Какие продукты вредны при болезни почек
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник
Избыточное потребление некоторых продуктов питания вредно для почек. В этой статье приведены наиболее вредные продукты для почек, которых следует избегать при заболеваниях почек.
Что такое почки?
Почки – это естественная фильтрующая система организма. Эти бобовидные органы очищают кровь и выводят отходы жизнедеятельности в виде мочи. Почки выполняют различные важные функции, такие как:
- Они производят гормоны, которые помогают в производстве красных кровяных телец (эритроцитов).
- Они регулируют кровяное давление и улучшают здоровье костей.
- Почки помогают в выведении отходов жизнедеятельности из пищи и лекарств.
- Почки поддерживают общий баланс жидкости.
- Они препятствуют выведению минералов и других важных компонентов с мочой.
Поскольку почки выполняют так много жизненно важных функций в организме, любое повреждение, причиненное этой паре органов, может нанести вред всему организму.
Связь между рационом и здоровьем почек
Почки – это фильтры организма. Любое повреждение, нанесенное этим естественным фильтрам, может привести к накоплению в организме токсичных веществ. Это может еще больше негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому продукты, которые мы едим и пьем, оказывают огромное влияние на естественную фильтрующую систему.
Употребление обработанных продуктов может оказывать дополнительное давление на почки, повреждать клетки почек и препятствовать их общему функционированию.
Благоприятная диета для почек
Благоприятная для почек диета включает в себя натуральные и полезные продукты, низкое потребление натрия и сахара, умеренное потребление белка, ограничение продуктов, содержащих химические вещества, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.
Вредные продукты для почек
Неправильное питание и привычки образа жизни могут повредить почкам:
Высокое потребление натрия
Пища с высоким содержанием натрия в течение длительного периода времени вызывает увеличение почек и их клеток.
Это также приводит к фиброзу почек, что вызывает затвердение почек, потерю функции почек, что в конечном итоге способствует развитию почечной недостаточности.
Избыточное потребление натрия снижает способность почек фильтровать отходы жизнедеятельности.
Кроме того, продукты с высоким содержанием натрия могут притупить действие лекарств, снижающих симптомы гипертонии. Это приводит к высокому кровяному давлению, которое еще больше повреждает почки.
Исследования показали, что ограничение потребления натрия играет огромную роль в предотвращении повреждения почек.
Продукты с высоким содержанием натрия включают в себя:
- Мясные консервы
- Замороженные продукты
- Консервированная фасоль
- Упакованные продукты питания
- Заправка для салата
- Кетчуп и аджику
- Соленья
- Готовые к употреблению продукты
- Хлеб
- Бульоны
- Обработанные продукты
Напитки содержащие сахар
Употребление напитков с высоким содержанием сахара повышает риск ожирения. Все, что мы получаем от сахара – это “калории”, никаких питательных веществ.
Одно исследование показало, что употребление 2 и более сахарных безалкогольных напитков в день связано с быстрым снижением функции почек.
Сахар снижает скорость клубочковой фильтрации, которая является важным показателем функции почек. В связи с этим способность почек выводить из организма ненужные вещества уменьшается.
Кроме того, газированные напитки также связаны с образованием камней в почках. В такие напитки добавляется фосфорная кислота, которая вызывает изменения в моче, способствующие образованию камней в почках.
Поэтому лучше всего ограничить прием газированных напитков и диетической колы. Белый или рафинированный сахар следует заменить органическим медом или органическим кокосовым сахаром с низким гликемическим индексом.
Продукты с высоким содержания белка
Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек.В то время как потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта, а растительные белки могут быть защитными для почек.
Пища с высоким содержанием белка может добавить нагрузку на почки, так как им необходимо работать больше, чтобы очистить метаболиты белка из организма.
Большое количество калорий из белковых продуктов могут привести к повреждению почек и увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ). А это, в свою очередь, приведет к выведению важных питательных веществ, необходимых организму.
Следовательно, лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков. Белки животного происхождения могут повредить почки, увеличивая их нагрузку.
Полезный белок содержится в таких продуктах, как
- Стручковые и бобовые
- Соя и соевые продукты, такие как тофу
- Нежирное молоко и молочные продукты
- Яйца
- Курица и индейка
- Рыба и моллюски
- Орехи и масличные культуры
Употребление большого количества жирных продуктов
Хорошо известно, что употребление вредных жирных продуктов влияет на работу сердца, помимо этого, этот жир может повредить почки.
Исследования показали, что гиперлипидемия связана с прогрессирующей почечной недостаточностью. Так, пищевые жиры влияют на структуру и функцию почек.
Клубочек – это часть почки, которая фильтрует кровь, образуя мочу. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, уменьшает количество и размер клубочков. Это препятствует фильтрации крови, что приводит к накоплению в ней токсичных веществ. Это может быть опасно для жизни.
