Какие продукты вводить детям после года

Мы продолжаем беседу о питании детей после года, в период, когда происходит переход ребенка на общий стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в питании детей и формировании пищевых привычек, развитии вкуса и стимулировании аппетита.

Молочные продукты.
Кефир будет оказывать тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой системы, и, конечно, будет способствовать лучшей работе кишечника. В составе кефира насчитывается огромное количество молочнокислых бактерий, особого внимания заслуживают бифидобактерии, которые будут выполнять несколько важных функций. Несмотря на всю пользу, есть и отрицательные стороны у кефира – кисломолочные продукты с большой кислотностью, необходимо ограничивать в рационе питания маленьких детей. Соответственно, дневная норма продукта должна составлять не более 200 – 400 мл.

Основным источником белка и кальция для ребенка будет творог. Белок, которые входит в состав творога в большом количестве, трудно переваривается, из-за чего накладываются ограничения – суточный объем не должен превышать более 50 – 100 г. За счет трудного переваривания у ребенка может снизиться аппетит, и лучше всего давать творог крохе утром, хотя нет строгих ограничений и рекомендаций. Наиболее полезен будет творог в натуральном виде, с добавлением сладких овощей или фруктов. Сметана, сыр и сливки должны присутствовать в меню ребенка в ограниченном количестве. Сметана может выступать в качестве заправки к супам/борщам, сыр может быть так же использован как заправка, например, макароны с сыром. Как только прорежутся жевательные зубы – сыр можно будет давать кусочками.

Яйца.
Яйца содержат множество легкоусвояемых белков, важных аминокислот и разных элементов, которые будут полезны для полноценного развития малыша. В рационе питания ребенка яйца должны быть ежедневно, но в случае, если нет на это противопоказаний, например, пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной способности желчевыводящих путей. Необязательно давать яйца как самостоятельное блюдо, они могут быть использованы при приготовлении многих блюд – котлет, салатов, выпечки и прочее. Детям годовалого возраста полезно давать сваренный желток, который в перетертом виде можно добавить в овощное пюре, салаты или же давать целиком. Если у малыша непереносимость куриного белка, альтернативой могут стать перепелиные яйца, в состав которых входит большее количество аминокислот. В случае использования перепелиного яйца – его нужно давать целиком, вместе с белком.

Мясные продукты и рыба.
К числу мясных продуктов будет относиться огромное количество продуктов, в том числе и детские консервы, различные вариации блюд из фарша из различных видов мяса. В ежедневном рационе питания крохи должно присутствовать 100 г мясных продуктов. Лучше всего, мясо давать ребенку в обеденное время. Расширять рацион ребенка можно за счет печени, языка, мяса кролика, курицы и индейки. Не рекомендовано давать малышу колбасные изделия, даже со специальной маркировкой «детские», так же не рекомендована жирная свинина, баранина и мясо водоплавающих птиц. Рыба в меню ребенка должна присутствовать дважды в неделю, лучшим вариантом будут нежирные сорта, например минтай, хек, треска и др. И только при условии, что малыш хорошо переносит такой вид питания. Из рыбы можно приготовить суфле, отварить и подать с овощами, сделать паровые котлеты из рыбного фарша, не исключены и детские консервы. В состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов, главным образом фтор, йод, немалое число и полезных витаминов.

Различные масла.
Любое масло, будь то растительное или сливочное, это источников жиров. Сливочное масло малышу необходимо давать в натуральном виде (бутерброды), или же добавлять в уже готовые блюда – каши, макароны, пюре, но без термической обработки. Суточная потребность масла должна составлять примерно 15 г. Растительное масло лучше всего использовать в первозданном виде, заправляя им салаты из овощей. Суточная потребность растительного масла должно составлять 5 – 6 г.

Хлебобулочные изделия.
В обязательном порядке ребенку нужен хлеб из различных сортов муки. Из ржаной муки хлеб должен присутствовать в меньшем количестве, всего около 10 г, из белых сортов пшеницы, причем грубого помола, около 40 г. Доказано, что белый хлеб лучше всего переваривается. К мучным изделиям будут относиться и макаронные изделия. Для детей лучше всего выбирать паутинку, или специальные детские сорта вермишели.

