Какие продукты вредны желудку и кишечнику

Какие продукты вредны желудку и кишечнику thumbnail

Питание среднестатистического человека не всегда можно назвать правильным. Быстрый ритм жизни вносит свои коррективы в наш рацион, где зачастую присутствует фастфуд, пища быстрого приготовления, сладости и газировка. Определенно, все это вредные для желудка продукты. Но так ли уж полезны те, что, казалось бы, признаны диетическими, рекомендуемыми?

Специалисты-диетологи уверены, что не вся еда благотворно влияет на органы пищеварения. В топ-список сомнительных продуктов сейчас чаще включаются безвредные на первый взгляд, но при постоянном употреблении которых развиваются гастриты, язвы, панкреатиты, аллергии, отравления и прочее. Пришло время разрушить наши стереотипы и представления о «полезной» еде.

Жиры — это зло?

Порции масла в некоторых блюдах зашкаливают, однако, все мы знаем о таких «пищевых изысках»:

  • Картофель фри из Макдональдса попадает на стол уже обжаренным в большом количестве масла, в нем 380 ккал. на 100 г. Такая закуска увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, а также сахарного диабета.
  • Пончики с глазурью, которые так любят американские полицейские, содержат рафинированную муку, много сахара и масла. Начав свой день с такого завтрака, вы разрушите обменные процессы как минимум на сутки. Стоит ли этих жертв любимое лакомство?
  • Знаменитый Провансаль не имеет ничего общего с тем продуктом, который называется майонезом. Постоянный спутник салата «Оливье» в современной интерпретации состоит из транс-жиров, сухого яичного желтка, пищевых добавок и усилителей вкуса. В одной ложечке соуса 110 ккал., а в сочетании с колбасой и овощами блюдо, сдобренное майонезом, превращается в «бомбу» для желудка и фигуры.

Изучив представленную информацию, вероятно, вы решите полностью отказаться от жира в своем рационе. Но именно это и есть ловушка стереотипов, когда многие утверждают, что жир — это зло.

Безвредные заменители

Если с переработанным маслом и его сочетанием с некоторыми продуктами все понятно (безусловно, пользы никакой), тогда как быть с натуральными жирами, содержащимися, например, в молочной продукции? Попробуем разобраться, что из них вредит, а что, наоборот, помогает:

  • Сыры зачастую производятся с высоким содержанием жира. Худеющие выбирают сорта низкокалорийные и мягкие. Но какую пользу для нашего желудка дает этот продукт? Ответ прост — никакую. А питательной ценности гораздо меньше, чем в жирном сыре, что заставит съесть больше ломтиков для чувства насыщения. Зрелые сорта содержат много кальция и линолевой кислоты, оберегающей нас от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета.
  • Сливочное масло натурального производства имеет не менее 82% жирности. Небольшой кусочек, съеденный утром, снабдит насыщенными липидами, витаминами и микроэлементами, крайне необходимыми для организма. Но тут и кроется подвох, так как видов масел огромное количество. Среди них очень легко натолкнуться на спред или маргарин, имеющий меньшую жирность. Синтетически воспроизведенное масло нарушает липидный обмен и подвергает опасности клетки организма.
  • Сладкое освежающее мороженое, содержащее натуральные компоненты, медленно переваривается желудком, оставляя надолго чувство насыщения. В производстве лакомства высокого качества используют сливочное масло, которое так необходимо организму. Но зачастую мы следуем стереотипам и предпочитаем более легкие обезжиренные десерты на основе взбитых сливок (торты, пудинги, щербет). Они быстрее удовлетворяют потребностям в сладком и, на первый взгляд, содержат меньше калорий. Смеем вас заверить, что это не так. Классический пломбир менее калориен, его много не съешь, а сахар в крови не зашкаливает резко. Однако помните, что при болезнях желудка и кишечника холодные продукты употреблять не рекомендуется.

Скажите «нет» синтетическим жирам, блюдам во фритюре и полностью обезжиренным продуктам — эта еда трудно переваривается желудком и ведет к расстройствам кишечника.

