Какие продукты вредны при климаксе

Не занимайтесь самолечением. Вся информация носит только ознакомительный характер. Назначить лечение может только врач.

Правильное питание – это залог красоты и здоровья. Если правильно изменить питание при климаксе, то можно не только сохранить фигуру, но и уменьшить проявление остальных неприятных признаков менопаузы. К ее симптомам можно отнести приливы, головные боли и раздражение.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы

В климактерический период происходит гормональная перестройка в женском организме, что приводит к набору веса. В это время уменьшается работа репродуктивной функции, и яичники уменьшают выработку эстрогенов, то есть женских гормонов. Именно эстрогены оказывают воздействие на фигуру, потому как организм замечает нарушение баланса гормонов, и пытается это компенсировать. В результате у женщины чаще возникает чувство голода, а из-за пониженного метаболизма половина употребленной пищи перерабатывается в жир.

Также существует психологическая причина набора веса. Ведь женщины боятся наступления климакса, и когда он наступает они депрессивное состояние. В этот период женщина начинает ощущать себя старой и не такой привлекательной, и начинает больше есть, увеличивая порции и количество приемов еды, чтобы отвлечься от этих мыслей. При появлении первых симптомов климакса следует узнать, полезно употреблять какие продукты, принимать какие препараты, и как еще помочь организму.

Чем грозит неправильное питание

Во время климактерического периода у женщин начинается резкий набор веса. Поэтому питание при климаксе после 50 должно быть правильным. Если продолжать питаться неправильно, то это приведет к ожирению в области живота и шеи. Также при употреблении жирной пищи повышается риск атеросклероза. Атеросклероз – это артериальное заболевание, при котором холестерин откладывается на стенках сосуда. Стоит помнить, что и в растительных жирах содержится холестерин. Питание влияет и на общее самочувствие, неправильный рацион может усилить симптомы менопаузы.

Список запрещенных продуктов во время климакса

Для того чтобы не поправиться и не ощущать все неприятные симптомы менопаузы, необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь. Как известно, алкоголь сужает сосуды, а это стимулирует приливы.
  • Жирное мясо и копчености. Они приводят к повышению уровня холестерина в крови.
  • Сладкое. Сюда относится не только шоколад, но и пирожные, и даже варенье. Почему нельзя варенье сладкое в период климакса? – Потому что в нем также содержится много сахара, что негативно сказывается на метаболизме.
  • Крепкий чай и кофе. Употребление этих напитков может спровоцировать приливы жара, а также они негативно влияют на нервную систему.
  • Газированные напитки. Приводят к набору веса, а также ухудшают состояние кожи.
  • Соусы. Кетчуп, майонез, горчица, все эти пищевые добавки негативно сказываются на фигуре.
  • Острые блюда. Блюда с большим количеством специй задерживает жидкость в организме, и негативно сказывается на обмене веществ.

Диета в период менопаузы требует исключения данных продуктов. Если какой-то из этих продуктов вы очень любите, то необходимо, хотя бы, уменьшить его употребление.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период климакса

Помимо запрещенных продуктов, есть также полезные продукты при климаксе. Они позволят легче пережить климактерий, и не набрать лишний вес.

