Какие продукты выводят лишнюю воду из организма при беременности
Питанию аюрведа придает огромное значение. Считается, что наше тело, по сути, состоит из того, что мы едим. Жизнедеятельность всех органов напрямую зависит от качества продуктов, количества полезных или вредных веществ, содержащихся в них. А когда речь идет о питании во время беременности, мысль о том, что пища строит тело, следует понимать буквально. На физическом и энергетическом уровнях именно из продуктов, которые употребляет будущая мать, формируются все органы ребенка. Основной принцип полноценного здорового питания по аюрведе предельно прост:
ежедневно наша пища должна сочетать в себе шесть основных вкусов и семь основных цветов.
Шесть вкусов
Традиционно аюрведа для беременных выделяет шесть основных вкусов в пище: сладкий, кислый, соленый, горький, пряный, терпкий.
Сладкий вкус
Когда мы говорим о сладких продуктах, под этим не следует подразумевать обыкновенные сладости, в состав которых входит большое количество рафинированного сахара. Многие натуральные продукты содержат в себе природный сахар, и именно сладкий вкус считается в аюрведе основным. Пища, обладающая сладким вкусом, прежде всего, снабжает наш организм энергией, углеводами. Эта пища способствует увеличению массы тела, а также оказывает успокаивающий и смягчающий эффект. К таким продуктам относятся хлебные и макаронные изделия, хлебные злаки, крахмалсодержащие овощи, все продукты животного происхождения, сладкие фрукты, молоко, сыр, орехи и масла. Однако не нужно забывать, что часто богатые углеводами продукты бедны другими полезными веществами.
Кислый вкус
Кислая пища стимулирует пищеварение, перемещение продуктов по пищеварительному тракту, возбуждает аппетит. Органические кислоты придают продуктам кислый вкус: аскорбиновая и лимонная кислоты, содержащиеся в кислых ягодах, цитрусовых и томатах, уксусная кислота, получаемая нами из различных маринадов и солений, молочная кислота из сыров и йогуртов. Кислый вкус нужен нашему организму, так как он содержит большое количество витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы и нормального развития клеток.
Соленый вкус
Соленый вкус мы привыкли ассоциировать с обыкновенной поваренной солью. Однако именно поваренная соль не только не полезна, но и вредна для нашего организма. Чтобы солить блюда, лучше использовать натуральную морскую соль без добавления натрия, именно она сохраняет в себе полезные свойства этого вкуса.
Соль оказывает на нас успокоительное и мягкое слабительное действие, улучшает пищеварение, задерживает жидкость в организме.
Для западного общества характерно потреблять больше соли, чем это необходимо нашему организму на самом деле, потому хотя бы на период беременности стоит уменьшить ее количество, однако совсем без соли наш организм не смог бы нормально функционировать. Помимо соли соленым вкусом обладают соя и морепродукты.
Горький вкус
Многие важные для нашего организма растительные компоненты имеют горький вкус. Они оказывают благотворное влияние на укрепление иммунитета и рост организма.
Горечь также стимулирует пищеварение и оказывает детоксирующее воздействие на организм.
Горьким вкусом обладают брокколи, цветная капуста, шпинат, баклажаны и кабачки, листовые овощи и большинство пищевых лекарственных трав, таких как укроп, ромашка, шалфей и т.д.
Терпкий вкус
К продуктам с терпким, вяжущим вкусом относят яблоки, клюкву, шпинат, зеленый перец, гранат и спаржу. Кроме того, этим вкусом обладают необходимые нам бобы и стручковые, такие как чечевица, нут, соя, лущеный горох. Они снабжают наш организм кальцием, фолиевой кислотой, магнием и, главное, являются богатым источником растительного белка.
Пряный вкус
Пряный, он же острый вкус, также способствует пищеварению, помогает справиться с тошнотой, прочистить пазухи носа и дыхательные пути, является мягким слабительным. Вещества, обладающие острым вкусом, издревле использовались для консервирования продуктов, продления их срока свежести за счет антиоксидантных свойств. Большинство продуктов с пряным вкусом регулируют артериальное давление, уровень холестерина в крови и укрепляют иммунную систему. Такие продукты, как лук (репчатый и зеленый), лук-порей, чеснок, редис, чилийский стручковый перец, обладают ярко выраженным острым вкусом. Многие специи при беременности также очень полезны для нашего здоровья из-за их свойств, например красный и черный перец, гвоздика, тимьян, базилик, розмарин, мускатный орех и т.д. Имбирь является одним из самых лучших и проверенных средств для борьбы с тошнотой. Во время беременности, когда возможность прибегать к средствам классической медицины сильно ограничена, это становится особенно актуальным. Имбирь можно добавлять в чай или молоко. Неважно, что конкретно вы используете, сухой имбирь либо тертый свежий корень имбиря — все это одинаково эффективно.
Семь цветов
Цвет продукта свидетельствует о степени его свежести, зрелости, о наличии в нем тех или иных веществ, потому использование в повседневной пище продуктов всех основных цветов дает гарантию, что наш организм будет обеспечен всеми необходимыми для него веществами. Кроме того, следование этому принципу помогает без труда сделать наше питание сбалансированным и очень разнообразным. К сожалению, обычно большая часть пищи, которую мы едим, обладает желтым, коричневым и бежевым цветами, что явно свидетельствует о ее ограниченности и бедности с точки зрения разнообразия в ней полезных элементов. А ведь воплощение этого принципа в нашем питании не так уж сложно. Красные продукты — это помидоры, арбузы, красные ягоды (клубника, калина, смородина), свекла, редис, красный болгарский перец, грейпфрут. Оранжевым цветом окрашены морковь, тыква, абрикосы, апельсины, дыня. Желтые — кабачок, банан, пшено, персик, репчатый лук.
Зеленый цвет у огурцов, зелени, яблок, листьев салата, капусты, шпината, брокколи, зеленых бобов. Синий более сложно найти, но возможно. Это — голубика и черника. Цвет индиго — у баклажанов, слив, некоторых бобов, чернослива, ежевики. Фиолетовый можно встретить у винограда, красного лука, краснокочанной капусты, фиолетового базилика.
Осознанное питание
Аюрведа для беременных подчеркивает необходимость доверять своему телу, она верит мудрости нашего организма, призывает с умом удовлетворять его потребности. Во время беременности к своим пищевым желаниям стоит прислушиваться с особенной чуткостью и внимательностью. Любая прихоть — это скорее потребность вашего организма в определенном витамине или веществе. Причем, скорее всего, эта потребность вызвана недостатком чего-то конкретного в организме, что сейчас особенно много «потребляет» ваш ребенок для формирования своего тела. Так дадим же ему сформироваться полноценно! Наше тело очень разумно, наш инстинкт выживания, самосохранения очень силен, потому ему стоит доверять и быть благодарным за помощь. Не только цвет, но и форма, вкус, запах дают мозгу информацию о свойствах конкретного продукта. «Считывая» ее, мы ощущаем, полезно именно это нам сейчас или нет. Потому не стоит насиловать себя свеклой, только потому что считается, что она вам необходима для повышения гемоглобина. Наверняка организм попросит вас съесть что-то, что удовлетворит нехватку железа в организме другим способом.
В период беременности постоянно хочется есть. Даже не пытайтесь заглушить чувство голода «пустыми» продуктами — это лишь попытка обмануть ваше тело и тело малыша. Голод физический исчезнет, а вот витаминный — останется. Ешьте осознанно, каждый раз отдавая себе отчет, принесет ли пользу съедаемое вами, ведь из того, что вы едите, зависит формирование тела и здоровье вашего ребенка. К принципам осознанного питания стоит отнести не только сознательный выбор продукта, который вы собираетесь употребить, но и сознательное отношение к процессу поглощения еды. Согласитесь, разница огромна — съедите вы что-то перед экраном монитора либо телевизора или же употребите то же самое в тишине.
В первом случае вы можете просто не заметить вкуса и не насытиться! В то время, как, попробовав есть в тишине, сосредотачиваясь на вкусе еды, на том, какая часть языка какой вкус ощущает, на консистенции, наслаждаясь запахом, вы можете насытиться намного меньшим количеством пищи, чем вам обычно требуется. А уж польза от этой трапезы будет максимальна. Очень важно не голодать и не переедать! Представьте себе, что ваше чувство голода — это десятибалльная шкала, по которой 1 — это сильный голод, вплоть до головокружения и спазмов, а 10 — неприятная тяжесть в желудке, когда с места сдвинуться не хочется. Оптимально полезным для вас было бы садиться за стол тогда, когда ваше чувство голода можно было бы оценить на 3 (вы хотите есть, но неприятных ощущений не испытываете), а прекращать трапезу на цифре 7, когда чувство насыщения просто доставляет вам комфорт и удовольствие. Такой способ питания максимально стимулирует деятельность пищеварительной системы и позволяет хорошо усваиваться пище.
Белки и жирные кислоты
Продукты, богатые белком, содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, из которых строятся клетки вашего тела и тела малыша. Представьте, какой объем клеток должен образоваться за беременность, ведь растет и сам ребенок, и плацента, и матка, и грудь… Белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных натуральных продуктах, в бобовых, орехах, грибах, семенах тыквы и подсолнечника, в цельных зернах. Организму будущей мамы для нормального развития иммунной и нервной систем малыша необходимо повышенное употребление жирных кислот омега-3 и омега-6. Жирная кислота омега-6 в избытке содержится в растительных маслах — кукурузном, подсолнечном, кунжутном, масле грецкого ореха. Кислоту омега-3 раздобыть более сложно, в растительных маслах ее мало, исключение — льняное и соевое. Омега-3 много в рыбе, но недавние исследования показали, что рыба, особенно крупная, может содержать ртуть, так что здесь нужно быть осторожнее. Выбирайте морскую рыбу вместо пресноводной и лучше небольшого размера.
«Живая» вода
Воды в беременность надо пить много, и даже больше, чем хочется или чем говорят врачи. Она — один из ключей к здоровой беременности. Постоянные позывы к мочеиспусканию могут привести к большой потери жидкости организмом. Чтобы избежать обезвоживания, нужно много пить. Необходимость в увеличении объема жидкости, употребляемой в день, также обусловлена увеличением объема крови во время беременности.
Вода омывает организм и его клетки, помогает ему естественно очищаться, становится профилактикой запоров. Именно недостаток жидкости может провоцировать или усугублять запоры, к которым есть склонность у большинства будущих мам. И наконец, самое главное — жидкость необходима нам для того, чтобы помогать почкам избавиться от продуктов жизнедеятельности ребенка. Околоплодная жидкость обновляется каждые 2,5 часа, и количество жидкости напрямую зависит от качества этого обновления. Лучше всего пить просто хорошую чистую воду. Подойдут также свежевыжатые соки из фруктов и овощей (овощи, кстати говоря, предпочтительнее, потому что более питательные), на треть разбавленные водой, бульоны.
Лучше избегать употребления напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе, кола. Кофеин оказывает мочегонное действие на организм, к тому же есть разные исследования, свидетельствующие о вредном воздействии кофеина на плод.
Иногда врачи советуют женщинам ограничить потребление жидкости, если у них есть подозрение на гестоз, задержку жидкости в организме, отеки, в частности отеки рук при беременности. Но, по канонам аюрведы для беременных, именно повышенное употребление воды в этом случае помогает вывести из организма соль, задерживающую жидкость.
Источник
В организме универсальным растворителем выступает вода. Она содержится в каждой клетке, ткани или органе. В течение суток она циркулирует в организме человека, непрерывно поступая и выводясь из него с дыханием, потом, в составе секретов пищеварительного тракта и при помощи мочевыделительной системы. Нарушения этого процесса называются застоем жидкости.
Главной задачей при лечении является определение, каким способом безопасней и эффективней убрать излишки жидкости.
Зачем и когда нужно выводить лишнюю воду из организма?
Образование сверхнормативных запасов воды в клетках и межклеточном пространстве неизбежно провоцирует возникновение целого ряда заболеваний.
Лишняя жидкость в организме не приносит пользы. В лучшем случае она вызывает небольшие косметические изменения: одутловатости, отёки. При серьёзных проблемах формируются патологические состояния локального характера (водянка какого-либо органа) или системного (слоновость, почечная недостаточность).
Советы, как убрать лишнюю воду из организма при беременности — далее в статье
Как убрать лишнюю воду из организма необходимо решать только после определения факторов, вызывающих застои.
Причины задержки воды:
- Болезни почек.
- Сдавления мочеточников или мочевого пузыря.
- Нарушение проницаемости сосудистой стенки.
- Затруднение венозного и лимфатического оттока.
- Малоподвижный образ жизни.
- Расстройства обмена веществ.
- Неправильное питание.
- Обильное питьё.
Для нормального продолжения жизнедеятельности лишнюю жидкость требуется убирать, особенно когда организм сам не справляется с этой задачей.
Как определить наличие лишней воды в организме?
Основных способов покинуть организм у воды 3:
- с выдыхаемым воздухом;
- с выделяемым потом;
- с мочой и калом.
Нормой считается выделение от 1 до 2 л жидкости в сутки. Основную работу выполняют здесь почки, поэтому до 75% этого количества приходится на мочу. Если человек теряет столько же воды, сколько потребляет, то застоя не будет.
Первым симптомом является отёчность лица, участков со свободно свисающей кожей и полостями под ними:
- щёки;
- подбородочная область;
- глазницы.
Мешки под глазами — типичный отёк, связанный с накоплением жидкости из-за высокой нагрузки на почки, с которой они не справились. Если одутловатость лица хорошо заметна в зеркале, то некоторые другие отёки невозможно увидеть просто так. Накопление жидкости в нижних конечностях проверяется просто: нужно сесть, оголить голени, надавить большими пальцами рук на них посередине.
При застое жидкости там образуется хорошо видимая ямка, которая очень медленно распрямляется. Если нет уверенности в её наличии или плохо видно, то следует провести ребром ладони сверху-вниз по месту надавливания. Изменение рельефа сразу же почувствуется.
Похожие явления можно наблюдать в области предплечий. Небольшие многочисленные отёки называются пастозностью, они часто появляются после выпитого алкоголя или бессонной ночи.
Иногда накопление жидкости происходит скрыто, внутри организма. В основном это связано с тяжёлыми заболеваниями или характерно после перенесённых хирургических вмешательств на брюшной и грудной полостях. В таком случае, человек и лечащий врач к этому готовы, вовремя замечают и борются с этим явлением.
Обычный человек, не находящийся в стационаре, косвенно может заподозрить накопление воды в полостях организма при помощи обычных весов. Если он уверен в том, что повышение веса не является следствием ожирения, роста организма или мышечной массы, то вариантов кроме как наличие излишней воды не остаётся.
При больших объёмах задержки и патологических состояниях (водянка, асцит, плеврит, кишечная непроходимость) лишняя жидкость визуализируется инструментальными методами исследования: УЗИ, рентген, МРТ, КТ. Какой из них больше подойдёт, сможет определить и назначить лечащий врач: терапевт поликлиники, хирург, фельдшер или любой другой специалист.
Как убрать лишнюю воду из организма можно определить только после точной диагностики причин ее образования.
Противопоказания
Самолечением нельзя заниматься в следующих случаях:
- Истощение (индекс массы тела (ИМТ) ниже 16).
- Хронические и острые заболевания почек (пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь).
- Онкологические заболевания любой локализации.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца).
- Любые болезни желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
- Каждодневные тяжёлые физические нагрузки или занятия профессиональным спортом.
- Механическое сдавливание мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Застой лимфы в нижних конечностях.
Способы выведения воды в домашних условиях
Врачебное вмешательство требуется не всегда. Самую большую помощь человек может оказать себе сам, если позаботится об образе жизни.
Продукты
Основу борьбы с лишней жидкостью в домашних условиях составляет набор повседневных продуктов питания:
- Кофе. Этот естественный диуретик стоит на первом месте, когда речь идёт о естественном высвобождении жидкости. Золотым правилом считается после чашки ароматного напитка выпить стакан воды, который в хорошей кофейне обязательно подают. Он применяется вовсе не для снятия послевкусия, а для обеспечения свободной жидкостью, которая через некоторое время выйдет естественным путём. Это особенно актуально в странах с жарким климатом, где люди испытывают недостаток влаги. Злоупотребление кофе вызывает привыкание и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Арбуз. Он вызывает мощный диуретический эффект, прямо пропорциональный количеству употреблённой мякоти. Его главным достоинством является не только выведение лишней воды, но и плавное пополнение её запасов без создания излишков, ведь на 90% арбузы состоят из воды. Поскольку он ещё и насыщает желудок, то может использоваться для похудения ввиду крайне низкой калорийности.
