Какие продукты выращивают в россии

Какие продукты выращивают в россии thumbnail

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по

занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год

от года, но пропорции примерно сохраняются.

Какие продукты выращивают в россии10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных.

Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до

нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного

титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за

высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных

сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в

России занято 12,3 тысячи гектаров.

Какие продукты выращивают в россии

9. Сахарная

свекла

 В XVIII веке любители сладенького получили новый источник

сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века

удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла

не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и

в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу

гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного

сахара идет на экспорт

Какие продукты выращивают в россии8.

Картофель

 Картофель завезли в Европу из Америки в

середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное

растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских

кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни

указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку».

Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века

население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А

потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе

семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в

24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и

прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт

питания, подсчитать никто не возьмется.

 Какие продукты выращивают в россии7.

Кукуруза

 Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился

того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в

разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя

Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и

высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный

кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн.

Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у

разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости

продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут

в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают

больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на

старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но

и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч

гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а

общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее

на седьмую позицию в рейтинге.

 Какие продукты выращивают в россии6.

Овес

 Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем

транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не

удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить

необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту

проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но

свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не

утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для

разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с

пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и

толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для

приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не

вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато

овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

 Какие продукты выращивают в россии5.

Рожь

 Выведенные к нынешнему времени сорта ржи

предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими

урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия.

Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без

кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не

просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами

обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи

обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

 Какие продукты выращивают в россии

4. Ячмень

 Под ячмень в России отведены

87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя

больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень –

отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 %

площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба»

не сварить.

 Какие продукты выращивают в россии

3. Кормовые

травы

 Зерно – зерном, но и без сена или травяной

муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить.

Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна,

тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж

148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных

земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

Какие продукты выращивают в россии

  2.

Подсолнечник

 Площади под подсолнечником –

151,9 тысяч га. Самое распространенное

растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления

этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным,

конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из

подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот

промышленное производство подсолнечного масла первой освоила

Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и

распространение этой сельхозкультуры.

 Какие продукты выращивают в россии1.

Пшеница

 Вот кто настоящая «Королева полей», так

Читайте также:  Какой продукт полезный и низкокалорийный

это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму,

осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га

яровой, то есть весенней посадки, получатся 390

тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще

– макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший

этиловый спирт…  И необходимое фуражное зерно. Пшеница –

одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад

пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в

районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и

распространилась по всему миру.

Источник

Национальная сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности страны и здоровья её граждан.

Продукты питания, а также ряд других явлений – как одежда, обувь появились во многом благодаря труду крестьян.

Сельское хозяйство дает сырья для многих отраслей промышленности таких как:

  • Пищевая
  • Химическая
  • Фармацевтическая
  • Текстильная
  • Обувная

Модели обработки земли на Руси

С древних времен нашим далеким предком были известны следующие модели обработки и получения плодов с земли

Подсечно-огневая одна из первых систем которые использовали наши далекие предки. Это достаточно варварский способ так как для восстановления плодородия земли требовалась 10-30 лет (в зависимости от типа почвы). Вырубали участка леса, траву – после его поджигали и далее распахивали – от полученного удобрения-золы засевали землю и использовали 3 года пока она не истощалась, далее переходили с переселением к другому месту.

Трехпольный севооборот стал развиваться с повышением количества животных в сельском хозяйстве.

По нему 2 года засеваемый участок земли используется (яровыми и озимовыми и земледельческими культурами растений), на 3 год полю дают время отдохнуть используя другое (обычно для комфортной работы в хозяйстве требовалась 3 поля, отсюда и название)

Травопольная система – модернизированный вариант трехполья. В третий год (отдыха) поля стали засеваться кормовыми травами (они дают и дополнительный урожай (например бобовых) и по своей природе богаты питательные элементами для земли. При этом отметим что даже в конце 19 века данная система все ещё была ещё редкостью по сравнению с трехпольем.

Растениеводство

Зерновые культуры

Основные зерновые культуры выращиваемые в России

Зерновые идут как в пищу людям (хлеб, крупа для каш, мука для выпечки, макаронные изделия) так для корма скоту. Среди основных зерновых культур России выделяют:

  • Пшеницу – доминирующие лидерство. Её активно выращивают на Северном Кавказе, Поволжье, Южном Урале, Юге Западной Сибири. Есть озимовый тип пшеницы (сеют осенью) и яровой (весной – его используют в большинстве)
  • Рожь
  • Овес
  • Гречику
  • Рис
  • Проссо
  • Ячмень (в самых северных для земледелия земель)

Примерная площадь посевов зерновых 55 млн ГА – (4 место в Мире после Индии, Китая, США).

