы, и тем больше возрастает потребность в никотине. Поэтому при отказе от курения людям часто советуют препараты, которые блокируют никотиновые рецепторы.

Также во время очищения организма необходимо:

  • Насыщать организм витаминами, особенно с содержанием антиоксидантов — они помогут смягчить последствия многолетнего курения и ускорить выведение токсинов.
  • Как при любой интоксикации, пить больше чистой воды (не менее 2 литров) — она постепенно будет вымывать яды.
  • Заваривать травяные чаи и сборы, направленные на очистку организма, а также свежие соки (не магазинные).
  • Включить в рацион молоко и молочные продукты.
  • Заняться спортом и ходить в баню, чтобы токсины чаще выходили вместе с потом (конечно, если позволяет здоровье).

Если не использовать дополнительных методов, то уровень углекислоты в организме уменьшится в течение первых суток. При этом человек будет ощущать затрудненность дыхания. Это ощущение пройдет через 3-4 дня, когда организм вернется к выработке собственного никотина. Избавление от остальных побочных эффектов курения займет больше времени:

  • через 5 месяцев нормализуется кровообращение;
  • через полгода восстановится выработка желудочного сока;
  • легкие очистятся от смол не ранее, чем через 2 года.

10 продуктов, которые помогут быстрее вывести никотин

Правильное питание — одна из основ выведения токсичных веществ. Стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от жирной и жареной пищи, калорийного фастфуда, большого количества сладостей, ограничить потребление кофеина. Это позволит быстрее очистить организм, снизить нагрузку. Также стоит включить в рацион продукты из списка ниже, которые помогут быстрее вывести никотин:

  • капуста помогает связывать и выводить токсины, улучшает пищеварение, нормализует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Полезна свежая и квашеная капуста. К тому же она является источником аскорбиновой кислоты, которая необходима для нормальной работы иммунной системы;
  • лимон — понижает общий уровень кислотности, является антиоксидантом, очищает организм и улучшает состояние кожи;
  • морковь — источник каротина, необходимого для поддержания здоровья и хорошего зрения. Как и любой витамин каротин способствует быстрой детоксикации;
  • гранат помогает очистить кровь от вредных веществ, нормализует синтез новых кровяных клеток, улучшает кровообращение. Приводит в тонус кровеносные сосуды. Также является мощным антиоксидантом, оказывает омолаживающий эффект. Гранат нормализует работу пищеварительной системы. Особенно он необходим тем, кто раньше каждое утро начинал с сигареты натощак;
  • имбирь стимулирует очищение организма, улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует кровообращение. Он улучшает состояние сердечной мышцы, является профилактикой сердечных заболеваний. Можно добавлять как специю в салаты, мясные блюда или пить имбирный чай. В сочетании с клюквой и имбирем становится втройне полезней;
  • шпинат содержит большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот. Он необходим для работы нервной системы, иммунитета, для легкой детоксикации. Присутствие этого продукта в рационе помогает легче и быстрее отказаться от курения;
  • апельсин является источником витамина С, улучшает работу иммунной и нервной систем, помогает выводить токсичные вещества. Детоксикация проходит быстрее, если использовать смесь из свежевыжатых соков моркови и апельсина. Сам апельсин можно есть в чистом виде, выжимать сок, добавлять в салаты;
  • брокколи останавливает окислительные процессы в организме, нормализует баланс кислот и щелочей. Восполняет дефицит витамина С, является источником витамина В, улучшает состояние нервной системы и мозга. Помогает организму легче справиться с психологической зависимостью от табака;
  • пшеница — источник витамина Е, который омолаживает организм, делает сосуды эластичными, препятствует появлению спазма. Пророщенная пшеница необходима для профилактики гипертонии;
  • клюква содержит витамин РР — никотиновую кислоту. Она успокаивает никотиновые рецепторы, помогает легче пережить отказ от курения. Также она является мощным средством, связывающим и выводящим токсины. Регулярное употребление этой ягоды позволяет снять даже тяжелые интоксикации, восстановить функции организма, улучшить работу органов, которые пострадали в результате систематического отравления никотином.

Народные рецепты, которые очистят организм от никотина

Если человек долгое время получал высокие дозы никотина, быстро очиститься от него не получится. Но некоторые народные советы помогут быстрее очистить организм.

Отвар из семян льна и картофельного крахмала обладает вяжущим действием, является источником антиоксидантов. Пить его нужно каждый день утром, минимум 2-3 месяца. Несколько столовых ложек нужно употребить сразу после пробуждения, не запивая водой. Это поможет также быстрее вывести смолы из легких и восстановить желудочную секрецию.

Настой корня алтея поможет быстрее связать и вывести токсины. При использовании одновременно с настоем корня солодки дополнительно ускоряет очистку легких от смол, поскольку имеет отхаркивающий эффект. Корень алтея (15 г) заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают сутки, затем три раза в день пьют по чайной ложке. Настоя хватит на несколько дней, чтобы не испортился, нужно хранить его в холодильнике.

Настой корня солодки готовят так: 10 г корня мелко нарезают и заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пить нужно по столовой ложке также трижды в день. Курс — две недели. Эти средства довольно мощные, поэтому их лучше начинать пить сразу после отказа от курения — они помогут легче справиться с синдромом отмены.

Овсяный отвар поможет вывести никотин, а заодно преодолеть тягу к табаку. Столовую ложку овса с вечера нужно залить 2 стаканами воды, оставить на ночь. Утром проварить минут 10. Настоять около 45 минут. Пить в течение дня.

7 правил выведения никотина из организма

Если соблюдать все правила, можно в несколько раз быстрее очистить организм, а значит, сохранить и улучшить здоровье. Применять их можно как с первых дней, так и в том случае, если вы не курите уже несколько недель или месяцев.

Как быстро вывести никотин:

  • Изменить рацион питания: исключить жареное и мучное, добавить больше клетчатки и молочных продуктов.
  • Добавить в рацион больше круп — они увеличивают количество слизи, выводят токсины и смолы, улучшают пищеварение.
  • Пить больше чистой воды (именно воды, не напитков) и свежевыжатых соков.
  • Поддерживать уровень физической активности, насколько позволяет здоровье. Полезно заниматься плаванием.
  • При необходимости принимать препараты, блокирующие никотиновые рецепторы (но после консультации с доктором — самостоятельно назначать себе лекарства опасно).
  • Использовать народные методы — отвары и настои трав, которые очищают организм.
  • Поддерживать здоровье печени. В этом помогут фиточаи и гепатопротекторы.

Источник

Продуманное питание – важная часть восстановления организма после отказа от курения. На этом этапе все органы испытывают стресс от неожиданной смены образа жизни. К этому добавляется ещё и общая интоксинация, недостаток в витаминах и микроэлементах.

Лучшее, чем можно помочь себе – не нагружать организм вредной пищей. А если добавить в рацион 15 продуктов, выводящих из организма никотин, то последствия курения пройдут гораздо быстрее.

Общие правила питания после отказа от курения

Чтобы помочь себе в период восстановления, стоит соблюдать следующие правила:

  • Минимизируйте употребление жирной, солёной и перчёной пищи. Такое питание вызывает проблемы даже у полностью здоровых людей. Для ослабленного организма эти блюда ещё опасней.
  • Пейте много простой чистой воды. Она вымывает все вредные вещества и помогает вернуть метаболизм к норме.
  • Пейте свежевыжатые соки, вместо магазинных. Если нет такой возможности, то лучше есть свежие фрукты.
  • Не ешьте фрукты, особенно цитрусовые, натощак.
  • Включите в рацион больше сметаны, кефира, йогурта и других молочных и кисломолочных продуктов.
  • Старайтесь не переедать и не устраивать себе голодовку. Лучше в течение дня несколько раз перекусить, чем съесть одну огромную порцию ужина за весь день.

15 продуктов, которые выводят никотин из организма — включайте их в меню чаще!

Все эти 15 продуктов помогут как можно быстрее восстановить организм после отказа от курения. Они отлично сочетаются между собой, и входят во многие популярные диеты и правила здорового питания.

Брокколи

Брокколи – ценный источник витаминов С и В. Он тормозит избыточные окислительные процессы в организме и приводит кислотно-щелочной баланс в норму. Кроме того, его употребление хорошо сказывается на общее состояние нервной системы.

Отварной брокколи – полезный и универсальный гарнир к мясу.

Апельсин

Апельсины – один из самых популярных источников витамина С. Он улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет, участвует в процессах выведения токсинов, помогает очистить лёгкие от вредных веществ и вывести никотин.

Ешьте апельсины в середине дня и добавляйте их в салаты. Также не стоит забывать об апельсиновых джемах к мясу и птице.

Шпинат

В шпинате содержится много фолиевой и аскорбиновой кислот, что помогает в восстановлении нервной системы и иммунитета. Также шпинат позитивно действует на мышечную систему, что будет дополнительным плюсом для тех, кто занимается физической активностью.

По словам курильщиков, регулярное употребление шпината изменяет вкус табачного дыма, делая его неприятным. Это дополнительно поможет отказаться от курения.

Шпинат – отличная добавка в различные овощные салаты, может выступать и как отдельный гарнир.

Имбирь

Имбирь – признанное народное средство от простудных заболеваний. Также он часто используется как сжиросжигательное средство для похудения. Курильщикам он поможет снизить уровень липидов в крови. Это поможет восстановить всю сердечно-сосудистую систему.

У свежего имбиря очень жгучий вкус, поэтому лучше всего использовать его как добавку в чай и напитки. Также можно понемногу натирать его в салаты и гарниры, вместо приправ.

Клюква

Клюква содержит никотиновую кислоту в безопасных для здоровья количествах. Продукты с никотином в целом очень полезны для всех, кто бросает или бросил курить. Регулярное её употребление успокаивает никотиновые рецепторы, что снижает тягу к сигаретам.

Также с её помощью снимаются последствия тяжёлых интоксикаций, выводятся токсины и нормализуются главные процессы организма.

Клюква – универсальная ягода. Благодаря кислому вкусу, она будет уместна к мясу, в каши, в салаты, десерты, напитки.

Лимон

Среди продуктов, выводящих никотин, лимон – чемпион по содержанию антиоксидантов и витамина С. Он разгоняет кровь, что способствует быстрому очищению организма от токсинов. Также регулярное употребление помогает повысить иммунитет и привести к здоровому виду кожу, волосы и ногти.

Лимон можно добавлять в чай вместе с имбирём, делать лимонады с другими цитрусовыми и клюквой, использовать в приготовлении рыбы и соусов к ней, заправлять салаты.

Морковь

Курильщики всегда испытывают недостаток в витамине А, от его недостатка страдает нервная система и нарушается естественная циркуляция крови. Это провоцирует проблемы с функционированием мозга и как следствие – головные боли, раздражение, стресс, плохой сон. Кроме того, употребление моркови помогает восстановить оптимальный уровень метаболизма.

Также в моркови находится бета-каротин – он стимулирует иммунитет и помогает привести в здоровый вид кожу.

Употребляйте морковь в свежем, тушёном и варёном виде в салатах, гарнирах и как обычный перекус.

Гранат

Гранат – лучший фрукт для восстановления сердечно-сосудистой системы. Курение нарушает сердечный ритм, ухудшает проходимость сосудов, что провоцирует опасные заболевания. Гранат чистит кровеносную систему от токсинов, улучшает циркуляцию крови, повышает прочность стенок сосудов.

Помимо сердечных проблем, гранатовый сок успокаивает раздражённый желудочно-кишечный тракт, нормализуя правильную работу.

Пейте свежий гранатовый сок и используйте его в салатах, кашах и гарнирах. Диетологи советуют не выплевывать косточки, в них содержится много полезных микроэлементов.

Капуста

Капуста бело- и краснокочанная помогает восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Она положительно влияет пищеварительные процессы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нормализует выработку желудочного сока.