Быстрые и вредные углеводы

«Пищевые ловушки» окружают нас на каждом шагу. Масляные блюда, как и высокоуглеводные, наносят ущерб не только желудку и кишечнику, но и другим внутренним органам. Самые доступные углеводы, к сожалению, присутствуют на каждой кухне. Загляните в свои запасы, там наверняка есть что-то из нашего списка:

  • Шлифованные злаки — «бич» каждого едока. Задумайтесь, сколько «пустых» калорий и крахмала подменяют понятие «полезная крупа». В рафинированных продуктах типа белого риса, батонов из муки высшего сорта, овсяных хлопьев, полезных витаминов в 5 раз меньше, чем в необработанных зернах. Современные взгляды о диетической еде играют злую шутку. И если не принимать всерьез то, что мы едим, то заболевания пищеварительной и эндокринной системы не заставят себя долго ждать.
  • Макароны из мягких сортов пшеницы также угнетают наше пищеварение благодаря большому количеству быстрых углеводов. В Италии, прародительнице знаменитых спагетти, еще в 1960 году приняли закон о запрете производства макаронных изделий из мягких сортов зерна. В России подобного постановления нет. Не всякий покупатель знает о вреде такой пищи. И, прежде всего, она провоцирует развитие диабета 2 типа, ну и, конечно же, портит фигуру.
  • Пресловутый фастфуд превышает параметры и жиров, и быстрых углеводов. Только задумайтесь, чтобы наесться, одного хот-дога будет мало. С большой долей вероятности захочется закрепить такой вредный перекус Кока-колой. Эта углеводная бомба ударит по слизистой желудка, так как масла в съестном наборе довольно много. Поджелудочная железа отреагирует следующей, ведь переварить пищу скорого приготовления сложно. Ну и напоследок булочки с картошкой и сладкой газировкой резко поднимут сахар в крови, который также стремительно сойдет на «нет».
Читайте также:  В каких продуктах находиться белок жиры и углеводы

В список вредных углеводов входит студенческое блюдо «лапша быстрого приготовления». Пищевая ценность такого продукта отсутствует, но ее с лихвой заменяет жир (14 граммов) и прессованная мука (углевод). Цена такого супа — здоровье человека и его органов пищеварения.

Белковые запреты

  • Мясо — частый гость на столе у большинства людей. Но когда мы о нем говорим, то в голове невольно создаются образы сочной свиной вырезки или говяжьего стейка. Вся правда в том, что этот продукт содержит незаменимые витамины и аминокислоты. Но губит его способ приготовления. Вы спросите: чем можно испортить такое блюдо? Жаркой до корочки (образования канцерогенов, разрушающих клетки нашего организма). Львиная доля вредной белковой продукции приходится на переработанное мясо (колбасы, сосиски). Употребляя их в пищу, мы подвергаем себя кишечным расстройствам и эндокринным заболеваниям (животным колют гормоны роста и антибиотики).
  • Отрицательно сказывается на желудке куриное яйцо, обжаренное на масле с беконом или сарделькой. Во-первых, это плохое сочетание продуктов, во-вторых, калорийность увеличивается в разы. Кроме того, это очень жирно и вредно. Отдайте предпочтение омлетам с овощами, а завтрак из яйца всмятку поможет органам пищеварения правильно начать свою работу.
  • Фасоль — отличный поставщик белка и растительной клетчатки. Переварить ее без последствий под силу только здоровому желудку, а людям с патологией системы ЖКТ употреблять этот продукт вовсе не рекомендуется. Он вызывает повышенное газообразование, спазмы и расстройство стула.

Постная говядина и курица практически не отличаются количеством килокалорий: 135 против 129. Именно первый вид мяса содержит больший объем железа и цинка, который так необходим всем страдающим гастритом.

Еще раз о сладком…

  • О вреде сахара говорилось уже много. Мы лишь еще раз напомним, что потребности организма в этом продукте не существует. Человек в среднем употребляет около 100-150 г. сахара ежедневно. Это около 1 кг. в неделю! Норма — до 30 г. в сутки.
  • Насколько сильна ваша любовь к шоколаду? Не зря все так привязаны к этому калорийному продукту. Именно он стимулирует в мозге выработку серотонина — гормона радости. Как же себе отказать в удовольствии? Но не все так прекрасно, и эта еда наносит вред. При болезнях желудочно-кишечного тракта шоколад раздражает слизистую, которая не может полноценно переварить жирную сладость. Кроме того, черные и белые плитки вызывают повышенное выделение соляной кислоты, что чревато обострением болезней ЖКТ.
  • Сахарозаменители очень популярны в современном питании. Мало кто задумывается, что вреда от их употребления гораздо больше, чем пользы. Если вы стараетесь уменьшить калорийность напитков или выпечки, не забывайте, что синтетические заменители сахара вызывают диарею.
  • Другим популярным аналогом подсластителя является фруктоза. На прилавках часто встречается газировка, выпечка и соки на основе этого природного сахара. Но даже такой натуральный компонент приводит к пищевым расстройствам, вздутию и спазмам. Также он негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Научные исследования доказали, что хорошее настроение улучшает работоспособность желудка. Подходите к своему рациону оптимистично!

Вредные напитки

  • Многие скажут: «Хороший день начинается с чашечки ароматного кофе». Но так ли уж полезно пить его с утра до приема пищи? Употребленный натощак, бодрящий напиток вызывает послабление кишечника. Этот симптом, вероятно, многим поможет. Однако переусердствовать не стоит особенно тем, кто страдает расстройствами стула. Черный кофе, выпитый натощак, может травмировать раздраженную слизистую у человека с язвенной болезнью или гастритом. При ремиссии вы можете побаловать себя чашечкой ароматного напитка с молоком (при переносимости лактозы) после завтрака или обеда. Помните, что доза кофеина повышает артериальное давление, что нужно учитывать при гипертонии.
  • Всем известно дурное влияние газированной воды, Фанты, Кока-колы на органы пищеварения. Безусловно, это самые вредные напитки. Но знаете ли вы, что чай из мяты также способен принести немало неприятностей. Ароматная трава расслабляет мышцы верхней части желудка и может вызывать изжогу с обратным забросом еды в пищевод. Вот такие антиспазматические последствия!
  • Последние научные исследования доказывают, что горячая пища и питье вредны для ЖКТ. Они вызывают ожоги слизистой, провоцирующие язвы, эрозии и даже онкологию желудка. Еда, в идеале, должна быть комнатной температуры.

Любителям чая следует помнить, что пить допускается напиток, который вы можете спокойно держать во рту, не обжигая язык и небо.

Полезные рекомендации

Полностью поменять свое питание, отказавшись от всех «вредностей» очень сложно, и зачастую человек делает это только, когда «приспичит», то есть если уже столкнулся с болезнью желудка, и ему необходимо придерживаться диеты. Но даже если вы еще не готовы поменять свой образ жизни, к правильному питанию можно идти небольшими шагами. Это будет полезно не только для здоровья желудка, но и для всего организма.

  • Помните основные правила грамотного питания: 1) не ешьте жирное, острое, жареное; 2) минимум сладкого и мучного; 3) не переедайте; 4) кушайте часто и понемногу.
  • Не используйте в пищу магазинный майонез. Замените его самодельным домашним, сметаной или йогуртом с добавлением горчицы.
  • Вместо кетчупа готовьте томатный соус из помидоров и специй.
  • Никогда не покупайте творожный или сырный продукт, а также маргарин. Эти дешевые заменители состоят из трансжиров и вредных добавок.
  • Откажитесь от покупной выпечки. Она включает в себя массу вредных ингредиентов. Пеките печенье сами. Вместо тортов с жирным кремом делайте дома легкие творожные десерты, запеканки и желе.
  • Если не можете отказаться от сладкого, делайте сами или покупайте зефир на основе натурального яблочного пюре, ешьте сухофрукты, бананы.
  • Магазинные соки и газированные напитки заменяйте домашними свежевыжатыми фрешами (аккуратно при болезнях желудка), компотами, киселями из свежих или замороженных фруктов и ягод.
  • Не можете без фастфуда? Готовьте его дома, жаря отбивные на сковороде без масла или запекая в духовом шкафу, заменяя майонез сметанным соусом.
  • Будьте аккуратны с газообразующими фруктами (дынями, виноградом) и кислыми ягодами (клюквой, ежевикой). При проблемах с ЖКТ они могут вызывать спазмы кишечника, диарею, изжогу.
  • Многие первые блюда прекрасно получаются без зажарок и растительного масла. Выбирайте супы-пюре или диетические овощные.
  • Жарьте без добавления масла. Курное филе в специях, например, получается очень вкусным при жарке на сухой сковороде.
  • Чаще используйте духовку, чем сковороду.
  • Вчерашняя выпечка менее вредна для желудка, нежели свежая.
  • Если не можете удержаться от чего-то «вредненького», съешьте, но с удовольствием и без перебора. Маленький кусочек торта, съеденный раз в неделю — лучше трех огромных кусков и горы конфет раз в месяц.
Читайте также:  Какие продукты запрещено есть при удаленном желчном пузыре

Любая еда должна быть съедена в хорошей компании и с удовольствием, тогда она будет на пользу!