Прядильные растения

Тот самый лён, одежда и спальные принадлежности из него одни из самых экологичных материалов.

Из некоторых растений можно получать волокно для изготовления тканей + они также являются источником для получения растительного масла. В основном это:

  • Лён
  • Конопля (пенька)

Россия исторически были лидером в производстве и экспорте данных прядильных растений. Они успешно растут в нечерноземье, однако в XX веке их производство невероятно сильно сократилось

Их возрождение особенно льна (у которого все идет в хозяйство) есть дела ближайших годов.

Также отметим растения не сугубо прядильные, но также широко распространенные в России которые тем не менее дают:

  • Липа (мед и лыко – идет в изготовление грубой одежды и иной утвари)
  • Подсолнечник (отдельно дающий масло и семечки)

Овощи

Теплицы и технологии Хай-Эк против импорта

Овощи составляют существенную роль в питании человека и их семена также засеиваются в нашей стране. В России их выращивают как промышленным способом, так и на личных подсобных хозяйствах (не менее половины). Среди основных культур назовем:

  • Картофель (со времен Петра I)
  • Помидоры (со времен Екатерины II)
  • Капуста (со времен варяжской Руси)
  • Морковь
  • Свекла (сахарная свекла)
  • Огурцы
  • Перец (XIX век)
  • Редиска/японская редиска – дайкон

Особо отметим такой овощ как Репа который к сожалению утратил свое промышленное выращивание, но является древнейшей российской культурой и его возрождение представляется целесообразным.

Фрукты

В России достаточно возможностей для выращивание большинства вкусных фруктов. Также есть возможность закупки их стран постсоветского пространства.

В России это в основном плодовые сады европейской части страны:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы

На юге страны:

  • Абрикосы
  • Персики
  • Мандарины

Ягоды

Также в основном на юге:

  • Виноград
  • Черешня
  • Вишня

Животноводство

Среди экзотики животноводства которая может стать реальностью можно назвать Лам и Страусов

Разводить домашних животных дававших им источники питания и одежду, а также предметы быта, орудия труда, люди научились также с глубокой древности

Животные дополнительно позволяли получать:

  • Новые источники питания (молоко и все продукты из него, мясо)
  • Новые возможности для обработки земли – (вспахивание полей)
  • Новые возможности для перевозки грузов
  • Ткань и одежду из шерсти
  • Удобрения для земледелия – навоз (ставшим альтернативе золе)

В степных областях России традиционно развивалось животноводство или кочевое скотоводство. При этом в этих районах как правило не знали как обрабатывать землю, как растет хлеб и т.д.

Сегодня же идет связка между выращивание животных (для мяса, молока и шерсти) и растениводством (вываривающем для животных корма). Сами же фермы во многом напоминают промышленные предприятия (так называемое стокловое содержание) . Наиболее распространненые животные (и фермы под них):

  • Коровы (мясо и молоко)
  • Свиньи (мясо)
  • Овцы – (шерсть). В отличие от своих собратьев их не держат в стойлах, а круглый год пасут на полупустынных и горных районах на подножном корму (отгонное скотоводством)
  • Северные олени (разводят в основном на Крайнем Севере нашей страны коренные народы). Для северян они и еда и одежда и транспорт.
  • Птицы – куры – мясо и яйца (к сожалению в инкубаторах).
Читайте также:  От чего запор из за каких продуктов

Резюме

Сельское хозяйство отрасль экономики которая зависит от природных условий (физико-географических характеристик региона).

Несмотря на то что на большей части современной России условия неблагоприятны к развитию сельского хозяйства (70% территории вообще находится в зоне вечной мерзлоты!) Россия умудрялась иметь свое продовольствия и даже быть главным экспортером зерновых в мире.

Стоит учитывать агропромышленный фактор современного мира где –

  • Животных для обработки земли заменила сельскохозяйственная техника.
  • В почву вносят как органические так и минеральные удобрения для её обогащения.
  • Для защиты от вредителей используются различные химические вещества.
  • Возможность применение новых технологий Хай-Эк способных в разы увеличивать урожайность.

Обеспечение продовольственной безопасности страны, государственная помощь селу в том числе частной инициативе в плане фермерства (мини-полисам) и специализированным под эту сферу агрополисам, а также первый цивилизованный подход в промышленной заготовке мяса есть основы политики в данной сфере.

Источник

29 июня 2020 г.

Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.

зерноводство

Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.

виноградарство

Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.
Читайте также:  Серотонин и триптофан в каких продуктах

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.

Овощеводство

Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =” 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = “0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.

Подсолнечник

Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Автор:
Юрий Флоринских
Все статьи этого автора

Источник