Какие продукты вредны при повышенном холестерине

Какие продукты вредны при повышенном холестерине thumbnail

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох).«Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные – фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки.Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); яичные (куриные) желтки (не более 1-го в сутки / но не более 6-ти в неделю; для диабетиков не более 3-х в неделю / не более 1-го через сутки / после консультации с врачами).

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). Хотя, согласно результатам самых последних исследований, для людей с повышенным холестерином (но, не страдающих сахарным диабетом) разрешается – не более 6 желтков в неделю (не более 1-го в сутки / по согласованию с врачом). Что может понизить риски инсульта на целых 12%. Для диабетиков разрешается – не более 3 желтков (однако, по одному через сутки / строго ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ с врачами!).
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы.Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами).Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара).Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода.Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Источник

Холестерин — органическое соединение, относящееся к липидам. Он синтезируется самим организмом (печенью) и поступает в него с продуктами питания. Несмотря на «страшилки», которые рассказывают о холестерине, без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Однако существует два вида холестерина – «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и «хороший», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). 

ЛПНП мало растворимы, поэтому представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. Они переносят холестерин от печени к клеткам. ЛПВП наоборот предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов. В противоположность ЛПНП, они переносят холестерин в обратном направлении: от клеток в печень. Там он расщепляется либо выводится из организма естественным путем.

Нормальное содержание в крови

Уровень общего холестерина должен находиться в пределах 3,6–5,2 ммоль/л. Однако с годами, по физиологическим причинам, верхняя граница нормы может увеличиться. 

Внимание! При более высоких показателях уровня холестерина в крови повышается риск развития атеросклероза, особенно если он приближается к 6,2 ммоль/л и выше.

Опасность повышения уровня холестерина

Циркулируя в крови, избыточный холестерин слипается и скапливается в артериях, образуя бляшки. Они затрудняют кровоток, так как сужают просвет сосудов, и становятся причиной кислородного голодания тканей и органов. При распаде бляшек образуются тромбы, которые могут вызвать самые серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.

Какие продукты способствуют повышению холестерина?

Существуют продукты, представляющие опасность для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови. В их список входят:

  • Мясо и мясопродукты. Они повышают уровень холестерина, так как являются основным источником насыщенных жиров. Чтобы этого не произошло, следует ограничить употребление сала и свинины, жирной говядины и баранины, птицы. Лучше вообще отказаться от употребления субпродуктов, колбас, копченостей, сосисок и блюд из мясного фарша. Их могут заменить телятина, индейка и дичь. 
  • Трансжиры. Это растительные масла, которые были изменены в ходе химической обработки. Они содержатся во многих продуктах питания, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Трансжиры повышают уровень ЛПНП и снижают эластичность артерий, повышая вероятность инсульта. 
  • Пальмовое и кокосовое масла. Эти вещества содержат большое количество «вредного» холестерина. Пальмовое и кокосовое масла входят в состав различных кондитерских изделий, мороженого и сдобной выпечки, поэтому их употребление также должно быть ограничено. 
  • Молочные продукты. Отказываться от их употребления никто не призывает. Однако следует выбирать продукты с низкой жирностью. Кроме того, нужно строго дозированно включать в рацион сливочное масло. Если возможно, при приготовлении блюд лучше заменить его оливковым маслом.
  • Наваристые супы. При высоком уровне холестерина следует отказаться от наваристых супов. Лучше готовить рыбные и овощные бульоны без зажарок. 

Недостаток «хорошего» холестерина

Таблица продуктов с «плохим» холестерином должна быть у каждого. Однако не менее опасен и недостаток «правильного» холестерина. Его выработке способствует ограничение потребления сахара. 

Внимание! Для регулирования уровней «правильного» и «вредного» холестерина в крови полезен прием «рыбьего жира», пророщенной пшеницы, коричневого риса, отрубей, кунжута.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за рационом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Help heart, 3 декабря 2019

Повышенный уровень холестерина, который выявляется при анализе крови, может заставить врача насторожиться.

А если лабораторные данные сопровождаются сопутствующими негативными факторами, среди которых лишний вес, малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, терапевт может говорить о наличии риска развития атеросклероза.

На повышение уровня холестерина и его фракций могут влиять:

  • курение;
  • избыточное потребление простых углеводов, сладостей;
  • хроническое заболевание почек;
  • артериальная гипертония;
  • избыточное содержание жирных продуктов и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • избыточная масса тела и ожирение, в т.ч. абдоминальное ожирение (объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см).

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза.

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше.

При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения.

Общие правила питания

Основной принцип

Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина.

Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%.

Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Общий уровень калорийности

Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см.

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса.

Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет.

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей.

Минимизация вредных факторов

Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.

Они включают в себя:

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Нерекомендуемые продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров.

Добиться этого можно несколькими способами:

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков.

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды.

Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность.

Разрешенные продукты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом.

Пищевые волокна

Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды.

Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции.

Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен. А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара.

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?

  1. Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется.
  2. Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа.
  3. По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
  4. Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/profilaktika/dieta/

Help heart

Информационный портал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Источник

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол – это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества – миллимоли на литр или ммоль/л.

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания – диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di

Продукты без глютена и без сахара

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина – все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде – свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

Злаки и бобы – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий – уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось – это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

Необходимо исключить следующие продукты: