Какие продукты выводят калий из организма
Описание
Калий – элемент первой группы системы Менделеева. Атомный номер элемента 19, обозначается буквой К. Как простое вещество – это мягкий металл серебристого цвета. Он легко окисляется и входит в реакции.
[attention type=green]В природе калий не находится в чистом виде. Встречается только в соединении с другими элементами.[/attention]
Он входит в состав морской воды и множества других минералов. По химическим свойствам калий сравнивают с таким химическим элементом как Натрий (Na). Но биологические свойства их сильно разнятся, и организму обязательно присутствие калия.
Роль организме человека
Калий играет очень важную роль в организме человека:
- принимает активное участие в передаче импульсов;
- нормализует сердечный ритм, регулирует осмотическое давление;
- приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови;
- поддерживает функционирование межклеточных мембран;
- снабжает мозг кислородом;
- влияет на концентрацию магния в организме;
- принимает участие в работе почек, обеспечивая выделения;
- регулирует водно-солевой баланс в организме;
- понижает высокое кровяное давление;
- активизирует работу ферментов и углеводный обмен;
- калий необходим для синтеза белка;
- участвует в работе мышц (необходим при физических упражнениях и нагрузке).
Норма калия в крови, суточная
Суточная потребность калия:
- Взрослым необходимо 2-4 г калия в сутки.
- Детям необходимо 400 мг в день.
- Суточная норма для спортсменов и людей, которые получают физические нагрузки увеличивается до 5-6 г.
Нехватка калия в организме, симптомы
Недостаток калия в организме провоцирует плохое сокращение сердечных мышц. При дефиците калия человек испытывает боль и усталость в мышцах, это связано с активной работой калия в мышечных тканях.
Происходят частые судороги.
Нарушается артериальное давление. При нехватке калия появляется быстрая и регулярная утомляемость, дыхание становится поверхностным, могут преследовать частые мочеиспускания.
[attention type=yellow]Дефицит этого элемента провоцирует развитие водянки. Часто возникают проблемы с пищеварением и обменными процессами.[/attention]
Избыток калия в организме
При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия. При этом у человека с гиперкалиемией наблюдается:
- повышенная раздражительность и возбужденность,
- беспокойство,
- резкая слабость без видимых причин,
- боли в груди,
- незначительные онемения конечностей,
- расстройства желудка,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма (аритмия).
Симптомы дефицита и избытка калия в организме довольно схожи.
Калий, также участвует в процессе под названием калий – натриевый насос, этот процесс происходит в клетке организма.
Этот процесс, жизненно необходим для обмена веществ в живой клетке!
Продукты содержащие Калий
Из продуктов питания калий усваивается на 75 – 90 %. Поэтому для того, чтобы получать его в достаточном количестве стоит наладить свое питание. Содержания калия в продуктах, таблица ниже:
Продукты | Содержание калия, мг в 100 гр |
Курага | 1750-1800 |
Чай черный | 2300-2400 |
Кофе и какао | 1550 |
Фасоль и др.бобовые | 1120 |
Изюм | 870 |
Орехи (зависит от вида) | 700-850 |
Морская капуста | 960 |
Чернослив | 855 |
Шпинат | 770 |
Чечевица | 600 |
Картофель | 565 |
Грибы | 450 |
Капуста | 350-370 |
Яблоки | 280 |
Морковь | 240 |
Редис | 235 |
Хлеб | 210 |
Апельсин, грейпфрут, лимон | 190 |
Сыры | 115 |
Молоко | 120 |
Яйца куриные | 113 |
Масло сливочное | 12 |
[attention type=red]Зависимо от качества продукта, его вида, сорта и пр. показатели содержания калия буду незначительно меняться. Но существуют такие продукты, которые выводят калий из нашего организма. Поэтому их следует знать и регулировать свое питание для нормализации калия.[/attention]
Продукты, которые выводят калий из организма
Вода | большое количество воды выводит калий из организма |
Травы (крапива, ромашка и мята) | из крапивы можно приготовить супы и салаты. Ромашку и мяту используйте в качестве чая. Эти продукты помогут вывести калий из организма, а вместе с ним и лишнюю воду |
Овощи (практически все) | сезонные овощи способны выводить лишний калий из организма, нормализуя водно-солевой баланс в клетках. |
Препараты Калия
Часто случается, что в организме человека не хочет усваивать калий из продуктов питания. Это может быть связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта и другими нарушениями. В таком случаи специалисты назначают медикаментозные калиевые препараты:
- Аспаркам – препарат, который содержит калий и магний. Способствует восстановлению баланса веществ, источник калия, устраняет нарушения обменных процессов связанных с участием калия. Выпускается в ампулах для инъекций. Цена от 30 рублей;
- Калинор – восполняет дефицит калия. Назначают при выраженных симптомах гипокалиемии. Форма выпуска – «шипучие» таблетки. Принимают 3 раза в сутки;
- Калий пенистый. Фармакология – восполнение дефицита калия в организме. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Дневная норма 2-3 пакетика;
- Калия хлорид применяют в виде раствора внутрь. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Суточная норма 3-4 пакетика;
Будьте внимательны к себе и своему здоровью. В видео ниже, специалисты объяснять чем опасен дефицит Калия в организме:
Источник
Главная →
Лечение болезней
О повышенном уровне калия в организме говорят тогда, когда количество калия в крови превышает значение 5 ммоль на литр. Такое состояние называют гиперкалиемией. Избыток калия очень опасен для организма человека, поскольку приводит к нарушениям работы сердца, почек, расстройствам нервной системы. Поэтому при обнаружении гиперкалиемии необходимо срочно принять меры по выведению калия из организма. Что конкретно нужно предпринять? Давайте разбираться вместе.