- Клюква. Помимо диуретических свойств эта ягода обладает массой питательных веществ, которые не будут лишними современному человеку, живущему в мегаполисе. Главной ценностью красной ягоды является активизация процесса кроветворения за счёт наличия в ней витаминов В12 и К. Они способны вырабатываться естественным путём в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, но попадание перемолотой ягодной кашицы туда значительно ускоряет процесс и создаёт их небольшие излишки, которые вреда не приносят.
Витамины
Сами по себе они не являются веществами, напрямую выводящими лишнюю воду. Роль витаминов – ускорение процессов метаболизма, создания новых клеток, рост тканей. Благодаря нормальному обмену веществ лишняя влага не задерживается, она либо участвует в строительстве нового и заживании старого, либо попросту выводится наружу.
Основные витамины, способствующие процессам переработки белков, жиров и углеводов, их усвоению внутри клеток и обеспечивающие нормальную циркуляцию воды, являются А, D, E, PP, C. Витамины группы B многочисленны, основная их функция – образование, рост и развитие новых клеток разных тканей.
Допустимо применение поливитаминных добавок и моновитаминных драже. Инъекционные формы значения не имеют, поскольку способны вызвать гипервитаминоз и воспаление места инъекции.
При оральном употреблении гипервитаминоз невозможен ввиду того, что каждый витамин имеет свой белок-переносчик в кишечнике, поэтому, как только такой белок заканчивается, он проходит транзитом без всасывания. Через некоторое время синтезируется новая порция белка и всасывание возобновляется. При любом способе выведения жидкости обязательно применение витаминов.
БАДы
Основными действующими веществами в БАДах являются малые порции одних и тех же природных диуретиков, аминокислот и витаминов, содержащихся в обычных продуктах. Как правило, некоторые из них обеспечивают мгновенный мощный диуретический или диарейный эффект, что несомненно способствует быстрой потере излишков воды, но убрать их можно и при помощи медикаментозных средств.
Исходя из того, что ни одна добавка не проходит сертификацию, бесконтрольный прием их может нанести непоправимый вред организму.
Как убрать лишнюю воду из организма изначально определяется в медицинских предписаниях, которые крайне редко содержат использование БАДов. Потому рекомендуется использовать законные фармацевтические формы.
Медикаменты
Самым известным диуретиком является Фуросемид и его производные, которые могут иметь другие названия. Это популярный и очень эффективный препарат при отёках как наружных, так и внутренних органов. Для снятия отёчности на дому лучше использовать его в виде таблеток.
Следует помнить основные правила применения любого диуретика:
- Применять в начале дня.
- Обильное питьё.
- Восполнение потери электролитов при помощи пищи или минеральной воды.
- Не применять на ночь или в рабочее время.
Кроме того, существует множество иных диуретических средств, которые условно делятся на группы ренальных и экстраренальных.
К ренальной группе относятся:
Фармакологическая группа | Подгруппа |
Калийсберегающие | |
Салуретики | Петлевые |
Сульфонамиды | |
Тиазиды | |
Ингибиторы карбоангидразы | |
Экстраренальные | |
Осмотические. Являются самыми мощными препаратами. Не приводят к выводу калия, но имеют много побочных эффектов. | |
Кислотообразующие | Кальция хлорид Хлорид аммония |
В целом ряде случаев лечения отеков дополнительно используются ангиопротекторы.
Физическая активность
То, что не может выделиться почками, выделяется с дыханием и потом. Любая активность ускоряет эти процессы, повышая объёмы выделяемой жидкости. Также при интенсивных занятиях стимулируется кровоток, ускоряя почечную фильтрацию. Всё это крайне благотворно сказывается на избавлении от ненужной воды в организме.
