Какие продукты выводят глюкозу

Какие продукты выводят глюкозу thumbnail

Сахар-песок и кусковойНикому никогда не хочется узнавать о неприятных проблемах со здоровьем. Многим приходится пережить известие о повышенном сахаре в крови и выстроить свою жизнь по-новому, с учетом изменившихся обстоятельств.

Как быстро убрать ненужный сахар из организма, запастись терпением и бороться столько времени, сколько потребуется, чтобы убрать риск осложнений, поможет собранная полезная информация. Вооруженные актуальными знаниями, всегда добиваются успеха.

Общие принципы снижения сахара в организме

Норма показателей сахара в кровиИнсулин является тем главным ключом, от которого будет зависеть, заработает ли весь обменный процесс в организме. Будут ли все потребленные углеводы преобразованы в глюкозу, энергию от которой ожидают ткани и органы для своей нормальной жизнедеятельности, или поступят в кровь, повышая сахар в ее составе.

Повышение сахара в крови приводит к серьезному и опасному заболеванию – сахарному диабету.

Перед пациентом стоит задача, как вывести лишний сахар из организма. Выводить нужно начинать, если он превышает метку 6,1 ммоль/л.

Общие принципы снижения сахара в крови сводятся к тому, чтобы всем тканям и клеткам была обеспечена нормальная доставка глюкозы.

К ним следует отнести:

  1. Полный отказ от сахара, мучных изделий, жирных сортов мяса, алкоголя, газировки.
  2. Наложение запрета на все углеводные продукты.
  3. Использование специальных диет, которые предполагают употребление сахароснижающих продуктов.
  4. Физические нагрузки, упражнения, подвижный и активный образ жизни.
  5. Лекарственные средства, назначенные эндокринологом.
  6. Народные методы.

Медикаменты, эффективно и быстро снижающие сахар:

  • Инсулин;Глибенкламид
  • Глибенкламид;
  • Хлорпропамид;
  • Старликс;
  • Новонорм;
  • Гликлазид.

Многие из них имеют побочные действия. При приеме Хлорпропамида и Глибенкламида у пациентов увеличивается вес.

Новонорм и Старликс повышают секрецию инсулина. Гликлазид опасен гипогликемией.

Инсулин является самым надежным, проверенным и гибким относительно вводимых доз.

Больше о таблетках для снижения сахара в крови читайте здесь.

Правильный рацион – сахароснижающие продукты

Так как углеводы попадают в организм с продуктами питания, то самым главным и важным в вопросе, как вывести сахар из организма, будет выбор правильной диеты, правильных продуктов.

Нужно помнить о раз и навсегда запрещенных продуктах:

Сладкие, мучныеПодсластители, сахарозаменителиМолочныеОвощи, фруктыГотовые блюда
Сладости
Сахар
мучные изделия
каши.
Мед
сахарозаменители
батончики
конфеты
Цельное молоко
творожки
йогурты
сгущенка
Сладкие фрукты и соки
виноград
финики
банан
томаты (после термической обработки)
тыква
картофель
Полуфабрикаты (блинчики, пельмени, вареники, пицца)
еда быстрого приготовления (пюре, каши, супы, кисели, кремы)
чипсы
крекеры
соусы
кетчупы

Поначалу этот запрет вызывает мрачное настроение. Но после того как человек познакомится со списком продуктов, которые очищают организм от сахара, все встанет на свои места.

Сахароснижающие продукты – это те, что богаты витаминами, минералами, улучшают обменные функции, повышают иммунитет.

Таблица сахароснижающих продуктов:

ОвощиФрукты, ягодыМясоМорепродуктыМолочныеКашиМаслаСпеции
кабачки
капуста
огурцы
зелень
редька
шпинат
батат
помидоры
баклажаны
бобовые (иногда)
цитрусовые
яблоки
груши
сливы
персики
ананасы
папайя
голубика
ежевика
черника
смородина
вишня
малина
клубника
нежирные сорта
Курятина
телятина
креветки
мидии
кальмары
нежирные сорта рыбы
морская капуста
моллюски
нежирные сорта молока
творога
сметаны
сливок
грубого помола гречка
овсянка
перловка
ячневая
оливковое
нерафинированное подсолнечное
кунжутное
тмина
чеснок
лук
корица

Особый акцент нужно сделать на употребление огурцов, гречки, грейпфрута. Иметь в виду, что больной сахарным диабетом ежедневно должен потреблять растительную клетчатку. Это волокна, составная часть растений.

Большое количество клетчатки содержится в:

  • овощах, фруктах;
  • корнеплодах;
  • цельных зернах;
  • бобовых, ягодах.

Волокна клетчатки задерживают всасывание сахара в тонком кишечнике.

Нетрудно себе представить, как можно разнообразить меню, и какие вкусные блюда приготовить из разрешенных, надежных продуктов, тем самым очистить организм от сахара.

Взять хотя бы кусочек постной говядины или куриного мяса, стручковую фасоль, капусту или брокколи, перепелиные или куриные яйца, обезжиренный творог, добавить зелень или сельдерей. Из всего этого приготовить вкусные блюда на оливковом масле, использовав, лук, чеснок. И уже вырисовывается аппетитное меню, при помощи которого возможно убрать лишние углеводы из организма. Пить рекомендуется ароматный зеленый чай.

Необходимо не забывать о питьевом режиме. Для каждого определяется количество воды индивидуально, но в среднем рекомендуют выпивать до 2-х литров воды в сутки.

Не забывать и о том, что питаться нужно равномерно, через определенные промежутки времени. Самое главное – не переедать. Приучить себя к маленьким порциям по 5-6 раз на день.

Читайте также:  В каких продуктах есть аминокислоты заменимые

Соблюдение правильного рациона, культуры и режима питания поможет справиться с проблемой.

Видео о питании при сахарном диабете:

Народные способы лечения

Народные методы успешно применимы для избавления от лишней глюкозы в крови.

Так как многие лечебные растения в своем составе имеют инсулиноподобные вещества, то их применение позволяет поддерживать равновесие сахара в крови.

Также незаменима их роль при наружном использовании для более быстрого заживления повреждений на коже. Это актуально, так как при повышенном сахаре оно замедлено.

Используют отвары или настои из:

  • лопуха, девясила;
  • черники, клевера;
  • подорожника, зверобоя;
  • льна, толокнянки;
  • золотого уса, женьшеня.

Очень эффективно убирают лишний сахар при диабете отвары или настои из шиповника, лавровых листьев.

Самым популярным народным способом считают приготовление гречневого коктейля, который выпивают утром за полчаса до завтрака: делают гречневый порошок, взяв 1 ст. л., заливают 1 ст. кефира, оставляют на ночь, чтобы настоялся.

Из ягод малины, черники, земляники готовят компоты: 1 кг измельченных ягод заливают теплой водой, нагревают до 70 градусов, закрывают крышкой и томят при этой же температуре 15 мин. Процеживают и пьют по полустакану ежедневно.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Взять 2 ст. л. почек сирени, залить 200 мл горячей воды. Настоять около получаса. Пить перед едой по ст. л. 3 раза в день.
  2. 1 ч. л. семян льна глотнуть натощак, запить водой. Принимать ежедневно в течение месяца.
  3. Собрать листья подорожника, промыть, высушить. 2 ст. л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить в течение дня.
  4. 2 ст. л. высушенных измельченных створок фасоли залить полулитром кипятка. Настаивать 6 часов. Пить по полустакану за полчаса до еды.
  5. Для заживления ран используют настой из волосиков корневища подсолнуха. Во время цветения подсолнуха выкапывают корень. Промывают, отсекают волосики, высушивают. 1 ст. л. сухих волосиков заливают кипящей водой и помещают в трехлитровый бутыль. Через час можно пить в неограниченных количествах в течение месяца. Сахар снизится, и ранки заживут.

Еще несколько видео-рецептов:

Уровень гликемии и стресс

Гликемия – это количество глюкозы в крови. Этот показатель может меняться, создавая повышенный или пониженный уровень гликемии. Нормальный коэффициент гликемии определяется в пределах от 3 до 3,5 ммоль/л.

При повышенном уровне развивается гипергликемия, т.е. повышенное содержание глюкозы в крови. В первую очередь, это будет при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Гипергликемия может возникнуть при стрессовых состояниях, которые возникают из-за каких-либо неприятностей в доме, семье, на работе или внезапных стрессов, причиной которых могут быть:

  • несчастный случай;
  • смерть близких;
  • аварийные ситуации;
  • болезнь;
  • увольнение с работы;
  • развод;
  • болезнь ребенка;
  • ограбление.

Все эти нестандартные ситуации приводят к стрессам, которые вызывают повышение гликемического уровня. Скачок может быть одноразовый, а может перерасти в хроническое течение.

Больше о влиянии волнения и стресса на уровень гликемии читайте здесь.

Росту гликемического коэффициента способствует потребляемая жирная, сладкая пища в огромных количествах, малоподвижность.

Признаками такого состояния будут:

  • чрезмерная нервозность;
  • пересыхание во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • зуд кожи.

Если гипогликемический показатель снижен, наблюдается:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • дрожь в конечностях;
  • усиленный пот;
  • тошнота.

Резкое, внезапное снижение сахара может привести к коме.

Необходимо срочно дать что-то съесть и вызвать неотложную помощь. Обычно такие люди носят с собой кусочек сахара или конфетку.

Уровень гликемии определяется с помощью лабораторных исследований. Берется анализ крови на сахар. Забор делается натощак.

Для уточнения данных проводится анализ на толерантность к глюкозе. После того как взяли анализ крови натощак, пациенту предлагают выпить 75 мл раствора глюкозы.

Анализ повторяют через час. Если показатель выше 10,3 ммоль/л, диагностируют сахарный диабет.

Источник

Обзоры

Есть ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при повышенном уровне сахара в крови. Они помогут привести его в норму и сделают организм более здоровым и выносливым.

Человеку
для хорошего самочувствия важно
поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать
кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической
активности, наследственных факторов и ежедневного рациона. 

Чтобы показатели сахара
не превышали норму, важно соблюдать
несколько простых правил: не есть много сладкого и соленого,
регулярно заниматься спортом, ограничивать
количество углеводов в пище, употреблять
больше низкокалорийных продуктов и
витаминов, соблюдать режим питания,
ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки,
следить за нормальной массой тела. Также желательно ограничить употребление
сладких фруктов, конфет, кондитерских
изделий, выпечки. 

Читайте также:  Из каких продуктов можно получить тестостерон

Для профилактики
повышения уровня сахара и для его
снижения советуем регулярно употреблять
в пищу продукты, которые мы для вас
подобрали.

1. Овсяная каша

О пользе
овсянки не писал только ленивый, тем не
менее именно эта крупа помогает
нормализовать уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление овсяной каши
— лучшая профилактика сахарного
диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся
в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный
уровень сахара в организме.

2. Орехи

Фундук,
арахис, кешью, миндаль, грецкий орех
также помогут справиться с проблемой.
В них содержатся важные для замедления
процесса усвоения сахара белки, жиры и
клетчатка. Но употребляя орехи регулярно,
не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам,
иначе это грозит увеличением массы
тела, что само по себе может со временем
привести к появлению диабета.

3. Корица

Эта ароматная
пряность помогает контролировать
уровень сахара в крови. Если регулярно
добавлять ее в каши, йогурты, морсы,
соусы, заправки, то можно не волноваться
об угрозе диабета, конечно, при соблюдении
других жизненно важных правил питания.
Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка,
магний помогают снижать глюкозу в крови.
Постоянное употребление половины чайной
ложки корицы убережет вас от высокого
сахара.

4. Авокадо

Авокадо
содержит растворимую клетчатку,
мононасыщенные жиры, белок, калий,
железо, магний, фолиевую кислоту,
помогающие не только эффективно бороться
с повышением сахара в крови, но и защищают
организм от болезней и повышают иммунитет.