Если сегодня вы начнете задумываться о том, что поесть или чем перекусить без вреда для организма, то завтра сможете избежать проблем с желудком и кишечником. Берегите свое здоровье!

Как вы оцените данный материал?

Источник

Всем давно известно, что фастфуд не полезен для организма человека, и лучше отказаться от него в пользу овощей и фруктов. Но есть три категории продуктов, представляющие особую опасность для пищеварения. Какая еда, по мнению ученых, считается самой вредной для нашего кишечника и почему, читайте в этой статье.

По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе
По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе

Береги кишечник смолоду!

Когда мы говорим о небезопасной еде, то в первую очередь вспоминаем о студенческих гастритах или о болезни холостяка — язве желудка. А между тем последние исследования ученых доказали, что когда мы едим что попало, то прежде всего подвергаем риску свой кишечник. Этот орган не зря называют вторым сердцем человека: именно он отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, а действием микроорганизмов, обитающих практически во всех его отделах (так называемой кишечной микробиотой), обусловлен наш иммунитет. Итак, от чего же следует решительно отказаться в своем повседневном меню, если хотите иметь здоровый кишечник?

Переработанное мясо

В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.

Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме
Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме

К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п. Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине.

Жареное мясо

В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены. А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.

Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса
Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мясаНо как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.

Крепкий алкоголь

Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.

Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник
Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник

Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей.

Читайте также:  Какие продукты белковая пища

6 правил здорового кишечника

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться в повседневной жизни шести простых правил. 

1. Исключить раздражающий фактор

Следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, не наносила химического или механического раздражения желудку и кишечнику. Для этого она не должна быть очень холодной или горячей. Что касается способа приготовления, жарку и копчение лучше заменить на варку, тушение или запекание в духовке.

2. Включить в меню клетчатку

Грубые волокна, содержащиеся в необработанных злаках и большинстве растительной пищи, нужны нашему кишечнику так же, как ежедневная чистка — зубам. 

Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма
Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма

Для нормального функционирования ЖКТ в день врачи рекомендуют употреблять 25 г клетчатки. Больше всего ее содержится в сливах, грушах, яблоках и пшеничных отрубях. Подробнее об этом мы уже рассказывали в статье Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму. 

3. Питаться по дробному принципу

Количество приемов пищи в день лучше разделить на 4-6 раз через равные промежутки времени. Такой режим благотворно действует на работу кишечника, защищая его от «переработок». При этом, кроме овощей и фруктов, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кефир и другие кисломолочные продукты, способствующие нормальному состоянию микрофлоры кишечника.

4. Пить больше воды

Соблюдение питьевого режима — залог здорового кишечника на долгие годы. Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л воды.

Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода
Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода

При этом начинать свой день лучше со стакана теплой воды, выпитой маленькими глоточками. Эта процедура — своеобразное «умывание» для кишечника, которое позволяет запустить его работу по полной программе.

5. Не экономить на сне!

Такой совет может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Наш организм представляет собой сложную замкнутую систему, где все процессы взаимосвязаны. Поэтому хронический недосып негативно сказывается не только на нервной системе, но и на работе ЖКТ: такой стресс снижает иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Врачи рекомендуют выделять на сон не меньше 8 часов в день.

6. Не допустить запора

Даже если вы не злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, существует большой риск появления еще одного «тихого врага» кишечника — запора. У молодого поколения (да и не только, честно говоря) он случается в силу неправильного образа жизни: двигаются мало, питаются однообразно, забывают выпить пресловутые 1,5 л воды в день. Уже узнали себя? Но есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию. В частности, запоры возникают при беременности, у пожилых людей и после перенесенных операций. Все эти случаи объединяет одно — ослабление двигательной функции ЖКТ. Получается, что от этой проблемы не застрахован практически никто!

К счастью, на помощь приходит сама природа, чьи дары взяла на вооружения современная фармакология. Например, «Фитомуцил норм» — натуральный препарат для нормализации работы кишечника, созданный из мякоти сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, богатых источников растворимой клетчатки. Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.

Отличительные свойства препарата «Фитомуцил норм»: 

  • высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
  • стопроцентно натуральный состав,
  • способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
  • бережное действие на организм,
  • отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.

Фитомуцил Норм
От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами.

«Фитомуцил Норм» — это безопасный английский комплекс высококачественной клетчатки, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ. 

Источник