Занятия спортом в условиях жаркого климата требуют обильного питья даже при условии излишков жидкости в организме. Пота выделяется столько, что мочи может не образовываться вовсе. От этого кровь густеет, суставная жидкость скудеет и человек получает повышенный износ мышц, суставов и реальные риски инсульта или инфаркта во время тренировки.
Хорошим вариантом станет употребление специального изотоника или минеральной воды, поскольку они смогут восполнять теряемые металлы и электролиты без риска повторного возникновения отёков.
Расположение ног на возвышении
Недостаточная работа сердца или венозный застой в нижних конечностях приводит к их отеканию. Банальный приём — поднять ноги выше головы — способствует опорожнению венозных сосудов и небольшому оттоку жидкости из тканей и межклеточного пространства.
Но эта вода никуда не девается, она просто перераспределяется, а при принятии вертикального положения возвращается на место.
Это упражнение полезно в качестве временного облегчения, но на избавление от лишней жидкости оно не рассчитано.
Диета
Чтобы достичь результатов, следует придерживаться режима питания, обеспечивающего отток воды с минимальным её притоком. В первую очередь, это соблюдение водного режима. Не лишним будет приблизительно измерять потери жидкости, восполняя их полностью или чуть менее, но не больше получившихся величин.
Хорошим вариантом станет молоко-чайная диета, основанная на диуретических свойствах ароматного напитка и способности молока изгонять лишнюю воду. Полностью заменив питьё этими 2-я продуктами, добавив к ним ещё и кофе, можно за небольшой срок избавиться от излишков жидкости.
Кисломолочные продукты помимо выведения жидкости способны насытить желудок и обеспечить поступление разнообразных питательных веществ. Упор на них в питании поможет не только избавиться от воды, но и сбросить лишний вес.
Разгрузочные дни
Отказ от еды и питья при нормальном или повышенном индексе массы тела полезен. Полностью перестать употреблять воду не стоит, а вот минимизировать её поступление в организм стоит. Нельзя резко переставать питаться. Для введения организма в режим разгрузки требуется подготовка.
Первую неделю отказываются от ужина, вторую — от обеда, оставляя только завтрак. В таком режиме проводят 10-14 дней, после чего можно не есть несколько дней подряд, довольствуясь 1 л воды в сутки. Возвращаться в обычный режим следует в обратном порядке.
Полный отказ в течение дня от поступления влаги и пищи на фоне нормальной жизнедеятельности допустим только под действием непреодолимых обстоятельств. Самовольно можно пропустить лишь 1 или 2 принятия пищи.
Горячая ванна или баня
Их действие основано на следующих эффектах:
- Усиление кровообращения высокой температурой.
- Усиление потоотделения.
- Ускорение почечной фильтрации и повышение мочеотделения.
- В бане выделение влаги происходит за счёт потения.
Противопоказание к такому методу одно: отсутствие проблем со здоровьем, а именно гипертонии и ишемической болезни сердца. Чтобы достичь эффекта, требуется принятие ванны или бани в течение хотя бы 30-40 мин. Это выдержит не каждый человек.
Для успеха мероприятия ему нужно подобрать оптимальную температуру, при которой он достаточно долго может проводить время в жаре и в то же время комфортно себя чувствовать. Это достигается только экспериментальным путём.
Питьевой режим
Это наиболее рациональный режим употребления воды в течение суток с учётом климатических условий и образа жизни человека. Для каждого он строго индивидуален. В первую очередь следует ориентироваться на потери жидкости. Если она уходит исключительно с мочой, то для её восполнения без отёков достаточно 800 мл – 1200 мл в сутки или меньше.
Если условия работы или жизни связаны с повышенным потоотделением, то объём употребляемой жидкости может доходить до 3-4 л только в течение дня. Для равномерного её распределения оптимально разделить весь дневной объём на 5 равных частей. 70% употребляется в первой половине дня, остальное — после обеда.
Массаж
Для избавления от отёков и перераспределения жидкости применяется исключительно лечебно-оздоровительный массаж, а конкретно — манипуляции для улучшения дренажа лимфатических и венозных сосудов.
Любое массажное воздействие усиливает кровоток, благодаря чему ускоряется выведение жидкости почками. Особые техники позволяют добиться опорожнения лимфатических и венозных сосудов в конечностях, что препятствует депонированию лишней влаги в тканях.