Различные крупы.
В первую очередь, крупы являются источником углеводов, белков растительного происхождения. Так же в составе некоторых круп насчитывается большое количество тех или иных витаминов, минералов. Для годовасиков будут рекомендованы: гречка, рис, кукуруза. По пищевой ценности, лидирующие позиции занимают овсяная и гречневая каши. Рис также отлично усваивается, и будет рекомендован детям с проблемами пищеварения. Несмотря на то, что в кукурузе большое количество крахмала, она быстро и хорошо усваивается, но только после достаточной термической обработки. Постепенно необходимо вводить овсяную кашу. С года можно давать ребенка манку, пшено, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Обычно каши дают малышу на завтрак, общим объемом 200 – 250 мл.

Овощи и фрукты.
В пользе овощей и фруктов никто не сомневается – это незаменимый источник витаминов, клетчатки, минералов и углеводов. Овощи и фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо, так и включать в состав разных блюд, например, добавлять в каши, творог. Суточный объем овощей должен составлять не более 200 – 250 г. В случае, если в рационе питания преобладает картофель, то его должно быть не больше 150г, что будет оправдано значительным содержанием крахмала. В рационе питания так же должны присутствовать капуста, морковь, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень, лук. В случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ, из меню нужно убрать редис, чеснок и редьку. Крайне осторожно нужно вводить горошек, и только после достаточной термической обработки и после измельчив. Горошек состоит из большого количества грубой клетчатки, которая будет стимулировать повышенное газообразование и перистальтику кишечника, в итоге, стул ребенка становится более жидким. Таким действием обладают практически все бобовые.

Читайте также:  Какие продукты наносят вред организму

Расширять ассортимент фруктов необходимо постепенно. В строго ограниченным количествах необходимо вводить апельсины, абрикосы, киви. Полезными будут ягоды: крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника, но в протертом виде.

Еще статьи на тему “Питание детей до 3 лет”:

Полезные завтраки для школьников.

Консервы в питании детей. “Взрослые” продукты.

Консервы в питании детей. Детские продукты.

Консервы в питании. Правила выбора и хранения.

Как приготовить полезные консервы для детей

Как хранить продукты?

Выбор емкостей для хранения продуктов.

В чем готовить и подавать еду.

Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.

Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.

Как выбирать молоко, полезное для здоровья?

На что обращать внимание при выборе молока?

Молоко в питании детей.

Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей

Основы питания детей после года

Что важно в питании детей после года

Изменения питания при кожных патологиях

Питание детей после года

Питание детей в возрасте 2-3 лет

Что нужно в рационе детей 2-3 лет?

Основы лечебного питания и диеты у детей

Построение лечебного питания у детей

Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?

Недостатки баночного прикорма: что нужно знать

Добавки к баночным прикормам, опасны ли?

Особенности подбора баночного прикорма

Какими напитками можно поить детей до трех лет

Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)

Квас детям и родителям: стоит ли его пить?

Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?

Полезная пища, как научить ребенка ее есть

Мед для детей и взрослых: как его выбрать?

Правильное кормление больного ребенка

Источник

Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья.

Мы уже не «груднички»

Всех малышей условно можно разделить на две группы. 

Первые к году уже практически переведены на общий стол. Вторые активно едят грудное молоко или смесь, и другие продукты в их рационе присутствуют мало.

Хотя ваш малыш покинул ряды грудничков, отлучать его от груди ещё рановато. Многие педиатры считают, что кормить грудью желательно до 20–24 месяцев. На втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 400–450 мл), обеспечивает около 4о% потребности в белке, 35% потребности в кальции, 75% потребности в витамине, А, 95% — в витамине B12 и 60% — в витамина C (исследование Dewey 2001). 

Помимо этого, сосание груди позволяет малютке ощутить материнское тепло и заботу. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и вам, и ребёнку расслабиться и успокоиться.