Также в капусте содержится аскорбиновая кислота, помогающая поддерживать хороший иммунитет. А ещё она снижает риск развития рака.

Капуста полезна и в свежем, и в квашенном виде. Используйте её как гарнир и добавляйте в салаты.

Пророщенная пшеница

В пророщенной пшенице содержится витамин Е – иммуномодулятор и антиоксидант. Он участвует во всех основных процессах организма, повышая его стабильность, регенерируя и омолаживая.

Включение в рацион пророщенной пшеницы помогает снизить давление и повысить проходимость и эластичность сосудов.

Пророщенные зёрна пшеницы – вкусная и сытная добавка в салаты и овощные гарниры.

Киви

Киви содержит большое количество витамина С, а ещё в нем много магния. Он положительно влияет на дыхательную систему, избавляя бывших курильщиков от кашля и других проблем с лёгкими. Кроме того, киви влияет на метаболизм и является хорошим подспорьем для похудения.

Ешьте киви свежем виде и добавляйте в салаты и каши. Также с фруктом можно приготовить вкусные смузи и коктейли.

Томат

Регулярное употребление помидоров помогает защитить лёгкие от вредного воздействия никотина и затормозить процесс их старения.

А ещё в них содержится много антиоксидантов, снижающих риск сердечных заболеваний. Среди всех продуктов от курения, именно томаты помогают восстановить лёгкие.

Чтобы получить максимум пользы, томаты рекомендуется есть в свежем виде. Добавляйте их в овощные салаты.

Банан

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление бананов уменьшает тягу к никотину. Также они снижают вероятность вновь вернуться к привычке.

В фруктах содержится витамины А, В6, В12, калий и магний – они благотворно действуют на весь организм и помогают преодолеть недостаток никотина.

Ешьте бананы в свежем виде в качестве перекусов.

Яблоко

Постоянное употребление яблок помогает регенерировать тканям лёгких, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя стул и очищая организм от шлаков.

Содержащееся в яблоках железо поможет повысить качество крови. Как следствие, улучшится самочувствие и повысится работоспособность.

Яблоки наиболее полезны в свежем виде. Добавляйте их в каши и салаты и используйте как часть перекуса.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – отличный источник клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пищевые волокна как щётка проходятся по всему пищеварительному тракту, заставляя его работать как надо, и попутно выводя шлаки. Также в отрубях много витамина Е, помогающему в работе сердца.

Добавляйте пшеничные отруби в каши и салаты или ешьте их как снеки, запивая достаточным количеством воды.

Разобравшись, какие продукты выводят никотин, гораздо проще составить программу восстановления организма.

Правильное питание, здоровые привычки и физическая активность помогут быстро и безболезненно реабилитироваться.

Источник

Курить вредно, курение убивает. Чем скорее вы покончите с этой пагубной привычкой, тем лучше. Никотин выводится из организма в течение одного-трёх дней, а как только это произойдёт, вы задышите полной грудью и сразу почувствуете себя лучше. Этот процесс можно ускорить, употребляя в пищу некоторые продукты.

Никотин — сильнодействующий нейротоксин, в малых дозах оказывающий возбуждающее действие на психику. Он блокирует ацетилхолиновые рецепторы, в результате чего нервные и мышечные клетки начинают функционировать неправильно. Именно никотин формирует у нас саму привычку курить и учащает сердечный ритм, повышает давление, а вместе с ним и риск возникновения инсульта.

Сегодня, несмотря на все существующие запреты и ограничения, а также новейшие исследования, которые говорят об исключительном вреде курения, люди всё равно делают выбор в пользу употребления табака. Конечно, табак можно жевать или даже нюхать, как в старые времена, но факт остаётся фактом: никотин всё равно попадёт к вам в кровь, независимо от способа его употребления.

Но есть продукты, которые помогают быстро очистить организм от никотина. Их набирается с добрый десяток. Давайте узнаем, какие яства следует подать на стол, чтобы стать чуточку здоровее в ближайшем будущем.