  • Продукты, содержащие кальций. К ним относится: молоко, йогурты, творог, сливочное масло, кефир, сыр, яйца, брокколи. Снижение уровня эстрогенов приводит к уменьшению кальция в организме, из-за этого кости становятся хрупкими. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты содержащие кальций и витамин D.
  • Продукты, снижающие холестерин. К таким продуктам можно отнести расти орехи и растительное масло, при употреблении в умеренном количестве. Также они снабжают организм витамином Е и полиненасыщенными кислотами.
  • Рыба и другие морепродукты. Рыба содержит белок и Омега-3, и употребление данных продуктов уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Мучные изделия. В макаронах и хлебе содержится витамин В и клетчатка, которые необходимы для нормальной работы эндокринной системы. Хлеб желательно отдать предпочтение черному хлебу.
  • Бобовые продукты. В овощах бобовых содержится большое количество белка.
  • Фрукты и ягоды. Во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов.
  • Льняное масло и семена льна. Эти продукты способствуют увлажнению кожи, уменьшают сухость во влагалище, а также положительно влияют на состояние волос. К тому же женский гормон Эстроген семя льна содержит в достаточном количестве.
  • Витамин Е. Он необходим для правильной работы сердечнососудистой системы, а также он снижает болезненные симптомы во время менопаузы. Витамин Е содержится в авокадо, фасоли, зеленом горошке, картофеле.
  • Смородина, лимон, петрушка. В них содержится витамин С, который укрепляет иммунитет.
  • Лук и чеснок. Они не только укрепляют иммунную систему, но и способствуют снижению показателей сахара в крови.
  • Красное вино. Несмотря на то, что алкоголь не рекомендуется употреблять в этот период, немного красного вина не повредит, а даже принесет пользу. Ведь в нем содержаться антиоксиданты, которые омолаживают организм.
Читайте также:  Витамины и какие продукты относятся к ним

Такое питание при менопаузе поможет восполнить запасы организма, и уменьшить проявление неприятных симптомов.

Общие принципы диеты в период климакса

Диета при климаксе должна учитывать то, что меняется гормональный фон. Поэтому строгие диеты, и тем более голодания не принесут нужного результата, а лишь усугубят положение. Наступивший климакс питание требует изменить для восстановления запасов организма. Нужно начать вести здоровый образ жизни, внести в рацион полезные продукты, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы, а также заняться спортом.

Следующие правила помогут сохранить фигуру и избежать заболеваний на фоне менопаузы. Для начала необходимо уменьшить калорийность ежедневного рациона, а также уменьшить порции. Делать это необходимо постепенно. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порция должна быть маленькой, это избавит от чувства голода, и не спровоцирует набор веса. Если же чувство голода все равно возникло между приемами пищи, то утолить его нужно диетическим продуктом.

Сладкое и другие калорийные продукты употреблять иногда можно, но делать это необходимо в первой половине дня. Следует отказаться от жареной пищи, лучше готовить продукты на пару или запекать. Также следует пить как можно больше воды, это улучшает обмен веществ.

Как питаться для уменьшения приливов

Приливы при климаксе – это повышение температуры тела, которое зачастую сопровождается повышенным потоотделением. Данные симптомы испытывают не все женщины, а уменьшить их можно с помощью диеты. Питание при климаксе у женщин при приливах должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимые микроэлементы. Диета при климаксе у женщин при приливах включает в себя отказ от кофе, чая, а также шоколада, именно эти продукты нарушают теплообмен в организме.

А вот соевые продукты наоборот, следует включить в рацион, они помогают уменьшить приливу, и другие неприятные симптомы. Можно употреблять сыр тофу, соевое молоко, а также соевый соус. Диета для уменьшения приливов требует уменьшения порций и употребляемых калорий.

Помимо диеты можно применить лечение климакса препаратами. Существуют медикаменты заместительной гормональной терапии, которые увеличивают количество эстрогена в организме. Стоит учесть, что при некоторых болезнях препараты гормонального действия принимать противопоказано. Также существуют препараты на основе пептидов, которые избавляют от симптомов менопаузы, но при этом имеют риск для здоровья.

Диеты для похудения в период климакса

Для того чтобы похудеть во время климакса нельзя использовать строгие диеты основанные на употреблении только фруктов и овощей, а также питьевые диеты. Ведь от того, как питается женщина в этот период, зависит не только ее фигура, но и состояние здоровья.

Для того чтобы похудеть, и при этом не принести вред организму, следует употреблять пищу приготовленную на пару. Мясо не стоит полностью убирать из рациона, но стоит отказаться от жирных сортов. Молочную продукцию стоит выбирать с минимальной жирностью. В рацион обязательно нужно добавить рыбу, но не желательно употреблять ее в жареном виде. Рекомендуется снизить употребление соли, и добавить в рацион больше фруктов и овощей.

Примерное меню на день при климаксе:

  • Завтрак. Для завтрака запеканка из творога – это сладкий и питательный вариант, в качестве напитка можно выбрать травяной чай.
  • Обед. Суп из рыбы и отрубной хлеб – питательный и полезный обед.
  • Ужин. Вечером можно съесть отварной картофель и салат из овощей.