Но каким бы ни было питание вашего малыша в год, к концу второго года жизни его питание все больше сходно с рационом взрослых членов семьи. Переходить на «взрослое» питание стоит постепенно, чтобы у вашего ребёнка не возникло заболеваний органов пищеварения.

После года ребёнок получает 4-5-разовое питание в сутки. Основа пищевого рациона малыша от 1 и чуть старше лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ваш малыш должен получать ежедневно.

Кулинарная обработка пищи для детей имеет свои особенности. До 1–1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты — в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. 

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). И постепенно приучайте вашего малыша кушать более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания. В последующем они неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Рацион питания ребёнка после года

  1. Разнообразное и сбалансированное по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам.
  2. Сочетание блюд из овощей, творога, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
  3. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2–2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для детей старше полугода (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
  4. Постепенное увеличение в рационе ребёнка количества мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.
  5. Не забывайте о жидкости! Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкий чай или специальные детские чаи. Сладкие напитки — компоты, морсы, соки — не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав, снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребёнка.
  6. Обязательно употребление:
  • специализированных детских молочных йогуртов с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день;
  • творога как источника белка и кальция — в пределах 50 г в день;
  • хлеба различных сортов из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола. Печенье и галеты можно давать 1–2 штуки на прием пищи;
  • безглютеновых каш: гречки, риса, кукурузы.

Новые продукты в рационе ребёнка после года

  • Яичный белок (в случае отсутствия таких медицинских противопоказаний, как пищевая непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Субпродукты: печень, язык и детские сосиски (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
  • Маложирные морские и речные сорта рыбы (при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций): минтай, хек, треска, пикша.
  • Новые виды фруктов и ягод: клубника, вишня, черешня, киви, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, малина, ежевика, клюква, черника, брусника и даже цитрусовые. Разумеется, подобные знакомствадолжны быть хорошо обдуманы. А вам предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.
Читайте также:  Какие продукты содержат витамин с витамин а витамин д

Ни в коем случае нельзя!

  • Колбасы вареные, копченые.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринады, соления.
  • Шоколад, сладости.
  • Экзотические фрукты.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Орехи.
  • Грибы.

Ложечку — за маму, ложечку — за папу…

Чтобы ваш малыш не отказывался от пищи:

  • Переходите ко взрослому питанию постепенно — от жидких к полужидким блюдам; жидких со временем становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат ребёнка.
  • Подавайте ребёнку блюда последовательно. Не выставляйте сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать только тогда, когда ребёнок скушал предыдущую.
  • Давайте ребёнку разнообразную пищу. Она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно! Отделение пищеварительных соков происходит даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только от попадания её в систему пищеварения.
  • Сегодня в магазинах большое разнообразие яркой и красивой посуды. Не поленитесь- купите ребёнку специальную детскую яркую посуду. Это только улучшит аппетит вашего малыша.
  • Следите, чтобы ребёнок получал соответствующий его возрасту объём пищи. Не перекармливайте карапуза супом или бульоном, если он охотно всё это уплетает. Съев много супа, ребёнок уже не сможет справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. Примерный суточный объём пищи — 1200–1250 мл.

Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья. И от того, как он будет питаться в первые годы жизни, во многом зависит его здоровье на всю жизнью.

Поэтому не надо торопиться с введением в рацион питания ребёнка шоколада, сахара, соли, так как они являются предвестником гастрита, гипертонии, сахарного диабета, ожирения.

Источник

Какие продукты можно давать ребенку после года? Какие новые блюда должны появиться в рационе ребенка?

Меню и рацион питания ребенка после года: таблица примерного набора продуктов

После года питание ребенка постепенно приближается к взрослому столу. Этому способствует совершенствование функций органов пищеварения, формирование вкусовых ощущений, стремление ребенка к самостоятельному приему пищи. Но все же полностью приравнивать рацион ребенка к взрослому меню еще рано, у детского меню есть определенные особенности и ограничения.
Очень важно, чтобы рацион ребенка удовлетворял энергетические потребности растущего организма и был сбалансирован.

Молоко и молочные продукты

Эти продукты по-прежнему остаются важнейшей составляющей рациона, так как являются источником белка, жира, кальция и витамина В2, играют важную роль для роста здоровых зубов и костей.

