Какие продукты выводят глютен

Какие продукты выводят глютен thumbnail

Глютен имеет другое название – клейковина. Это – не единственное вещество, а группа растительных белков, которые содержатся в злаковых продуктах, в особенности, в пшенице.

Как вывести глютен

В чем опасность и способы выведения?

Наибольший вред глютен приносит организму человека в возрасте после 40 лет. По мере естественного старения внутренних органов и систем замедляется их функционирование, а также процесс регенерации тканей. По этой причине белки наносят ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.

Если человек среднего или старшего возраста постоянно включает в питание пищу с глютеном в составе, происходит раздражение ворсинок тонкого кишечника, что провоцирует воспалительный процесс.

За счет того, что регенерационный процесс замедлен, воспалительная реакция протекает тяжело, а иногда и вовсе переходит в хроническую форму. В таком случае повышается риск развития онкологии.

Людям из группы риска рекомендуется проходить обследование кишечника и сдавать соответствующие анализы хотя бы 2 раза в год.

При высоком риске развития аллергии на глютен и непереносимости клейковины нужно полностью исключить пищу с его включением из ежедневного рациона. Если удалось случайно употребить соответствующий продукт, вывести компонент из организма можно специальными препаратами:

  • из группы антигистаминов;

    Чем опасен глютен

  • из группы энтеросорбентов;
  • из группы глюкокортикоидов;
  • из группы ферментов.

Может понадобиться симптоматическая терапия, например, прием противодиарейных или противорвотных лекарств. Если присутствует болевой синдром в области желудка или кишечника, назначают спазмолитики.

Правильное питание

Существует специальная безглютеновая диета, разработанная для людей, которые страдают непереносимостью глютена или имеют высокий риск развития аллергической реакции.

За счет содержания в пшеничной муке глютена тесто, которое приготавливают на хлеб, получается эластичным. Соответствующими исследованиями доказано, что систематическое употребление хлеба и других продуктов с клейковиной способствует набору веса.

Разработанная безглютеновая диета позволяет избавиться от такого риска и, кроме того, снизить возможность проявления негативных реакций, связанных с непереносимостью белков. Среди преимуществ такого питания для детей и взрослых:

  • снижение вредной нагрузки на кишечник;
  • улучшение естественной микрофлоры;

    Что можно и нельзя

  • восстановление обменных процессов.

В большинстве продуктов, в которых отсутствует глютен, содержатся заменители синтетического происхождения, не менее вредные, чем белки. Поэтому перед тем как купить подобную продукцию, нужно детально изучить состав. В безглютеновые продукты включено большее количество сахара.

Полное отсутствие глютена – в рисе и гречке, в том числе в рисовой и гречневой муке, а также в кукурузной крупе. А вот в овсяных хлопьях и муке клейковина присутствует. Небольшой объем включают и в соевый соус, заводское печенье, пироги, пиццы.

Специальные препараты

Кроме соблюдения универсальной безглютеновой диеты для выведения из организма излишка белков нужно принимать медикаменты. Лекарственные средства подбирает врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития клинической картины.

Например, если возникла аллергическая реакция на кожных покровах, требуется применение антигистаминных препаратов. Активные компоненты способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, прекращению активности простагландинов – медиаторов аллергических симптомов.

Все противоаллергические средства разделены на несколько групп в зависимости от времени внедрения в практику. Например, антигистамины 1 поколения обладают быстрым терапевтическим эффектом, в особенности, если вводить таковые внутривенно или внутримышечно.

Действие антигистаминов на организм

Несмотря на скорое действие, к препаратам 1 поколения может возникнуть привыкание, и со временем они не будут давать необходимого эффекта. Поэтому предпочтение отдают средствам 2 и 3 поколения, которые не оказывают негативное влияние на ЦНС, не имеют большого перечня противопоказаний и побочных эффектов.

После приема многих антигистаминов 1 поколения затормаживаются реакции, человек становится расслабленным и вялым.

К средствам данной группы относят Супрастин, Диазолин, Лоратадин, Зиртек, Эриус.

Средства-энтеросорбенты

Взрослому и ребенку врач назначает средства из группы энтеросорбентов. Активные вещества препаратов способствуют связыванию и выведению из организма вредных и токсических веществ, в частности, остатков белков. Преимущества приема энтеросорбентов после развития аллергических симптомов:

  • средства имеют хорошие сорбционные свойства;
  • действуют быстро, эвакуируя из кишечника большую часть вредных для организма веществ уже в первые сутки;

    Что такое энтеросорбенты

  • не повреждают структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • не нарушают баланс полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • не оказывают токсическое действие на печень и другие внутренние органы.