5. Красный сладкий перец

Этот
продукт с низким содержанием калорий
позволяет насытить организм витамином
С и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара в
крови и повышает защитные функции
организма против вредных внешних воздействий
инфекций и воспалительных процессов.

6. Пшено

Эта
зерновая культура не содержит сахара,
но в ней много клетчатки. Употребление
трех порций цельного зерна в день снизит
риск развития диабета на 20–30 процентов.
Это одна тарелка пшенной каши в день.

7. Рыба


Регулярное
употребление рыбы, не менее 2 раз в
неделю, также способствует снижению
уровня сахара в крови. Исследования
доказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболевания
диабетом на 25 процентов. Правда, очень
важно не злоупотреблять жареными
блюдами, а стараться есть рыбу,
приготовленную на пару или в духовке.

8. Брокколи


Этот
овощ, содержащий в себе полифенолы,
помогает бороться с любыми воспалительными
процессами, в том числе и вялотекущими.
Если воспаления не контролировать и
вовремя не избавляться от них, со временем
это может привести к диабету и высокому
уровню сахара в крови.

9. Бобовые


Горох,
чечевица, фасоль — настоящая
палочка-выручалочка при повышенном уровне
сахара в крови. Белок, который они
содержат, помогает замедлять процессы
усвоения сахара. Регулярное употребление
блюд на основе бобовых помогают уменьшать
риск развития диабета на 47 процентов.

10. Клубника


Ягоды
клубники — кладезь антиоксидантов,
клетчатки, витамина С.

Эти
красные ягоды помогут снизить риск
возникновения диабета и поддержат
нормальный уровень сахара в крови.
Правда, речь идет именно о сезонных
ягодах той местности, где вы живете.

11. Топинамбур

Топинамбур содержит
большое количество инсулина и фруктозы.
За счет этого он нормализует обмен
веществ, выводит токсины и снижает сахар
в крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день в
сыром виде или добавлять его в витаминные
салаты.

12. Чеснок


Регулярное
употребление в пищу чеснока стимулирует
работу поджелудочной железы, увеличивая
за счет этого выработку инсулина. Также
в чесноке содержатся антиоксиданты,
которые способствуют нормализации всех
процессов обновления в человеческом
организме.

Источник

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Сладости и мед имеют высокий ГИ. Многие люди считают, что поскольку мед состоит наполовину из фруктозы, то его можно есть при повышенном уровне сахара в крови. Однако Российская диабетическая ассоциация не рекомендует этот продукт больным сахарным диабетом. Для диабетиков производят специальные диабетические продукты (печенье, вафли, конфеты) с заменителями сахара.

Читайте также:  Какие продукты надо есть от вен

Дары моря

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Врачи-эндокринологи рекомендуют сочетать рыбу с соевым сыром тофу. Он хорошо насыщает благодаря высокой калорийности и большому содержанию белка, но не приводит к колебаниям сахара в крови за счет того, что практически лишен углеводов.

Клетчатка

  • Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.
  • Зеленые овощи. Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
    Листовая зелень. Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис. А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква. Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур. Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон. Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут. Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки. Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови. Кислые экзотические фрукты. Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды. Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Основную часть дневного рациона пациентов с диабетом должны составлять свежие овощи, зелень и кислые фрукты. Количество сахаросодержащих продуктов и сухофруктов лучше ограничить

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи.

Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:
гречневой кашей,

  • кукурузной,овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей,
  • булгуром, фасолью;
  • соей.

Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо порезанное кубиками яблоко, горсть ягод, льняных семечек, орехов. Среди орехов лучше выбрать грецкие или миндаль, при этом важно помнить, что они очень калорийные и неразумное их употребление может привести к увеличению массы тела. Каши следует готовить на воде и без добавления сахара.

Пряности

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Лидером среди полезных специй является чеснок. Доказано, что при регулярном употреблении поджелудочная железа синтезирует инсулин с удвоенной силой, что благоприятно сказывается на уровне гликемии.

Питье

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода. Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки. Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе. Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Источник