Какие продукты всегда должны быть дома
Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника
(купить их можно тут)
Источник
Александра савина
Универсальный набор продуктов звучит примерно так же нереалистично, как единый для всех базовый гардероб. У каждого своя модель питания (кто-то отказывается от мяса, кто-то придерживается веганской диеты, кто-то не ест молочные продукты), свои любимые блюда, пищевые пристрастия и аллергии. Но мы верим, что облегчить жизнь на кухне можно, и поэтому собрали набор продуктов, которым найдётся место в каждой (ну или почти каждой) кухне — с ним будет проще придумать, что приготовить на ужин. На всякий случай напомним, что разнообразное питание подразумевает больше продуктов, чем вмещает в себя этот список — если хотите изучить вопрос подробнее, присмотритесь, например, к советам британского минздрава или канадскому гиду по питанию.
Масло — один из главных расходных материалов на кухне: пригодится при жарке, запекании и для заправки салата. Масел на рынке сегодня множество, но предпочтение в повседневном рационе стоит отдавать всё-таки жидким растительным, в первую очередь оливковому холодного отжима. А вот переходить на популярное кокосовое не стоит: в небольших количествах повода для беспокойства нет, а вот постоянное употребление, возможно, пользы не принесёт.
Ещё масла здорово меняют вкус привычного блюда: нерафинированное подсолнечное напомнит о детстве на даче, а кунжутное разнообразит простой салат. Главное помнить об особенностях хранения — то же кунжутное, например, после вскрытия стоит оставить в холодильнике и следить за сроком годности.
Бобовые — отличный источник белка и клетчатки, что делает их хорошей альтернативой мясу и важной частью всех рекомендаций по рациону. Фасоль, нут, горох, чечевица — выбор большой, к тому же они чаще всего обходятся недорого. В вашем распоряжении десятки самых разных блюд — из той же фасоли, например, можно сделать хоть чили кон карне, хоть лобио. Если тратить время на то, чтобы замачивать сушёные бобовые лень, всегда можно заполнить кухонный шкаф консервами — главное постараться найти варианты без добавленного сахара.
Если ваша диета не исключает продукты животного происхождения, яйца — отличный продукт, который стоит всегда держать в холодильнике. Их можно приготовить если не миллионом способов, то очень близко к этому: глазунья, болтунья, пашот (не бойтесь попробовать — просто воспользуйтесь инструкцией Джейми Оливера), всмятку, вкрутую и ещё множество вариантов. Яйца могут быть центром блюда или разнообразить привычную еду: салат, жареный рис или лапшу. В общем, всё ограничивается только вашей фантазией.
Все мы знаем, что зелень добавит жизни любому скучному блюду — так что не стоит её игнорировать. Вариантов много, но базовый набор, который пригодится почти любому: базилик (например, для итальянской кухни), петрушка (кажется, её одинаково сильно любят и в России, и в Мексике) и розмарин (например, для печёной картошки). Помните, что зелень легко выращивать дома — потребуется только подоконник и немного усилий. А ещё её можно замораживать — так что если понимаете, что пучок зелени испортится быстрее, чем вы успеете его израсходовать, смело его порубите и отправьте в морозилку.
5
Банка резаных помидоров
Большинство рекомендаций по сбалансированному питанию призывают почаще есть овощи и фрукты — они должны составлять около трети дневного рациона. Есть хочется в первую очередь свежие (хотя заморозка и термическая обработка тоже не так страшны для витаминов, как мы привыкли думать) — но будем честны, в российских реалиях вне сезона с этим бывает тяжеловато. Банка резаных помидоров пусть и не самый роскошный вариант, зато открывает большие возможности добавить овощей прямо здесь и сейчас. Здесь, например, можно найти двадцать пять вариантов рецептов с помидорами из банки, от простых вроде шакшуки или соуса для митболов до неочевидного — использовать их вместо бульона для ризотто. Совет, как всегда, только один — искать банки, в составе которых не было бы добавленного сахара.
Быстрый способ превратить набившее оскомину блюдо во что-то необычное. Выбор специй — очень индивидуальная задача, так что общие рекомендации придумать здесь сложно, кроме одной: остерегайтесь огромных наборов, если привыкли пользоваться всего парой-тройкой приправ. Хранятся специи не вечно — конечно, вы не отравитесь, но те, что пролежали дольше нескольких месяцев, с большой вероятностью потеряют вкус. Ещё один важный момент — выбирать йодированную соль: она позволяет получать рекомендованную дневную норму йода без дополнительных усилий.
7
Цельнозерновые макароны
Мало что так способно скрасить вечер тяжёлого трудового дня, как пачка макарон, заранее заботливо сложенная в шкафу. Пасту часто демонизируют, но она точно может быть частью сбалансированного рациона. Главное — уделить внимание начинке: например, взять курицу, овощи или рыбу вместо бекона в сливочном соусе. К самой пасте тоже стоит присмотреться — можно взять цельнозерновую вместо обычной.