Распространенные препараты из данной группы – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Препараты-энтеросорбенты выпускаются в различных формах, благодаря чему можно подобрать наиболее удобный способ приема для взрослого и ребенка.

Еще одно средство, имеющее отечественное производство, – Антрален. Медикамент обладает адсорбирующим, детоксикационным, легким иммуномодулирующим действием.

Наиболее эффективные сорбенты

Гормональные препараты

Средства из группы глюкокортикоидов используют при неэффективности антигистаминных препаратов, которые не помогают купировать кожные проявления аллергической реакции или непереносимости клейковины. В большинстве случаев назначают наружные мази, гели и кремы, однако может понадобиться и прием таблеток или введение растворов.

Местные препараты обладают противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием. К выбору средства в местной форме нужно подойти осознанно, так как существуют некоторые особенности, помещенные в таблицу:

Форма выпуска Когда используют Недостатки
Крем Такому предпочтение отдают при мокнущих высыпаниях, что для аллергической реакции не характерно При наличии раздражения повышает сухость эпидермиса
Мазь Если кожные высыпания имеют сухую поверхность, шелушатся, присутствует раздражение на коже Медленное высвобождение основного компонента и жирная основа
Лосьон и гель Используют, если присутствуют экссудативные процессы Не имеются

К группе глюкокортикоидов относят Гидрокортизоновую мазь (таблетки и раствор), Преднизолон (мазь, таблетки и раствор), Элоком, Кутивейт, Дерматоп и другие средства.

Средства на основе гормонов

Ферментативные препараты и продукты

В комплексную терапию непереносимости глютена и аллергической реакции на белки входит прием пищеварительных ферментов, которые вместе с соблюдением правильного питания дают отличные результаты.

К средствам из группы ферментов относят Панкреатин и Креон, которые можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке, однако только после консультации со специалистом.

Существуют и некоторые продукты питания, которые содержат в составе ферменты, участвующие в переваривании клейковины. Это – протеаза и дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV). Последний фермент способствует перевариванию и расщеплению глиадина и казеина (содержится в молоке), имеет высокую устойчивость к действию других пищеварительных ферментов.

Дипептидилпептидаза-IV (DPP-IV) – один из самых важных ферментов, которые участвуют в переваривании белков (клейковины). Если у человека имеется непереносимость глютена или повышен риск развития аллергической реакции, в кишечных оболочках он содержится в минимальном количестве.

Панкреатин и Креон

Народные средства

При отравлении глютеном полезно употребление настоя или отвара, приготовленных из мяты. Такие средства помогают ускорить выведение из организма излишка белков, купировать тошноту и устранить желудочно-кишечное расстройство.

Расслабить мышечные структуры кишечника, подавить усиленное газообразование помогают эфирные масла, которые содержатся в укропе, фенхеле, тмине, анисе. Такие ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления различных блюд.

Не менее эффективен настой из имбиря. Корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он помогает устранить тошноту и спастическую боль в области эпигастрального отдела.

Важно соблюдать питьевой режим. Употребляя достаточное количество жидкости, можно быстро вывести из организма клейковину, защитить его от обезвоживания, например, при рвоте и диарее. Можно употреблять обычную воду или, разбавляя с лимонным соком.

Народные методы терапии

Подведем итог

Если у человека отсутствует непереносимость и аллергия на глютен, такие белки хорошо переносятся организмом и идут только на пользу. Если же он не воспринимается, возникают симптомы, характерные и для других видов аллергической реакции. Поэтому для определения диагноза рекомендуется пройти комплексную диагностику.

Источник

В наше время настоящий бум на правильное питание и здоровую еду. Одним из постулатов здорового образа жизни является отказ от глютена. Глютен – это проламины и глютелины, которые относятся к белкам и содержатся в таких злаковых, как рожь, ячмень и пшеница. О продуктах, содержащих это вещество, мы расскажем ниже.

Что такое глютен? Так ли он вреден?

Больший процент населения нашей планеты может не отказываться от глютеносодержащих продуктов, однако некоторым употреблять его не стоит. Если вы чувствительны к глютеновой кислоте, то стоит исключить из своего рациона некоторые продукты. Если у вас непереносимость глютена или вы едите слишком много продуктов, его содержащих, то у вас могут появиться такие симптомы, как сонливость, усталость и головная боль. Поступление глютена в организм стоит ограничить, если хотите похудеть или просто следите за здоровьем.

