Какие продукты вредны при щитовидке
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Источник
Автор Great Picture На чтение 7 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 05/06/2020 Обновлено 05/06/2020
5 опасных продуктов для щитовидной железы. Осторожно!
Мы расскажем вам о пяти продуктах, которые усугубляют заболевания щитовидной железы. Так как вы сами можете заняться контролем своего питания, то эта информация может быть крайне вам полезна. Вы можете быть удивлены некоторыми из них, особенно № 3 и №5, ведь мы привыкли думать, что эта пища полезна всем.
Что такое щитовидная железа?
Щитовидная железа представляет собой железу в форме бабочки, которая находится у основания шеи. Она занимается производством гормонов, которые помогают регулировать обмен веществ, сердцебиение, рост, температуру тела, репродуктивную функцию и многое другое.
Как вы можете понимать, когда наблюдается дисфункция щитовидной железы, в вашем организме могут возникать гормональный сбой, проблемы с кожей, волосами, ногтями, страдает весь организм.
Заболевания щитовидной железы.
Существует два основных типа заболеваний щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Гипотиреоз, возникает, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это может произойти при неправильной работе самой щитовидной железы и называется первичным гипотиреозом. Ели компенсировать недостающее количество гормонов щитовидной железы, то симптомы исчезают.
Расстройство также может возникнуть, когда гипофиз в вашем мозгу не может послать важные сообщения щитовидной железе, которые необходимы для запуска выброса гормона щитовидной железы. Это называется вторичным гипотиреозом.
В обоих случаях симптомы включают увеличение веса, усталость, депрессию и чувствительность к холоду.
С другой стороны, когда щитовидная железа выделяет слишком много гормона, это называется гипертиреозом. Симптомы в значительной степени противоположны тем, что происходит, когда вам не хватает гормона щитовидной железы. Вы можете страдать резкой потерей веса, нервозностью, раздражительностью, чувствительностью к жаре и иметь нерегулярное сердцебиение(аритмия), страдать на тахикардию.
Читайте также:6 важных гормонов в жизни женщины. Продлить молодость, возможно!
Заболевания щитовидной железы в значительной степени контролируются генетикой, но стресс, экология, токсины и продукты, которые мы употребляем, играют важную роль.
Мы расскажем вам о пяти продуктах, которые усугубляют заболевания щитовидной железы. Так как вы сами можете заняться контролем своего питания, то эта информация может быть крайне вам полезна. Вы можете быть удивлены некоторыми из них, особенно № 3 и №5, ведь мы привыкли думать, что эта пища полезна всем.
5 опасных продуктов для щитовидной железы!
1. Пшеница
Целиакия – это заболевание, при котором организм не может справиться с глютеном, содержащимся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. По непонятной причине люди с целиакией также имеют более высокий риск заболевания щитовидной железы. Так что, если у вас была диагностирована целиакия, советуем вам избегать употребление глютена. Это снизит риск развития заболеваний щитовидной железы.
С другой стороны, если у вас нет целиакии или каких-либо других факторов риска (семейный анамнез или определенные аутоиммунные расстройства), вам лучше всего сократить употребление хлеба. Если же вам сложно от него отказаться, то отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
2. Соя
Существует довольно много споров по поводу сои. Когда-то считавшаяся полезной заменой мясным продуктам, она в последние годы стала не столь популярной. Появились данные, свидетельствующие о том, что соя может оказывать негативное влияние на функцию щитовидной железы. Соя может влиять на способность вашей щитовидной железы поглощать йод, поэтому, если у вас уже есть дефицит йода, это может значительно повысить риск развития гипотиреоза. Об этом заболевалевании мы рассказывали вам ранее.
Тем не менее, многие исследователи говорят, что пока вы не злоупотребляете соей и не страдаете дефицитом йода, вы не находитесь в группе риска развития неактивной щитовидной железы.
Умеренность важна, когда речь идет об употреблении сои, особенно если вы мужчина, ведь соя также может имитировать эстроген в организме.
А эстроген – это женский полoвой гормон, и когда его много в организме мужчины, это приводит:
- к увеличению массы тела;
- уменьшению выработки тестостерона;
- появление женоподобности в фигуре мужчины;
- подверженность депрессии;
- снижение либидо, нарушение полoвой функции.
Примите во внимание, что норма эстрогена у мужчин – от 15 до 60-70 пг/мл. Если ваши показатели выше, то это может негативно сказаться на вашем здоровье, и пора принимать меры.