Климакс – это серьезная перестройка организма, которая не проходит бесследно, поэтому в этот период крайне важно правильно питаться. Правильное питание при климаксе позволит сохранить стройную фигуру, и уменьшить проявление неприятных симптомов.

Если статья была полезной, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Наш сайт “СтопКлимакс.Ру”. Там можно найти всю информацию о климаксе.

Источник

На чтение 8 мин.

Питание при климаксе – один из вспомогательных элементов, который позволит нормализовать самочувствие, улучшить физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Рекомендовано исключить чрезмерно жирную и острую пищу, отказаться от спиртного и кофеина. При выявлении дефицитных состояний правильное питание дополняют нутрицевтиками. За подбором подходящего рациона питания рекомендовано обратиться к нутрициологу или диетологу.

Особенности питания

Во время климакса каждая женщина сталкивается с изменениями гормонального фона. Подобное состояние проявляется частыми приливами, нарушениями работоспособности и психоэмоционального состояния, головной болью, колебаниями массы тела. Коррекция рациона питания позволяет уменьшить выраженность симптомов и благоприятным образом сказывается на гормональном фоне женщины.

Читайте также:  Какие продукты можно перед фгс

Необходимо воздерживаться от частых приемов пищи, чтобы предотвратить развитие инсулинорезистентности. Питаться необходимо 2-3 раза в день, без перекусов. Если коррекция питания не приводит к ожидаемому лечебному действию, необходимо обратиться к врачу за подбором БАДов и лекарственных препаратов.

При построении диеты для женщины при климаксе следует придерживаться таких рекомендаций:

  • уменьшить употребление сахар, глюкозы, простых углеводов. Избыточное количество сахара часто становится причиной перепадов настроения, повышает риск развития инсулинорезистентности с последующим развитием сахарного диабета. Повышается вес, наблюдаются колебания гормонального фона;
  • ежедневно следить за количеством калорий, исключить чрезмерно жирную, острую, жаренную, пряную пищу. Продукты, богатые вредным жиром: красное мясо, молочные продукты и маргарин, фаст-фуд, покупные сладости, выпечка и жирный сыр;
  • вредные жиры необходимо заменить полезными: авокадо, красная рыба, семена, растительные масла, орехи;
  • заменить пряности растительными маслами: тыквенным, орехов, оливковым;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы уменьшить вероятность дисфункции печени, мочевыделительной системы, сократить ночное потоотделение;
  • обеспечить достаточное потребление воды. Суточную дозу рассчитывают по формуле: 30 мл умножают на массу тела женщины.

Диетическое питание рекомендовано дополнить витаминами: Д, С, Е, группа В, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, пробиотиками, антиоксидантами, коэнзимом, лецитином, минеральными веществами (цинком, медью, хромом, магнием).

Полезные продукты

Женщинам после 45 лет важно употреблять продукты, богатые кальцием, омега-3 и 6 ненасыщенными кислотами, железом, магнием, клетчаткой, белком. Также необходимо пить достаточное количество жидкости для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушения дефекации. Для профилактики повышения кислотности в воду можно добавлять дольку лимона или лайма.

В рацион питания при климаксе и менопаузе следует включить следующие продукты и компоненты:

  • ягоды и фрукты. Необходимо ежедневно употреблять сезонные ягоды и фрукты. При этом следят за суточным количеством фруктозы: не более 300 грамм. Подобные продукты употребляют за 15 минут до основного приема пищи, чтобы предотвратить повышенное газообразование. Ягоды и фрукты содержат витамины, антиоксиданты, клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудка, поддержания микробиома кишечника;
  • белковая пища способствует профилактике потери мышечной массы – частому явлению, с которым сталкиваются многие женщины в период климакса. С возрастом необходимо уменьшить употребление красного мяса, больше обращать внимание на растительные источники протеина: фасоль, нут, чечевицу, горох. Также употребляют постное мясо, птицу, рыбу. Для проверки уровня белка необходимо проверить биохимический анализ крови. При показателях ниже 75 необходимо принимать протеиновых биодобавки. Часто организм не может усвоить достаточное количество полезных веществ из-за снижения кислотности, что требует употребления ферментов;
  • клетчатка – нерастворимые пищевые волокна, самое лучшее питание для микрофлоры кишечника. Ценный продукт ускоряет процесс выведения токсинов, избытка эстрогенов. Задерживает воду и нормализует стул, восстанавливает моторику кишечника, ускоряет обменные процессы. Клетчатка также способствует профилактике набора лишнего веса. Содержится в листовой зелени, фруктах, овощах. В продуктовых магазинах модно приобрести готовую клетчатку в отделах диетического питания и употреблять согласно рекомендациям производителя: по 1 столовой ложке утром натощак или перед сном, запивая достаточным количеством воды. Если женщина употребляет витаминные комплексы или биологически активные добавки необходимо соблюдать интервал не менее 60 минут между употреблением клетчатки и препаратов;
  • железо – важнейший элемент, показатели которого влияют на гормональный фон, психологическое и эмоциональное самочувствие женщины. Достаточная концентрация гемоглобина и ферритина – гарантия хорошего самочувствия, бодрости, активности. Для профилактики железодефицита рацион обогащают субпродуктами, яйцами, гранатами, яблоками, листовой зеленью, орехами, гречкой, пророщенными зерновыми продуктами;
  • кальций. Для профилактики дефицита кальция и повышенной ломкости костей необходимо обратить внимание на кунжут и мак – лидеры по содержанию полезного микроэлемента. Из семян готовят растительное молоко, перемалывают, добавляют в полезную выпечку, салаты, каши, супы. Кальций также содержится в выдержанном твердом сыре, бобовых, крестоцветных (брокколи, цветной капусте);
  • пищевые эстрогены используют при приливах и других симптомах климакса. В рацион вводят семена льна, тофу, соевые бобы. Лен необходимо предварительно перемалывать для улучшения биодоступности. Употреблять в течение 10-15 минут после измельчения. В дальнейшем семена окисляются, теряют свои полезные свойства и становятся канцерогенными.

Соевые бобы — источник фитоэстрогенов

Продукты, которые следует ограничить

Женщинам старше 50 лет рекомендовано воздерживаться от определенных продуктов, чтобы уменьшить проявления менопаузы и риск развития климактерических осложнений. После 50—55 лет следует ограничить поступление следующих продуктов:

  • спиртные напитки, которые сужают сосуды и провоцируют приступы приливов;
  • копчености: избыточное количество тугоплавкого жира приводит к повышению концентрации плохого холестерина, образования бляшек, закупорки просвета сосудов с последующим развитием атеросклероза;
  • крепкий чай и кофе, которые негативным образом сказываются на состоянии нервной системы, вызывают повышенную раздражительность, тревожность;
  • сахар, простые углеводы;
  • полуфабрикаты, в которых содержится большое количество трансжиров;
  • белый хлеб, выпечка, торты, пирожные;
  • жирные промышленные соусы: майонез.
Читайте также:  В каких продуктах много фолиевой кислоты

Также рекомендовано воздерживаться от употребления чрезмерно соленой пищи, которая провоцирует отеки и гипертонию. Скачки гормонального фона часто приводят к нарушениям вкуса, употреблению чрезмерно сладкой или соленой еды.

Врачи рекомендуют полностью исключить какой-либо продукт только в крайних ситуациях. Зачастую достаточно ограничения их употребления до минимального количества.

Диета при климаксе

Примерное меню на неделю для женщин в период менопаузы необходимо обязательно обсудить с врачом и диетологом. Рацион подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, состояния желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Примерное меню женщины во время менопаузы.

Понедельник

  • запеканка из тофу со свежими ягодами;
  • свежевыжатый сок: апельсин, сельдерей, столовая ложка клетчатки;
  • 100 грамм обжаренного миндаля;
  • булгур с котлетами, приготовленными на пару.

