Какие продукты выделяют газы в кишечнике

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Вы хотите иметь более плоский живот и не чувствовать дискомфорта после еды? Остерегайтесь этой пищи! Узнайте, какие продукты и блюда являются наиболее “газовыми”.

Образование газов в кишечнике является нормальным, особенно после употребления некоторых продуктов или в ситуациях, когда мы глотаем воздух во время еды. Однако постоянный метеоризм является признаком болезни, поэтому, если ваше самочувствие не улучшается даже после изменения диеты, то стоит обратиться к врачу.

ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Луковые овощи являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называющийся рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их “газовую” активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.

ЛУК, ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Луковые овощи (включая поры и зеленый лук) являются источником олигосахаридов, в том числе Трихромат называется рафинозой, которая не переваривается в организме и расщепляется бактериями, присутствующими в кишечнике. Ферментация производит такие газы, как углекислый газ, водород и метан. Волокно, содержащееся в этих растениях, оказывает аналогичное действие. Это сопровождается соединениями серы, которые дополнительно повышают их газогенную активность. Если лук или чеснок обжариваются дополнительно (например, луковые кольца в сухарях), эффект вздутия живота максимален.

КАПУСТА И ДРУГИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Растения, связанные с капустой (включая брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту), являются источником клетчатки и ферментируют пищеварительную систему рафинозы.

ФАСОЛЬ, ГОРОХ И ДРУГИЕ СЕМЕНА БОБОВЫХ

Источником газов также является волокно и рафиноза, содержащиеся в бобовых. Комбинации бобов или гороха с луком и жирным мясом (таким как гороховый суп или запеченные бобы) еще более вздуваются, особенно если ингредиенты жареные.

ЖИРНАЯ ЕДА, ОСОБЕННО ФАСТ-ФУД

Чем больше жира в блюде, тем медленнее оно переваривается. Это причина, почему больше газов производится из него. Жареные продукты, которые трудно переваривать, особенно неблагоприятны. Пища с самым высоким содержанием жира является фаст-фудом, который лишен полезных соединений, особенно клетчатки. Низкое потребление этого соединения способствует образованию запоров, при которых содержание пищи претерпевает неблагоприятные процессы при образовании неприятно душистых соединений.

ПШЕНИЦА И ДРУГИЕ КЛЕЙКОВИНЫ

Особенно сильные действия, которые вызывают вздутие живота, имеют цельные зерна из злаков, таких как пшеница, полбы и рожь, а также ячмень или камут. Помимо клетчатки и рафинозы, они также содержат глютен, который у людей с повышенной чувствительностью к нему (или от высоких доз) вызывает дискомфорт, связанный с перепроизводством газов.

САХАРНЫЕ СПИРТЫ, ТО ЕСТЬ ПОЛИОЛЫ

Сорбит, маннит или ксилит – все сахарные спирты, используемые в пищевых продуктах в качестве подсластителей. Они в основном разлагаются в конечной части пищеварительной системы, вызывая вздутие живота и диарею. Поэтому на жевательных резинках обязательно предупреждение о том, что чрезмерное употребление может оказывать слабительное действие. Различные типы этих соединений вызывают различную интенсивность симптомов. Сорбитол оказывает самое сильное влияние, особенно среди сухофруктов. Вот почему последние являются популярным средством ускорения кишечного транзита.

ПИВО

Он не только содержит углекислый газ, который мы проглатываем вместе с напитком, но и содержит определенное количество глютена из ячменного солода, который у многих людей может вырабатывать газ.

МОЛОЧНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛАКТОЗУ

Вздутие кишечника после употребления молока является признаком плохой переносимости лактозы с молочным сахаром. У людей с непереносимостью также возникают побочные продукты, такие как йогурт и сыр.

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Употребление газированных напитков вызывает глотание углекислого газа, который может попасть в пищеварительную систему. Более того, сладкие напитки чаще всего подслащены фруктозой (например, глюкозо-фруктозным сиропом), которая плохо переносится многими людьми и также вызывает вздутие живота.