Кроме того, высокое потребление насыщенных жиров вызывает альбуминурию, которая представляет собой избыток белка в моче. Здоровая почка не пропускает белки из крови в мочу. Но повреждение почек насыщенными жирами приводит к потере белков в моче. Источниками насыщенных белков являются
- Сало
- Говядина
- Свинина
- Переработанное мясо
- Пальмовое масло
- Цельное молоко
- Сливочное масло
- Крем
- Торты, пирожные и другие хлебобулочные изделия
Стоит потреблять такие продукты, как молоко, сливочное масло и кремы в умеренном количестве. От продуктов, перечисленных выше, стоит отказаться или хотя бы уменьшить их потребление.
Курение сигарет
Курение сигарет наносит вред здоровью. Оно не только поражает легкие, но и оказывает вредное воздействие на почки.
Научные исследования показали, что курение сигарет является фактором риска развития и прогрессирования хронической болезни почек. Курение вызывает прямое повреждение клеток почек и их фильтрующих узлов.
Курение ухудшает функцию почек, увеличивая риск выделения альбумина и белка с мочой.
Курение связано с повышенным уровнем воспалительных маркеров. Данная информация позволяет предположить, что воспаление может способствовать дисфункции почек, говорится в исследовании.
Воспаление увеличивает выработку активных форм кислорода, которые повреждают клетки почек. Активные формы кислорода также влияют на артерии почек, повреждая подкладку и способствуя образованию бляшек в артериях. Это затрудняет приток крови, богатой кислородом и питательными веществами, к почкам, а это, в свою очередь, может нанести вред.
Алкоголь
Хроническое употребление алкоголя может привести к нарушению функции почек. Алкоголь непосредственно влияет на почки, изменяя структуру и функции этих органов.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает увеличение почечных канальцев. Исследование на животных показало, что группа, получавшая алкоголь, испытывала отек и снижение функции почек.
Употребление алкоголя также может привести к выведению из организма необходимых ионов и электролитов. Это связано с тем, что алкоголь повреждает почки, снижая их способность к реабсорбции важных ионов и электролитов.Это обусловлено дефицитом, который в дальнейшем оказывает негативное влияние на организм.
Важной функцией почек является поддержание гомеостаза организма. Употребление алкоголя может вызвать дисбаланс и нарушить гомеостаз. Нарушенный гомеостаз влияет на функции и реакции организма.
У людей с сахарным диабетом и гипертонией риск заболеваний почек гораздо выше. Употребляя алкоголь, они подвергаются к более быстрому развитию дисфункции почек.
Малоподвижный образ жизни
Физическая активность оказывает влияние на здоровье всех внутренних органов.
Повреждение и дисфункция почек напрямую связаны с низкой физической активностью и малоподвижным образом жизни. В то время как физическая активность способствует благоприятной функции почек и меньшим повреждением.
Исследования также показали, что сидение в течение более 30 минут негативно влияет на функцию почек.
Развитие эндотелиальной дисфункции также связано с малоподвижным образом жизни. Данное заболевание уменьшает плотность капилляров из-за чего в почки не поступает кислород и кровь, богатая питательными веществами.
Кроме того, малоподвижный образ жизни связан с увеличением риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и дислипидемии. Все эти состояния здоровья оказывают прямое негативное влияние на функцию почек.
Недостаточное потребление воды
Питьевая вода в умеренном количестве помогает в очищении организма от избытка натрия и токсинов. Накопление отходов жизнедеятельности приводит к повреждению почек.
Недостаточное количество воды в организме может привести к тому, что моча будет концентрироваться с минералами и отходами жизнедеятельности, что увеличивает риск образования камней в почках.
Умеренное обезвоживание уменьшает приток крови и вызывает повреждение почек. Некоторые исследования показали, что частое умеренное обезвоживание может привести к необратимому повреждению почек.
Поэтому важно пить большое количество воды. Однако люди с низкой функцией почек или почечной недостаточностью должны проконсультироваться с их лечащим врачом.
Чрезмерное употребление лекарств
Все, чего в организме много, вредно для здоровья. Несмотря на то, что лекарства могут излечить проблемы со здоровьем, они могут повредить вашим почкам.
Лекарственные препараты могут оказывать прямое нефротоксическое действие; выведение лекарственных препаратов с мочой через почки может привести к их повреждению.
Некоторые лекарственные препараты повреждают кровеносные сосуды почек и вызывают повреждение этих органов. Такая травма заметно снижает функцию почек.
Длительное применение препаратов, особенно обезболивающих, может вызвать структурные нарушения и нарушение функции почек.
Передозировка лекарств усиливает окислительную нагрузку и разрушает клетки почек.
Следовательно, при выборе лекарственного препарат проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Препараты для почек
Источник