Прежде всего, давайте определимся с признаками. Основными симптомами избытка калия в организме являются:
- Нарушение сердечного ритма.
- Слабость, потеря сил, снижение работоспособности.
- Раздражительность, нервозность, перепады настроения.
- Снижение чувствительности, например, онемение рук или ног.
- Учащенное мочеиспускание.
Как выявить гиперкалиемию? Незначительное повышение калия в организме протекает практически бессимптомно и вряд ли заставит вас обратиться к врачу. Но при прохождении очередного медосмотра и сдачи анализа крови данную проблему можно обнаружить случайно. Также данная проблема выявляется и при выполнении электрокардиограммы (ЭКГ): на ЭКГ появляются высокие Т-волны, увеличиваются интервалы ORS и P-R, видна желудочковая тахикардия. Высокий уровень калия в организме несет серьезную угрозу работе сердца. Зачастую именно в связи с нарушением работы сердца пациенты обращаются к врачу, после чего начинается поиск причины имеющихся проблем. ЭКГ помогает заподозрить гиперкалиемию, однако окончательный диагноз можно поставить только по результатам анализа крови.
Почему возникает избыток калия? Самые распространенные причины – заболевания почек, надпочечников, в результате чего нарушается вывод калия, прием некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание, серьезные травмы или ожоги.
После выявления гиперкалиемии, сдачи анализа крови и окончательного подтверждения диагноза необходимо вывести лишний калий из организма. Все действия необходимо проводить исключительно под контролем врача. Самый простой и действенный способ – это выведение калия через мочу: пациенту назначаются диуретики (мочегонные препараты). Хотя, как правило, одними мочегонными дело не ограничивается, а если почки не способны выполнять возложенные на них функции в полном объеме, то от приема мочегонных вообще придется отказаться.
Если причиной повышения уровня калия стал прием определенного лекарства, то необходимо уменьшить его дозировку, заменить препарат или полностью от него отказаться. Необходимо отменить прием витаминных комплексов, содержащих калий, заменить их более простыми витаминными препаратами.
Следует ограничить или даже исключить из рациона питания продукты, содержащие большое количество калия. К таким продуктам относятся бобовые (фасоль, соя, горох), картофель, морковь, арбуз, дыня, банан, сухофрукты (особенно курага), мед, миндаль, кедровые орешки, отруби, ржаной хлеб, пшенная каша, яблочный уксус. Следует свести к минимуму употребление молока, говядины и рыбы. Пейте побольше воды. Правильное питание позволит вывести калий из организма естественным путем, что ускорит лечение, уменьшит продолжительность использования для лечения капельниц и инъекций.
Медикаментозное лечение гиперкалиемии при незначительном повышении уровня калия и здоровых почках начинается с диуретиков, которые назначаются как в виде таблеток, так и внутривенно. Также назначается катионообменная смола, которая имеет свойство поглощать калий и выводить его через кишечник вместе с калом. Такая смола назначается перорально, она не всасывается организмом. Обычно также назначается внутривенное введение кальция в дозировке 500-3000 мг, при необходимости дополнительно выполняются инъекции инсулина.
В тяжелых случаях, а также при почечной недостаточности, для выведения избытка калия из организма применяется гемодиализ. Это процедура очищения крови от продуктов жизнедеятельности и токсических веществ. По сути, это крайняя мера, когда почки не способны выполнять свои функции.
После прохождения курса лечения гиперкалиемии не стоит расслабляться, необходимо постоянно следить за уровнем калия в крови, чтобы он соответствовал норме. Для этого необходимо регулярно делать анализ крови, а также выполнять ЭКГ, чтобы мониторить работу сердца. Как показывает практика, повторное увеличение уровня калия в организме, даже незначительное, серьезно сказывается на работе сердца, поэтому необходимо тщательно контролировать малейшие изменения показателей крови – это нередко помогает сохранить жизнь пациенту.