Ещё один простой способ разбавить рацион и важная составляющая любого кухонного шкафа — пара пачек любимых круп поможет не раздумывать над ужином. Помимо знакомых с детства риса и гречки на полках магазинов найдутся булгур, кускус, киноа, полба и что только не — простые и с добавлением трав. К разговорам о чудо-свойствах круп мы относимся скептически — но сделать их частью еженедельного меню советуем.
Рыбные консервы вроде шпрот или килек в томатном соусе на постсоветском пространстве обросли определёнными ассоциациями, а зря. Это, например, приятный и быстрый перекус: кусочек хлеба или крекер, шпрота, немного петрушки — вот и всё. А ещё кучу возможностей открывает банка консервированного тунца: это хорошая основа для пасты (смешайте с помидорами, маслинами и каперсами), салата (не обязательно нисуаз — можно просто добавить огурец и варёное яйцо) или ролла. В общем, не даст пропасть с голоду.
Все мы, конечно, мечтаем о свежих овощах и фруктах, особенно летом. Но и в замороженных нет ничего плохого: брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста и зелёный горошек прекрасно поддаются заморозке. Главное следить, чтобы с хранением всё было в порядке, а продукты не подвергались повторной заморозке — если она прошла как надо, в упаковке не будет кусочков льда. Замороженные овощи (как, кстати, и грибы) — отличная основа для ленивого ужина. А упаковку замороженной клубники можно держать в морозилке на случай прихода гостей — чтобы вовремя кинуть ягоду в игристое.
11
Оливки, каперсы, корнишоны
На первый взгляд странный и необязательный пункт, и тем не менее. Все они способны разнообразить множество блюд (салат или паста от маслин или каперсов только выигрывают), а ещё стать быстрой и лёгкой закуской сами по себе — упаковка хороших оливок отлично сочетается с вином и не только.
12
Любимые заправки и соусы
Непохожие вещи, которые объединяет одно: самую скучную еду они мгновенно превратят в любимую. Универсальных рекомендаций, конечно, нет (дело вкуса), советуем лишь собрать набор из самого приятного и интересного лично вам. Соевый соус, бальзамический уксус, острый соус, горчица, песто (домашний или магазинный), вустерский соус и всё, что душе угодно — пробуйте, пока не найдёте лучшее и любимое.
Много места в морозилке не понадобится, а эффект того стоит: паста, салаты, боулы, супы и ещё куча вариаций, доступных в любой момент. Конечно, все мы мечтаем о свежих креветках, но, во-первых, огромная часть россиян живёт далеко от мест их вылова, а во-вторых, всегда есть вероятность, что свежие креветки уже были когда-то заморожены просто из-за того, как устроена ловля. Нередко выловленные сразу бросают на лёд, чтобы сохранить свежими — то есть по сути замораживают.
Даже если домашняя выпечка — это совсем не про вас, муке в доме всё равно можно найти место, например на случай, если захочется сырников или к блюду понадобится соус бешамель. Если вы любите домашнюю выпечку, запаситесь другими нужными ингредиентами, которые как назло заканчиваются в неподходящий момент, вроде разрыхлителя для теста или упаковки сахара.
Источник
- #кулинарные хитрости
- #планирование
- #продукты
- #холодильник
Обычно с проблемой определения что всегда нужно иметь дома сталкиваются молодые или просто начинающие хозяйки у которых еще не выработан ритм приготовления пищи, не сложились свои кулинарные традиции и предпочтения. Ибо отталкиваясь от них зависит список того, что должно быть дома всегда в запасе, для комфорта хозяйки и домочадцев. Чтобы легко можно было создавать простые блюда или просто быстро перекусить.
Разные семьи имеют разные вкусовые предпочтения. Да и объемы и разнообразие блюд которые готовятся в семье разные. В этой статье я постаралась создать тот необходимый, как по мне, минимум, но признаюсь, мой личный список куда дольше, так как готовлю я много, также готовлю блюда различных кухонь мира и мои гастрономические требования, что скрывать выше стандартных.
Но опираясь на свой опыт, создала список который являет тот комфортный набор,без экзотических изысков. К тому же, я большой приверженник составления меню на неделю, и большинство покупаю и рекомендую покупать исходя именно из меню на неделю. Тогда у Вас не будут портиться продукты, а нужные ингредиенты будут всегда под рукой. К тому же, я не принадлежу к людям травмированных коммунизмом (иначе не могу это назвать) которым для душевного покоя нужны килограммы круп, муки, сахара и прочих “дефицитных” продуктов в кладовке. Создавая же свои стратегические запасы необходимых продуктов, слушайте свой голос разума, ибо даже мука имеет срок годности!