1. Брокколи

В брокколи огромное количество витаминов B5, C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Брокколи восполняет запас витамина C и поддерживает необходимый уровень метаболизма. Кроме того, в ней содержится ген NRF2, который защищает лёгкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.

2. Апельсин

Апельсин — очень мощное оружие против никотина. Этот фрукт семейства цитрусовых отлично заряжает организм нашим любимым витамином С и помогает снять стресс, который мы начинаем испытывать, отказавшись от никотиновой соски.

3. Шпинат

Шпинат — любимая пища моряка Попая. А Попай, как известно, самый сильный мужик в мире. Хоть и вымышленный. Кстати, персонаж он весьма продуманный и шпинатом питается явно не случайно: в растении уйма фолиевой кислоты — водорастворимого витамина (B9), необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от борьбы с ним организма и возвращает вам нормальный режим сна и бодрость духа.

4. Имбирь

Штука очень полезная. Да ещё и вкусная: во всём мире имбирь с давних пор является излюбленной кондитерской добавкой. Помимо интересных вкусовых качеств, имбирь славится своим свойством лечить простуду, снимая воспаление в горле и полости рта.

Корень этого растения в народной медицине используется почти повсеместно, даже для похудения. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нём, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему человека, которая восстанавливается после долгих лет регулярного отравления.

5. Клюква

Как вы уже, наверное, догадались, сегодня у нас настоящий витаминный хит-парад. На очереди клюква: кислота, содержащаяся в ней, тоже помогает поскорее избавиться от никотинового рабства. Никотин повышает уровень сахара в крови точно так же, как и эти ягоды. Поэтому мы советуем вам заменить сигареты клюквой. Это поможет вам пережить синдром отмены.

6. Лимон

Лимон — ещё одно тактическое средство борьбы со стрессом, сопутствующим отказу от курения. Если вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.

7. Морковь

Настало время упомянуть и другой витамин — витамин А. Курильщик регулярно истощает его запасы — столько раз в день, сколько подносит пламя к кончику сигареты. Когда уровень витаминов А и С в организме падает, начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. Ешьте морковь почаще: считается, что бета-каротин, которого в ней очень много, обладает иммуностимулирующим свойством.

8. Гранат

Как вы знаете, курение нарушает сердечный ритм, ведя к аритмии и многим другим неприятным последствиям. Естественная проходимость сосудов резко ухудшается, в результате чего всем клеткам нашего организма начинает недоставать кислорода. Почистить кровеносную систему и улучшить циркуляцию крови поможет гранат. Он богат макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната полезен при малокровии и расстройствах желудка, которыми любители подымить нередко страдают.

9. Пророщенная пшеница

Попадая в кровь, никотин сильно сужает сосуды, давление повышается. В результате курильщики начинают чувствовать себя значительно хуже, чем здоровые люди. Пророщенная пшеница богата витамином Е, который является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Полезных свойств у этого продукта хоть отбавляй: он способствует омоложению и стабильной работе всего организма.

10. Капуста

Бытует мнение, что эта сельскохозяйственная культура снижает риск возникновения онкологических заболеваний и является естественным источником изотиоцианатов — биологически активных соединений, отвечающих за ряд жизненно важных функций: защита организма от бактерий, вредного действия ионизирующих излучений и развития раковых клеток.

Вот так, друзья. Если вы всё ещё курите, бросайте немедленно: это куда проще, чем вы думаете. Вот что говорит музыкант и актёр Пётр Мамонов:

Как бросить курить? О чём вообще базар? Взять и бросить с завтрашнего утра! Как было: дом разбомбили, жену и детей убили… Взял котомку на плечи — и вперёд, и пошёл. Никакого самоубийства, пошёл воевать дальше. Ничего нет: буханка хлеба, ножичек и соль. А то говорят: курить бросить не могу. Тьфу, позор! Причуды! Ерунда собачья!

Так что вперёд, в магазин за правильными продуктами! А ещё неплохо бы потом отправиться на пробежку.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и читайте Лайфхакер!

Источник