Какие продукты выводят из организма нитраты
Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.
Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.
Что такое нитраты и в чем их опасность
Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.
Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.
Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.
Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.
У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.
Отравление нитратами
В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.
Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).
Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.
При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.
Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать
Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:
- употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%;
- пить зеленый чай с молоком;
- кушать изделия из муки грубого помола;
- использовать в приготовлении блюд растительное масло.
Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.
Также помогут:
- аскорбиновая кислота;
- витамины A, B9, E.
Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.
Народные методы
Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.
- Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
- Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.
Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах
Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.
Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):
- персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60;
- лук репчатый — 80;
- дыни — 90;
- клубника — 100;
- перец сладкий, бананы — 200;
- морковь поздняя, томаты, картофель — 250;
- огурцы грунтовые, баклажаны — 300;
- ранняя морковь, кабачки — 400;
- поздняя капуста — 500;
- перья зеленого лука — 600;
- капуста ранняя — 900;
- редька — 1000;
- зеленый салат — 1200;
- свекла — 1400;
- редис — 1500;
- зелень — 2000.
Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.
Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах
Для этого можно воспользоваться специальными приборами.
- Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
- Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.
Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:
- огурцы рыхлые, быстро желтеют;
- зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает;
- виноградные ягоды очень крупные;
- томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура;
- явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной;
- листья салата ломкие, с коричневыми кончиками;
- персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми;
- кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок);
- хвостики свеклы закрученные;
- картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).
Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.
Как вывести нитраты из продуктов
Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.
Было ли у Вас отравление нитратами?
Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:
- срезать шкурки, «попки», черешки;
- молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными;
- зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли;
- первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно);
- свежевыжатые соки пить сразу;
- свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу;
- при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения;
- овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой;
- не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю;
- с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы);
- с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку;
- редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов);
- овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды);
- реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые);
- подпорченные и сомнительные плоды выкидывать;
- не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.
Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.
Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.
Источник
Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.
Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.
Что такое нитраты и в чем их опасность
Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.
Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.
Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.
Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.
У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.
Отравление нитратами
В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.
Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).
Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.
При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.
Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать
Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:
- употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%,
- пить зеленый чай с молоком,
- кушать изделия из муки грубого помола,
- использовать в приготовлении блюд растительное масло.
Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.
Также помогут:
- аскорбиновая кислота,
- витамины A, B9, E.
Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.
Народные методы
Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.
- Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
- Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.
Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах
Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.
Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):
- персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60,
- лук репчатый — 80,
- дыни — 90,
- клубника — 100,
- перец сладкий, бананы — 200,
- морковь поздняя, томаты, картофель — 250,
- огурцы грунтовые, баклажаны — 300,
- ранняя морковь, кабачки — 400,
- поздняя капуста — 500,
- перья зеленого лука — 600,
- капуста ранняя — 900,
- редька — 1000,
- зеленый салат — 1200,
- свекла — 1400,
- редис — 1500,
- зелень — 2000.
Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.
Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах
Для этого можно воспользоваться специальными приборами.
- Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
- Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.
Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:
- огурцы рыхлые, быстро желтеют,
- зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает,
- виноградные ягоды очень крупные,
- томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура,
- явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной,
- листья салата ломкие, с коричневыми кончиками,
- персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми,
- кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок),
- хвостики свеклы закрученные,
- картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).
Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.
Как вывести нитраты из продуктов
Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.
Было ли у Вас отравление нитратами?
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы интоксикации
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Нет, не было 73%, 233 голоса 233 голоса 73% 233 голоса — 73% из всех голосов
- Да, было 22%, 69 голосов 69 голосов 22% 69 голосов — 22% из всех голосов
- Сейчас есть симптомы интоксикации 5%, 16 голосов 16 голосов 5% 16 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 318 15.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы интоксикации
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:
- срезать шкурки, «попки», черешки,
- молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными,
- зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли,
- первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно),
- свежевыжатые соки пить сразу,
- свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу,
- при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения,
- овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой,
- не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю,
- с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы),
- с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку,
- редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов),
- овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды),
- реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые),
- подпорченные и сомнительные плоды выкидывать,
- не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.
Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.
Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.
Загрузка…
Источник
Ранние овощи выглядят довольно аппетитно, но могут навредить здоровью. Как же выбрать «витамины» без нитратов и другой химии?
Ранние овощи, которые все с нетерпением ждут весной, могут быть смертельно опасными. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.
Естественно, каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи ещё до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печётся о своём здоровье, у меня есть две плохие новости!
Новость первая
Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Но об этом поговорим позже.
Новость вторая
Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрёл такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент. Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нём. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ей возможность впитаться, а потом ещё раз воткните в кусочек фрукта щуп нитратоизмерительного прибора. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.
Вот такая безнадёжность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более, кое-что сделать всё-таки можно.
Определяем нитраты по цвету
В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.
ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.
Определяем нитраты по «пятнам»
В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.
В каких местах накапливаются нитраты
Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придётся на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из неё всё лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.
Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли, какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоёв листьев нужно снять.
Середина моркови — тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.
Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимете кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.
У таких овощей, как свёкла, редька, редис, нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше — не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережёте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.
В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т. д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.
Как избавиться от нитратов
Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.
Как вывести нитраты из организма
Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67–78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.
Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.
Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет заразу.
Источник