Дополнительно статьи на данную тему:
Как вывести молочную кислоту
Как понизить адреналин
Источник
Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге – язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
Смотрите также:
- Пучок крапивы и пара устриц. Получаем важные минералы из постных продуктов →
- Клюква, лимонник и кофе. Что есть и пить при резкой смене погоды →
- Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
Источник
Калий необходим для нервной и мышечной ткани, но слишком большая концентрация калия в организме говорит о тяжелом состоянии здоровья, а именно о хроническом заболевании почек. Нормальный уровень калия колеблется от 3,5 до 5,0 мг/л. Более высокий уровень калия в крови является признаком нарушения электролитного баланса и известен под термином «гиперкалиемия». Такое нарушение может вызвать серьезные последствия. Можно снизить уровень калия в крови естественным путем. Для этого нужно пить больше воды, меньше молока и фруктового сока, а также придерживаться низкокалиевой диеты. Но, вполне возможно, вам потребуется медицинское вмешательство.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Установите питьевой режим
1
Пейте много воды. Обезвоживание – одна из основных причин гиперкалиемии. 10-12 стаканов воды в день способствуют сохранению уровня калия в норме.[1]
2
Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день (или съедать не более 1 порции). Можно заменять обычное молоко соевым.
- Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку.
3
Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки (особенно апельсиновый и морковный) содержат много калия. Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете – например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.[2]
- Будьте осторожнее со смузи. Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия.
Придерживайтесь низкокалиевой диеты
1
Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината.[3]
- Замочите свежие фрукты в воде за несколько часов перед приемом пищи, чтобы снизить в них уровень калия.
2
Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых (например, отрубей). Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты (ягоды, виноград), а также овощи (капусту, цветную капусту и кукурузу).
3
Кушайте постные белки. Постные продукты вполне совместимы с низкокалиевой диетой, если вы будете кушать их маленькими порциями. Если вы готовите курицу, индейку или свинину, лучше всего ограничиться маленькой порцией (размером с кулак).[4]
4
Откажитесь от полуфабрикатов. Во многие полуфабрикаты добавляют хлорид калия в качестве замены соли. Этот ингредиент особенно опасен, если вы пытаетесь снизить свой уровень калия. Если вы часто покупаете замороженные готовые обеды или консервированные томатные соусы, обязательно проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продукт не добавлен хлорид калия.
5
Вымывайте калий из продуктов. Стоит заметить, что вымывание калия из продуктов, богатых калием, происходит, конечно, не полностью. По этой причине стоит применять этот метод только иногда, в особых случаях. Если вы очень хотите скушать продукт с высоким содержанием калия, можно использовать этот метод, чтобы снизить уровень калия в этом продукте. Такой метод можно применять для снижения уровня калия в картофеле, сладком картофеле, моркови, свекле, кабачках.[5]
- Очистите овощи от кожуры и положите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Нарежьте овощи, чтобы они были около 3 мм толщиной.
- Затем несколько секунд промывайте овощи в теплой воде.
- Замочите овощи в теплой воде минимум на два часа. Количество воды для замачивания овощей должно быть в десять раз больше количества овощей. Если вы замачиваете их дольше двух часов, следует менять воду каждые 4 часа.
- В течение нескольких секунд промывайте овощи теплой водой.
- Варить эти овощи следует в воде в соотношении 1:5.[6]
Поймите серьезность гиперкалиемии
1
Узнайте больше информации о физиологии своего организма. Почки отвечают за «фильтрование» калия из крови. Если у вас острая или хроническая почечная недостаточность или нарушение функции надпочечников, обязательно следите за своим уровнем калия в крови, чтобы он оставался в допустимых пределах.
- Препараты для лечения онкологических заболеваний разрушают клетки и также могут привести к повышению уровня калия.[7]
2
Определите симптомы. Высокий уровень калия негативно сказывается на организме, на мышечной системе, может привести к запору, усталости, параличу. К тому же, высокий уровень калия в крови может стать причиной нарушения сердечного ритма.[8]
- Имейте в виду, что у вас может и не быть этих симптомов. Лучший способ убедиться в том, что уровень калия в норме – регулярно его проверять. Врач определит ваш уровень калия в крови с помощью анализа крови.[9]
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметили у себя симптомы гиперкалиемии, немедленно обратитесь к врачу, потому что высокий уровень калия в крови опасен для вашего организма![10]
4
Присоединитесь к какому-нибудь сообществу. Если вы боритесь с высоким уровнем калия в крови, можно найти сообщества, куда вступают люди с похожими недугами. Узнав больше информации о медицинских центрах, в которых занимаются лечением таких заболеваний, вы будете в курсе последних исследований.
Советы
- Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы сейчас принимаете. Некоторые препараты могут вызвать увеличение уровня калия: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гепарин, циклоспорин, триметоприм и сульфаметоксазол.
- Слишком низкий уровень калия в крови также опасен для здоровья. Если вы слишком активно пытаетесь снизить уровень калия, важно регулярно контролировать его под надзором врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 69 614 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник