Какие продукты выделяют этилен

Какие продукты выделяют этилен thumbnail

Этилен – органическое вещество, eго ещё называют фитогормоном и именно оно отвечает за зрелость фруктов. Растения сами образуют(продуцируют) его, некоторые в большем количестве по сравнению с другими. Что же это за соединение и зачем оно фруктам?

Этилен – бесцветный газ со слабым сладковатым запахом. Он играет важнейшую биохимическую роль в растениях, к одной из которых относят созревание плодов. Этилен называют также гормоном стресса . Его синтез увеличивается в ответ на повреждение растений. Этилен участвует в развитие устойчивости растений к стрессу.

Именно эту способность растений выделять этилен в стрессовых ситуациях, сами того не понимая, использовали еще в Древнем Египте для ускорения созревания плодов. Египтяне обнаружили, что инжир, находясь на дереве, не созревает, тогда они стали инициировать созревание самостоятельно. Проворный юноша залезал на дерево, царапал и повреждал несколько плодов. Это ускоряло созревание плодов за пару дней. Такой же принцип использовали Древние Китайцы: при горении ароматические палочки образуют ряд соединений, в том числе и этилен. Древние Китайцы сжигали ароматические палочки поблизости с персиками, что ускоряло их созревание.

Позже в 1901 году российский ученый Дмитрий Нелюбов объяснил эти явления. Он изучал воздействие газов на прорастание гороха и установил, что именно этилен является активным элементом, влияющим на ускорение роста и развития растений и созревание плодов. Однако, только тремя десятилетиями позже, ученые обнаружили, что растения еще и сами могут образовывать этот газ. Эксперименты доказали, что количество продуцируемого этилена возрастает, если плод повредить, например ножом. Каждый человек сталкивался с этим на своей кухне, порезав яблоко на дольки, оно темнеет через пару часов. Это потемнение яблок (или бананов) и есть выделение этилена.

Механизм синтеза этилена растениями и его участия в процессах созревания плодов – это сложный и до конца не изученный биохимический процесс. Говоря простым языком, образовавшийся этилен участвует в последующем синтезе других веществ, например гена E4, которые в свою очередь влияют на появление окраски, изменении структуры и текстуры плода, увеличении сладости и усиление аромата. Интересно, что процесс созревания отличается для каждого вида фрукта. Например, авокадо не созревает до снятия его с дерева (т.е. в отсутствии стресса), в то время как другие фрукты зреют прямо на растении.

Какие химические изменения происходят при созревании плода?

1. Фрукт становится слаще: крахмал превращается в простые сахара

2. Изменения цвета:разрушение хлорофилла с образованием окрашенных антоцианов

3. Плод становится менее терпким: разложение кислот

4. Плод приобретает мягкость: снижение содержания пектина

5. Появляется аромат: большие органические молекулы разрушаются до маленьких летучих ароматических соединений

Обычно, фрукты классифицируют в зависимости от способности продуцировать этилен на климактерические и неклимактерические. К климактерическим плодам относят томаты, яблоки, персики, бананы, манго, киви. Причем яблоки и бананы можно назвать “лидерами” этого класса фруктов; они образуют наибольшее количество этилена по сравнению с другими. К неклимактерическим, т.е. не продуцирующие этилен, относят цитрусовые, виноград, ананас, клубнику, вишню и другие ягоды .

Однако, сейчас ученые отмечают, что такое разделение фруктов и ягод по способности образовывать этилен больше условно . Последние исследования доказывают, что большинство плодов продуцируют этилен, и различие существует лишь в том, на какой стадии роста и развития плода это происходит. Так образование этилена в помидорах, которые относятся к климактерическому классу, происходит во время созревания плода. В клубнике же, относящейся к неклиматерическому классу, тоже происходит увеличение концентрации этилена, но уже после появления красной окраски в течение 24 часов. Похожие механизмы продуцирования этилена так же установлены в винограде и цитрусовых.

Как ускорить созревание фруктов в домашних условиях?

Бананы и яблоки помогут Вам в этом. Достаточно положить не дозревшие плоды вблизи к этим “королям” синтеза этилена. Неспелый плод созреет за считанные дни. Небольшое повышение температуры, например в непосредственно близости к плите, еще больше ускоряет процесс созревания. Так же положите банан вместе с незрелыми фруктами в бумажный пакет – это ускорит созревание. Важно, чтобы пакет был именно бумажным, т.к. при созревании фруктов выделяется и углекислый газ. Чем больше углекислого газа в закрытом пакете, тем меньше бананы будут продуцировать этилен. Поэтому наличие “дышащих” пор в бумажном пакете способствует обмену этих газов с воздухом помещения, тем самым предотвратит снижение образования этилена.

Промышленное дозревание плодов

Не секрет, что в связи со сложностью транспортировки созревших плодов и экономической целесообразностью, фрукты приезжают в нашу страну незрелыми. Поэтому применяются технологии, заключающиеся в обработке плодов веществами, ускоряющими созревание плодов. Известны технологии с использованием таких агентов: этилен, этефон, ацетилен (полученный из карбида кальция), этилен гликоль и алкиловые спирты. Многие из этих веществ негативно влияют на здоровье человека и технологии с их применением находятся под вопросом или запретом. Например, карбид кальция запрещен к использованию в развитых странах, но все еще применяется в развивающих странах, например в Шри-Ланке. Дело в том, что промышленный карбид кальция содержит следы тяжелых металлов, таких как мышьяк, и фосфоросодержащие соединения. Эти вещества токсичны, накапливаются в фруктах и при постоянном употреблении фруктов, дозревающих с использованием карбида кальция, могут негативно повлиять на здоровье человека.

Поэтому сегодня развитые страны предпочитают применять технологии с использованием этилена. Например, для дозревания бананов используют специальную камеру, где в контролируемых условиях и с подачей в атмосферу этилена инициируют дозревание плодов в течении 24-48 часов.

Производители, использующие этилен, утверждают, что применение этилена при промышленном дозревании плодов негативно не сказывается на здоровье человека. Концентрации этого вещества в камерах не значительные, и этилен, используемый для промышленного дозревания, это то же вещество, что и продуцируется самими фруктами.

Но исследования качества плодов показывают, что в фруктах дозревающих в промышленных условиях ниже содержание протеина, ароматических соединений, аскорбиновой кислоты, β-каротина, минеральных соединений и витамина С по сравнению с плодами, созревшими без применения ускорителей созревания.

Вопрос применения ускоренного дозревания является спорным. Сегодня идеальными веществами-ускорителями созревания считаются этилен или ацетилен. В то же время, ученные отмечают, что необходим строгий контроль содержания тяжелых металлов и дозировок этих веществ для контроля возможных негативных воздействий. Более того, при оценки целесообразности использования промышленного дозревания плодов надо оценивать не только изменение качества плода, но и так же дополнительные воздействия, которые будут оказаны на плоды при натуральном дозревании. Например, более продолжительное воздействие пестицидов или адсорбция плодами тяжелых металлов из почвы при более продолжительном нахождении плода на кусте.

Вам понравилась моя статья? Тогда поставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал. Наука – захватывающая штука и окружает нас повсюду.

Источник

Как хранить овощи, фрукты и зелень

Если продукты начинают портиться уже спустя 2 дня после покупки, возможно, вы храните несовместимые фрукты и овощи вместе.

– Некоторые плоды в процессе созревания выделяют этилен, и если рядом находятся другие продукты, чувствительные к этилену, они могут созревать быстрее или портиться. Этот факт может оказаться полезен не только для правильного хранения и дольшего сохранения свежести продуктов, его также можно использовать, чтобы стимулировать быстрое созревание, например, персика, просто положив его в бумажный пакет к спелым бананам.

– Одно плохое яблоко испортит вам всю корзину. Если в в продуктах появилась плесень, выбросьте пораженный овощ или фрукт, иначе она распространится на все контактирующие с ним продукты очень-очень быстро.

– Целые овощи и фрукты хранятся дольше. Если вы не планируете есть их в ближайшие два дня, не стоит очищать и нарезать их. Более того, даже обрывание листьев или выдергивание стебельков из яблок уменьшает срок их хранения. Как только вы нарушаете целостность клеток, там поселяются и начинают размножаться микроорганизмы, которые съедят вашу еду прежде, чем это успеете сделать вы.

– Плоды, чувствительные к холоду, следует хранить при комнатной температуре, в холодильнике они потеряют свой аромат и пересохнут. Картофель, лук, тыкву, чеснок, никогда не стоит помещать в холодильник, в прохладном, затененном, сухом и защищенном от влаги месте они сохранят свои свойства намного дольше. При этом не стоит смешивать их вместе, чтобы продукты не впитывали запахи друг друга.

– Многие овощи и фрукты наоборот в холодильнике дольше сохранят свою свежесть, так как при снижении температуры снижается так называемая интенсивность дыхания плодов. Если при этом завернуть продукты в полиэтилен, эффект окажется прямо противоположным – плоды попросту “задохнутся” и быстрее испортятся. 

Теперь перейдем от теории к практике.