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ

Жевательная резинка вызывает глотание большого количества воздуха, а содержащиеся в них сахарные спирты способствуют перепроизводству газов. Более того, искусственные подсластители, содержащиеся в деснах, нарушают баланс кишечной микрофлоры в пользу неблагоприятных бактерий.

Источник

Американская гастроэнтерологическая ассоциация подготовила ряд брошюр с рекомендациями для пациентов в отношении проблем с пищеварительным трактом. Настоящая брошюра посвящена газам в пищеварительном тракте.

Главное о газах

  • прохождение газов по желудочно-кишечному тракту естественно при нормальном функционировании организма, оно часто помогает почувствовать облегчение
  • некоторые люди ощущают присутствие избыточного количества газов, что может заставить их чувствовать себя некомфортно
  • газы в желудочно-кишечном тракте появляются при проглатывании воздуха и при переваривании съеденной пищи
  • контролировать ситуацию с газами можно с помощью диеты.

Газы в желудочно-кишечном тракте

Газы в пищеварительном тракте не является тем предметом, который хотели бы обсуждать большинство людей. Правда же заключается в том, что газы есть у всех и что все должны избавляться от них. Выход газов через прямую кишку или в виде отрыжки через рот является нормальным. И то, и другое — необходимые для организма процессы, которые позволяют вывести газы.

Если газы не выходят легко, они могут собраться в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота и дискомфорт. Даже нормальные объемы газа в организме может беспокоить чувствительных к нему людей. Несмотря на то, что газы обычно не является симптомом заболевания, в некоторых случаях это может быть так. Так что если у вас наблюдается постоянный или чрезмерный метеоризм (флатуленция), обсудите это со своим врачом.

Сколько газа вырабатывает организм?

Объем газа, который производит организм, меняется. Большинство людей производят от пинты до половины галлона (очень приблизительно от 0,5 до 2-х литров) газа в день. Большую часть газов составляют кислорода, углекислый газ и азот из проглоченного воздуха. При переваривании пищи в толстой кишке производятся водорода и метан, а также диоксид углерода и кислорода. Все эти компоненты газов не имеют запаха. Неприятный запах некоторым газам придают небольшие количества сероводорода, индола и скатола, которые образуются, когда пища переваривается в толстой кишке.

Откуда берутся газы и отрыжка

Общий источник газов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта — проглоченный воздух. Каждый раз, когда мы глотаем, небольшое количество воздуха попадает в желудок. Этот газ из желудка, как правило, переходит в тонкую кишку, где часть его всасывается. Остальной газ переходит в толстую кишку и выходит через заднепроходное отверстие.

У некоторых людей часть газа не переходит из желудка в кишечник, а выходит в виде отрыжки. Причиной этого может быть:

  • потребление безалкогольных напитков, содержащих углекислый газ, которые при нагревании в желудке может выделять большое количество газов
  • заглатывание больших объемов воздуха при стрессе
  • частое заглатывание воздуха некоторыми людьми из-за жевательной резинки, курения или закапывания капель в нос
  • торопливое питание или плохо установленные протезы также могут быть причиной проглатывания чрезмерного количества воздуха
  • газированные напитки, которые увеличивают газообразование в пищеварительном тракте. При наличии проблем с газами следует избегать газированных  или “игристых” напитков.

Пищеварительная система человека. 1 – пищевод, 2 – печень, 3 – двенадцатиперстная кишка, 4 – желудок, 5 – тощая и подвздошная (отделы тонкой кишки), 6 – слепая кишка, 7 – ободочная, 8 – аппендикс, 9 – прямая кишка, 10 – анус

Повторяющаяся отрыжка

Некоторые люди испытывают частые отрыжки. Это может происходить после того, как человек проглотывает воздух, не осознавая этого. Иногда отрыжка сопровождает движением содержимого желудка обратно (рефлюксом) в пищевод. Чтобы очистить пищевод от попавшего при рефлюксе, человек может непроизвольно сглатывать чаще, что приводит к большему заглатыванию воздуха и повторением отрыжки.