  • Суточная норма молочных продуктов составляет 500-600 мл.
  • ВОЗ рекомендует по возможности продолжить после года грудное вскармливание.
  • В рацион целесообразно включать также молочные смеси для детей от 1 года, цельное молоко обычной жирности (3,2-3,5%), а после 2 лет рекомендуются использовать молоко пониженной жирности.
  • Кроме молока в чистом виде, в рацион ребенка включают молочные десерты, творог или творожные десерты (с фруктовыми наполнителями), кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану.

Крупы и макаронные изделия

Крупяные каши в меню детей старше года могут быть как на молоке, так и в виде гарнира, с добавлением овощей, или сладкие безмолочные каши с фруктами.

  • Если до года ребенок ел гомогенные каши, то теперь блюдо может содержать мягкие, не измельченные хлопья, кусочки фруктов или овощей, что способствует постепенному привыканию к более плотной пище, требующей жевания.
  • Пищевая ценность каш зависит от вида крупы или муки. Несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, более низкой пищевой ценностью обладает манная крупа.
  • Разнообразить меню и упростить процесс приготовления помогут каши в упаковках для детей от года. В состав детских каш входят хлопья из различных видов круп (бывают однокомпонентные и мультизлаковые — «три злака», «четыре злака» и т.д.), кусочки фруктов. Такие каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Макаронные изделия отличаются высоким содержанием углеводов и меньшей биологической ценностью, поэтому в питании детей их используют реже, чем крупяные каши (1-2 раза в неделю).

Мясо и рыба

Суточная норма потребления мяса составляет 60-70 г
Рыбные блюда включают в рацион 2-3 раза в неделю, общее количество – около 200 г в неделю.

  • В питании детей старше года используют нежирные сорта мяса и рыбы, отдают предпочтение сортам рыбы без мелких костей – судак, камбала, треска, хек.
  • Если в качестве прикорма ребенку рекомендуется вводить мясо в виде пюре, то детям старше года можно предлагать мясные суфле, тефтели, паровые котлеты, фрикадельки. При этом важно, чтобы мясной фарш готовился непосредственно перед приготовлением блюда, так как он быстро портиться.
  • Ближе к 1,5 лет можно предлагать тушеное мясо мелкими кусочками.

Фрукты и овощи

Ежедневно включают в рацион и должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (3-4 раза в сутки)

  • Суточная норма потребления овощей – 300-350 г (картофеля – не более 1/3), фруктов – 150-200г.
  • Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные и тушенные – пюре, овощные рагу.
  • В летний период предлагайте ребенку свежие фрукты и ягоды, зимой – используйте для приготовления блюд замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты.
  • Виноград лучше не давать детям до 3 лет
  • С осторожностью вводите в рацион цитрусовые и экзотические фрукты (киви, манго), так как высока вероятность развития аллергических реакций.

Принципы составления ежедневного рациона и питания детей старше года

  1. Суточный объем пищи для ребенка старше года можно определить по формуле: V=1000+100*n (мл), где n – число лет.
  2. Ребенок старше года должен получать ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов и до 40 г творога.
  3. До 1,5 лет в рацион включают также белый хлеб (20 г в сутки), а после 1,5 лет – 60 г белого и 40 г ржаного хлеба.
  4. Для приготовления пищи ребенку достаточно использовать 2-3 г соли в сутки, лучше — йодированной.
  5. Общее количество сахара должно составлять не более 25-30 г в сутки, учитывая сахар, добавляемый в продукты (молочные и творожные десерты, мюсли, булочки и т.д).
  6. Детям не следует давать острую, пряную пищу, острые соусы, майонез.
  7. Куриные яйца можно давать как в отваренном виде, так и в идее парового омлета или суфле. Сырые яйца не рекомендуются использовать в детском питании.
  8. При проявлении аллергии на белок куриного яйца, можно заменить в блюдах куриные яйца перепелиными.
  9. Ребенок старше года может принимать пищу за одним столом с взрослыми – это способствует овладению определенными навыками питания, улучшению аппетита, стимулирует малыша пробовать новые блюда.
  10. Детей старше года важно приучать к гигиеническим навыкам при приеме пищи – мыть руки, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.
Читайте также:  Какие продукты везут с казахстана

Примерный среднесуточный набор продуктов для детей старше года

Большое значение приобретает внешний вид пищи, ее аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности, соусы, а с целью улучшения вкуса и внешнего вида лучше добавлять овощи, фрукты и листовую зелень. Интересно оформить блюдо можно с помощью силиконовых форм или специальных детских тарелочек.