Выделяющие этилен фрукты, которые лучше положить в холодильник:

яблоки

абрикосы

инжир

дыня

Выделяющие этилен фрукты, которые лучше хранить при комнатной температуре:

незрелые бананы

персики

нектарины

груши

сливы

помидоры

авокадо

Для дольшей свежести не храните вместе с плодами, выделяющими этилен:

спелые бананы

брокколи

цветная капуста

брюссельская капуста

белокочаннаякапуста

морковь

огурцы

баклажаны

листовая зелень и травы

горошек

перец

кабачки

сладкий картофель

арбуз

Иногда в магазинах удается найти специальные пакеты и контейнеры, поглощающие этилен, либо можно привезти их из заграничной поездки.

Не стоит забывать о том, что никакие меры предосторожности не спасут ваши продукты, если вы не обратили внимание на их свежесть при покупке. Выбирайте, не стесняйтесь трогать, нюхать и просить продавца заменить, если вам дают заведомо не самый свежий продукт.

Также не надейтесь, что нежная малина пролежит так же долго, как, например, апельсины, как бы вы ни старались. Поэтому при закупке продуктов впрок стоит запланировать, что нужно съесть в первую очередь, а что может подождать. Тогда вы не выбросите деньги на ветер и не окажетесь в ситуации, когда отложенные на конец недели продукты оказались скоропортящимися и есть осталось нечего.

Если соблюдать определенные простые правила, можно есть каждый день свежую растительную пищу, закупаясь один раз в неделю впрок. 

Предположим, вы, как и мы, закупаете продукты на местном рынке в субботу утром.

Съесть сразу (с субботы до понедельника):

артишоки

авокадо

спаржа

стручковая фасоль

грибы

брокколи

кукуруза

вишни

клубника

спелые бананы

кресс салат*

базилик*

укроп*

Съесть попозже (со вторника по четверг):

огурцы

кабачки

баклажаны

виноград

ананас

лайм

руккола*

салат латук*

Съесть в последнюю очередь:

абрикосы

персики

груши

сливы

черника

помидоры

сладкий перец

брюссельская капуста

цветная капуста

лук-порей

грейпфрут

лимоны

апельсины

арбуз

мята*

орегано*

петрушка*

шпинат*

Можно купить с излишком и хранить дольше недели:

яблоки

свекла

белокочанная капуста

морковь

сельдерей

чеснок

лук

картофель

тыква

Зная, что сколько и как хранить намного легче планировать меню на неделю. Если у вас в холодильнике лежат шампиньоны и капуста, вы сразу понимаете, что сегодня сделаете грибной суп, а тушеную капусту приготовите позже, ведь грибы хранятся не так долго.  

* Зелень я отметила звездочками по той причине, что покупая ее буквально тоннами, мы пришли к очень удобному методу хранения, благодаря которому даже салат и укроп можно сохранять свежими всю неделю.

Принеся зелень домой, мы ее сразу же моем, ставим в воду, как цветы, и отправляем в холодильник! Опускать в воду следует всего пару сантиметров, самые кончики, и в течении недели воду желательно пару раз сменить. Кроме удобства и длительного хранения хочется отметить, что аккуратные зеленые букеты в холодильнике это еще и очень красиво.

Также не могу здесь не отметить еще одну сторону вопроса о портящихся на наших кухнях овощах и фруктах. Иногда они портятся оттого, что вы их… не едите. Чтобы быть здоровым мало купить свежих фруктов и зелени, нужно еще их сьесть!

Часто мы выбрасываем нетронутыми испорченные плоды просто потому, что есть их.. неудобно. Конечно же, вот она булочка, лежит уже готовая к употреблению, просто бери и кусай. А сельдерей в холодильнике далеко не так привлекатен, его еще нужно помыть, очистить, нарезать, от одной только мысли есть перехочется.

Но выход существует, и очень простой.

В начале статьи я отметила, что хранить продукты лучше целыми. Это так, для длительного хранения оставляйте плоды нетронутыми. Но если вы знаете, что, например, салат, спаржа или огурцы дольше уже храниться не будут и нужно съесть их поскорей, нужно действовать наоборот – помойте, очистите и нарежьте удобными кусочками.Вы и сами наверняка замечали, что яблоки, лежавшие неделю, расходятся за день, если их нарезать дольками, а очищенная морковь составит по скорости поедания конкуренцию конфетам. Помытые ст:) сельдерея можно сразу бросить в блендер, а нарезанный кусочками кабачок рука так и тянется сейчас же протушить в сотейнике.