Читайте также:ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: Последствия приема гормональных таблеток
3. Субпродукты
К вредным, для щитовидной железы, субпродуктам относятся: печень, почки, сердце, пупки. Они могут быть весьма полезными для вас, ведь в своем составилась они содержат большое количество липоевой кислоты, которая, как известно, уменьшает воспаление и поддерживает когнитивные функции.
Но, к сожалению, липоевая кислота также может влиять на функцию щитовидной железы, если вы получаете ее слишком много. Липоевая кислота также не рекомендуется для людей, которые уже принимают лекарства от заболевания щитовидной железы, так как она может изменить функцию лекарства.
4. Сладости
Обработанные сахара являются общественным врагом номер один, когда дело доходит до здоровья. Большинство из нас ест слишком много сладкого даже не осознавая этого. Сахар не только вызывает увеличение веса, он вызывает воспалительные процессы в организме, а также повышает риск возникновения таких проблем, как диабет, болезни сердца и разрушение зубов.
Когда щитовидная железа функционирует не в полной мере – это замедляет ваш метаболизм, и может привести к резкому увеличению веса, даже если вы не потребляете много сахара. Но сокращение количества потребляемого вами сахара – это первое, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и снизить вредное воздействие на щитовидную железу.
5. Крестоцветные овощи
Овощи крестоцветные, в том числе брокколи, китайская и цветная капуста, брюссельская капуста, они очень полезны для здоровья, потому что содержат много клетчатки и важных витаминов и минералов. Овощи крестоцветные являются уникальными, поскольку содержат в себе сернистые соединения, называемые глюкозинолатами, и исследования показывают, что глюкозинолаты способны бороться с раком.
Однако, если у вас есть дефицит йода, лучше избегать крестоцветных овощей. Считается, что процесс переваривания этой конкретной категории продуктов блокирует способность щитовидной железы использовать йод. Не беспокойтесь слишком сильно, если вы их любите, потому что вы можете спокойно есть около 150 г. в день без риска для вашего здоровья.
Читайте также:Запомните 9 диагнозов, в которых чаще всего ошибаются врачи
В итоге:
Важность избегания полуфабрикатов и обработанной пищи тоже никто не отменял – это и так всем понятно. Потребление сахара нужно сокращать, ведь он приводит к повышению инсулина в крови, а это сказывается негативно на всем организме. Пшеницу важно избегать, только если у вас диагностирована целиакия(аутоиммунное заболевание тонкого кишечника), простой анализ крови может это определить.
Сою и содержащие ее продуты, а также крестоцветные овощи в принципе употреблять можно, но в ограниченных количествах, они не полезны для щитовидной железы.
Пока вы готовите еду дома из качественных продуктов, вы можете быть уверены, что делаете все возможное для своей щитовидной железы, по крайней мере, с точки зрения диеты. Употребляйте продукты, которые полезны для щитовидной железы, в независимости от того есть у вас проблемы или нет. Профилактика заболеваний никогда не будет излишней.
Это были 5 опасных продуктов для щитовидной железы. Следите за своим питанием и будьте здоровы! Поделитесь полезной информацией со своими друзьями!
Важно: вся информация, представленная на сайте Greatpicture, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.
Автор: Удовиченко Светлана, квалифицированный фармацевт, провизор.
Специально для Greatpicture.ru.
Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники Вконтакте Facebook Pinterest Twitter
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
Источник
Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.
1. Глютен / Крупы
Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.
Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.
Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.
Какие продукты содержат глютен?
Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:
· хлеб
· макаронные изделия
· печенье
· крекеры
· торты (выпечка)
· гренки
· хлебцы.
Менее очевидными источниками глютена являются:
· соевый соус
· некоторые соусы и маринады
· пиво
· пивные дрожжи.
Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.
Следует ли исключить все зерновые?
В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.
2. Молочные продукты
Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.
Молочные продукты включают:
· молоко
· сыр
· йогурт
· сливочное масло
· взбитые сливки
· сметана
Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.
3. Соя
Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.
Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.
Какие продукты содержат сою?
Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:
· тофу
· соевое молоко
· соевый соус
· соевые бобы
· соевый протеин
· соевый лецитин
· соевое масло
Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.
4. Сахар
У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.
Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.
5. Продукты, провоцирующие развитие зоба
К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.
Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.
Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.
Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.
Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают
Источник