Еще одной причиной повторяющейся отрыжки является гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Есть много причин острого или хронического гастрита, но наиболее распространенной причиной является инфекция бактерией Helicobacter pylori. Когда эта бактерия попадает в желудок, она может производить вздутие живота. Ее присутствие может быть установлено гастроэнтерологом. Врач может выявить инфекцию исследуя выдыхаемый воздух, кал или кровь. Врач также может взять образец ткани (сделать биопсию) из желудка с помощью вводимой через рот гибкой трубки, называемой эндоскопом. Хеликобактерную инфекцию обычно лечат антибиотиками.

Является избыток газов признаком заболевания?

Если избыток газов ваш единственный симптом, он, вероятно, не является признаком заболевания. Проблема может возникнуть просто потому, что вы заглатываете воздух или не перевариваете пищи полностью. Возможно, что в вашем кишечнике имеются бактерии, которые производят большое количество газа. У вас может быть вялый кишечник, не избавляющийся легко от воздуха. Не исключено, что у вас раздраженный кишечник или спастическая толстая кишка, это означает, что вы не можете спокойно относится к скоплению газа внутри кишечника, так что даже из-за небольшого количество газа чувствуете себя некомфортно.

Продукты питания и газы

Продукты, которые мы потребляем могут являться фактором появления газов в нижних отделах кишечника. Некоторые продукты не полностью усваивается в тонкой кишке, они содержат углеводы, которые плохо ею всасываются, но при достижении толстой кишки ферментируются бактериями, обитающими в толстой кишке, в результате чего образуется газы. К таким продуктам относятся: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, сушеные бобы, отруби.

Клетчатка

Сегодня многие люди пытаются улучшить свое питание и здоровье, употребляя в пищу больше клетчатки (растительных волокон). Тем не менее, некоторые люди обнаруживают, что добавление большого количества волокон в свой рацион вызывает излишнее газообразование. Это может произойти, когда начинаешь есть больше цельнозерновых злаков, таких, как все отруби, овсянка или овсяные отруби, больше цельного зерна, хлеб или больше свежих фруктов и овощей. Они ощущают излишнее газообразование, когда переходят на диету с высоким содержанием клетчатки, но в течение трех недель или около того, они могут адаптироваться к этому. Некоторые люди, однако, не адаптируются, и вздутие живота от употребления пищи, богатой клетчаткой может быть постоянной проблемой.

Молоко и молочные продукты

Наиболее распространенной причиной избыточного толстокишечного газа является недостаток в организме человека лактазы, фермента, который в норме имеется в тонкой кишке. Лактаза необходима, чтобы переваривать лактозу, молочный сахар, имеющийся в молоке и других молочных продуктов. При недостатке лактазы лактоза проходит непереваренной в толстую кишку, где она превращается бактериями в газообразную форму. Это может быть причиной чрезмерного метеоризма.

Если есть предположение, что чрезмерное газообразование вызвано лактазной недостаточностью, врач может предложить на некоторое время перестать употреблять молочные продукты, чтобы удостовериться, что они вызывают газообразование. Врач также для определения непереносимость лактозы может назначить дыхательный тест, который обнаруживает водород, выделяемый на бактериями в толстой кишке при ферментировании непереваренной в тонкой кишке лактозы. Если установлено, что молоко является причиной газообразования, вы можете рассмотреть возможность пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена и, таким образом, может быть всосана тонкой кишкой.

Фрукты и сладости

Наконец, употребление большого количества продуктов, содержащих фруктозу, которая обычно имеется во фруктах и ​​переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, в кукурузном сиропе, также может способствовать газообразованию. Тонкая кишка может всасывать ограниченное количество фруктозы в сутки. Как и непереваренная лактоза, она переходит в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Искусственные подсластители, такие как сорбит, содержащиеся в продуктах диетического питания, также плохо всасываются в тонкой кишке и являются источником чрезмерного газообразования.