В отличие от физических упражнений (например, поднятия ног вверх), такой способ не перегоняет жидкость в другое место, а провожает её естественным путём через сосудистые коллекторы к сердцу, а далее оттуда она отправляется в почечные клубочки, которые при отсутствии проблем с ними охотно выпускают влагу из организма.
Самому себе такой массаж сделать невозможно, он требует обращения к массажисту.
Как вывести лишнюю воду из организма быстро при беременности?
Беременные женщины склонны к отёкам ввиду массивного депонирования влаги в организме. Это вызвано в первую очередь потребностями плода, во вторую обусловлено сдавлением вен малого таза на поздних сроках, что вызывает отёки брюшной полости и нижних конечностей.
Как убрать лишнюю воду из организма при беременности может посоветовать только акушер-гинеколог женской консультации. Питьевой режим сохраняется прежний.
Для исключения запасов воды ограничиваются продукты, способствующие её депонированию: соль, кислые продукты, жирная пища. Диуретики при беременности запрещены. Выведение лишней воды возможно только при помощи пищи.
Введение большой доли молочных продуктов в рацион поможет не только ускорить выведение жидкости, но и благотворно скажется на развитии костной системы плода и образованию молока у матери.
Эффективные народные средства
Народная медицина за вековой опыт борьбы с отеками накопила множество рецептов с использованием доступного натурального сырья.
Мочегонный сбор
Наиболее часто используются травы:
- Петрушка.
- Можжевельник.
- Укроп.
- Боярышник.
Данные травы могут применяться по отдельности, но допускается их совместное применение в одинаковых пропорциях, заваренных кипятком. Употребляется он в первой половине дня.
Ванны с солью и содой
Находясь снаружи, соль вытягивает влагу из организма за счёт высокой своей концентрации. Для создания такой ванны требуется треть пачки соды или соли (килограммовой). Более высокая концентрация может привезти к резкому ухудшению состояния или потере сознания. Одновременно применять соль и соду нельзя.
Оптимальная температура для принятия ванны 30-36 градусов. Продолжительность 20 минут. Каждодневные процедуры в течение 2 недель быстро избавят от избытков жидкости в организме или помогут их контролировать при постоянном накоплении.
Антицеллюлитные ванны
Жир представляет собой крупнейшее водяное депо в организме. Большой запас его на бёдрах, в области таза с последующим воспалением называется целлюлитом. Пропавшие жировые клетки замещаются жидкостью. Тем самым, борьба с целлюлитом неизбежно приводит к потере лишней влаги.
Виды антицеллюлитных ванн:
- Ванна с солью и содой.
- Ванна с чаем.
- Ванна с аромамаслами (нероли, сосны, бергамота).
- Ванна из плодов можжевельника.
- Ванна из косметической глины.
Для процедуры любое перечисленное выше вещество нужно взять в объёме 200 мл (аромамасла 5 капель на 10 л ванны), продолжительность 20-30 мин.
Травяные настои
- Листья петрушки, заваренные в кипятке, 2 раза в день.
- Семена укропа 50 г на литр воды, заваривать, пить 3 раза в день.
- Боярышник + можжевельник, настаивать 5 дней в холодной воде, употреблять по 500 мл в день.
Недельная диета
При её применении следует отказаться полностью от соли.
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день |
5 свежих огурцов и 5 томатов на весь день | 1 яйцо и половинка огурца | Тост с творогом или повидлом | 1 отварная свёкла на весь день | 1 яйцо с половинкой огурца | 200 г творога |
300 г курицы | 300 г рыбы на пару | 300 г курицы | 200 г рыбы | ||
Овощной салат 300 г | Гречка с салатом из овощей | Овощной салат 300 г | Тушёные овощи 300 г |
Меры предосторожности
Резкая потеря даже лишней воды организмом способна навредить, вызвав обезвоживание или обострив хронические заболевания. Любые действия желательно обсудить с лечащим врачом: специалистом-диетологом, терапевтом, эндокринологом.
Самостоятельные решения, особенно когда они касаются применения БАД или медикаментозных препаратов, чтобы убрать отеки, нежелательны.
Видео об отеках при беременности
Почему возникают отеки при беременности:
Источник