Источник: https://www.vegann.com.ua/

Источник

ФруктыАбрикосыВоздействие этилена ускоряет процесс созревания (наблюдается смягчение плода и изменение цвета от зеленого до желтого). Этилен также может спровоцировать размножение плесени, которая может стать причиной гниения плодов.АнанасВоздействие этилена на ананас может стимулировать более быструю потерю зеленого цвета без повреждения качества самого фрукта.ГрушиГруши чувствительны к воздействию этилена, поэтому созревают и портятся медленнее если этилен удалять из холодильной камеры.ДыняСпелую дыню очень сложно хранить длительное время так как она выделяет большое количество этилена и при этом сильно подвержена его влиянию. Этилен способствует потере упругости и быстрому гниению продукта. ЛимонЭтилен может ускорить процесс порчи плодов и появление признаков гниения.ЛаймЭтилен провоцирует потерю плодами лайма зеленого цвета, а также появление нежелательной желтой пигментации.МандариныУстранение этилена из мест транспортировки и хранения данных фруктов может снизить риск гниения плодов.ФиникиСпелые финики невосприимчивы к этилену.  Тем не менее они могут впитывать запахи других продуктов. ЯблокиСнижение концентрации этилена в зонах хранения может замедлить старение плодов и потерю ими упругости, а также снизить интенсивность процесса потери цвета.Ягоды (ежевика, черника, клюква, малина)Устранение этилена в воздухе в месте хранения ягод может снизить риск развития различных болезней. Воздействие этилена не может спровоцировать созревание ежевики и малины. Для ягод черники характерен климактерий и, соответственно, выработка этилена.ОвощиБаклажанПризнаки повреждения, потемнения могут появиться на плодах баклажана при условии, что уровень концентрации этилена при их складировании и временном хранении >1ppm.БрокколиКапуста брокколи крайне чувствительна к этилену, наиболее распространенное последствие воздействия этилена- пожелтение цветов брокколи. Воздействие 2ppm этилена при 10°C (50°F) сокращает срок хранения данной капусты на 50%.МорковьСама морковь не выделяет этилена, но воздействие этилена вызывает развитие горьких запахов, вызванных выработкой изокумарина. Внешнее воздействие даже небольшого объема этилена 0,5ppm влечет за собой влечет за собой изменение вкуса моркови (появление горечи), которое может сохраняться до 2 недель при условии соблюдения норм хранения. Морковь ни в коем случае не должна храниться вместе с сельскохозяйственной продукцией, способной вырабатывать этилен.Капуста белокачаннаяКапуста очень восприимчива к этилену, который может спровоцировать опадание листьев и их пожелтение. Цветная капустаЦветная капуста крайне чувствительна к внешним источникам этилена. Пониженная концентрация этилена во время краткосрочного хранения и продажи является достаточным фактором для ускорения процесса потери цвета, пожелтения и появления пятен на ножке и листьях. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками, дынями, помидорами и другими продуктами, вырабатывающими большое количество этилена.Брюссельская капустаБрюссельская капуста чувствительна к внешним источникам этилена. Воздействие этилена чревато пожелтением и опадением листьев.ОгурцыОгурцы крайне восприимчивы к внешним источникам этилена. Низкая концентрация этилена (1-5ppm) во время краткосрочного хранения и сбыта является достаточной, чтобы спровоцировать пожелтение и начало процесса гниения. Не рекомендуется хранить вместе с бананами, дынями и томатами.ШпинатШпинат очень чувствителен к внешним источникам этилена. Даже минимальная концентрация этилена в процессе хранения и сбыта шпината может быть достаточной для начала процесса пожелтения листьев шпината.Зеленая фасольХранение при обычной температуре под действием внешних источников этилена может повлечь за собой потерю зеленого пигмента и потемнение стручков. Концентрация этилена выше 0,1 ppm уменьшает срок хранения зеленой фасоли на 30-50% при 5°C.ЗеленьОсновные последствия воздействия этилена на травы – пожелтение, искривление и отмирание листьев. Некоторые травы (майоран, мята, петрушка, орегано) наиболее чувствительны к этилену, другие (соя, тимьян, базилик, розмарин) являются менее чувствительными. Хранение при низких температурах снижает негативное воздействие этилена.Салат АйсбергСалат Айсберг очень чувствителен к этилену, который вызывает появление на салате пятен, некрозов и различных болезней.Латук РимскийРимский салат очень чувствителен к этилену, который может спровоцировать появление пятен на краях листов.ПомидорыВоздействие этилена на зрелые помидоры может начать процесс их созревания, более пагубным этилен может быть для продуктов, хранящихся вместе с помидорами, чем на сами помидоры.

Источник