Боль в животе и пучение

Большое количество жирной пищи в рационе может привести к пучению и дискомфорту в животе, жирная пища задерживается в желудке в процессе переваривания, увеличивая количество газов в нем. Эту проблему можно избежать, если есть меньше жирной пищи.

Ощущение пучения в животе может увеличиться в течение дня и становится самым тяжелым после обильного приема пищи. Многие люди думают, пучение после еды вызывается большим количеством газа. Исследователи, однако, не нашли никакой связи между этим симптомом и общим количеством газа в брюшной полости. У некоторых людей даже небольшое количество (1 унция на полпинты)  газа в кишечнике может вызвать спазмы, особенно после еды.

Газ в верхней части живота, часто выходит в виде отрыжки. Иногда люди пытаются проглотить воздух, чтобы потом отрыгнуть. Однако это не помогает, так как такой глоток только добавляет объем газа в желудке и не уменьшает дискомфорт.

Газ можно собирать в любом месте нижних отделов кишечника. Часто он собирает в расположенном слева участке толстой кишки и вызывает боль, которую можно перепутать с болью, идущей от сердца. Когда газ собирается в правой части толстой кишки, боль может быть похожа на боли при заболеваниях желчного пузыря или даже аппендицит.

Чувство пучения, вероятно, не у всех людей вызывает беспокойство, но это может быть признаком более серьезных проблем, таких как кишечная непроходимость. Если проблема хроническая, или если вы испытываете резкое увеличение газообразования, вам следует поговорить с врачом.

Как уменьшить количество газа в пищеварительном тракте?

Если беспокоит чрезмерные отрыжка или газы и врач определит, что у вас нет серьезного заболевания,  могут быть полезны следующие советы:

  • посетите стоматолога, чтобы убедиться, что зубные протезы установлены должным образом
  • избегайте жевательной резинки или сосания леденцов (особенно жевательную резинку с сахарозаменителем или диетические конфеты, содержащие сорбит)
  • исключите из своего рациона газированные напитки и уменьшите объем потребляемых  продуктов, содержащих много фруктозы,  таких как кукурузный сироп
  • если у вас непереносимость лактозы, избегайте молока и молочных продуктов, таких как мягкие сыры, или попробуйте пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена
  • ешьте меньше газопродуцирующих продуктов, таких как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, отруби и бобы; как вариант, при потреблении таких продуктов можно воспользоваться безрецептурными нейтрализующими газ лекарствами, которые могут помочь с расщеплением невсасываемых углеводов, содержится в этих продуктах
  • ходьба, бег, гимнастика и другие упражнения помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.

Если же симптомы сохраняются или усугубляются, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что они не вызваны заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Могут ли безрецептурные лекарства уменьшить количество газов?

Многие проблемы с газами могут быть решены с помощью предназначенных для этого безрецептурных препаратов. Часто считают, что от этих лекарств не много помощи, но они некоторым пациентам действительно помогает. 

  • симетикон и пищеварительные ферменты, такие как лактоза — среди наиболее рекомендацуемых врачами. Для пациентов с лактазной недостаточностью может быть предложено молоко с лактазой
  • иногда врачи назначают препараты — стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (прокинетики), которые помогают продвижению газа через кишечник и в некоторых случаях могут решить проблему с газами
  • могут быть полезны лекарства и пищевые добавки, содержащие ферменты (например, α-галактозидазы), расщепляющие невсасываемые углеводы, имеющиеся в бобах и некоторых овощах. 

Иллюстрации добавлены при переводе. Рекомендуем также статьи: “10 советов ACG при отрыжке, вздутии живота, метеоризме“, “Отрыжка” и “Метеоризм“.

Источник