Что должно быть в холодильнике:
• Сливочное масло;
• Молоко;
• Сметана;
• Сливки (у меня всегда под рукой 30 %) (разнообразить суп, придать кремовости, создать быстрый соус или просто взбить с сахаром для быстрого “облагораживания” какого либо десерта)
• Яйца (как минимум 10);
• Йогурты или кефир;
• Сыр, кто какой любит ( у меня всегда в холодильнике есть польский сыр, королевский, похожий на тот, что когда-то называли голландским, а также Гауда, и конечно же Пармезан для приготовления определенных блюд);
• Горчица;
• Майонез;
• Кетчуп (у меня домашний);
• Любимая ветчина;
• В сезон свежие огурцы и помидоры;
• Лимоны (в таком количестве чтобы не только к чаю, а заправить овощной салат, замариновать мясо или рыбу);
• Апельсины;
• Капуста и/или листовой салат;
Что должно быть в морозильной камере:
• Куриный бульон, мороженный небольшими порциями;
• Куриные грудки;
• Сало (не для всех обязательный ингредиент, но мою украинскую душу “греет”:-));
• Свинина или телятина (на фарш, кострец или окорок для запекания и приготовления других блюд);
• Ягоды замороженные в сезон;
Что всегда должно быть на полках, в кладовке и других местах хранения:
• Пшеничная мука;
• Какао-порошок;
• Соль;
• Сахар;
• Сахарная пудра;
• Сода;
• Крахмал;
• Короткие макароны (бабочки, трубочки и т.д);
• Спагетти;
• Рис басмати или жасмин;
• Гречневая крупа;
• Разрыхлитель (он же пекарский порошок);
• Панировочные сухари;
• Сушенные грибы (удобно иметь в запасе, хоть можно и упустить если не знаете, что с ними делать);
• Фасоль;
• Желатин;
• Горький шоколад;
• Черный чай;
• Зеленый чай;
• Кофе;
• Мед;
• Маринованные огурцы;
• Оливки, черные и зеленые;
• Томатная паста;
• Помидоры в собственном соку;
• Тунец в собственном соку;
• Любимое варенье или несколько их видов;
• Натуральные соки;
• Коньяк, ром и/или ароматные ликеры, для выпечки, десертов или простых коктейлей;
• Оливковое масло холодного отжима;
• Подсолнечное масло;
• Соевый соус;
• Винный уксус (белый и/или красный);
• Спиртовой уксус (обычный белый 9% уксус);
• Хлеб;
• Чищенные орехи (миндаль, грецкий орех);
• Морковь;
• Лук;
• Картофель;
• Яблоки;
• Бананы;
Специи (мой минимальный набор):
• Ваниль, и/или ванильный сахар, ванильный экстракт;
• Корица;
• Паприка;
• Кардамон;
• Гранулированный чеснок;
• Черный перец;
• Молотый перец чили;
Ну вот пожалуй и весь список, при наличии всех ингредиентов в нем, мне бы было на кухне комфортно. Может еще комфортней если бы имела все свои любимые специи, травы и специфические ингредиенты, но при том минимуме можно было бы спокойно готовить множество блюд не переживая о том открыт ли ближайший магазин или нет.
У каждого наверное своя гастрономическая зона комфорта. Кому-то обязательно нужны крупы или мюсли, которые я практически не использую. А для кого-то обязательно должна быть в доме свекла, а для меня например нет, так как готовлю из нее не часто и более склона вносить ее в список покупок к определенному меню на неделю. Для моей зоны комфорта кроме перечисленных в списках продуктов, входят также различные семечки и орехи, которые люблю добавлять в салаты и десерты, а также анчоусы, коричневый сахар, ржаная мука и различные азиатские соусы, но это все продукты которые далеко не первой необходимости.
Также начинающим хозяйкам советую готовить домашние полуфабрикаты, которые у меня лично всегда есть в морозильной камере. Это могут быть вареники или пельмени, когда садитесь их лепить, почему не сделать сразу же с запасом, они ведь так хорошо замораживаются. А также сформированные котлеты, тефтели или просто готовый фарш для приготовления различных блюд. Кроме того, очень удобно иметь замороженные блины (замораживать не скручивая), они не занимают много места, а после разморозки в холодильнике их надо лишь подогреть на сковороде. Начинив блины небольшим количеством ветчины и сыра у Вас есть быстрый, полноценный завтрак. Да и большинство супов очень хорошо замораживается, а потом радуют и экономят время на кухне. Читайте больше в статье об экономии времени на кухне.
Удачи Вам дорогие хозяюшки и хозяева!
Пусть приготовление домашних блюд приносит Вам и Вашим близким радость!
Смотри также
Источник