Тарелки foodface

Режим питания ребенка после года. Нужно ли кормить ребенка по часам?

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети старше года должны получать три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один или два дополнительных – это может быть (на выбор): второй завтрак, полдник, молоко или кефир перед сном.

На втором году жизни суточный объем пищи рекомендуется распределять равномерно между количеством приемов, а с 2 лет: 25% — завтрак, 35-40% — обед, 10% — полдник, 20-25% — ужин.

Ежедневное соблюдение режима питания (допустимыми считают отклонения в 15-20 минут) способствует своевременной и достаточной секреции пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи.

Новые блюда для ребенка после года: рецепты

Если до года ребенок ел пищу в виде пюре, то теперь настало время отказаться от протирания или измельчения пищи блендером. Каши для детей старше года могут содержать небольшие мягкие кусочки фруктов, тушенные или отварные овощи можно разминать вилкой, салаты из свежих овощей натирать на терку, а через некоторое время нарезать мелкими кусочками.

Предлагайте ребенку мясные суфле, запеканки, тефтели и котлетки. Такие блюда обеспечат плавный переход от гомогенной к твердой пище.

Мясное суфле

Новые блюда для ребенка после года

Ингредиенты:

  • 150 г мяса (куриное филе или курица и нежирная свинина в равных количествах)
  • Манная крупа – 2 ч.л.
  • Молоко – 1,5 стол. ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль
    Способ приготовления:
  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды или измельчить в блендере.
  2. Добавить молоко, желток и манку, посолить, тщательно перемешать.
  3. Выложить в подходящую по размеру форму
    Запекать в духовке при 190ºС 45 минут.

Овощной суп с яйцом

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Яйцо куриное – 1 шт (можно заменить двумя перепелиными)
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, варите на малом огне 15 минут.
  3. Добавьте в суп рис, нарезанные мелким кубиком кабачок и перец, посолите, продолжайте варить 10 минут.
  4. В отдельной посуде соедините вилкой белок и желток яйца.
  5. Влейте яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой.
  6. Вскипятите в течение 1 минуты.
  7. Мелко покрошите зелень, добавьте в суп и снимите его с огня.

Манные кексы

Манный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 стол. л
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка
  • Манная крупа – 1 стол. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Введите в смесь кефир, продолжая взбивать миксером
    Постепенно всыпьте манную крупу.
  3. Заполните тестом формы для кекса на 2/3 объема.
  4. Выпекайте в духовке при 170ºС 40 минут.

Комаровский о питании ребенка после года

Доктор Комаровский акцентирует внимание родителей на таких моментах в отношении питания:

  1. То, чем ребенок привыкнет питаться до 1,5-2 лет моделирует питание ребенка в дальнейшем. Ребенок в этом возрасте питается тем, что дают ему взрослые — и именно они закладывают основы здорового и рационального питания ребенка.
  2. Разнообразное питание — не значит присутствие в рационе множества различных продуктов, экзотики и деликатесов. В рационе должны присутствовать все основные группы продуктов — молоко, фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Если в меню представлены продукты этих основных групп в достаточном количестве, значит с разнообразием в питании все в порядке.
  3. Отсутствие аппетита у здорового ребенка доктор Комаровский относит к проблемам больше педагогическим, чем медицинским. В этом случае доктор рекомендует простой рецепт — прекратить кормление и дать ребенку возможность «нагулять» аппетит, устранив возможность «перекусов» до следующего основного приема пищи.

ВИДЕО: Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Источник