Вторник

  • рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке с горстью светлого изюма и орехами;
  • 2 яблока;
  • кролик, тушенный с овощами и гречневой кашей;
  • красный борщ с гречневым хлебом;
  •  рыба, запеченная с овощами;
  • овощной салат с семенами кунжута и подсолнечника, горстью отварной фасоли.

Среда

  • овсяная каша с малиной;
  • кефир на бактериальной закваске;
  •  сезонные ягоды с молотыми семенами льна и кокосовой стружкой;
  •  банан;
  • суп-минестроне с оливками и долькой лимона;
  •   куриное филе запеченное с ананасами.

Четверг

  • сырники из тофу с ягодами;
  • сливы, персики, груши или яблоки;
  • крем-суп из шампиньонов, цветной капусту с сухариками и зеленью;
  • напиток из шиповника со светлым медом;
  • бурый рис, рыба с овощами.

Пятница

  • запеканка с сухофруктами:
  • свежая или замороженная смородина с яблоком или персиком;
  •  рассольник с рисом и квашенными огурцами;
  •  запеченная курица с овощами;
  • пшенная каша с грибами.

Суббота

  • гранола с сушеными ягодами и орехами;
  •  айран;
  •  рыбный суп с рисовыми хлебцами;
  • винегрет, рыба, приготовленная на пару;
  • салат с морепродуктами.

Воскресенье

  •  блины из муки без глютена на кокосовом молоке;
  •  ромашковый чай;
  • апельсин;
  • зеленый борщ с шпинатом;
  • вареное куриное филе;
  • салат с айсбергом, помидорами, огурцами, зеленью;
  •  голубцы из квашенной капусты.

Диета при приливах

Во время приливов рекомендовано ввести в рацион бобовые, крестоцветные, свеклу. Употреблять фиточаи, в состав которых входит мята, ромашка, шалфей. Показаны блюда на основе растительных компонентов. Рекомендуется употреблять соевое молоко, ячневую крупу, бурый рис, овощи, латук, салат айсберг и орехи (кроме арахиса).

Для облегчения неприятных симптомов, употребляют богатые на клетчатку и полезные вещества, фрукты и ягоды

Обязательно сокращают употребление напитков на основе кофеина и танинов: кофе, крепкого чая. Подобные напитки повышают частоту приступов приливов, провоцируют чувство усталости, вызывают обезвоживание; кофеин также повышает количественное содержание гомоцистеина – аминокислоты, которая нарушает целостность сосудов, повышает риск тромбообразования, атеросклероза.

Литература

Блюментал ГГР Макинтош Н, Краткое руководство по репродуктивному здоровью н контрацепции. 2-е издание. JHPIEGO corporation. США. -1998.-е. 148-154,

Андреева М.В., Гладкова КА„ Андреева В.А. Климактерический синдром: возможности негормональной терапии, //Материалы VII Российского Форума «Мать и дитя:», М. — 2005.-е. 320-321.

Беляков H.A., Сеидов Г.Б., Чубриева С.Ю., Глухов Н.В. Метаболический синдром у женщин. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005.- 440с.

Крыжановская И.О. Системные механизмы старения у женщин в пери- и постменопаузе, патогенетическое обоснование стратегии мено-паузальной терапии: Автореф. дис. . д-ра мед. наук — Ростов н/Д., 2000.

Пестрикова Т.Ю. и др. Климактерий и постменопауза. Физиологические и патологические изменения // Здоровье пожилых людей: проблемы. Хабаровск. 2000. — с.130-133.

Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения// Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения: Учебное пособие /Под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. — 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Династия, 2012. — 208 с.

Репина М.А. Менопаузальный метаболический синдром и ожирение Жур-налъ акушерства и женских болезней. // том LIE. выпуск 3. — 2003. — с. 7584

Григорян О.Р., Чернова Т.О., Анциферов М.Б. Коррекция инсулинорези-стентности у женщин в постменопаузе. // Проблемы репродукции.

Шестакова И.Г. Влияние комбинированной ЗГТ 17Ь-эстрадиолом с дидро-гестероном на углеводный обмен, массу тела и распределение жировой ткани у женщин в постменопаузе // Климактерий и постменопауза. 1999.-№4.-13-15

Источник