Как не употреблять глютен?

Если вы хотите ограничить употребление глютена, то ниже несколько простых советов, которые вам в этом помогут.

Давайте будем честны прежде всего с собой – чем старше мы становимся, тем больше нужно следить за своим питанием. Самым простым способом следить за ним является отказ от пищевого мусора и выбор качественных натуральных продуктов из проверенных источников. Вам придется проявить терпение, чтобы полностью поменять ваши пищевые привычки. Внимательно читайте составы покупаемых продуктов. Мучное и сладкое, всевозможная сдоба – табу, которое не стоит нарушать, если вы отказались от глютена и содержащих его продуктов. Главное в этом вопросе – проявить силу воли и подумать о своем организме, который обязательно скажет вам спасибо.

Каких продуктов стоит избегать?

Убедитесь, что безглютеновые продукты, которые вы покупаете в магазине, соответствуют стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Содержание глютена в продуктах должно быть менее двадцати частей на миллион (ppm) глютена. Не стоит отчаиваться – вам не нужно будет полностью отказываться от мучного, поскольку есть различные виды безглютенового зерна и злаков. Коричневый рис, лебеда, овес, просо, амарант и гречка – это лишь немногие и самые распространенные виды зерен, которые вы можете употреблять, если решили перейти на безглютеновую диету. Внимательно изучайте этикетки продуктов и старайтесь проверить достоверность информации, изложенной на них.

Если вы хотите отказаться от глютена, то стоит внимательно присмотреться не только к продуктам, которые вы употребляете, но и ко всевозможным алкогольным и безалкогольным напиткам. Особенно внимательными стоит быть к алкоголю, ведь он еще и достаточно калориен. Самым распространенным источником глютена является пиво – очень популярный напиток во врем мире. Глютена там много потому, что он производится путем ферментации пшеницы и ячменя. Но можно не отказываться полностью от пива, ведь этот напиток также делают на основе безглютеновых злаковых культур, например хмеля, риса и сорго. Чай и кофе не содержат глютен, поэтому их можно употреблять в любых количествах без зазрения совести. Стоит отказаться от смузи, кофейных напитков и молочных коктейлей, которые содержат клейковину в большом количестве.

Польза отказа от глютена

Лучший способ качественно поправить здоровье – это употреблять свежие овощи и фрукты вместо мучного, сладкого и некоторых молочных продуктов. Но стоит опасаться замороженных продуктов, в которых при ненадлежащем способе обработки может содержаться глютен. Замените булочку салатом, а пасту – вегетарианской гречневой лапшой, со временем вы заметите в своем организме бодрость, прилив энергии и, что немаловажно, заметное снижение веса и улучшение общего состояния кожи.

Источник

Глютен — это собирательное название группы белков, таких как пшеница, ячмень и рожь. Хотя большинство людей могут есть глютен без каких-либо проблем, это может быть вредно для людей с целиакией или с не переносимостью глютена. У людей с нарушениями усвояимости глютена могут появиться такие симптомы, как пищеварительный дискомфорт, головные боли, усталость, потеря веса и дерматит после употребления глютена. Другие люди также могут получить выгоду, если уберут глютен из своего рациона.

К счастью, если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с глютеном, удаление глютена из рациона, скорее всего, улучшит ваши симптомы.

1. Выбирайте безглютеновые крупы

Пшеница, ячмень и рожь являются популярными крупами, содержащими глютен. Тем не менее, существует множество альтернативных круп без глютена.

Примеры круп без глютена:

  • Лебеда
  • коричневый рис
  • просо
  • амарант
  • гречиха
  • овес

Несмотря на свое название, гречневая крупа представляет собой зерноподобное семя, которое не связано с пшеницей и, естественно, не содержит глютена. Гречневую крупу можно употреблять в качестве каши или использовать в рецептах выпечки без глютена.

Овес по природе не содержит глютена, но может содержать следы глютена после обработки. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овес с сертифицированной этикеткой без глютена.

Выбирайте безглютеновые крупы.

2. Ищите сертификационную этикетку «без глютена»

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) регулирует требования безглютеновой упаковки пищевых продуктов. Продукт, утверждающий, что он не содержит глютен, должен соответствовать определению FDA «Безглютен», поскольку содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Европейский Союз (ЕС) имеет аналогичное законодательство для пищевых продуктов, маркированных, как безглютеновые.

Более того, многие сторонние организации создали сертификаты безглютеновой для производителей продуктов питания. Это дополнительные сертификаты, и пищевой продукт должен соответствовать государственным нормам.

Например, группа по непереносимости глютена учредила сертифицированную безглютеновую этикетку, которая требует, чтобы продукты содержали 10 ч / млн или менее глютена. Эта организация требует постоянных испытаний и ежегодных проверок для обеспечения соответствия.

FDA и ЕС регулируют продукты, которые утверждают, что они не содержат глютена. Кроме того, некоторые сторонние организации создали сертификацию без глютена.

3. Ешьте больше свежих продуктов

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен.

Безглютеновые диеты могут не содержать питательных микроэлементов, таких как фолат и магний, если продукты, не содержащие глютен, не заменяются другими продуктами с высокой питательной ценностью. Включение большего количества свежих продуктов в ваш рацион может помочь вам приобрести эти питательные вещества и устранить глютен.

Вот несколько способов добавить больше свежих продуктов в свой рацион:

  • Используйте вегетарианскую лапшу вместо обычной пасты.
  • Выбрайте салат вместо бутерброда.
  • Больше свежих фруктов или жареных овощей
  • Фрукт на завтрак или в качестве перекуса
  • Ломтики батата вместо хлеба
  • Некоторые обработанные фрукты и овощи, такие как замороженные или консервированные продукты, могут содержать глютен в качестве пищевой добавки или загустителя. Лучше проверить этикетку на глютен, если выбираете консервированные, замороженные или сушеные фрукты и овощи.

Употребление большего количества свежих продуктов — отличный способ устранить глютен и оптимизировать потребление питательных веществ, которые в противном случае могут отсутствовать в безглютеновой диете.

4. Почистите холодильник и другие запасы

Выкиньте/раздайте все продукты, которые могут содержать глютен. Лучший способ определить, содержит ли продукт глютен, это прочитать список ингредиентов. Выбрасывайте или отдавайте продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь. Проверьте на наличие менее известных глютенсодержащих ингредиентов, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи и сейтан.

Исключить глютен из своего рациона может быть сложно, если другие члены семьи не требуют таких же диетических ограничений. Вы также можете избежать случайного воздействия, используя отдельный тостер, промывая разделочные доски и посуду перед приготовлением пищи.

5. Избегайте глютенсодержащих напитков

Глютен может присутствовать в некоторых напитках, особенно в тех, которые содержат алкоголь. Пиво является распространенным источником глютена, потому что его получают путем ферментации зерен, содержащих глютен, таких как пшеница или ячмень. Однако на рынке есть пиво без глютена, приготовленное из таких ингредиентов, как сорго или рис.

Если вы хотите пить алкоголь на безглютеновой диете, выберите дистиллированные напитки, такие как водка или джин. Как правило, вино также не содержит глютена. Тем не менее, винные холодильники могут содержать солодовый ячмень, зерно, содержащее глютен.

Большинство безалкогольных напитков, таких как кофе, чай и газированная вода, не содержат глютен. Тем не менее, некоторые напитки, такие как готовые смузи, кофейные напитки или молочные коктейли, могут содержать глютен, поэтому лучше проверить этикетку.

Избегайте глютенсодержащих напитков, таких как пиво, винные холодильники и некоторые готовые коктейли. Вместо этого выбирайте безглютеновые напитки, такие как вода, кофе и чай.

6. Приносите свою еду

Если вы посещаете общественное мероприятие, подумайте о том, чтобы принести свое собственное блюдо без глютена.

Случайное воздействие глютена часто встречается на общественных мероприятиях. Даже если блюдо по своей природе не содержит глютена, перекрестное загрязнение во время приготовления может представлять опасность для людей, которые требуют строгого исключения глютена.

Предлагаю принести блюдо, чтобы поделиться с другими. Наличие хотя бы одного блюда без глютена для наслаждения может снизить социальный стресс и ограничить потенциально вредное воздействие глютена.

Приносить безглютеновое блюдо из дома — отличный способ обеспечить себе безопасный прием пищи вне дома.

Если вы посещаете общественное мероприятие, подумайте о том, чтобы принести свое собственное блюдо без глютена.

Случайное воздействие глютена часто встречается на общественных мероприятиях. Даже если блюдо по своей природе не содержит глютена, перекрестное загрязнение во время приготовления может представлять опасность для людей, которые требуют строгого удаления глютена.

Предлагаю принести блюдо, чтобы поделиться с другими. Наличие хотя бы одного блюда без глютена для наслаждения может снизить социальный стресс и ограничить потенциально вредное воздействие глютена.

Принести безглютеновое блюдо из дома — отличный способ обеспечить безопасный прием пищи.

7. Ешьте больше орехов и семян

Безглютеновые диеты чаще всего испытывают дефицит питательных веществ, таких как цинк, кальций и клетчатка. Орехи и семена, естественно, не содержат глютена и являются отличным источником этих питательных веществ.

Орехи и семена, которые нужно добавить в свой рацион, включают:

миндаль
кешью
орехи пекан
грецкие орехи
фисташки
орехи макадамии
семена тыквы
льняное семя
Семена чиа
семена подсолнечника

Орехи и семена, естественно, не содержат глютена и являются отличными источниками цинка, кальция и клетчатки, которые являются питательными веществами, которых может не хватать безглютеновой диете.

8. Знайте разные названия для пшеницы

Есть много различных сортов пшеницы, которые могут затруднить чтение этикеток с продуктами. Ищите эти сорта пшеницы при оценке этикетки для скрытых источников глютена (4):

дурум
однозернянки
хорасан (камут)
фарро
тритикале

Многие виды пшеничной муки также имеют разные названия, такие как манная крупа или мука грубого помола. Все эти муки содержат глютен, и их следует избегать, если вы следуете безглютеновой диете. Кроме того, обычные пищевые добавки могут содержать скрытые источники пшеницы, такие как мальтодекстрин и модифицированный пищевой крахмал.

Есть много разных названий пшеницы, таких как дурум, камут и полбы. Оцените список ингредиентов и заявление аллергенов на пищевой этикетке, чтобы идентифицировать и устранить источники пшеницы.

9. Ограничить переработанные продукты

Производители пищевых продуктов могут добавлять глютен в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры, вкуса и срока годности. Например, мясо на обед, колбаса, хлебобулочные изделия, картофель фри и приправленные рисовые смеси могут содержать скрытые источники глютена.

Более того, обработанные продукты без глютена часто содержат больше жира, сахара и натрия, чем обычные продукты. Таким образом, хотя эти продукты не содержат глютена, они не могут быть благоприятной заменой для цельных продуктов.

Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, яйца, орехи и семена, естественно, не содержат глютен. Сосредоточьтесь на потреблении большего количества этих цельных продуктов, ограничивая при этом потребление обработанной пищи.

Производители продуктов питания могут добавлять глютен в пищевые продукты для улучшения текстуры и срока годности. Ограничьте переработанные продукты и ешьте натуральные продукты без глютена, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и нежирные белки.

10. Готовьте больше еды дома

Рестораны все чаще предлагают блюда без глютена. Тем не менее, эти блюда, как правило, имеют выше стоимость, а также риск перекрестного загрязнения. Приготовление большего количества блюд в домашних условиях может помочь вам исключить глютен из своего рациона, и в то же время принесет пользу вашему здоровью.

Фактически, люди, которые едят домашнюю еду по крайней мере 5 раз в неделю, едят значительно больше фруктов и овощей и имеют на 28% меньшую вероятность избыточного веса, чем те, кто ест домашнюю еду менее 3 раз в неделю.

Создайте еженедельный план питания. Заполните свою кухню продуктами без глютена, такими как свежие продукты, орехи, семена, бобовые, источники белка, такие как яйца и рыба, а также различные зерна без глютена.

Питание на безглютеновой диете может быть дорогим и может увеличить риск перекрестного загрязнения. Употребление большего количества блюд домашнего приготовления — это безопасный вариант, который также приносит пользу вашему здоровью в целом.

11. Избегайте глютенсодержащих приправ

Приправы и соусы часто содержат скрытые источники глютена. Производители продуктов питания могут добавлять глютен в приправы в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора.

Приправы, которые могут содержать глютен:

соевый соус
заправка для салата
солодовый уксус
маринады
соус барбекю
соус для пасты
соус терияки

Смотрите на этикетку. Важно помнить, что даже если приправа не содержит пшеницы, она может содержать глютен из ячменя или ржи.

Многие приправы содержат дополнительные источники глютена. Лучше всего внимательно прочитать этикетки и выбрать только приправы, помеченные как сертифицированные без глютена.

Наряду с внимательным чтением этикеток для питания, вы также можете исключить глютен из своего рациона, съев больше цельных продуктов, увеличив потребление круп без глютена и готовя больше блюд в домашних условиях.

Источник